<p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 景阳关又名建平关,俗称关口,位于湖北省建始县花平关口长槽村一组与景阳镇龙家坝村交接处,是“施南第一雄关”。 </p><p class="ql-block"> 关口始建于明代,现存建筑为清嘉庆1796年修建,石墙残高约2.54米,长约24米,中开石门,门额上镌刻着“景陽関”三个大字,字迹朴茂端正,遒劲有力。石门左右两侧有射击孔(观察孔)计12个。据有关资料记载,其外侧(南面)有楹联一副,联曰——峻岭龙蟠,胜接西鸿灵秀;雄关虎踞,险伺南圉屏藩。石门内侧亦有纪述性文字若干。惜其文革时期悉被人凿毁——非风雨剥蚀以漫漶,实蒙昧人祸而败亡。如今竟至“失忆”而无法修复,岂不痛哉! </p> <h3> 网络视频截屏</h3> <p class="ql-block"> 关口西侧万仞绝壁</p> <p class="ql-block"> 关口东侧的峭壁奇峰</p> <p class="ql-block">站在关口旁的悬崖之上,可鸟瞰悠悠东去的清江。</p> <h3> 春来江水绿如蓝</h3> <h3> 关山似铁枯枝冷</h3> <h3> 流水无弦万古琴</h3> <h3> 雄关虎踞默无言</h3> <p class="ql-block"> 凌虚放怀情无限</p> <p class="ql-block">关口南侧石级。关口隧道未贯通之前,从关口踏过数千石级可直达清江岸边。</p> <p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 景阳关雄奇险峻,真乃“一夫当关,万夫莫开”——虽非蜀道,却有蜀道之难;不是华山,而有华山之险。 </p><p class="ql-block"> 它东连风光旖旎的蝴蝶岩瀑布及野三口景区;南侧俯瞰日夜奔腾不息的清江,自关口至江岸边约7.5公里,斗折蛇行,石级数千,与清江南岸的古老街镇“双土地”及“双石柱”“五花寨”“兴隆寺”“轿顶山”等名胜遥遥相对;西毗奇伟险绝的黄鹤桥峰林及具有传奇色彩的凤凰观景点。北侧则紧邻名闻遐迩的关口葡萄核心基地。 </p><p class="ql-block"> 景阳关从明代起就是兵匪必争的战略关隘,在历史的长河中,曾演绎过无数悲欢离合的传奇故事,也曾有过无数的血雨腥风和刀光剑影。</p> <p class="ql-block"> 擎天双石柱</p> <p class="ql-block"> 五花寨</p> <p class="ql-block"> 蝴蝶岩瀑布</p> <p class="ql-block"> 黄鹤桥峰林</p> <p class="ql-block"> 亿万年的守候与期盼</p> <p class="ql-block"> 地老天荒 海誓山盟</p> <p class="ql-block"> 关口西侧峭壁悬崖</p> <p class="ql-block"> 关口东侧板壁岩</p> <h3> 大自然的杰作:伊人远行!</h3> <p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 景阳关历史厚重,当我穿过关口缓步行进在石级之上时,仿佛就是在穿越着时空隧道,翻阅着久远历史的书页。建始曾属四川夔州府所辖,是两广、两湖进入天府之国的锁钥之地;景阳关下清江南岸曾是容美土司王爷的势力范围,也是建始人、鹤峰人入湖南、广州的驿道必经之处。天府之国以及建始的桐油、生漆、茶叶、动物皮毛、中药材等土特产就是从这条驿道上流向山外市场,而官府、百姓所必需的生产生活物资也是从这条驿道上源源不断进入的。</p> <p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 2003年元月1日,景阳关下的“景阳关隧道”建成贯通了。景阳关见证了历史的沧桑,这是一次景阳关的巨大阵痛,更是一次景阳关的凤凰涅槃。 </p><p class="ql-block"> 关口不再是人们往来的通道,但它并不落寞,并不荒凉。 </p><p class="ql-block"> 关口是有生命的,它成了著名的旅游景点,只要你驻足于此,就会听见历史久远的回声! </p><p class="ql-block"> 关口如同历史老人的一只巨眼,它已洞见了过往的风云变化,它也洞见了当今的时代变迁,它必将还会洞见未来,洞见未来的人间奇迹!</p> <p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 我年轻时曾在景阳谋食,那时景阳关还是实实在在的关隘。其时交通不便,我或春夏或秋冬,或白天或夜晚,或结伴或孤身,曾无数次穿越过景阳关,曾无数次见证过和耳闻过石级上的贩夫走卒与骡马叫声,也曾丢失过大约至少五双胶靴——因为从花坪经关口到景阳老集镇,气候反差很大:花坪还是冰天雪地或道路泥泞,但景阳往往已是温暖如春、道路扬尘了。穿着粘满烂泥的胶靴行进在干爽的街道上无论怎么说都是有碍观瞻的吧!于是当我穿过关口一到景阳的地界时就把胶靴脱下藏在大路旁不远处的不易被人发现的石隙中,换上布鞋(或当时流行的解放鞋)继续前行,所藏胶靴呢,待日后从景阳返回老家时回收吧。可惜,我的回收,没有一次是成功的——现在反省起来,丢失的胶靴,原因还是在我的懒惰与虚荣! </p><p class="ql-block"> 总之,我负有不可推卸的责任。现在我要说一声:实在对不起,我的亲爱的靴子们!</p> <h3>在清江南岸远眺关口东侧的板壁岩</h3> <p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 这就是我心中眼中的景阳关。说起它我就有些激动,说起它我就会感慨万千、五味杂陈,说起它我还会有些许不安与躁动!</p> <p class="ql-block"> 一桥飞架南北 天堑变通途</p> <h3><br>(说明:本篇有少数文字信息和个别图片信息来自网络。特此致谢!)</h3>