<p class="ql-block"> 绵山前些年夏天与同事们去过一次,当时来去匆匆,只游览了水涛沟一个景区,便坐车而归。沿途刀削峻峭的山崖石峰,凌空绝壁的亭塔圣寺,就像一件件艺术珍品,从眼前风驰电掣闪过,未能走近驻足观赏,想来很是遗憾。再次拜访,以解心头之馋,这意思和老公一讲,人家不太乐意,他说正值严冬,光秃秃的山,孤零零的寺,一片荒凉没什么看头。但也许是架不住我的软磨硬泡,强大的怂恿攻势,也许是为了照顾一下我热切的心绪,最后欣然答应,正月初六一起绵山一日游。</p> <p class="ql-block">我们在水涛沟下了车,沟里白冰封冻,蜿蜒悠长。向阳的地方,冰下暗流涌动,水声潺潺。在低洼之处,形成了一个圆形水潭,水清照着人的脸,很是惬意,再往上走就是<span style="font-size: 18px;">冰帘冰柱冰毡构成的冰的世界。窥一斑而见全貌。于是赶紧</span>折了回来,向别的景区走去。这样我们沿途经万寿图,扫描了一下介子推碑林,便向栖贤谷进发,后依次登临云峰寺——驻足朱家凹(未上去)——一遥看一斗泉(未上去)——仰视大罗宫——登临圣乳泉——最后观览了龙头寺</p> <p class="ql-block"> 栖贤谷倚山势爬高,我们拾级而上,谷长幽深,气新通透,禅静空旷,顿觉置身世外,心静身轻之感袭入周身,攀登的疲倦,荡然无存。到了"一线天"聚集了好多人,我走近一看,通天之路,跃入眼帘。好家伙!上行下行的路无不让人望而惊収。上行是一道直角弯路,首先需从一块巨石爬上,在直角处换成一块块铁板路,铁板一头插在岩石里,一端无所倚傍,悬在空中,两块铁板间距有五公分左右。沿路或上或下,曲折多变。而下行之路是直立的一条木板云梯,狭窄悬空,刺激着人的探险欲。而索绕在耳边的伟人"无限风光在险峰"的诗句,又强化了我迈腿攀援而上信念,但<span style="font-size: 18px;">茫然间一个声音告诫自已,年龄不饶人,不能轻举妄动。静心一想,是啊,</span>不听自已使唤的腿脚,攀高眼下绝梯,不是无异于任性玩命吗?还是望而怯步吧!不过听了从山峰下来的勇士們,描述他们攀登时惊心动魄的心得,越过艰险时看到无限风光的观感,也获得了别样的满满的享受。生活多彩,岁月如花,流年静好。</p> <p class="ql-block">云峰寺</p> <p class="ql-block">其实我不太愿意进寺庙,但听说云峰寺里有舍利子高僧佛像,于是坐电梯上了山顶,沿着栈道向右曲折前行,在正果寺拜过神佛后,继续走了一段路,山凹处一尊镀金的慈眉善目的佛像端坐在祥云飞龙之上,很别致壮观。正好旁边有一道士傍寺门而立,我上前扣门道士,眼前的佛像敢不敢拍照,道士回答可以啊。于是就有了这张照片</p> <p class="ql-block">塔共七层,上了三层,拍的周围之景</p> <p class="ql-block">塔底对面之景</p> <p class="ql-block">人们说上山容易,下山难。看看自已走山路</p> <p class="ql-block">回望所走之路,为自己的顽强毅力点赞!为夫妻共克之艰点赞!牵手援攀共同鼓励倍感温暖。</p> <p class="ql-block">大罗宫</p>