<h1><b><font color="#167efb">雨崩村和卡瓦博格</font></b></h1> 雨崩村位于梅里雪山东麓,四面群山环绕,像是一个天坑里的村庄,传说,雨崩在很久以前并不被外界所知,后来,梅里雪山后有一个老人常到澜沧江边的西当村借粮,西当村的人谁也不知道老人从哪来,便有人跟踪他,可总是走着走着就不见了。后来有人想出一个办法,当老人再来借粮时,西当村人说:“这次不借给你青稞,也不借麦子,借给你小米。”他们在帮老人将口袋扛上肩时,悄悄在口袋上扎了一个洞。小米一路流着,村民们紧跟着找到一块巨石下,小米没有了。他们奇怪极了,众人掀开巨石,却发现下面有个村子,雨崩这才被外界发现。 有人说这里是陶渊明笔下的“世外桃源”。 雨崩徒步路线是我国境内的一条史诗级徒步路线,被驴友们誉为“地球上最后一片世外桃源”,“徒步者的天堂”。每年都吸引国内外无数的徒步者来此。<br>10多年前,女儿大学毕业实习到云南,曾经独闯到雨崩,游览梅里雪山神奇胜景。那一次旅行让我对她的勇气和能力刮目相看!<br>这一次我们一起又来雨崩,看看10多年后有什么新变化?<br>从德钦县城去雨崩是一条最便捷的路线,女儿通过当地的藏族朋友安排好交通和住宿。<br> 从德钦到雨崩,一路在丛山峻岭间盘旋环绕,看到美丽的雪山、冰川,澜沧江。 在澜沧江边的路上行驶中,意外的看到一道彩虹在河谷中升起。 进入景区售票点 德钦的汽车把我们送到了西当村,这里是去雨崩的起点处,从这里出发上山,翻越南宗垭口,再下山,到达雨崩上村。徒步者从这里出发要走7-8小时。10多年前,女儿来此,是从西当村骑马上山的。今天我们再来此地,已经修起了一条行车路,有专线旅游SUV交通车去雨崩,路途时间约50分钟。去程票价260元/人,回程200元/人,票价很贵,却是我们的唯一选择。 车坐满,越野汽车启动,一路颠簸,尘土飞扬,令人心惊肉跳,无数的急转弯,在路将尽之处,司机灵活把握方向盘,顺利转弯前行,这样的山路真不是一般人能开的,收费高也是理所应当! 可怕的弯道 美丽的高山杜鹃 行车路上看到许多徒步行走者,他们的肩背沉重旅行包,气喘吁吁爬山,艰苦程度比我们要高许多倍,我们以金钱换来舒适方便,他们是一群自找苦吃的人! 翻越南宗垭口之后,汽车向下开,突然间,一副如画般的美丽景色出现在眼前,这就是无数人向往的“仙境”雨崩村了,雪山下一个静谧的村庄,顿觉精神升华了。<div>雨崩村分为两个部分,平坝部分的是下雨崩,山坡上的是上雨崩,相距3公里。<br></div> 我们预定的客栈在下雨崩,客栈老板卓玛2019年刚刚投资建起来的客栈, 就遭遇了新冠疫情的冲击,十成新、又干净又舒适的客房,没有客人,我们又成了包场客。 我们住的客栈:梅里雨崩。 梅里雨崩客栈入口。 住下后,卓玛告诉我们,上雨崩今天有法会,有活佛和喇嘛来念经。我当时高反严重(海拔3400米),站起来就头晕,只能卧床休息,ww父女俩劲头十足,放下行装又兴高采烈跑去看热闹。 从下雨崩看对面山坡上的上雨崩。, 法会现场情景 穿着漂亮民族服装的孩子们 感觉法会就像一场露天大PARTY. 雨崩有两个主要景点:神瀑和冰湖,根据我们的时间体力诸因素,我们决定第二天去神瀑,去程6公里都是上山路,只能选择骑马。<br>我头一天高反严重不能行走,第二天是否能去神瀑也是打了问号?<br>沉睡一夜后,第二天竟然一切恢复正常,我们预定了2匹马,早饭后出发。<br>这是我第一次长距离骑马,以前在北京郊区的跑马场溜过几次,每次10-20分钟,后来看到一个年轻同事从马上摔下了,我再不敢骑马了。<br>现在事到临头,不骑马不能去神瀑,怎么办?没想那么多,硬着头皮骑上走吧!<br> 出发时,发现昨天做法事的活佛和喇嘛们和我们同行,哈哈,有佛门弟子同行,保佑我们一路平安! 一路上有许多徒步者同行,看起来很多是城市白领,专门到此找苦吃,可能是修炼意志?!骑马人很少,我们先在山下密林行走,有时是旅游步道、有时是泥土路,有时是泥水路。我紧紧抓住马鞍头,不管怎么晃都不松手。 走到半山一处冰川,冰上很滑,还有许多裂隙,我骑的马突然趴到冰面,原来它的蹄子踩入冰缝之中,我依旧紧紧抓住马鞍头不敢动,牵马人赶快过来,想方设法把马拉出来,一场虚惊,我们继续骑马前行。<div>回程又路过冰川,我坚决的下马步行,马和我都不能再受惊吓!</div> 终于到了神瀑,太美了!<div>在迎风飞舞的经藩中,刀刃般挺立的岩壁之上,几条冰川融化为的飞瀑奔腾而下。山风过处,瀑布随风飘落,远观如素帛飘飞,近看似明珠垂落,时而贴壁泻下,时而云雾遮天,变幻万千。<br></div> 周边的雪山被云雾环绕,时隐时现。 牵马人教我们在烧香台点燃柏树枝,用煨桑的礼仪表达对神灵的敬畏。 在燃烧的柏枝上倒上青稞粉。 在神瀑下面遇到了活佛一行,我们请求与他们合影,他们欣然应允。在神瀑与活佛(左三)合影,是一个福气哦! 拍照了周边美景后准备下山,牵马人问我们转过神瀑没有?没等明白是什么意思?他说跟我来,就朝着瀑布跑过去,我们不明就里跟着他跑过去,一下落入了“路径依赖”的套路,冲进了瀑布,头上被瀑布水浇灌,脚下踩着水中的一块块石头跨越,真怕一不留神摔倒在水里,一阵猛跑,终于安全的跑出了瀑布,身上淋湿成落汤鸡,脚上的鞋也湿透。后来我们拍照了同行喇嘛们穿越瀑布的视频,看这个视频就知道是什么样的洗礼了。 许多藏民长途跋涉,翻山越岭来神瀑,据说转过神瀑,接受神瀑洗礼,可以洗去自己的疾病、恶念,洗去艰难困苦,净化身心灵魂。据说正式的仪式应该是在神瀑下转三圈,我们浅尝而止,只转了一圈,足矣!这一课我们也没有错过,来神瀑,不虚此行。<div><br></div> 雨崩走红以后,许多人来此开客栈、开饭店、开商店,疫情一来都受到很大影响,我们在村里闲逛,看到的是萧条冷落景象,许多店铺闭门停业。<br>租马的业务曾是当地村民的重要收入来源,原来从西当村上山就有很多人租马骑上山,现在这一段已经有汽车取代了。从雨崩村到各个景点,只有我等老弱者会租马上山,刻意来此锻炼的徒步者、当地朝拜的佛教信徒和藏民都是自己走上去。租马的业务也日渐萧条。 雨崩的发展面临挑战。 离开雨崩村,我们原路回到西当村,下一个景点去哪里?有西当温泉、明永冰川、飞来寺等几个考虑。后来从时间路线考虑,决定去飞来寺。 途中风景,山谷里是澜沧江,山上白色是明永冰川。 飞来寺位于距德钦县城8公里处的滇藏公路沿线,正对着梅里雪山,是观景的最佳位置,为此周边建起了大批旅游饭店,因为疫情影响,尽管我们临时订房,却订到了一个位置绝佳,条件绝好的大套间,仅售半价。 房间宽敞明亮时尚。 外阳台正对卡瓦博格峰。 很有情调的藏式风格。 酒店楼下就是飞来寺的景区。 景区里礼品店展柜 梅里雪山在藏区称“卡瓦格博雪山”,地处滇、川、藏三省结合部,是大香格里拉旅游区和三江并流世界自然遗产腹心地,是国家AAAA级景区。位于云南省迪庆藏族自治州德钦县西边约20千米的横断山脉中段怒江与澜沧江之间,平均海拔在6000米以上,称为“太子十三峰”,主峰海拔高达6740米,是云南的第一高峰。海拔6740米的主峰至今仍是人类未能征服的“处女峰”,也是唯一一座因文化保护而禁止攀登的高峰。和西藏的冈仁波齐、青海的阿尼玛卿山、青海的尕朵觉沃并称为藏传佛教四大神山。<br> 我们到达当天,天气晴好,在酒店房间的阳台,可以清楚看到云层在山顶翻滚飘移。 与梅里雪山峰群示意图拼接对照,我们当日看到:奶日顶卡峰 海拔6357米、面茨姆峰 海拔6054米、芒框腊卡峰 海拔6400米。其他的雪峰都隐藏在云朵后面。神奇的卡瓦博格峰始终没有露出面目。 <div>20世纪30年代,美国学者洛克博士曾称卡瓦格博峰是“世界上最美之山”。 多少雄心勃勃的登山者都想征服它。早在1902年,英国登山队首次挑战卡瓦格博峰。自1987-1996年,日本、美国及中日联合登山队相继向卡瓦格博峰发起挑战,均败下阵来。1991年的那场卡瓦格博山难,成为登山界最惨痛的记忆,那是一个长长的故事,详情可以看链接<a href="https://v.youku.com/v_show/id_XOTMxMDUyNDQw.html" target="_blank" class="link"><i class="iconfont icon-iconfontlink"> </i>触碰神灵——记卡瓦格博峰山难</a><br>那场山难导致中日17名登山队员罹难,他们的的遗骸直到1998年7月才被上山采药的当地人发现。2001年当地人大正式立法,不再允许攀登卡瓦格博神山。卡瓦格博至今仍是人类未能征服的“处女峰”。<br> 在当地村民心中,卡瓦格博峰是他们保护神的居住地。他们认为:人类一旦登上峰顶,神便会离开他们而去。缺少了神的佑护,灾难将会降临,当地藏民一直坚决反对登顶,这给卡瓦格博峰蒙上一层神秘的面纱。<br>上网查到中国科学院地理所的张青松研究员从地理学的角度的解释,“主要受印度洋气流影响,……天气变暖以后,冰川海拔较低的部位开始迅速融化,由于失去牢固的支撑,高处的冰常常大片大片地坠下来,而更高处的冰即使没崩塌,也会向下稍许移动。冰川不断地运动变化,使冰层非常不稳定,容易发生雪崩。”<br>宗教的认知和科学的解释竟然殊途同归,爱护自然,保护自然环境,是我们义不容辞的共同责任。<br></div><div>“卡瓦格博雪山”气候多变,阴晴难料,许多人把来此能看到卡瓦博格峰,或是看到日照金山的景色视为最大的幸运。<br></div><div>在飞来寺的第二天,天气变得阴沉,漫天的浓云,完全遮住了山峰,我们的运气如此,只能认了。<br></div> 偶尔云开雾散时,能看到山谷中的村庄。 后来在客栈年轻老板的微信中,经常看到他发的美景,借他的图欣赏一下卡瓦博格的美貌吧。 <br><div><br></div>