<p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">摄影:风舸及途中队友</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">文字:风舸</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">徒步墨脱海拔及里程图:</span></p> <p class="ql-block"> 由于连续下雨,山里的道路已无法正常通行,为了安全起见,我们被兵站的士兵告知,暂留汉密,何时可以通行听通知。</p><p class="ql-block"> 可想而知,在这前不着店后不着村的“荒山野岭”,又湿又冷,又急切的想出山,这种焦虑沮丧的心情非亲历不可想象,只能整天围着火炉天南地北瞎聊。</p> <p class="ql-block"> 在汉密客栈,我们遇上了另一队徒墨人,接下来的路程我们与他们同行。</p> <p class="ql-block"> 到了第三天,也就是9/5日晚上被告知明天可以启程。</p> <p class="ql-block">9/6 ,汉密到背崩</p> <p class="ql-block"> 早晨,雨后的汉密美极了,每座山上都像被雾缠了白色的丝带,要不是在大山深处,要不是急着赶路,大伙一定会喜欢上这里。但连续下雨,还是引起大家都担忧,不过领队鼓励说,“在我们墨脱,这也叫雨?”</p><p class="ql-block"> 这一天路最长且最难走,要穿越著名的蚂蝗区,大家早早地起来包扎腿脚:两层裤子,裤子外打严实的绑腿,绑腿外再套雪套,雪套外再封上层层透明胶。只有领队和背夫他们没做什么准备,他们反而把裤腿卷起来,小腿光光地露在外面,他们说这样反倒容易发现蚂蝗。</p><p class="ql-block"> 墨脱特有的旱蚂蝗,没吸血时候毛发样细小。寄生在树叶上、草丛里,你只要经过,很难不被沾上。沾在衣裤子头发上,慢慢爬行寻找你的皮肤。细如发丝的蚂蝗,一旦钻进皮肤里吸足血,就变得小指样粗。你就是掐断它身体,半截还能吸在皮肤里,只能用烟头烫或用盐刷。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 第一只蚂蝗爬到一女队员身上时,她惊恐的大喊起来。领队就极耐心的鼓励她,“妹妹,别怕!”,熟练的抓起蚂蝗扔出老远。之后蚂蝗不断爬到我们每个人身上,有时候撸起衣服,腰部一圈围着好几条蚂蝗,有的已经“”吃饱喝足”鼓鼓的了。走在最后的一位队员,每只小腿爬了14只蚂蝗,拔下来后,腿上鲜血淋淋。因此我们就每一小段路程后站下来,前后二人帮助,帮对方检查捉蚂蝗,由此也影响了行程时间。背夫在一处休息时,他掀开裤腿,上面爬满了五六只已经吸血吸饱到滚不动的蚂蝗,看着吸成那么肥硕的蚂蝗,大家都心里发麻,但背夫并不怕,还说如果腿上有病,被蚂蝗咬过后,腿病就会好,说是以毒攻毒,想想也有一定道理。</p><p class="ql-block"> 翻过一山腰,就进入老虎嘴的范围,这是几天行程里最为凶险一段,路是从岩石里开凿出来的,宽度仅容一人通过,而且完全没有“路面”可言,就是锯齿状的湿滑岩壁,我们要踩着那些“锯齿”通过,下面就是多雄拉峡谷,万丈深渊,目不敢斜视,走过它,真就如同从老虎嘴里得以逃生。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 越走海拔越低,植物从寒温带的冷杉,温带的针叶林,亚热带的常绿和阔叶林,一直到原始森林,热带雨林。丛林茂盛,但怕蚂蝗,几乎是狂奔而下,11点就走到一号桥,回头望去,密林遮天,真不敢相信我们是从这片丛林中钻出来的。</p><p class="ql-block"> 一号桥也叫阿尼桥,我们在那里用了每天一样的午餐:三天前从派镇带出来的饼。之后,我们跨越二号桥、三号桥,都是架设在多雄拉河上的简单木桥。用两根手指粗的铁索系住桥的两段,再在上面添加木板,木板就是桥。这里常年大雨,木板易湿,而且容易腐朽,中间很多处已经断掉,过桥时,要跨过那些镂空的地方。如果三个人一起走,桥就会发生剧烈抖动。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 三号桥之后,视野逐渐开阔起来,热带丛林的感觉,沿途很多香蕉树。之后又是长长的一段陡峭的上坡路。这样反反复复很多次。</p><p class="ql-block"> 站下来回望来时的路,只看见垂直高度超过两千米的崇山峻岭,树木形成不同层次的颜色,像丝带一样将山体缠绕,在山上绮丽变化。远处群山云雾缭绕,近处,青翠的树叶上挂满水珠,空气里都是植物腐烂的气味,鸟的声音清脆可辨,远处却依旧可以听见大瀑布的轰鸣声。</p><p class="ql-block"> 再往前走,忽然远远地看见对岸茂密的绿林里有着蓝色和红色的屋顶。当我们长途跋涉了三四天,看到这片屋顶时,就像那些翻山越岭,终于在黎明的薄暮中远远望见布达拉的金顶而泪流满面的朝圣者一样。不足50户人家的背崩村,正渐渐的浮现在我们眼里。</p><p class="ql-block"> 受到鼓舞后,脚步也快了起来,而横在多雄拉河和雅江交汇处的“解放大桥”,也感觉辉煌无比了。解放大桥长200米左右,宽3米左右,对于一路来只见藤索桥的我们,简直像是走在了长安街。解放大桥据说造价6000万,所有水泥、钢材,包括木料(这里有木材但是不能锯成合适尺寸木板)都是背夫从外面背进来的。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 背崩,这个终于在山谷平地上看到的村子,它几乎就是我们梦想中的桃花源:一条宽宽的瀑布从上千米高处的绿色森林里垂挂下来,水流巨大,瀑布溅起的水雾范围几乎远达数百公尺,使村庄处在菲菲细雨的弥漫之中。村庄只有几十户人家,每家都有露台,院子,院子里种有热带树木,院子外是农田,晚上农田上烧荒草,烟火和远处的云、雾融为一体。村子分层次地嵌在山坡山,脱俗又有人间气。</p><p class="ql-block"> 多雄拉河和我们同行四五天后,在这里汇入雅江,和两岸的群山一起,以极舒缓的身姿向南流,最后注入印度北部的布拉马普特拉河。</p><p class="ql-block"> 夜里,村子里鸡鸣狗吠。我们下榻的客栈也豪华不少:床板上有蚊帐了。但晚上睡觉时才知道,这里海拔低,只有600米左右,蚊虫也多,蚊帐根本防不住。很多人夜里被蚊虫和蟑螂咬醒。</p><p class="ql-block"> 但我们都无比喜欢这里的厕所,不分男女,其中一个也做临时的洗澡室,四面有墙,另一个只有三面漏风的木板墙,背面另一面就是草坡。而厕所的下面,直接是山上奔腾下来的山涧,上厕所时,溪流哗啦啦地从我们下方流走。</p><p class="ql-block"> 此时已是9月6日晚上21:00。</p> <p class="ql-block"> 9/7,早上7:14,又是一晚漂泊大雨...…。由于背崩到墨脱线天气 不好,道路危险,今天起封路。我们只好继续在背崩等……焦急的等待。</p> <p class="ql-block"> 背崩的清晨,远处云雾围绕山间,云雾下是滚滚雅江,马儿在草地上悠闲的享受恬静的生活。</p> <p class="ql-block"> 9/8 ,昨天下午好不容易揭开厚厚的云雾,夜里又是一整夜的滴答声,看来今天到墨脱县城计划又不是件容易的事。又想着为这次墨脱徒步更名,从一开始的"欲望墨脱"到后来的"惊恐墨脱",又到现在的"磨难墨脱",看来非到墨脱,一切不算结束,此答案只能等到达终点的那一天才能揭晓,这真乃"神秘墨脱"也。</p> <p class="ql-block"> 坐在客栈的大门口,每当下午,会偶然有从汉密过来的像我们一样的徒墨人拖着疲惫的身躯到达背崩。</p> <p class="ql-block"> 风险与收获往往并存,徒步墨脱,选择雨季,比晴天更能感受到挑战极限和困难带来的激动,看到的景色也完全不一,但徒步风险明显增大。</p> <p class="ql-block">9/9,背崩到墨脱</p> <p class="ql-block"> 9/9日,终于等到放行通知,今天4+2 前往墨脱,客栈司机先把我们送到公路尚能通车的大约10公里处,然后我们沿着雅江继续徒步。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">行走在背崩到墨脱的“公路”上</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">雅江的晨雾和两岸的风光</span></p> <p class="ql-block"> 9/9日下午3点终于到达此次徒步终点墨脱,此时却已是骄阳高照。快到墨脱时的最后四公里爬坡即是网上传说的“绝望坡”,尼玛,我快崩溃了。</p> <p class="ql-block"> 我们为它跋山涉水的墨脱,在雅江旁的山腰上,四周云雾缭绕。对面的山峰和峡谷雪峰横立,云山雾海。</p><p class="ql-block"> 早年,这里的原住民——门巴人和洛巴人,被西藏其他地区的人称为野番,少和外界接触,彪悍不驯,还经常出入工布地区抢掠藏民。直到现在,在一些云深路远的偏远村落,其部落习俗依然神秘,据说下毒现象依然存在,因为他们相信毒死富人可以把他的财富运气转移到自己身上。但其实,从十八世纪开始,门巴人从门隅一带东迁,千里迢迢,力尽艰险,来到墨脱。他们抱着对梦中乐土的向往,饱含激情,来到这与世隔绝的地方。这里没有梦想,但是有肥沃广袤的土地,幽深隔绝。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 此时,路上遇见的所有这一切,包括路上风景,路上惊险,也包括雨天带来的无奈和滞留等待...都构成徒墨的一部分。这就是风月无边的墨脱——虫二墨脱。</p> <p class="ql-block"> 下午,我们听说墨脱警察要把到墨脱的外来人员的身份证都收了,墨脱到波密的塌方路何时修通何时放行。墨脱通讯不畅,交通不通,不知又要留待我们何时?</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 登山鞋是湿的,衣服是汗臭的(出门为减负就带了二套衣服),每天下雨,洗了也干不了,身上蚂蝗伤口发痒...…忽然想到一词——囧途墨脱……</p> <p class="ql-block"> 大伙都急切的盼着早日回家...…</p> <p class="ql-block"> 当晚,经过领队的四处打听,又与队员紧急商定,决定次日“闯关”(墨脱出城口设有检查关口)。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">9/10,墨脱到波密</p> <p class="ql-block"> 9/10日,凌晨,天未启明,领队带领全体队员,悄悄的绕过“关哨”,利用不太亮的头灯,匆匆忙忙快速离开了墨脱县城。</p> <p class="ql-block"> 10日中午12:59,离开墨脱大约二十几公里处,到了离波密大致80公里汽车可以通行的位置。我们乘上了事先联系好的汽车于下午三时到达波密,本想直接去八一,可是又出意外。</p> <p class="ql-block"> 本以为走出墨脱会一帆风顺,很多队员开始庆祝回家,可是,惊恐和担忧还没有结束。就在我们到达波密,雨水又接踵而至,下午四时,好不容易坐上车,在318国道赶往八一途中,行至90公里处排龙通麦大桥附近,正排队缓慢行驶时,忽然前面一座山体发生塌方,大量泥石流瞬间倾泻而下,离我们百米远的前方,道路被完全掩盖堵住。我们赶紧掉头逃回波密。此时已晚上10点多。现在前有通麦天堑,后有318险道挡道,明天我们又将如何归途……。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 11日上午,天公作美,终于登上了波密到拉萨的班车,胜利归途。</p><p class="ql-block"> 至此,我们全程徒墨已超出预定行程时间五天。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">二台推土机在抓紧作业昨晚的大塌方</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">色季拉山上的雪山</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">又见布达拉宫的第一缕阳光</span></p> <p class="ql-block"> 明天又得离开拉萨,象上几次一样,平静的来,平静的离开,因为熟悉才会有此感觉,因为一定还会有下次,离别才没有太多的遗憾和牵挂。</p><p class="ql-block"> 拉萨,这个旅游和探险者的乐园,摄影和作画者的天堂,越来越散发出其魅力和诱惑力。</p><p class="ql-block"> 拉萨人依然是如此的朴实和平和,藏民还是一如既往的每天很早一手持转经桶,一手拿佛珠,涌向布达拉宫和大昭寺,排着长长的队伍,虔诚而有序的转经、磕长头,然后集中到甜茶馆,喝着几毛钱一杯的甜茶,聊天唠嗑...…</p><p class="ql-block"> 徒墨是这次进藏的主要目的,一个人能去做自己心中想做的事,才是最有意义的事,为此而经历的艰险、惊恐和困难都构成和充实着内容,这次徒步墨脱一定成为自己值得永远铭记和回味的一个经历。</p><p class="ql-block"> 再会,拉萨,再会,布达拉。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">徒步墨脱安全提示:</p><p class="ql-block">1、选择晴天;</p><p class="ql-block">2、选择一个好的领队和团队;</p><p class="ql-block">3、不要过度的去挑战自我,比如不切实际的重装;</p><p class="ql-block">4、合适的装备和负重;</p><p class="ql-block">5、较好的体力和耐力;</p><p class="ql-block">6、遇到危险路段的沉着应对和策略;</p><p class="ql-block">7、寒湿环境,多喝姜糖水,多补充能量。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">感谢您的关爱和点赞。</p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/3fblms0q?share_from=self" target="_blank">生死墨脱——我的徒墨日记(一)</a></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/3fbntmtr?share_from=self" target="_blank">生死墨脱——我的徒墨日记(二)</a></p><p class="ql-block"><br></p>