游鸣沙山月牙泉

明之

<p class="ql-block"> 游鸣沙山月牙泉</p><p class="ql-block"> 今天的行程特别紧。上午游嘉峪关。匆匆吃好中饭。下午登鸣沙山。<span style="font-size:18px;">车程4小时,驰行600里,途经瓜</span>州时稍停片刻吃了几片西瓜,其余时间,一路狂奔, 可谓<span style="font-size:18px;">马不停蹄。紧赶慢赶,赶到目的地时已近傍晚。等导游买好门票大家排着长长的队进入景点时,已经是6点多了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 夕阳躲进了沙山后的云层里。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 越急越觉得慢。游客黑压压一片,手持骑乘骆驼的号票,挤成一团。这里有1200多峰骆驼。不时有牵驼的来招呼:某号到某号的跟我走!……六人一组,走了一拨又一拨,叫你叫他就是不叫我们。好不容易有人来领我们进去了,却又让站在一边等着。说驼队还在回来的途中。大家只好瞪大眼睛,看着驼来驼往。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 极目远眺,沙丘如塔,相连成屏。一队队骆驼,首尾相接,前后相续,在绵延起伏的沙山叠嶂中蜿蜒前行,曲折盘旋,画出一道道优美的线条,将高远的天幕与单调的黄沙编织成迷人的幻境。引诱得我们眼馋涎垂,手痒难耐。一个个翘首以待。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 多次想像过“大漠孤烟直、长河落日圆”的壮阔画面,身临其境,却未见此景,只是感到云层后面的太阳渐渐西沉,明亮的光线黙黙收起,巨屏般的沙山悄悄变暗,驼峰交织,人影散乱。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 终于,有人招呼我们了。穿行在一队队静卧着的骆驼之间,如同在车辆稠密的停车场寻找旅游大巴,又好像在桅杆如林的港湾里辨别我们的游船。队伍停住脚步的时候,每个人面前都蹲卧着一峰骆驼。我面前的骆驼是淡棕色的,大大的嘴巴咂吧咂吧地开合着。边上是一峰光亮健壮深棕色的,更惹人喜欢。但我们的座骑都是随机的,无可挑选。牵驼的是一位敦实的汉子,他让各人骑上面前的骆驼。驼背上绑着座垫,是鞍吧?面前有一弯指头粗的铁条,权当把手。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 骆驼六峰一队。牵驼的汉子让我们将脚伸进蹬里,手抓牢把手。话音刚落,还没回过神来,汉子突然吆喝了一声,卧着的骆驼蹭然跃起,齐刷刷地一站老高。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 我从未骑过骆驼,刚坐上去,双肩包只背了一半,骆驼一下子站立起来了,高得悬天晃地。我一手抓把手,一手抓手机,腾不出手来理一理身后的包,心还悬着,驼队已经岀发了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 牵驼人提醒我们将手机拿好,别掉下来一一掉在沙里找不到。坐在骆驼背上一颠一颠的,偏偏手机大了点,抓着不敢动,生怕滑下去。那一刻特别的尴尬。坐,坐不稳;停,停不了;下,下不来。背包、手机……担心着,晃荡着,驼队已经走了好远。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 如同双向车道,右侧驼队迎面而来,他们已经从终点返回了。骑在骆驼背上的人个个轻松自在,神气六国:挥舞双手的,持机拍照的,大呼小叫的,哪有半点紧张与不安?再看看前面后面,有的拿相机,有的摆姿势,有的笑嘻嘻,都如鱼得水了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 怕什么呢?我渐渐觉得骆驼背上的摇晃与颠簸都是有限的,如同坐在小船上,船身起伏是行进时的正常状态。忽然想起“沙漠之舟”,这个比喻太形象太恰当了。我一下子释然了,轻松了,仿佛真的泛舟于沙海之上,乘一苇之所如,凌万顷之茫然……</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 驼队拐弯进入一个缓坡处——东山顶。这里十分开阔,渐行渐高,高高的沙脊线如同用倚天长剑削出来的一般。驼队站在沙脊线上,背景衬托着无边的沙丘与亘古的空旷,时空浓缩了过往,凝固了悠远的驼铃声。李广卫青征战匈奴,玄奘法显西天取经、马可波罗东土游历、丝绸茶叶物流商队,还有春来秋往的使节重臣,一一从这荒凉旷远的大漠走过,千百年的故事就定格在某一个瞬间,与这无际的黄沙结下了不解之缘……</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 首尾相接连绵不断的驼队在东山顶的沙坡上画出了一个马蹄形大弯。周边沙丘一览无余。原本步履匆匆,这会儿放缓了节奏。断断续续,分成若小队,等待拍照留影。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 我们这队也等到了一个较佳的拍照点。 这时,牵驼的汉子变成了摄影师。他用各人的手机分别为游客拍照。每人给20元小费。摄影师面带微笑,服务周到,让我们摆出姿势,咔咔咔拍了不少。他拍照水平还真不错。我们骑在驼背上高高地举起双臂,仿佛是张开翅膀,难道是"归雁入胡天"?</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 拍好照,立即回返。驼队返回后在一棵大树边统一"下车"。各自抓紧时间步行去月牙泉。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 抬头望见不远的低洼处有一片绿荫,在干燥的沙漠中特别显眼,不用问来人,沿溪踏花去!那定是月牙泉所在。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 还好,与沿海有近两个小时的时差。这里要到八点多才真正的晚。乘着天色尚亮,顺着草色与杨柳,穿过一片沙滩,我们来到月牙泉边。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 月牙泉的面积不大(22亩多),苇草密密,泉水清清,如同水乡的一汪池塘。在我的家乡,这样的池塘太寻常了,谁也不会在意。因处于大漠深处,周围都是高大的沙丘。千百年来,它既没有被黄沙掩埋,也没有因曝晒而干涸。在这水比黄金更宝贵的地方,这汪泉水尤其吸引眼球,沙山环泉,泉映沙山,碧波荡漾,水草丰茂,以致名闻天下。无数文人墨客对之赞美有加。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 我们越过芦苇丛,登上泉边的亭台,俯视这一汪神奇的泉水,很想到水边潮湿的沙滩走一走,看看七星草,观观铁背鱼,但时间来不及了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 高高的鸣沙山从山顶到山腰还有不少人,有人坐着滑板,从上向下直滑,人飞沙溅,惊险刺激。我们也想爬到山顶体验一把,特别想听听鸣沙山的响声。刚爬了没一会,看看与我们同一个团的都往回走了。导游说,吃了晚饭还要看大型表演。我们只好在沙山上多踩几脚,但是没有弄出动静:既没有震如雷霆,也没有轻似琴弦,听不到一点声音,反弄得防沙鞋套里灌满了沙子。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 沙动成响,鸣声成韵的场景须静下心来,才能细细品味。</span></p><p class="ql-block"> 漫漫沙漠沙成山,</p><p class="ql-block"> 清清泉水泉为月。</p><p class="ql-block"> 黄沙埋泉山欲坠。</p><p class="ql-block"> 泉穿黄沙天下绝。</p><p class="ql-block"> 虽然行色匆匆,但感受绝不雷同。上鸣沙山,下月牙泉,已不再是梦中。</p><p class="ql-block"> 2020年12月 李裕民记</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><br></p>