行山履水走西南29.出川入滇

陈国俊

<p class="ql-block">  早餐后已近10点,告别活佛家人,开车向云南进发,首站香格里拉市的独克宗古城。</p><p class="ql-block"> 从香巴拉镇出发,沿217省道向南行驶约十数公里,便到了有“乡城粮仓”之称的青德镇境内。这一带路状好,风景美,山柔坡缓,时见乡城标志性的白色藏房,路旁农田连着草坝,虽是秋冬之交,依然草绿田青,牛马怡然自乐。</p> <p class="ql-block">  过青德镇不久,导航拣了条近道,驶离217省道,进入了Y003,这是一条乡道,由此车子便行进在洞松乡的莽莽大山之中了。以往建路筑道没有修大桥、凿隧道的技术条件和经济能力,大多只能沿河循谷,因为河谷就是自然的通道。</p><p class="ql-block"> 作为乡道,这Y003就紧贴着硕曲河谷辗转盘绕。硕曲从理塘流入,由北而南贯穿乡城,河谷台阶之地是乡城粮食的主产区,占全县耕地面积的一半以上。令人不解的是,这条河却被名为“硕曲”,藏语意思是“无用之河”。这“无用之河”全长256公里,跨川滇两省,经四县(理塘、乡城、香格里拉和得荣),过洞松乡后便流入了云南的香格拉市的东旺乡。傍河而行的此段道路也就是跨省的川滇通道(云南境内名为“滇川通道”)了。幸运的是,这川滇通道已建了东旺隧道,免去了行旅者的盘山越岭之苦。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">  出隧道后,已在香格里拉市境内。这段路两峰夹峙,山坡陡、弯道急,还时有路损道毁的情况。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 尽管在这巨岭深谷中行车艰险惊心,却是景色壮丽,气象雄奇。两岸峰峦如狂涛骇浪,皆为草木不生的奇峰诡岭:远方是巨岭摩天,两旁是群峰错列,偶一抬头猛见侧崖压顶,令人触目惊心。山色也杂彩斑斓,有的岩赤如火,有的石如青铜,有的壁黑如墨,更多的是赭灰交叠。后来得知,这里是“三江成矿带”,这些荒秃岭都是高品位的矿山,富含金银锡钨锑。我行车至一高处,俯视河谷,硕曲静静地流淌在崇山巨岭之中,水碧流曲、如玉似缎。正当痴迷之际,忽闻汽车鸣笛,一车从后驶来,路窄道险,在司机的呵斥声中,我仓皇开车而去。</span></p> <p class="ql-block">  这一带川滇互嵌,硕曲在香格里拉蜿蜒了一阵,再次从云南流入了四川,奔流在得荣县的古学乡了。至此,一直陪伴我们的硕曲与从北而来定曲合流了,水色由绿变黄。它们要继续向东南流去,在犬牙交错的山谷中穿行,金沙江已在不远处发出召唤了。我们的车子<span style="font-size: 18px;">出没</span>在川滇边界,穿过毛屋隧道,前行十余公里,到古学乡后终于驶离乡道,上了国道215。</p> <p class="ql-block">  这里山势渐缓、河谷渐宽,金沙江从西北方向滚滚而来,定曲欢快地一头扎入它的怀抱,一齐向东南方向流去,水色更加浑黄了。</p><p class="ql-block"> 聆听着金沙江的欢歌笑语,我们的车子一路顺坡而下,先潇洒地一个大左拐,这是“金沙江第一湾”;再来个漂亮的大右拐,这是“月亮湾大峡谷”;车道甫直,江面渐宽,对岸房舍从山腰迤逦至江边,那是“茶马古道”要津奔子栏镇,属德钦县地界了。</p> <p class="ql-block">  G214由西岸跨过金沙江大桥,与东岸的G215共道了。到了这儿,地形地貌起了变化,但见山岭疏朗起来,山虽高而峰渐柔,山头常被云笼雾罩,植被也更显丰茂了。</p> <p class="ql-block">  又行数十公里,翻过一道山坡,山岭豁然,一大片水域映入眼帘——纳帕海就在前方了。一直行驶在川西的崇山峻岭中,刚入云南忽见浩淼之水,视野顿时大开,身心也一下子宽松起来。海拔3200多米的帕纳海是个季节湖泊,11月湖水已经退落,水面已大幅萎缩至500公顷,不到丰水期的六分之一。据说,湖水是泻入了西北角的9个地下溶洞,最终潜流十多公里后汇入金沙江。我们在路边的观景台上遥望了这片高原湖泊,阴云之下的帕纳海灰蒙一片,旅途的疲惫也不合时宜地袭来,便打消了游湖的念头,匆匆奔那10余公里外的香格里拉市区而去。</p> <p class="ql-block"> 下午3点多抵达独克宗古城。网上查得“望宇楼•玫瑰别院”评价甚好,估计淡季客房不会紧张,于是也没预订直奔这店家而去。到地儿发现,这是在老街小巷中的一家四合院式的两层楼民宿。小小庭院浓缩着山水花木,木柱雕梁风情古朴。店主是位小伙子,表情还略带羞涩,一番交流,质朴诚恳,不仅要在携程定价的基础上再让价,还为我升了大房型。我婉谢了他让价的美意,但记住了这份情谊。</p> <p class="ql-block">  安顿好住宿后,我下楼到客栈的前厅小坐一会。地处高原的香格里拉,日落之后气温明显下降了,不过小厅内的大铁炉烧得屋内暖融融的。店主递上了茶水和果盘,与我聊起了家常。小伙子老家河南,曾在丽江开过民宿,后来考察了香格里拉,便选择了独克宗古城作为长期创业的基地。几年前买下了一处旧民宅,前年在父母的帮助下贷款了几百万,建成了这座别具雅调的民宿,算有了一份自己的事业。去年母亲也过来帮他打理,父亲老家新店两头兼顾,他与母亲就以此为家了。说话间小伙子不忘为我续茶,他那<span style="font-size: 18px;">娓娓叙述和</span>淡然神情,就像月光泻于山林般自然而轻柔,我的心中却涌起了一阵涟漪,有敬佩,还有莫名的感动。</p> <p class="ql-block">  夜幕悄悄降临了。告别了店主,我向巷口的古街慢慢踱去。灯火流溢,街道渐渐安静了下来。不经意间,我抬头见到深邃的天幕里,一轮明月凌空高悬。不曾想到,到云南的第一夜,是滇西北的高原上,在这个叫作香格里拉的地方。天微寒,月很亮,一下心头灵光一闪,想起了“独克宗”的藏语意思——“月光城”。</p>