骑遍赤峰(十九)我沐浴兰汤兮满身飘香

河畔崔建军

<p class="ql-block">有这么一个故事,说,古时候有一位不自量力的人,疯狂地追逐着太阳,因为没有水,半路上被活活渴死了。小时候读到这个故事的时候,心里就对这位叫夸父的人生出几分敬佩,因为不论前方多么千难万险,夸父都是一位勇于追逐理想的人,如果不是渴死,夸父一定可以追得到太阳。</p><p class="ql-block">我们这群骑着自行车在天地之间奔跑的人,就是追逐着太阳的人。</p><p class="ql-block">这是村旁的一条道路,但是现在已经成了一条河沟。连日的阴雨,使地势低洼的道路灌满了水,车碾马踏,浑浊的河水又变成了泥浆,不知道深有几许,从村子东头直到村子西头,望一眼都令人生畏。不仅如此,路两旁的行道树和农田里也灌满了泥浆,绕无可绕。一时间,大家面面相觑,不知道怎么办好。</p><p class="ql-block">我也一时拿不定主意,要么向前,趟过泥浆,要么后退,重新寻找西行路线。如果向前,泥浆中会不会有大坑或石头?会不会有危险?</p><p class="ql-block">既然走到了这里,前行似乎是唯一的选择,但是也有人提出了不同意见:这样大的骑行队伍,一但走错了怎么办,如果出现危险怎么办?</p><p class="ql-block">“我来探路!”</p><p class="ql-block">正犹豫间,只听大马哈大声说。</p><p class="ql-block">“我能过去,大家就一起过去,我要是过不去,摔车子只摔我一个人。”</p><p class="ql-block">大马哈是我们这次骑遍赤峰的领骑,负责整个队伍的骑行速度、节奏,帮助大家处理骑行中的各种问题。大马哈不但有丰富的骑行经验,而且还有很强的责任心,这后一点尤其重要。</p><p class="ql-block">关键时刻,挺身而出。大马哈,好样的!</p><p class="ql-block">我迅速反应过来:“就这么滴,大马哈前边探路,其他人原地待命。”</p><p class="ql-block">我告诉大家,等大马哈过去之后,再一个跟一个慢慢通过,记住骑行要领:紧走沙子慢走水,后面的人要跟着前面的车辙,缓缓骑行。</p><p class="ql-block">说完,我掏出手机,站在路旁,拍下了大马哈带着骑友们通过的瞬间。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">困难总是接踵而至,刚刚从泥沟中爬出来,又有两条河流拦在了前面,好在第一条河流虽然也有些浑浊,但已经不那么泥泞,第二条河流河面宽阔,水流清澈见底。</p><p class="ql-block">哈哈,好啊好啊,刚才在通过泥沟的时候,车轱辘上已经挂满了泥浆,有的直接掉进了泥浆里,鞋里面已经灌满了水。这会儿,清凌凌的河水唱着歌从脚下流过,这么好的水哪能让它白白浪费?于是大家在小河旁又洗又涮。刚才是谁都不愿意走,这会儿变成了谁都不想走。</p> <p class="ql-block">现在是农历的六月份,正是草原一年当中多雨的季节,天气时晴时阴,一会是阳光灿烂,一会是细雨纷纷,于是,我们一会把雨衣穿上,一会把雨衣脱下,重新上演了大前天从坤都往白音胡硕骑行的路上,雨衣穿了脱、脱了穿的一幕。</p><p class="ql-block">一阵狂奔之后,大雨终于还是来了,霎时间,远处的群山变得迷离起来,头顶上的雨水噼里啪啦地砸下来。路两旁连一棵树都没有,我们无处躲无处藏,只能任由着雨水往身上狂泻不止。</p><p class="ql-block">然而,雨下着下着,眼前突然透明起来,原来这是带着阳光的雨,雨水变成了无比宽大的珠帘,珠帘在阳光的照射下泛着金色的光泽,像一串不断线的珠子,把天地编织成了一个璀璨的世界。</p><p class="ql-block">半个多小时以后,我们终于从金线织成的雨幕中冲了出来,进入了一个水色山光的世界里,在一块略微平坦的地方停下来,集合队伍,整理行装。</p><p class="ql-block">一场大雨过后,群山更显得清新脱俗,草木散发着清香,空气新鲜好闻。天仍然没有完全放晴,有的地方阴得像一块沉沉的锅底儿,有的地方阳光灿烂的直接洒在人的身上。在西北的天际上,彩虹像刚刚在雨水中洗浴过,在天空中画出一道长弧,久久不去,随着天空越来越晴朗,其光辉也越来越鲜明。这一切,美丽的使人失去了语言。</p><p class="ql-block">我们就在这样的旷野中站立着,一时间,天地是透明的,我们每个人也是透明的,恍若在梦中。</p><p class="ql-block">那一刻,我内心里充满了豪情,充满了感激。</p> <p class="ql-block">然而,还有艰难的路在等着我们。</p><p class="ql-block">我们今天早晨从罕山出发,到玛尼吐之后一直向西,并且始终沿着唯一的一条水泥路向大山深处骑行。按着罕山宾馆服务员和在前边开着车领我们骑行的大帅哥告诉的路线,在玛尼吐向西一段之后,应该向左拐,有一条很破的没有修过的山路,但是我们始终没有发现向左拐的山路。依着我们从早晨到现在的骑行距离,按说应该到乌兰坝了,可是现在连乌兰坝的影子都没有,一定是出了什么问题。</p><p class="ql-block">我在一片牧场的蒙古包前停了下来,向一位寻声过来的小伙子打听路线。</p><p class="ql-block">果然,我们走过了头,多走出20多公里。现在摆在我们面前的有两条路,一条是回返,找到那条向左拐的山路;一条是继续前行,翻过眼前的这座山。两条路线距离乌兰坝差不多,都是一百三四十公里。</p><p class="ql-block">我勒个去!不会吧?我们可是一直按照导航指引的方向走啊,这时候低头再看看手机,才发现,进入大山之后,手机早已经没有了信号。</p><p class="ql-block">往回返是不可能的,现在只有一条路,就是继续前行。</p><p class="ql-block">拥有梦想的人不一定都能到达远方,但是到达远方的人一定都拥有梦想。我们既然选择了骑行,既然选择了梦想,就不怕实现这梦想的路有多长。</p><p class="ql-block">这是一条长长的山路,待我们爬到山顶,刚刚被风吹干了的衣衫再一次被汗水湿透。</p><p class="ql-block">在路旁的一户人家再一次询问路线,答曰:还有三四十公里。</p><p class="ql-block">暮色已经笼罩了山谷,手机仍然没有信号。</p><p class="ql-block">我们今天必须到达乌兰坝苏木。</p><p class="ql-block">连续的骑行,已经使大家身心俱疲。乌兰坝是巴林左旗北部唯一一个较大的乡镇,也是唯一一个可能能容纳我们这20多人住宿的地方,我之所以说“可能”,是因为大家谁都没有去过乌兰坝,事先也没有联系过,谁也不知道乌兰坝到底有没有旅馆,能不能住得下我们这祥一个庞大的骑行队伍。</p><p class="ql-block">眼看着太阳就要没山了,晚上住宿的问题还没有着落,和摩托化旅又联系不上,我的心里有些着急。我们已经跑了一天了,如果晚上连口热乎饭都吃不上,连住宿的地方都没有,问题就严重了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">正当我在山坡上纠结的时候,坡底下张哥已经和当地的一位牧民谈好了价钱——雇一台农用车把我们送到乌兰坝。</p><p class="ql-block">好主意,我立马表示赞成。只是农用车有点小,连人带自行车装不下这么多,这时候,大马哈,齐永宝,雪慧,老付和李志敏主动提出不坐车,把车让给大家,自己骑行到乌兰坝。</p><p class="ql-block">坐上车以后。我稍稍地松了一口气,这样我们可以早一点到达,早一点安排住处,即使找不到旅馆,也早一点想别的法子。</p><p class="ql-block">从山沟里冲出来以后,天色变得明亮了些,也许是老天爷有意要再考验我们一把,连日的阴雨,使得山里的山洪爆发,平日里干涸的河床,现在也变得波涛汹涌。现在,这波涛汹涌就横在路的中间,不但骑车子过不去,就是越野车也过不去,神人也没有办法,只有等待。</p><p class="ql-block">也不是完全没有好消息,手机终于有了信号,一直和摩托化旅行动的老婆打来了电话,称她和摩托化旅已经到达乌兰坝苏木,并且已经为我们预定了旅馆,晚餐也已经准备好,就等着大部队到来。</p><p class="ql-block">悬了一天的心,终于放下了。</p><p class="ql-block">半个小时后,洪水渐渐消退,我们乘坐的农用车缓缓地通过了河道,大马哈、齐永宝他们在一台拖拉机的引导下也趟过了河。</p><p class="ql-block">晚上七点半钟,所有人平安到达乌兰坝苏木。</p><p class="ql-block">全天骑行近140公里(当然我们后来坐车的要减去20多公里),比原计划多走了50多公里。</p>