<h3>我们的极光群有句宣言:每年,去看一次星空,这辈子,去看一次极光!(照片来自群友)</h3> <h3>最近(2017年9月6日-10日)刚好有时间,就进一步关注极光。朋友发的,昨晚黄刀极光大爆发,一年中看极光最好的时候来到了!(照片来自群友)</h3> <p class="ql-block">据说,世界上看极光最好的地方有:1、挪威-特罗姆瑟2、芬兰-拉普兰3、冰岛-全境4、美国-阿拉斯加-费尔班克斯5、俄国-摩尔曼斯克6、加拿大-黄刀镇(Yellowknife)。黄刀镇是公认的加拿大最适合观看极光的城市,飞去黄刀,来一场追光之旅吧!北纬90度为北极点,而黄刀则是世界上最高纬度的城市(北纬62.3度),2015年去过的冰岛雷克雅未克是世界上纬度最高的首都(北纬64度)。9月,黄刀还不是很冷,且雨水稀少,大都天气晴朗,加上其开阔的地带,湖面还未结冰,可以倒映极光,所以非常受户外摄影爱好者追捧。</p><p class="ql-block">(照片来自群友)</p> <h3>下载了极光预测的APP,密切关注极光动态,我准备在周三-五去黄刀,专家大杨告诉我,天气晴好,没有月光,你会看到极光!</h3> <h3>据说老外早在一年前就预定了酒店,最近去黄刀的机票也是节节上升,刚才一个旅友说自己订了来回机票已经是800多加元了。下半年的酒店民宿也早就订满了。热门景点的旅游行程真的要提早好几个月准备的。(照片来自群友)</h3> <h3>朋友发来照片,前天晚上黄刀极光漫天飞舞,预报说7日晚上的极光将达到7极,天气预报说黄刀这几天都是多云到晴,月亮也是下弦月后的月牙。从理论上看,应该能看到极光!但如果能看到漫天飞舞的极光,那则是要拼运气了!(照片来自群友)</h3> <h3>这大概是我去过的地球的最北点了。从温哥华飞1个半小时到卡尔加里,再从卡尔加里飞2个半小时到黄刀,如果从温哥华直飞到黄刀,只用2个半小时,但机票非常贵!在飞机上坐旁边的朋友告诉我,她买迟了点,转机的来回也要人民币五千多。</h3> <h3>从温哥华机场出发</h3> <h3>转机卡尔加里</h3> <h3>从飞机上看下来的黄刀,是一片湿地,是一座不大的城市。</h3> <h3>北极圈的广袤与荒凉</h3> <h3>傍晚7:30到了黄刀,一下飞机,就觉黄刀的风吹来果然不一样,虽然是9月,跟我们初冬差不多了!黄刀比我想象的要美丽好多!朋友来接机,开车先贴心的带我们去旧城转了一圈,再领我们登上黄刀最高的“珠穆朗玛峰”。</h3> <h3>不到一百米的小山坡,却可以俯瞰整个黄刀镇了!大奴湖边的黄刀镇如湿地公园般的布满小岛屿,周围没有山脉阻挡,可以想像极光下的大奴湖与黄刀会多么美!</h3> <h3>我们住的民宿非常大,这几天只有我们两人住,房东冰箱里准备了好多蔬菜水果,什么都有,晚上炒了盘鸡蛋,青菜,煮了大米饭,吃了好落胃。</h3> <h3>我们已经订好了三晚跟团出去看极光。晚上11点,有车子开到我们住的民宿带去看极光。虽然还是9月,还是穿上了两件羽绒服,感觉会很暖和了。</h3> <h3>第一天运气太好了,一出门,就看到极光在空中飘了。</h3> <h3>极光越来越强,兴奋极了!</h3> <h3>赶紧请别人给我拍拍拍</h3> <h3>11点出去,凌晨3点回来,人已冻成狗!</h3> <h3>睡到中午,出门荡街。天气又是好到爆,天空蓝得让人想哭!</h3> <h3>这是我们住的民宿的外貌。</h3> <h3>在湖边的暖阳下,忍不住翩翩起舞~</h3> <h3>去市政厅领了进入北极圈北纬60度的证书,还送了我们一把小黄刀的徽章,真是绝好的纪念品!</h3> <h3>黄刀地名的由来,据说淘金热时,从南边去淘金的工人看到当地的土著人腰间都挂着一把明晃晃黄灿灿的铜刀,就叫这地儿为黄刀了。这就是市政府送给我们的小黄刀纪念章,好喜欢哦!</h3> <h3>黄刀镇历史不长,1934年发现金矿,是淘金者最北的重镇,后来曾经衰落,结果又发现了非常大的钻石矿,又振兴了一段时间,但人口一直维持在2万左右,有一半是当地原住民,现在来黄刀的主要是旅游者。其实据说在黄刀以北还有更多的矿藏,只是荒凉严寒,至今未被人开采。估计黄刀也是人类生存的北限了!</h3> <h3>黄刀主要的街道就是一条街,两三个超市,十来家餐馆,一二个小时就可以把市中心全部逛一遍。这图是一个网友画的,最原始的地图,很有用。</h3> <h3>还有一个老城区,当地人叫Old tawn,那里也有一些商店和餐馆,但也没什么好买的。</h3> <h3>冬天来可以坐狗拉雪橇,冰钓,雪地摩托等冰上项目。现在来也有看瀑布,钓鱼等活动项目,我们都没去参加。我们的原则是保持体力,看好极光!</h3> <h3>黄刀的路上几乎见不到人,今天风大,感觉又冷了不少,路上的大温度牌显示为11度,真已经是冬天的感觉了!</h3> <h3>最值得去的是黄刀博物馆。它的全称是威尔士王子文化遗产中心(Prince of Wales Northern Heritage Center),与市政府隔河相望。2011年威廉王子和凯特王妃来到黄刀镇时,也是参观了这个以他父亲命名的文化遗产中心,这也使黄刀的名气大增。黄刀的热门,也是最近六七年的事,由于飞机航班的增多,游客大增,黄刀也越来越为外界所知。从国内专程来黄刀看极光的人还是不多的,毕竟路途遥远,诸多不便。</h3> <h3>博物馆布置非常精致,我们在里面细细地参观了好久,学到很多知识,对黄刀也有了更多的了解。博物馆是免费参观的,真是赞!</h3> <h3>黄刀整个环境保护得很好,生态和谐,干净整洁,不像一些农村那么肮脏,甚至比温哥华这些大都市更干净。人口虽少,但整个城市给人非常舒适的感觉。<br></h3> <h3>住在这里的朋友说,夏天还好,就是冬天黑夜长,整个大地一片白茫茫,气温达零下四五十度,12月的日照时间一个月只有24个小时,进入极夜阶段,这真是让人难以想象!那时人们无法出门,就会觉得寂寞难熬。从天气预报看,下个星期就要下雪了,我们也是赶上了秋季最后的明媚,美丽的9月真是一年中最好的时候!</h3> <h3>这么僻远的黄刀,一切设施也都齐全,朋友叫我带些吃的去,怕那没啥吃的,结果去超市一看,除了没有海鲜,其它食品日用品都有。加上民宿的房东给我们准备了好多吃的,我们在家烧着吃,也很不错。昨天我还买了最爱的麻心汤圆,煮了当点心,吃了心情特别好!</h3> <h3>黄刀由于自己没有农产品,所有吃的都是外地运来的,吃的用的都比较贵,民宿老板还请我们吃了一顿火锅,这样一顿如果自己去吃大概要四五百块钱。<br></h3> <h3>这家号称黄刀第一锅的火锅味道真不错!</h3> <h3>这是这里大奴湖产的白鱼,肉肥无骨,主人用花雕花椒腌一下来涮火锅,味道非常鲜美!</h3> <h3>主人叫我们想吃啥随便点,我们怕浪费,点了这么多,加上后来上的白鱼,全部吃完,刚刚好!</h3> <p class="ql-block">我们这个民宿老板真是太好了,不仅请我们吃火锅,还带我们去Weaver and Devore看著名的加拿大鹅羽绒服。这是黄刀最古老的杂货店,也是最早的卖加拿大鹅的店,为了特供黄刀,这里所有鹅九折,对比官网价格,净价(不含税)约为官网的75%,黄刀的税只有5%,远低于温哥华的12%,所以在这里买特别划算。加拿大鹅(Canada Goose),传说中只要一件,就能抵御-30°C的神器,我以前在微信朋友圈里曾介绍过。衣服是加拿大生产的,帽子上是真的郊狼的毛。我也心仪已久!我说现在的体育电影明星都穿这个,可我先生说你老太婆了,又不是明星,有啥好看呀!我身上的这件红色的,未打折,未加税760加元,确实有便宜!只是只有L和2XL的,而我的码子XL却没有。再说买来回国我家乡天气暖和,还真用不上,所以就先不买了。</p> <h3>晚上,开了一个多小时的车,再穿过一段漫长的黑魆魆的小路,我们去住在北极圈附近的土著——因纽特人(Inuit)家做客。传说中的“小木屋”在密林深处,门前就是一个很大的湖,半夜我们在湖边,听到鱼儿跳出水面的“扑通扑通”的声音。</h3> <h3>因纽特人(Inuit)就是爱斯基摩人(Eskimo),他们不喜欢人们称他们为“爱斯基摩人”(Eskimo),因为这种说法来自他们的敌人,印第安阿尔衮琴部落的语言,意思是“吃生肉的人”,而“因纽特”是他们的自称,意思是“人类”。老酋长特别在辫子上插上了一根羽毛与我合影。</h3> <h3>在火堆边烤火,大家一起烤鱼。<br></h3> <h3>年轻的酋长候选人教我们打鹿皮鼓,他唱起了悠长的含混不清的原始的因纽特人古老的歌谣。因纽特人他们现在其实也搬到了城市,与加拿大的白人已经同化了。这里的村庄只是他们赚钱的一种方式,或者说,是他们的工作。</h3> <h3>还请我们吃糜鹿肉羹,烤鱼,鸡蛋面饼还有咖啡和可可茶。</h3> <h3>然后就是在门口看极光。今晚的极光如约而至。虽然没有前晚那么盛大惊艳,但在云层中时隐时现的面容,也给我们带来阵阵惊喜,黑暗中常常响起我们看到极光的欢呼声与惊叹声!林中篝火帐篷,临湖原木栈道与天空的极光,构成了人间最美的风景!一切如愿以偿,圆满了!</h3> <h3>最喜欢这张,头上方有清晰的北斗七星。</h3> <h3>要离开黄刀了,美好的地方与时光总是让人依依不舍,等冬天时,再去看一次极光!</h3> <h3>回来后,我写了一篇文章,比较详细地介绍了这次追光的心得,发表在了我们当地的一份报纸上。 《极光星语 》“一个名叫附宝的年轻女子独自坐在旷野上,她眼眉下的一湾秋水闪耀着火一般的激情,显然是被这清幽的夜晚深深地吸引住了。突然,在大熊星座中,飘洒出一缕彩虹般的神奇光带,如烟似雾,摇曳不定,时动时静,像行云流水,最后化成一个硕大无比的光环,萦绕在北斗星的周围。……附宝见此情景,心中不禁为之一动。由此便身怀六甲,生下了个儿子。这男孩就是黄帝轩辕氏。”这是《神奇的极光》中对极光的描写,每每读到这里时,心里就涌起了对极光的无限好奇,这么神奇的极光啊,什么时候能去看看呢?退休后,去加拿大探亲,我加入了一个叫“极光星语”朋友群。这个群常常约起来一起去看流星雨,去看星空,去看极光。群宣言是:每年,去看一次星空,这辈子,去看一次极光!正好满足了我要看极光的好奇心!今年9月,我实现了期待已久的去加拿大黄刀镇看极光的夙愿。北极圈附近的黄刀是公认的加拿大最适合观看极光的城市。9月,黄刀还不是很冷,且雨水稀少,天气晴朗,加上其开阔的地带,湖面还未结冰,可以倒影极光,所以深受热爱极光和星空的摄影爱好者追捧。晚上11点,极光团的车子来接我们去看极光了。车子开到离黄刀镇大约1个多小时路程的湖边去看极光,那里伸手不见五指,远离了小镇的光污染。其实,那天的极光实在是太强了,我们车子没有开出多久,一条白光就飘在我们头顶了,大家在车内惊呼:极光!极光!啊,无法抑制的激动,终于要看到极光了!车行至辽阔的湖边,赶紧跳下车,跑到湖边,这时在开阔的地方看到的极光就更完整强烈了。肉眼看到的极光其实是白色的,光束横贯天空,慢慢地在空中飘动,有些地方还呈阶梯状的光柱,变化快时,似乎在跳动。仔细看似乎有点淡绿色,再盯住仔细看又觉得是白色的,直至把自己眼睛也看糊了。这时,才发现天空中与极光共辉映的星星,北方的北斗七星赫然出现在极光下面,勺子样的星座从来没有像今天这样的明亮和璀璨,极光在它的上面飘舞,美不胜收。在凛冽的夜晚里,在寂寥的星空下,在漫天跳舞的极光的包围下,同伴们忽然都静了下来,生怕打搅了这无与伦比的宇宙壮观,我家先生紧紧地握住我的手,我们静静地仰望天空,这种美无法言说!仰望星空极光,看到宇宙之大之神秘,却又感到了自己是如此的渺小,仿佛站在云端俯瞰到了自己!原来,读史,可以在漫长的历史长河中看自己;旅行,可以在辽阔的世界中看自己。宇宙中的奇幻之景,让我不仅感受到了美,更是感受到了人在宇宙中的地位。在时间的流动与空间的无垠中,我们如水滴蒸汽,如芥子尘埃。但在每一个家庭中,在我的挚爱亲朋中,我又是一个不可取代的我。生命,亘古又短暂;人啊,渺小又伟大!今晚,这飘舞了多少亿年的极光照着我们,给我带来了前所未有的触动与感悟!</h3> <h3>全文完,谢谢欣赏</h3>