印度,一个你无法想象的世界(一)

🌷丹玛🌷(拒私聊)

<p class="ql-block">2017年1月6日-18日,从昆明转机去印度加尔各答。开始了12天的印度之旅。</p> <p class="ql-block">在印度的西北部,转了一个圈!</p> <p class="ql-block">从昆明飞到加尔各答,大概用了两小时二十分钟。</p><p class="ql-block">印度离我们这么近,</p><p class="ql-block">但我们对它却完全不了解。</p> <p class="ql-block">我心目中的印度,是一个一言不合就尬舞的国度,还有他们开挂的电影英雄,他们爬满了人的军演的摩托车,和同样爬满了人的火车,还有恒河的死婴,公交车上的强奸……</p> <p class="ql-block">这是加尔各答学生在游行示威,表现的主题是要使街头干净,要有垃圾筒,要讲卫生~加尔各答很脏,很破,很穷,路又窄又破又堵~有人说像我们80年代,我觉得我们比他们要干净多,路上闲人也没那么多,比他们还有秩序多。</p> <p class="ql-block">拥堵的马路</p> <p class="ql-block">三轮车还是主要的交通工具</p> <p class="ql-block">破旧的房屋和街道。但小学生还是穿得干干净净的。</p> <p class="ql-block">加尔各答维多利亚纪念公园</p> <p class="ql-block">游人如织,妇女们穿上了漂亮的纱丽,戴上了缤纷的首饰,看到我们,热情地与我们打招呼,很乐意地和我们合影。</p> <p class="ql-block">印度是个有着强大宗教信仰的国家,印度教拥有最多的信徒,所以印度人不屑今生琐事,将希望寄托于轮回,他们把更多的关注投向了死后的未来,而且也就不愿意记录历史了。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">马克思说:“印度没有历史”。</p><p class="ql-block">“印度过去的全部历史,如果还算得上历史的话。就是一次次被异族征服的历史。印度的社会根本没有历史,至少是没有为人所知的历史。而我们通常说的印度的历史,不过是一个接着一个入侵印度的侵略者的历史,印度就在这个一无抵抗、二无变化的社会消极基础上建立了他们的庞大帝国。”</p> <p class="ql-block">慢慢的印度就形成了这样的民族心理,那就是淡然和心大。当他们有一天去修缮史书,发现无可修缮,没有完整的历史可以做精神支柱的时候,他们不是选择努力考究,而是主动放弃。取而代之的是,神话题材的历史。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">当所有的历史人物都被塑造成神的时候,这个国家就很玄幻了……虽然我们觉得他们如此贫穷,但他们却觉得幸福感满满的</p> <p class="ql-block">一位白发苍苍的老人慈爱地摸摸我的头,又按住自己的心,笑容满面地为我送上祝福时,特别令人感动,似乎一下子拉近了人与人之间的距离。</p> <p class="ql-block">贫穷并不代表沮丧,精神的力量无比强大,这些老人在为一位来自异国的妇女施与爱心时,她的内心一定充盈着满满的感召的力量。</p> <p class="ql-block">加尔各答除了出了著名的特丽莎嬷嬷外,还有一个就是大名鼎鼎的大文豪泰戈尔。读大学时背了他的一些诗歌,每一篇都柔美得直击心扉。他的小说《沉船》简直就是一部电影,似乎都能看到印度新娘凄美愁苦的一生。</p><p class="ql-block">“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,目睹塑像,徜徉花园之中,似乎跨越时空与泰戈尔对话~想不到平时如仰望星空中最璀璨耀眼的那颗星,如今会近在眼前,似乎触手可及~</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">来这里看了以后才知道,泰戈尔家族从祖父一代起就是富豪。这座大房子在1906年时就已经盖好。现在门口的这条巷子就以泰戈尔名字命名,这个纪念馆现在从属于加尔各答大学,是该大学的一部分。</p> <p class="ql-block">“天空中不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过”。</p><p class="ql-block">是的,我来过,这就够了!</p> <p class="ql-block">印度耆那教神庙。这是一个小小的庭院,花园里种满鲜花,小池喷水,地上铺着花样繁复的鹅卵石、马赛克,干净清爽与外面的脏乱形成了强烈的反差。</p><p class="ql-block">耆那教是公元前6世纪形成的印度宗教,其创始人叫大雄,现在的信徒还有400万之多。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">庭院中的主殿装饰精美奢华,墙壁和廊柱上嵌满了宝石和玻璃,空气中弥漫着印度香的味儿,一切都是令人赞叹,有着难以言说的赏心悦目,所以说一定要亲自去看一看,才有不一样的体验。</p> <p class="ql-block">火车奇迹般地准点抵达了瓦拉纳西。瓦拉纳西以前称为“贝拿勒斯”,历史上还有“加西”(意为神光照耀的地方)之称,因城市地处瓦拉纳河和阿西河之间,1957年改为现名称,是取两条河的名称合成的。瓦拉纳西享有“印度之光”的称号,是印度恒河沿岸最大的历史名城。</p><p class="ql-block">入住酒店,吃了早餐,稍做洗漱,我们就又马上坐车赴佛陀四圣地之一的鹿野苑(Sarnath)参观。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">鹿野苑是世人心中绽放“法之光明”的神圣地方。由于几经战乱,如今这里只剩残垣断壁,不过,从这些废墟中仍能感受到其当年的宏大气势。苑中几株硕大的菩提树,树高数丈,青葱而浓密,是从菩提伽耶的那棵大菩提树上折枝移植而成的。菩提树和佛祖总是有着不解之缘,或许佛祖也喜欢这种坚韧且纠缠着柔美的树吧!世尊从摩竭陀国的菩提树下辗转来到这里,第一次明晰地阐释自己所觉悟到的人生轮回、善恶因果、修行超脱的真理。而初次听闻这至善之法的人,是从佛陀出家以来就陪伴着他、但后来却因误解而离开的五位侍从。这五位侍从最先顿悟,随即披上了袈裟,成为佛教僧侣,也就是后来500罗汉的的来源。至此,佛教具备了佛、法、僧三宝,成为真正意义上的宗教。</p> <p class="ql-block">就在那个看似平凡的时代,他们成为佛陀第一批比丘弟子,也成为佛法的初始火炬,不久之后,他们即如燎原之火,烧遍了整个恒河大平原,照亮了寂暗的天空,直到世间悠然的苏醒。</p> <p class="ql-block">五比丘纪念塔(Chaukhandi Mound),是一座八角形的楼塔,矗立在一个小土丘上,这就是传说中五比丘迎接佛陀的地方。根据玄奘的描述,这个塔是用来纪念当初因误会而背弃佛陀的五位伙伴,与佛陀重修旧好后,成为佛教第一批僧伽的故事。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">达美克塔(Dhamekh Stupa),在红砖绵延、绿草如茵的遗迹公园中,是最壮观醒目又最震撼人心的建筑,这巨大如山的砖石大塔是公元五世纪时的笈多王朝所建,根据挖掘发现,它是建造在另一座更早期的建筑遗迹上。由于它现在的名字—达美克(Dhamekh)显示出和佛法(Dharma)的关联,因此考古学家们推测,这里最初应是当时阿育王所造的纪念佛塔之一。</p> <p class="ql-block">在鹿野苑碰到了来自英国的游客,我们与她们进行了简单的交流,并摄影留念。</p><p class="ql-block">好奇的是有些人一辈子就只碰这一次面,从此天各一方,再也见不到了!</p> <p class="ql-block">印度之行,瓦拉纳西是非常重要的一站,甚至不亚于泰姬陵。在印度教徒的心目中,人生的四大乐趣———“住瓦拉纳西、结交圣人、饮恒河水、敬湿婆神”有3个都要在瓦拉纳西实现,可见瓦拉纳西在印度人心目中的地位。</p> <p class="ql-block">我们坐着高高的三轮车,每人化100卢比(相当于10元人民币),差不多穿越了整个瓦拉纳西城,来到了恒河岸边。</p> <p class="ql-block">瓦拉纳西大约有三四百万人口,街道狭窄,非常的拥堵和嘈杂, 路上喇叭乱鸣,尘土飞扬,三轮车飞快地穿梭在满是流浪狗和神牛的街区中,我用围巾包住脸,尽量屏住呼吸以阻止一种印度特有的混合味道和路上飞扬的尘土,这里真是我见过的前所未有的脏乱差啊!</p> <p class="ql-block">在瓦拉纳西恒河边上的主浴场,每晚都会有一场名为Puja的恒河祈福祭典。7个婆罗门最高级别的祭司在那里主持一场庄严而一丝不苟的祭祀。据说不管刮风下雨还是恒河发大水,这样的祭祀已经一天不断的进行了三千多年,人们从四面八方赶来参加这一神圣的仪式,它所带来的精神力量激励了千千万万的人民。</p> <p class="ql-block">当祭祠们唱着颂歌点燃起圣灯,香火的香烟在空中弥漫时,我想定是它麻醉了人们的思维神经,吹散了人们心中的欲望与杂念,使他们能平静平和地生活在这片贫穷落后,拥挤不堪,杂乱肮脏的土地上而没有想要改变。</p> <p class="ql-block">恒河夜祭将是一幕永远不会抹去的记忆,使我触动而感慨难忘!</p> <p class="ql-block">凌晨四点半,我们就起床去看恒河日出了。(也是蛮拼的!)出门天还是黑魆魆的,街上只有早起的乞丐鬼魅似的坐在街头,让人想起华老栓去买药的那个清晨。</p> <p class="ql-block">到了码头,已经有人在那里理发沐浴了。</p><p class="ql-block">导游告诉我们,在恒河边剃头的一般是家里的长子,这表明家里有老人过世,所以头发是不能乱剃的。</p><p class="ql-block">据说用恒河的水能洗刷掉罪恶,所以要经常洗一洗。面对着这么肮脏的恒河水,还是想着要少犯罪恶,免得隔三差五的要跳下洗洗。</p> <p class="ql-block">清晨的恒河,笼罩着一层薄雾,像所有地方的母亲河一样,宁静而充满生机。早起卖花的,卖喂鸟食的,卖各种手工艺品的小船停在我们的小船边,不依不饶不屈不挠地要我们买他们的东西,我买了几个装恒河沙的小瓶子,他们才停止了纠缠。</p> <p class="ql-block">最后,我们的小船停靠在了焚尸码头,那里不准拍照,我也就是远远地在船上照了几张。据说印度人毕生的愿望是老了可以买得起这么一船的木柴,好把尸体在香木中好好的焚化,得以升天,进入天堂。所以活着辛苦恣睢累死累活,也就是为了死后的幸福永远,精神的力量如此强大,鼓励了那么多纯洁简单的灵魂,这样也许才使他们能坚强的活下去,无怨无悔地为他们那虚无缥缈的理想而奋斗终身!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">红海鸥在船边盘旋,吃我们撒下的米花;天渐渐亮了却见不到日出,太阳躲在云层中已经暗中悄然升到空中了。</p> <p class="ql-block">我们团友有好多摄影大咖,在印度拍了许多优秀的作品。如果你爱好摄影,在印度绝对出片子!</p><p class="ql-block">以下18张转自团友高山大川和平眼视界的摄影。</p> <p class="ql-block">贝那勒斯印度教大学,这所大学创立于1917年,注重梵文与印度教的研究,是亚洲最重要的大学之一。</p> <p class="ql-block">印度丝绸制造厂店,丝绸工艺不错,价格也比较贵,看了一下,没买。</p> <p class="ql-block">路边的加油站,简陋之处可见一斑。</p> <p class="ql-block">终于来到了泰姬陵,无法形容她的美,一切的长途跋涉都是值得!</p> <p class="ql-block">泰姬陵的经典画面,初升的阳光照在整座陵上,光线柔和而温润,充满着祥和之光,让人心醉!</p><p class="ql-block">(<span style="font-size: 18px;">团友所摄)</span></p> <p class="ql-block">泰姬陵</p><p class="ql-block">(团友所摄)</p> <p class="ql-block">阿格拉红堡,是1573年建的宫殿和城堡。老国王沙贾汗晚年被儿子奥朗则布囚禁于此,每日在八角亭上远眺亡妻陵墓泰姬陵,心中愁苦可想而知。从红堡远眺泰姬陵的情景,景美人逝,让人情何以堪!</p><p class="ql-block">红堡城壁由红砂岩砌成,在夕阳的照耀下,异常美丽。看墙头跳腾嬉耍的猴子,缓步幽深寂静的城堡中,眼前翩然而过着艳丽纱丽的印度姑娘,细细思忖古代君王的凄美爱情,又是让人感慨叹息之处!</p><p class="ql-block">这里真是绝佳的大片取景地,不知宝莱坞曾在这里拍了多少电影?</p> <p class="ql-block">在红堡远眺泰姬陵</p> <p class="ql-block">阿格拉红堡,没有PS,在夕阳下,她呈现出如此的鲜红,如油画般的醇美浓郁!天气晴朗,夕阳正好,对摄影师来说,这样的天气和时间多么难得!</p><p class="ql-block">(团友所摄)</p> <p class="ql-block">未完待续</p><p class="ql-block">(<span style="font-size: 18px;">团友所摄)</span></p>