49天旅行长卷(33)青海湖喂湟鱼,门源看花海

栀子

<p class="ql-block">  2020年7月23日,天气晴好。</p><p class="ql-block"> 今天是人在旅途的第44天,折返归途业已第6天。昨晚晚餐时,朋友的朋友还强烈推荐我们去敦煌,不去了,那会离家又远了。</p><p class="ql-block"> 离开格尔木,计划的行程里只有青海湖的油菜花和西宁的塔尔寺,其它都是随心情,大家有想去的地方,我们就去,以为是很轻松的日子,结果未来的三天竟是走得满满当当。</p><p class="ql-block"> 未来3天的旅行路线:</p><p class="ql-block"> 7月23日早晨从格尔木出发,走网红U型路,到翡翠湖打卡,然后略过茶卡盐湖直接到青海湖黑马河镇;</p><p class="ql-block"> 7月24日,青海湖看日出,环青海湖半程喂湟鱼,走崎岖的盘大公路去门源赶花期;</p><p class="ql-block"> 7月25日上午门源花海行之后奔到西宁。</p><p class="ql-block"> 3天,尽管依旧行走在青藏高原,但已经进入低海拔盆地边缘区域,经历了30几天高海拔,尤其是阿里南北线、青藏线的洗礼,我和伙伴们到达格尔木后,感觉回到了平原般地舒适和放松,人也慵懒了许多,两位男神终于可以晚饭时点缀似地喝几口酒了。</p><p class="ql-block"> 这三天的行程,非常随意地选了几个点,却给了我们意外的惊喜,青海湖巧遇湟鱼节,门源正是花季。</p><p class="ql-block"> 格尔木、青海湖、敦煌一线,有许多经典去处,但都留在未来吧,未来的某段日子至少我和家先生会再来。</p> 格尔木,大清真寺 <p class="ql-block">  格尔木市,位于青藏高原腹地的盆地高原,境内有青藏、青新、敦格三条公路干线和青藏铁路。</p><p class="ql-block"> 格尔木,是蒙语音译而不是藏语音译,说明这里已不完全是藏区了,信仰也多种多样。</p><p class="ql-block"> 格尔木自古就是要道,历史悠久,这里曾是羌人的领地, 汉武帝时张骞第一次通西域时称这里是“羌中道”。南北朝时期,成为吐谷浑国属地;隋炀帝大业五年(609年),隋灭吐谷浑国,正式纳入中原统一王朝的版图。</p> <p class="ql-block">  我们此次应朋友的盛情在格尔木的水电宾馆休息一晚,非常舒适,有朋友真好呀。浏览格尔木市区留在了早饭后出发的途中。</p> <p class="ql-block">  格尔木市很美,有许多个少数民族,建筑风格多样,城市雕塑依旧是保护青藏高原的宝贝藏羚羊,一片现代化城市的模样,河东、河西两大清真寺很有特点。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">格尔木城市雕塑</p> <p class="ql-block">  在金峰西路上,我们被清真寺美丽的宣礼塔吸引,停车前往,但大门处一片废墟,有个大铁门半掩着,里面静悄悄的。</p><p class="ql-block"> 由于对伊斯兰教了解不多,试探着推门,恐礼仪不周全,小心翼翼,有守门人迎出来,交谈后征得同意,我们便在寺院参观浏览起来。</p> <p class="ql-block">  尊重他人的信仰,也是一种礼仪,看我们那么喜欢他们的建筑,守门人“昆仑雪山”先生热情地给我们介绍了一番。</p><p class="ql-block"> 遗憾的是清真寺现在的模样不久的将来恐怕就见不到了,我倒是希望不要改造。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">这是原来的大门,<span style="font-size: 18px;">“昆仑雪山”供图</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  清真寺的建筑,可谓美仑美奂,只把照片留给自己和朋友们欣赏吧,加注释恐画蛇添足。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">“昆仑雪山”供图</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">另一方向的门楼</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">清真寺全景,“昆仑雪山”供图</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">昆仑雪山先生</p> 拍靓照的翡翠湖 <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">  出格尔木沿柳格高速向西北行进,到处湖光山色,美不胜收,但进入翡翠湖的路并不太好,有一段是非铺装路,显然翡翠湖正在开发中,因为是网红地,纷至沓来的人们,让建设有点儿跟不上。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 翡翠湖在柴达木盆地的东沿儿,也叫大柴旦盐湖,因阳光下翠绿而得名。当从格尔木驱车来到湖边时,就被热闹的场面震撼了,这是一路走来第一次看到景区有如此多的人。</span></p> <p class="ql-block">  看翡翠湖,最好是航拍,平面看就是一个天空之镜的感觉了,翡翠之美会少许多。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">新疆旅游小马哥拍的翡翠湖的航拍</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  这里是女子的世界,女子们争奇斗艳,岸边、湖里都是女子的倩影,或舞动着彩绸,或扭动着腰肢做着各自认为优美的动作。每个女子的脸庞都笑靥如花,似乎都相信此生最美的身影一定会留在这天空之镜上,此时的男人们不是拍照就是拎包儿,非常殷勤和努力的模样。</p> <p class="ql-block">  我也尝试了,但终还是以埋没了先生的努力而告终。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">  这是盐湖,湖水安静而清湛,远山和蓝天白云映在湖里,如海市蜃楼,人们站在碧绿的湖水里就如在仙境般飘然自悦。当然,你把视线移开湖面时,自然还是那人间众生百态,对那仙境许会有一瞬的不舍🤭。</span></p> 不识网红,U型公路 <p class="ql-block">  柳格公路和德小公路,都有大段大段的路在无人区里,路一会儿升到山顶一会下到谷底,波浪飞扬的感觉,路两边的风景也非常养眼好看,眼前沟壑连连,远山的颜色斑斓,我们去一路欣赏着,不时地拍几张,</p> <p class="ql-block">  远方的骆驼群出现在视野里时,非常野性,太出乎预料,这些似乎不是野骆驼,有人驱赶,但给旷野增添了灵动。</p> <p class="ql-block">  驰骋在高速路上,忘情地享受着视觉的盛宴,旅行归来才知道那里已是网红路,而且起个很形象的名字,U型路。</p> <p class="ql-block">  有人说U型路在国道315上,其实不然,柳格高速和德小高速的路段都有网上流传的路。</p> <p class="ql-block">  青藏高原,是苍天赐予中华民族的宝库,她的美永远数不尽,我们需要的不是网红里的无序地蜂拥而至,而是对她的精心呵护。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">  由于在翡翠湖的一通折腾,过茶卡盐湖时竟没了兴致,直接驶过而不入,一路到青海湖边的黑马河镇。</span></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">远方的盐湖</p> 环游青海湖 <p class="ql-block">  黑马河镇是青海湖岸的一个小镇,是游览青海湖游客的一个驿站,这里的客栈和餐饮大都还处于建设的初级阶段,住宿和餐饮店都不大,感觉老板们都是来淘金的拓荒者。</p><p class="ql-block"> 我们精心选的客栈也是平房,带有临街的小吃店,公共卫生间,倒也干净,就是不好停车。好在我们只休息一晚便继续我们的旅程。</p> <p class="ql-block">  再次来到青海湖,我惦记着看一次日出,萍夫妇早晨起不来,先生愿意陪我,掐着点出发,黑马河这里非常适合观日出,湖边也点缀地建了亭子和经幡阵,我觉得很像贝加尔湖的萨满山。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">  等待日出的时刻,在湖边的人们更加入画,人们像是把看日出当做了一种仪式,静静地面向东方,矗立站在岸边静候,很庄严的样子的……</span></p> <p class="ql-block">  几个年轻人带着酒和哈达在举行着某种仪式。</p> <p class="ql-block">  美女何时都不会错过拍靓照的机会,真佩服她不怕冷,我的衣服可是防寒服呀。不过,年轻做什么都不为过。</p> <p class="ql-block">  水鸟和土拨鼠也都不甘落后起早觅食,土拨鼠那个憨态又机灵的劲儿超逗趣,水鸟悠哉游哉地或游弋或飞翔,都给摄影家们加了天然的前景。</p> <p class="ql-block">  更有痴情的行者,选择住在湖边等待日出,人们夜宿青海湖畔的帐篷像朵朵美丽的花盛开在湖畔,其实看日出真地是一种仪式,在山顶、在海边、在家里的阳台上,都可以看一场有仪式感的日出,总之,我喜欢。</p> <p class="ql-block">  尽管彩云遮住了初升的太阳,終没有让我在青海湖畔见到他,我倒没有失落,天边的那抹鱼肚白染上了淡淡的粉色,是那么妩媚,湖边的仪式感让太阳升起是那么地神圣,迎接朝阳就是迎接开始,热爱每一天的生活,从这一刻开始,今天的美好从那一抹粉色开始。</p> <p class="ql-block">  再出发时,我们开始了计划中的环青海湖,寻找青海湖的那片海,尽管脑海里闪过一丝悲情,这里曾是仓央嘉措圆寂的地方,青海湖畔的花海不正是献给仓央嘉措美好的祭礼吗?</p><p class="ql-block"> 湖畔的鲜花上露珠在阳光下晶莹剔透,映衬花儿分外娇嫩,我和萍付了入园的小费,让先生们给我们拍几张明明知道不可与花争艳的照片😄,我们也曾年轻过,亦曾是花季。</p> <p class="ql-block">  “惊鸿妙舞”😁后,又环湖鸟岛去戏鸟,一路鸟语花香,好不惬意。</p> 喂湟鱼 <p class="ql-block">  说到青海湖喂湟鱼,那真地是一个意外的遇见,也是我们好奇心爆棚的回报,更是我们此次环青海湖最大的亮点。</p><p class="ql-block"> 难得的是偶遇。</p> <p class="ql-block">  车行驶在环青海湖的公路上,忽见前边车多了起来,行人也多起来。经幡塔下人们从车上往下搬东西,那景象很像我们在新都桥镇的甲根坝跟藏胞一起放生的情景,我们的好奇心驱使着停车后上前询问,果然跟生灵有关,今天是湟鱼节,人们到湖边喂湟鱼。那湟鱼节似乎不固定,要么跟农历有关,或跟藏历有关,总之我没有问出来这个节固定日子吗?</p> <p class="ql-block">  这个节日好像不分民族,在湖边有藏族同胞,也有回族同胞,湖边各种妆扮的人都似精心打扮过,很隆重。</p> <p class="ql-block">  青海湖那么大,人们怎么知道在这里湟鱼会来到岸边?在湖边,我如小学生般请教也不得而知。</p> <p class="ql-block">  人们准备了各种贡品,馒头好像是主力军,我跟这位大姐聊天,想了解一下这个节日,她听不懂,只说是好日子,并慷慨地给我了一个大馒头,我太开心了,马上分给伙伴儿们一起加入喂鱼大军。</p> <p class="ql-block">  湖边的仪式感很强,有“煨桑”,不知道这样叫对不对,在藏地一定是对的,但现场有其他少数民族,仪式开始后大家围着火转,祭师拿着螺号吹响时,节日气氛达到了高超,大家纷纷把食物投向湖里,湟鱼如织地被浪花带向湖边,争先恐后地吞食着美味,享受着来自人的厚爱。</p> <p class="ql-block">  这位回族老人站在礁石上任水没过脚裸,据说抓到湟鱼就更加幸运,但水大湟鱼滑腻,怎么抓得着呢😄😄😄,所以幸运也不是那么容易得到的。</p> <p class="ql-block">  这位戴礼帽穿长衫的先生很神秘,有人说他是祭师,可仪式上没有见到他主持,但他的举动很特别,看到他手里的绳了吗?那是类似弹弓的工具,他在湖边用弹弓(权且叫弹弓吧)哄赶来湖边吃湟鱼的棕头鸥,极庄重的神情。</p> <p class="ql-block">  科普:“湟鱼”是青海湖中的特产,学名叫做“青海湖裸鲤”,是国家二级保护动物、青海湖特有的珍稀物种。2004年在《中国物种红色名录》中,湟鱼被列为濒危物种。湟鱼浑身无麟,生长很慢,每年5—8份都会回游到淡水河产卵繁衍。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">湖边密密麻麻的湟鱼</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  我们到来时正是湟鱼回游的季节,我们欣赏青海湖的碧蓝、广阔和他湖岸的风景,一边奔刚察县城,湟鱼回游家园里的河,看湟鱼回游的盛景。</p> <p class="ql-block">  青海湖风景介绍说,每年5月到8月是青海湖湟鱼洄游季节,刚察县泉吉河,是观赏湟鱼洄游的最佳地点。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  湟鱼以生命为代价,向河上游拼命洄游,为了孕育繁衍后代,洄游时九死一生呀。</p> <p class="ql-block">  我们到达时值中午,鱼儿好像也休息了,偶有勤奋或掉队的鱼儿们还在努力着,可是“螳螂扑蝉黄雀在后”,那些鸟虎视眈眈地等待着它们,这是大自然的生物链法则呀。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">  湟鱼产卵的河道,河水不深。</p> 赶花期,赴门源 <p class="ql-block">  去青海湖,看油菜花,是萍出发前和途中念念不忘的旅程,尽管在旅途偶有油菜,尽管很美,却不是青海湖的油菜花,我理解萍的感受。非常庆幸我们7月下旬赶到青海湖,依旧有油菜花。只可惜,今年青海湖的油菜花不是很多,规模也不是很大,萍有些失落。</p><p class="ql-block"> 门源,是油菜籽基地,油菜花自然最多,去门源看油菜花吧,正是花期,好巧呀,真正算准了花期也未必有时间呢。</p><p class="ql-block"> 所谓的赶日不如撞日,说走就走,去门源。</p> <p class="ql-block">  在刚察看完湟鱼回游,放弃继续环湖,走盘大公路去门源,不负花期,我也还没有欣赏过大片的油菜花了,很期待门源的花海。</p><p class="ql-block"> 盘大公路是高德地图给出的最短路途、最少用时,但是路况最差的选择,盘大公路五六十公里的非铺装路且崎岖难行,我们还赶上下雨更加泥泞,建议选择这条路之前咨询路况,现在338国道的隧道已贯通,不远的将来会成通途……</p> <p class="ql-block">  盘大公路的这段路属非铺装路,只比我们在稻城的兴伊措的路好,我们赶上雨,泥泞难行,当我们到了门源,宝蓝色的车已经变成棕黄色的了。小洗车行拒绝给洗,大一点洗车行说那泥巴很腻乎,必须大力清洗才行。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">  我们住的客栈背后的山坡上像一幅画</p> <p class="ql-block">  ”门源”既是花海也是车海和人海,我们一进门源青石嘴,油菜花田就出现在眼前,号称百里虽是夸张了些但也真地蔚为壮观,花香、青稞、草香扑鼻,路两旁尽是蜂箱、养蜂人和买蜜人,密密匝匝……。</p> <p class="ql-block">  门源的花海,现在已经是旅游的景点,当地政府鼓励村民种植油菜,收油菜籽已不重要了。</p> <p class="ql-block">  其实,油菜花哪里都有,为啥门源的油菜花好看呢?</p><p class="ql-block"> 门源丘陵起伏,漫山遍野的油菜花十分有利于欣赏。就地理位置而言,北依祁连山,西起永安城,东到玉隆滩,南邻大坂山,绵延上百公里的油菜花,在雪山的簇拥下宛如金色的海洋。</p><p class="ql-block"> 雪山近水,村落人家,交相辉映,油菜花海处处如诗如画。</p> <p class="ql-block">  置身花海,花儿不醉人,人自醉……</p> <p class="ql-block">  三天,行程1300多公里,从格尔木出发,去翡翠湖欣赏天空之镜;到青海湖看日出、喂湟鱼;赶门源赴花期;最终抵达西宁。行驶在西宁的市区,当遇到西宁市内大堵车时,才意识到我们从旷世重返繁华。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">END</p>