<h3><b>巴塞罗那,这座被西班牙大作家塞万提斯称为“世界上最美丽的城市”,在我们欣赏了高迪建筑之后,今天继续一天的巴塞罗那深度游。想要逛的嗨,填饱肚子是首位,我们先去西班牙民族村吃个海鲜饭。这个村汇集了西班牙各地的特色建筑,村里恬静、悠远、很有味道。光在这里就可以度过最闲散轻松的一天,坐在广场边的露天咖啡厅,喝咖啡,聊天,领略不同的西班牙风情。可是不行呐,我们在巴塞罗那还有许多地方要看,在这里只是吃个海鲜饭而已啦。</b></h3> <h3><b>在西班牙我们知道最著名的美食是海鲜饭。这个可是西餐中的三大名菜之一,和法国蜗牛,意大利面齐名,最早发源于西班牙东部的瓦伦西亚大区。今天我们在民族村,小楠带我们亲自操作,做一顿正经的海鲜饭。</b></h3><h3><b><br></b></h3><h3><b>看看这口硕大的平底锅,就知道我们的胃口有多大啊!下来介绍海鲜饭的用料:用西班牙特产的大米混合鲜虾、扇贝、鸟贝、西红柿、彩椒、青椒、鸡肉、青豆、高汤、橄榄油、珍珠洋葱、蒜……一起制作。</b></h3> <h3><b>有这么专业的厨师指导,我们肯定能掌握海鲜饭的精髓,做出正宗的海鲜饭。</b></h3> <h3><b>小楠亲自上阵。</b></h3> <h3><b>这热气腾腾的样子看着就好吃啦!</b></h3> <h3><b>看别人忙得热火朝天,我们又插不上手,闲的没事干,出去转转,看看景儿,拍拍花儿,和明星合个影啥的……</b></h3> <h3><b>锃明透亮的桌椅已经摆开,清香的红酒也将斟满酒杯。</b></h3> <h3><b>坐等开饭喽!</b></h3> <h3><b>这是我们此次行程的最后一顿大会餐,又有这么多的美食、美酒,大家都很开心。看这两姐妹喝得多嗨皮!两人的丈夫都是军人,共同的生活历练让她们更觉亲密,有更多的话题。当年的军嫂,今天的旅伴。干杯,为我们曾经共同的生活经历!干杯,为我们今天共同的业余爱好!</b></h3> <h3><b>我们四姐妹也举杯同饮。干杯,为我们曾经共同的职业,干杯,为我们今天共同的兴趣,干杯,有机会我们继续开心走世界!</b></h3> <h3><b>酒足饭饱,继续开始我们巴塞罗那的视觉饕餮盛宴。</b></h3><h3><b><br></b></h3><h3><b>我们首先穿过大街小巷,来到“四只猫”咖啡馆。它位于巴塞罗那哥特式老城一条狭窄巷道的深处,我们参观时就有一辆小货车🚚卡在这里,捣腾半天才倒出来。正是酒好不怕巷子深,没想到啊,这样狭小的巷子里藏着宝贝呢。</b></h3><h3><b><br></b></h3><h3><b>“四只猫”咖啡馆自1879年开业至今已有121年的历史。</b><b>历史悠久是一方面,更重要的是这里是众多艺术家和知识分子的聚集地,是他们举办展览、文学讨论会和音乐会的地方。</b></h3><h3><br></h3><h3><b>其实店名的意义很简单也很谦逊,“四只猫”在西班牙语里是三五个人的意思,通常被用来形容很少有人光顾的地方。值得一提的是,它的第一份菜单是由年轻的毕加索设计的,此后,一个穿大衣的浪荡男子在此喝咖啡的画儿就成为“四只猫”咖啡馆延续到今日的菜单封面。</b></h3><h3><b><br></b></h3><h3><b>“四只猫”咖啡馆的内设与装潢是由建筑师卡达法尔契设计,他将法国巴黎独有的咖啡馆风味带进巴塞罗那,走进咖啡馆</b><b>仿佛让人回到巴塞罗那的黄金年代。</b></h3> <h3><b>20世纪初,这里吸引崇尚自由的波西米亚人和文人雅士前来,其中包括著名的毕加索、达利、米罗、高迪、罗卡等人,而如今“四只猫”咖啡馆最重要的资产,就是这些文人雅士当时在此喝咖啡时,留下的草稿及涂鸦。这里几乎收藏了所有西班牙现代艺术家年轻时的作品。所以,现在人们来这里喝的不是咖啡,而是寻找自己的青春。</b></h3> <h3><b>请大家走进这和当年无二的装饰、有着暖暖灯光的咖啡馆,坐在桌边,点一杯喜欢的咖啡,仿佛下一秒钟,毕加索就会出现在你身边:“请问我可以坐这吗?”</b></h3> <h3><b>据说这也是毕加索的画儿,名为《丰收》。咋看着像幅儿童画。</b></h3> <h3><b>毕竟是毕加索呆过的地方,巴塞罗那是多元的城市,创新的城市,不羁的城市,产生高迪这样的建筑师,诞生毕加索这样的画家。</b><b>巴塞罗那是艺术的城市,街头的雕塑数不胜数,各种人物,动物,具象的,抽象的,应有尽有。尤其是涂鸦艺术,目之所至,无所不有。</b></h3><h3><b><br></b></h3><h3><b>涂鸦一词虽出自我国唐朝,但付诸行动却是美国,风行于欧洲。这些涂鸦画面夸张,颜色艳丽。街头巷尾、公交车站、商店门前、大桥下面……涂鸦作品比比皆是。</b></h3> <h3><b>看着这些妙趣横生的作品,让人好生欢喜。它们或诙谐、或性感、或夸张、或浪漫、或梦幻……无论什么样的题材,绝对是精湛的画技,明确的主题。不是粗制滥造,乱无章法。不像我们的街头小广告。</b></h3> <h3><b>这样的涂鸦也是需要极大的技巧,并不是简简单单就能挥就,你看那表情,那眼神,惟妙惟肖,令人遐想。虽是肆意喷画,却为城市留下了靓丽的色彩盛宴。</b></h3> <h3><b>我想,涂鸦并不只是艺术的一种表现形式,还是生活中的调味剂,它的存在,或多或少的表现出一个城市的面貌和积极向上的精神。</b></h3> <h3><b>这个“轻浮的长颈鹿”雕塑位于加泰罗尼亚兰布拉大道和对角线大街的交叉口,在步行街的中央。说起这个雕塑,绝对是名副其实,贵妃榻的侧卧姿势,尾巴搭在一侧前臂上,好像挎了一只高档手袋。仿佛名媛扭动脖子的模样,娇媚的不行。</b></h3> <h3><b>我们走在繁华的兰布拉大街附近,远远就看到有很多人在前面拍照,我拿起相机一瞄,才发现这堵墙和别的墙不一样啊,你打眼一看没有啥特别的,你拿相机取景,就会发现它和别的墙不一样,是两个人在对吻,这就是著名的“吻墙”。啊,来这里打卡的人不要太多!</b></h3><h3><b><br></b></h3><h3><b>这面马赛克墙很有来头,细看是用红粉色系的不同照片组成的,远看整面墙是一对正在接吻的人。这面墙是为了纪念1714年的巴塞罗那战役而建,艺术家向市民征集了5000多张照片,拼成了这堵墙。</b></h3> <h3><b>巴塞罗那最早的建筑师应该是罗马人,是他们在公元前1世纪修建了城镇。在哥特区,大量建于3-4世纪的古城墙遗址仍清晰可见。如今的哥特区是名副其实的市中心。古罗马时期,这里就建起了现在巴塞罗那的雏形。此后该区便成为历史、宗教和政治的核心地带,并一直延续至今。它基本处于历史上被城墙环绕的古罗马殖民地的位置。二十世纪二十年代初期以前,此处被称为大教堂区。随后市政府进行了一项极具魄力的改革计划,其中包括在此地修建一些新哥特风格的建筑以凸显这里的氛围,“哥特区“便由此得名。(以上内容源自网络)</b></h3> <h3><b>哥特区是巴塞罗那老城的中心,从兰布拉大道延伸到莱埃塔纳大道,又从地中海海滨延伸到圣佩雷圆环。除了在19世纪和20世纪初经历了一些改变之外,许多建筑都建于中世纪,其中一些甚至可以追溯到古罗马时期。方形的罗马城墙的遗迹仍可在这些地方看出。哥特区保留了错综复杂的街道规划,有许多小街道和广场。(此内容源于网络)</b></h3> <h3><b>这是巴塞罗那大教堂,简称大主教堂,是巴塞罗那哥特区的一座哥特式建筑,是天主教巴塞罗那总教区的主教座堂,实际上是由康诺恩荷斯之家、德卡之家和依亚拉迪亚卡之家这三个中世纪教堂组成。我们在这里只是外观,所以只参观它的外立面。</b></h3><h3><b><br></b></h3><h3><b>大主教堂始建于巴塞罗那最鼎盛时期的13—15世纪。从开始修建到完工共耗费了150年的时间,环绕鹅井的回廊完成于1450年。而且在随后的漫长岁月里又经过了无数次的加工,新哥特式的立面修建于19世纪。因此教堂的各部分呈现出不同的建筑风格。</b></h3><h3><b><br></b></h3><h3><b>从外部凝望这座大教堂会给你留下很深刻的印象,主要源于外部点缀着众多怪兽雕像,教堂内部的空间很大,分为一个中央广场和两个走廊,据介绍,这是巴塞罗那在内战时期少有的几座未被无政府主义者破坏的教堂之一。</b></h3><h3><b><br></b></h3><h3><b>教堂的正立面直到19世纪末才在一位银行家的资助下建成,因此教堂的各部分呈现出不同的建筑风格。(以上内容源自网络)</b></h3> <h3><b>巴塞罗那大教堂没有“高迪”的名牌,名气没有圣家族来得响亮。是那种更传统的,更庄严的教堂代表作品。</b><br></h3><h3><b><br></b></h3><h3><b>巴塞罗那大教堂的美与神圣可以与圣家族的乖戾荒诞形成强烈对比,各成一派,各有千秋,各具特色,相得益彰。</b></h3> <h3><b>教堂背面的外观也很有特色,外墙角向外伸出的是屋檐边的出水口,它们多为各种动物的外形。</b></h3> <h3><b>转过大教堂,我们来到国王广场。这里也是整个巴塞罗那老城区的中心地带。国王广场曾连续几个世纪,都是巴塞罗那的最高统治者上朝和举行各种仪式活动的地方。广场虽然不大,但给人的印象十分深刻。 据说,每当黄昏日暮,广场安静的时候,远远的坐在台阶上,听一首街头艺人的吉他曲,看着广场上悠闲漫步的鸽子,感觉也会渐渐从白天的喧嚣中慢慢的回到遥远的古罗马时代……</b></h3> <h3><b>国王广场留个影。</b></h3> <h3><b>广场的四周围绕着许多中世纪时期的宫廷建筑,王宫右侧是圣阿加皇家礼拜堂,左侧是16世纪加泰罗尼亚总督宫,还有巴塞罗那最令人着迷的城市历史博物馆。</b></h3> <h3><b>这些古建筑的窗户也是别具一格,各有千秋。不管是石雕,还是铁艺,不管是花草树木,还是人物鸟兽,都是精雕细刻,栩栩如生。更重要的是,这些建筑现在还在使用,极大发挥了它们应该发挥的作用。</b></h3> <h3><b>这是两幢房子的连接天桥,与大教堂相连的是加泰罗尼亚古皇宫。皇宫的一部分现在是政府办公机构。</b></h3> <h3><b>加泰罗尼亚政府宫,屋顶挂了两面旗帜,意指二级行政机关。</b></h3> <h3><b>这是市政厅,和政府宫相隔不远,大概一个篮球场的距离。</b></h3> <h3><b>一群天真可爱的孩纸们参观完市政厅后,在门前合影。</b></h3> <h3><b>1877年,25岁的高迪曾为加泰罗尼亚广场设计了一座喷泉,不过后来没被采用,他次年设计的铜石路灯则被当时的巴塞罗那市政厅采用,如今在巴洛广场和雷亚广场上依然能看到高迪路灯。据说,这个皇家广场上的路灯是高迪在1879年设计的,不愧是铁匠的儿子,看这铁艺的技术是多么细致入微。上面的6根灯架(2盏12根)示意耶稣的12个门徒,下面的红色圆圈和"V"字母(倒看是"A"),是代表其签名。</b></h3> <h3><b>皇家广场上的喷泉,流水叮咚,飞鸽翔集,孩童嬉戏,一派祥和之景!</b></h3> <h3><b>兰布拉步行街——有人说,不在兰布拉街道上走走,等于没有去巴塞罗那。</b></h3> <h3><b>兰布拉大街的中断是欧洲最大的有顶集市——博盖利亚市场。据说里面的商品琳琅满目,让人眼花缭乱。色彩鲜艳的水果让人垂涎三尺,而且非常便宜,可是因为时间关系,我们没有进去。可能小楠怕让我们进去收不回来了吧。有人说过:把女人放进商场,就像把羊放进山里一样,就收不回来了。</b></h3> <h3><b>我们只好在门口瞭望一下,来个“望梅止渴”。一回头发现对面房屋的二楼阳台上有“玛丽莲•梦露”在向人群频频招手,不时地搔首弄姿。小楠说,那是个男生扮演的,上面是一家性博物馆,这是在阳台上揽客啊。</b></h3> <h3><b>上面是个假美女,但来西班牙看美女也是必须滴,加泰罗尼亚的姑娘似乎天生就具有了所有女性美丽的必备要素:性感的身材、健康的肤色、金色的披肩长发、艳丽的脸庞……更重要的一点是,她们拥有加泰罗尼亚民族特有的热情奔放,她们的美是一种洋溢着活力和快乐的美。</b></h3> <h3><b>街道上的小花店也是养眼的很,五彩缤纷,姹紫嫣红。把秋天渲染的如同绚烂的春天。</b></h3> <h3></h3><h3><b>在巴塞罗那有一条被誉为“最奢华的购物街"——格拉西亚大道。格拉西亚大道又名感恩大街,是巴塞罗那最繁华的一条街,相当于纽约的第五大道、巴黎的香舍丽榭大街。据说在格拉西亚大道能选购到巴塞罗那最具风格的艺术品和纪念品,更能找到许多本土品牌和一些稀奇古怪的古董店。而在格拉西亚大道上还拥有着许多著名的建筑,高迪设计“米拉之家”和“巴特罗之家”,它们是巴塞罗那市的地标性建筑。</b></h3><h3><b><br></b></h3><h3><b>我们又在高迪的作品前盘桓许久,以街道为背景合个影,结束我们西葡摩欢乐行之旅!</b></h3> <p class="ql-block"><b>2019—12—18初稿</b></p><p class="ql-block"><b>2021—02—05定稿</b></p>