在鹤城刷街寻觅历史痕迹——2013年国庆版(上)

打油人

<p class="ql-block">骑行对于我来说,不仅仅是锻炼身体、挑战自我的运动项目,还是一个修身修心的过程,更是我探索这个世界的旅程。在我的眼里与轮下,路不仅仅有它的长度,更有它的宽度与厚度,它是一个立体的。为此在油城我最先倡导骑游文化,用单车去实现一个又一个目标。</p> <p class="ql-block">一个正常的上班族没有多余的时间,只能抽空及利用节假日的时间去骑行,鹤城——齐齐哈尔就是在这种情况下完成的。时间是珍贵的,浪费就是犯罪,每次出行前我都做好功课,要去什么地方及要达到什么目的等等都以路书的形式制定出来,为了在有限的时间内达到最佳效果,即使在陌生之地也不走或少走回头路。回首弯弯曲曲、凹凸不平的鹤城骑行之路,以前曾经寻找过的地方,有的从不被人知到被人熟知,有的甚至成为骑友们的打卡之地;有的正以各种名目正在维修与重建之中;有的己经完成维修与重建,正以新的面貌展示于世人面前;有的成为军事管理区,保护起来,面对这些很有成就感,一份自豪也从心底由然而生。</p> <p class="ql-block">准备以两到三篇的文字记录下我骑行鹤城的经历。这是第一篇,是2013年国庆时两天独行的经历。鹤城并不远,单程百二与百三公里之间,来回不过二百五六公里,而我却因寻找骑行了近四百公里,多出一百多公里。骑行游记分为上、下两部分。</p> <p class="ql-block">时光飞快转眼就是2013年国庆节了。七天的假期对于我来说只能休两天。看其他骑友们的骑行计划,只能暗中叹气。虽然如此,但仍想利用这两天的时间高质量的去完成一次文化之旅。目标——鹤城,方式——骑行老建筑去寻觅鹤城的历史痕迹。</p> <p class="ql-block">10月4日,天高云淡,早5点出发,由于顺风丝毫没有感觉到秋风的寒冷。克台尔乡没有早餐,某饭店一碗馄饨加一碟小咸菜,七元的费用完成早餐。从特勒到水师营几十公里的路程中村庄在秋风中静谧温馨,大雁在空中遨游,百鸟在湿地中吟唱,使得这段十分不好走的公路带来了几分惬意。在颠簸中看到被我甩得老远的一辆捷达,不由的感叹起来,不是我骑的快而是这路太烂,一个不注轿车就会刮到底盘,心中期盼着这条烂路早日修好。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">不到10点到达水师营,从水师路直奔卜奎街最南段,再从那儿骑行大民市场,去往当天的第一个目标——大黑包。大黑包是这次骑行中离市中心最远、最偏僻的地方,为此最先去这里省时省力。</p> <p class="ql-block">齐齐哈尔市位于黑龙江省西北部,大小兴安岭南麓,松嫩平原北端,水陆交通发达,军事位置十分重要。“九一八”事变后日本侵略者在一九三一年十一月底侵占齐齐哈尔市,此后一直驻有重兵。他们在齐市东、南、北共建了三座大型兵营,形成了以齐齐哈尔为中心的对苏联西北部战区的防线,这个大黑包就是其中的战争建筑,是日本侵略者留下的侵略重要证据之一。据说它是当时的一个指挥所,不知道从这个指挥所内发出的命令牺牲了多少无辜的生命。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">大黑包建于1936-1937年,高12米,半径15米,是用钢筋混凝土建筑而成的。因其原先外表呈黑色而俗称“大黑包”,它具有屯兵、储物、指挥、通讯等功能。</p> <p class="ql-block">上部可以看到天线底座,它起着日本侵略者自己相互联系与监听苏联远东军的通讯作用,四周布满机枪眼。别看现在破烂不堪,当时却是非常先进的。</p> <p class="ql-block">据说地下设有三个方向的通道。向南可到富区,向东到可到齐齐哈尔火车站,向北到市中心原日本侵略者忠灵塔所在位置,就是现在齐市工人文化宫所在地。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">百姓们对我说你进不去,再说你进去干什么?巨大的地下工事至今未能完全探明同时又有无数个机关,据说还有毒气,危险重重,为了防止人们进入引来生命之灾有关部门已经把入口处封死。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">大黑包已经失去了它原来的颜色,经过数十年风吹雨侵,有的墙体己经脱皮,有的表面己开裂,从斑驳中我仿佛看到正在狞笑中如同豺狼的日本侵略者。岁月洗刷不掉这份国耻,更洗刷不掉日本侵略者的罪恶行径。</p> <p class="ql-block">下永安立交桥不久,向左一拐再向右就到了工人文化宫。在工人文化宫广场的前方有一黑色的方亭,亭上已经荒草丛生,它就像一个超级的黑色方凳置于文化宫广场东北端。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  建于1936年的忠灵塔就在现在工人文化宫这个位置,1956年被炸毁。眼前的这个建筑叫洗手亭,是日伪人员参拜忠灵塔前净面、洗手、整理服装的地方。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">看得出在亭子的中间应该还有其它东西的,是什么我不得而知,它已经被拆除了。</p> <p class="ql-block">工人文化宫广场中的伟人塑像,建于1967年。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">一个时代的烙印。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">与周围相比起来,这里显得过于冷清与破旧,与时代格格不入,它的大门已被封死,多扇的窗户已无玻璃,正如一位走入生命尽头的老人一样,它就是工人文化宫。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">我没有查到底有多少个台阶,但这台阶在当年不知有多少领导、大腕及名人从这里走进文化宫内。如今它已破烂不堪,甚至在台阶的缝隙间长出荒草来,让人心头隐隐发痛。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">两个灯杆与灯早已不复存在,其中一个竟然连灯座都消失了,真不忍心按下快门拍下那个让人触目惊心的画面,还是拍这个有灯座的吧。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">我与一位老者聊了起来,老人家一连说了三个可惜,他说这么大的文化宫就这样无人管无人问,逐渐在废弃,真是白瞎了。随他陷入深深回忆之中,他说当年这里特别风光,特别是在有大型活动的时候,市内所有单位的人们排着整齐的队伍、喊着嘹亮的口号在广场中集合,数万人的场面让人激动不已。看着广场内三人一伙,五人一群的老人们,我想他们来这里不紧紧是为了休闲与溜弯,更有一份怀念与追忆吧。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">推车而行我奔往文化宫旁边的鹤泉园,一幅画面忽然映入眼帘,这幅画面即熟悉又遥远,那份记忆在异乡被勾起。</p> <p class="ql-block">鹤泉园在一片老林之中,设计的比较简单却很精巧,有水有亭有长廊,在闷热的夏日这是附近居民最好的休闲与游乐之所。虽然现在已进入中秋,人仍不见少,秋水没有了夏季的细腻、热情与丰满,就犹如走进中老年的人一样安谧与平静。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">我是从新文路到中环广场的,中环广场的四周大都是大型的商场与档次较高的酒店,这里人头攒动,彰显着鹤城的繁华。我的目标不在这里,于是在人流与车流中穿梭而过,时走时停,许是幸运过了中环进入小街就看到了它,一栋歌德式的建筑在行进中越来越近。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">天主堂建于1929年,对于宗教我并不感兴趣,只是听说有这么一个有着几十年的老建筑才过来看看的。这里的气氛很好,闹市之中的一片清静之地,包括后面我去的大乘寺、清真寺都让我有这感觉。在这里游人可以随便参观,不像南方一些旅游景点的寺庙那样充满了铜臭。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">去的时候正赶上教堂内在做礼拜,头一次在现实生活中见到这种情景,很惊奇也很有兴趣。</p> <p class="ql-block">欣赏完以轻盈灵巧、高耸挺拔造型而著称的歌德式建筑风格后,我又开始领略气势威严壮观的大乘寺。它位于鹤城东南一角,筹建于民国落成于伪满时期,共历14年之久,于1943年建成。它的建筑面积达到32万平方米,在面积上属于东北最大的寺庙并与哈尔滨市的极乐寺齐名,属于天台宗丛林。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">院内南北中轴线上是进深式三重大殿,它们呈纵向等距排列,三殿分别是天王殿,中间为大雄宝殿,后面为藏经楼。周围还有八个配殿,各有五间。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px; color: rgb(51, 51, 51);">  伪满时期兴建的南大营机场旧址位于鹤城南苑一带,是侵华日军在“九一八”事变之后的1932年~1936年期间建设的,先后建有指挥塔台和飞机库,驻场日军为航空兵第三十旅团飞行队,代号1006部队。飞机场现在是否存在我不清楚,但我知道飞机库还在。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">奔往由平房组成的南苑老居民小区,路况的十分不好,石头、坑包相伴全程,窄处只有一人宽且多处垃圾成堆。尽管已是仲秋,但从垃圾堆处仍旧飘来刺鼻的腥臭味道。南苑小区的边缘正在建设中,看其架式应该是建开发区。在小区周边一公里范围内没有找到目标,问了十多个人都不知道有飞机库这个地方。后遇一老者,他说你骑到转盘向南走走看,死马当活马医,骑上油漆大路到了老者所指的那个转盘,一看路标竟然是卜奎街。沿路而行又到卜奎街的最南端,再往前就是我去往大黑包的路了,凭我的了解南苑飞机库不应该在这里,于是又往回折。又接连问十数人,仍旧无解。最后两位环卫大姐不太确定的对我说,邮政加油站附近好像有你说的那地方。奔往邮政加油站,骑过加油站一公里左右,怎么看都不像飞机库所在地。于是又骑回邮政加油站,按刚才的方向反向而行,未出百米,终于看到了它。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">当我看到飞机库时真是感慨不已,忘记历史就是等于被叛,可叹现在人们光注意经济发展却忘记了人的精神,这段国耻我们不能忘记,仍在后人永远记住,只有这样他们才能去更好的建设我们这个国家。</p> <p class="ql-block">经过一个半小时的寻找,我终于找到了南苑飞机库,然而当要走近它时却又困难重重,它是一个宠物市场的后侧,装狗的笼子、三轮车还有杂物成为一个个碍障,很不容易到了它的跟前,文物保护的牌子却被破沙发里的海绵摭档着,尽管我把海绵往下使劲压了半天,在拍照时它还是弹了起来。无论是飞机库本身还有它的右侧都被做为库房而使有,不能入内,一看真容,在一片狗的叫声中来到这里,又在一片狗的叫声中离开这里,当然更有不理解、嘲笑、甚至怀疑的目光紧紧的盯着我。</p> <p class="ql-block">上面是我人民空军的军徽是解放后由我军接收、利用时后加上去的。</p> <p class="ql-block">原本大小等同的飞机库共有三个,现在只剩下这么一个了,即使这么一个,也处于无人管理的状况,真担心它会永久的消失。当时心想:保护它并不是简简单单的对建筑物保护而是对历史的保护,不到短短百年的时间我们破坏了多少这样具有历史意义的东西呢?但愿在我们修高楼大厦的同时给它们留有一份空间,历史的东西不能在我们手中丢失。如果这些建筑丢失了让我们如何去教育我们的下一代,古人说耳听为虚眼见为实,看不到真实的东西光凭嘴说是难以知晓真相的,只有看到眼前的一切他们才知道日本侵略者的残酷无情。这是一个历史的证明,可惜的是这方面的证据除了日本侵略肴撤离之前毁掉了一小部分,一大部分却因为不重视毁在我们自己的手中。</p> <p class="ql-block">齐齐哈尔市除了叫鹤城等名字外还有一个名字叫卜奎,卜奎是它在清代时的名字,这个名字含有“吉祥”“勇士”之意。为此卜奎街这条南北走向的街道是一条老街,老街以前的形象已经不见,现在很繁华,大小商铺、市政等设施在路的两侧。游完南苑飞机库后又沿卜奎街骑行一段兼观景后又折回站前大街奔往鹤城火车站。中途看到1934年开工1936年建成的伪满时期的齐齐哈尔电报电话株式会社,现在老百姓俗称的“老电报大楼”,不过忘记了它在哪条街上。齐市的火车站有趣,新旧两座在一起,两者间形成鲜明的对比。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">老火车站是伪满时期的,1934年建设,1936俊工。关于火车站有着很多的传说,这些传说毫无例外的表示出人们爱国、渴望和平的美好愿望。</p> <p class="ql-block">己是下午4点10分,由于寻找南苑飞机库耽误了时间,只好把计划中的小姐楼放到明天上午,直接奔往龙沙公园。</p> <p class="ql-block">龙华路是齐市比较繁华的路段,我当天竟然骑了五、六趟,它也在维修之中,很多处都被隔断。没有隔断的地方尽管路面已经被掀掉,露出的土路凹凸不平,但因人少还是比较好走的,隔断的地方骑起来就困难了,它需要从各式店铺门前穿过,这时正是高峰时期,人流如潮,非机动车来来往往,走走停停,碰到深沟处只能把单车扛过去,左穿右绕总算到了龙沙公园。</p> <p class="ql-block">龙沙公园建于1904年,龙沙两字泛指塞外之地,它来自于唐代诗人李白“将军分虎竹,战士卧龙沙”之句。当时的黑龙江将军程德全因感"边塞无佳境"而将屯兵的仓库堆为土台,挖池其下,辟为公园,相继建立万寿亭、穆清花厅,又在人工山上建起望江楼。时称仓西公园,1916年改为龙沙公园。它是黑龙江省最早的公园,也是东北地区最大的综合性公园,它目前是国家4A级旅游区并且免费开放。我从1号门进入公园,因为从这个门进去可以很快看到老建筑。</p> <p class="ql-block">这座历经百年沧桑的公园闹中取静,成为齐市人民饭后茶余的游乐、休闲与健身场所,也是旅游者观光之地。我的目标不仅仅在秀丽的景色,更在于公园内早期的一些园林建筑,建筑反映了一部分历史,为此我从1号门进入。</p> <p class="ql-block">象亭是公园内众多园林建筑中唯一保留至今的古迹,拥有一百多年的历史,是全国独一无二的古亭。因受俄式建筑影响,铁盖五角单檐尖顶式,砖木结构,有五个由青砖水泥砌筑的汉瓶型亭柱,周围檐板采用透雕式,图案为花朵叶浪,亭檐角为木雕象头,又突显长象鼻子,颜色不外乎红、白、蓝三色,寓有平(瓶)安吉祥(象)之意,因而俗称象鼻亭。这四个胖胖的、圆乎乎的亭柱显得憨厚可爱。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">俄国领事馆旧址。中东铁路开筑不久,1899年,俄国派科洛特夫为驻黑龙江省交涉员,常驻齐齐哈尔。1906年12月19日,俄国政府批准在哈尔滨、齐齐哈尔设立领事馆。1907年5月23日,在仓西公园(今龙沙公园)西侧建领事馆,官员设置:领事、副领事、医官、书记、翻译。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">在仓西公园西侧同期建设的俄国领事馆,比公园早5个月建成。后经黑龙江巡抚程德全向帝俄索回其领事馆占用的广积仓址东半部,才有了今天的龙沙公园。</span></p> <p class="ql-block">历史不能忘记</p> <p class="ql-block">一座亭子书写着爱国情怀,遗爱亭是六角卷檐亭,亭中立一大理石碑,上面记录着清代最后一任黑龙江将军程德全于1900年“庚子之变”中挺身护城,誓死保民,坚贞不屈的事迹。</p> <p class="ql-block">“庚子之变”是中国与当时世界上英、法、美、俄等8个主要强国之间爆发的一场战争。战争中俄罗斯人打红了眼,准备用巨炮轰击齐齐哈尔。当时的黑龙江将军寿山委派时任银元局总董、营务处总理的程德全,单骑来到俄营交涉,希望他们不要殃及无辜的中国人。但俄罗斯人根本听不进去,而且立即要点炮。程德全使出杀手锏,将身体紧紧贴到炮口上:“欲轰城,必先杀我”。才迫使俄军停下来,人咸颂之:“齐齐哈尔之幸,德全全力也”。此时,寿山已死,程德全遵从寿山将军生前嘱托,全力协助齐齐哈尔副督统萨保处理残局和对俄方交涉。在交涉中俄方非常赏识程德全的才干,俄伯力总督来电要程德全接任黑龙江将军一职,程闻言立曰:“我大清臣子也,乌敢以邻邦之命,自奸其位!”在不堪逼胁下,程德全纵身扑入江中,幸有俄兵泅水急救始未得死。“庚子之变”后,黑龙江省士庶感念程德全恩德,赞其忠勇,感请曾任黑龙江省都督的宋小濂以文纪其事。宋小濂亦为程德全事迹所感动,于民国9年(1920年)撰文成,并由和其并称为吉林三杰的许鼐霖篆额,立“清云阳程公以身御难之碑”,并建遗爱亭覆之,以旌其功。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">上世纪50年代初,该碑被人扔掉碑额,碑身也当了石桌,幸好碑文向下才得以保存。文革中,残碑被遗弃在劳动湖畔,90年代初,该碑被重新竖立,供游人瞻仰(资料来源于网络)。</p> <p class="ql-block">这座具有欧式风格的亭子,坐北朝南,呈长方形,亭身由八根圆柱为前后两排组成,亭前脸为三角形,上镶着一个圆形表盘模型,此亭置身于一般仿古建筑中,风格迥异的造型格外引人注目,它叫格言亭。格言亭的设计者和建造者是东北早期建党领导人之一,杰出的朝鲜族政治活动家韩乐然。它体现了一座城市的内涵,延承了一座城市的文脉。这座始建于民国18年(1929年)的小亭子成为齐市重点保护建筑。</p> <p class="ql-block">“格言亭”在上世纪九十年代末被确定为危亭而被拆除。现在的“格言亭”是2004年复建的。“心安茅屋稳,性定菜根香”,“眼欲大而心欲小,智欲圆而行欲方”,很喜欢这两联。</p> <p class="ql-block">望江楼建于1908年,初为草亭,1930年将草亭改建为砖木结构亭,1950与1979曾两次修缮,增修了石阶、石墙、石梯、屏风等。建国后,党和国家领导人刘少奇、周恩来、朱德、董必武、邓小平等先后光临齐齐哈尔市,到望江楼观光赏景。1964年7月21日,朱德委员长、董必武副主席、刘伯承副委员长来齐齐哈尔视察,游览了龙沙公园。登楼远眺,神清气爽,嫩江水碧波荡漾,齐齐哈尔风光尽收眼底,朱老总即兴挥毫题写了“望江楼”三个大字,后将其制成黑底金字的长匾悬挂于飞檐之下,故改称为“望江楼”。董必武亲书"龙沙万里"匾额。1987年,望江楼被齐齐哈尔市政府列为市级重点文物保护单位。</p> <p class="ql-block">寿公祠即袁寿山将军祠,建于1926年。袁寿山(1860—1900年),宁眉峰,明末兵部尚书袁崇焕后裔。甲午战争中,寿山英勇杀敌,屡建战功。光绪二十六年(1900年)升任黑龙汀将军,驻齐齐哈尔。同年8月,沙俄军队逼近齐齐哈尔,并撕毁和平人城协议,发动突然袭击。寿山拒绝诱降,并坚守“军覆则死”的诺言,白卧棺中,命从人枪击,壮烈殉国。后官府为彰其忠烈,修祠以纪之。</p> <p class="ql-block">关帝庙也叫武庙,关公庙,始建于乾隆四年(1739年)。</p> <p class="ql-block">三清观。</p> <p class="ql-block">俯看寿公祠、关帝庙与三清观</p> <p class="ql-block">天远阁建于上世纪八十年代后期,在公园内的一堆土山之上,它现在是整个龙沙公园的制高点。</p> <p class="ql-block">齐市以烧烤名闻于世,尤其大片肉为尊,大片肉片大、肉厚,价格便宜。我们这些骑行者常常因美食而诱,不顾百里之远去品味美食。&nbsp;</p> <p class="ql-block">天己完全黑了,出龙沙公园,去车棚取车,兜底翻了个底朝天也没有打到零钱,只好将最小的一张十元递给看棚人。车棚为桌上的零钱盒里基本上都是5角与1角的,打眼一看就知不足九元,看车棚的小伙子应该是我存车时那位老大姐的儿子,看到这种情况说:你不用交,带着几分愧疚与感激的心情,踏上单车,出公园路,上卜奎街,最后骑上中华西路。临近晚七时的中华西路路上不用说来往的人就是车也很难见到,显得空旷,而路两侧的饭店尤其是烧烤类的饭店人员暴满。在党校附近找到一家旅店入住,随后就近在一家小店边吃边喝,至此10.4的行程结束。</p>