<h3>2015.2.11 <br> 帮女儿女婿带小孩大半年,女儿女婿爱心大触动,趁着春节长假小家三口回婆家,死活要给我们买一趟出国游。原定去芬兰看极光,等护照批回来已经满团,只好改去其他地儿。搜来搜去,要么去过,要么时间不对,要么价钱太离谱,唯有2月11日出团的“以约迪三国游”比较合适。我们坚持要自己掏钱,女儿二话不说,悄悄把钱帮我们付了,感动的咱老两口眼泪差点下来,还是女儿女婿贴心啊。<br></h3> <h3> 中东对我而言是个遥远而神秘的地方,只知道那里有沙漠也有石油,永远战争不断。然而为什么会战争不断,除了石油之外还有什么因素导致那里始终成为世界历史的关注焦点呢?当我仔细翻阅了一遍《耶路撒冷三千年》这本书后,我对以耶路撒冷为核心所诞生出的西方三大宗教有了稍许认知,正是三大宗教几千年来的争斗,造就了西方文化和现代世界文明,也才使世界变成了以现代西方文明为主导的今日之世界。耶路撒冷——这座曾被视为世界中心的城市,是亚伯拉罕系宗教斗争的焦点,是西方三大宗教的圣地,是各种不同文明冲突的角斗场,是搅动整个世界不得安宁的漩涡。有人说:欲了解当今世界必先了解西方文化,欲了解西方文化必先了解西方宗教,欲了解西方宗教必先了解耶路撒冷。只有到了那里才能感悟到宗教信仰带给凡人的力量,据说那里是离上帝最近的地方,怎能不令人向往?</h3> <p class="ql-block">2015 2.12</p><p class="ql-block"> 从广州飞迪拜,再转机到安曼,当地时间9点多到达约旦王后机场,下机后直奔约旦北部靠近叙利亚的杰拉什古城遗址。由于前些时候叙利亚境内的ISIS在杀死两个日本人后又烧死了一名约旦飞行员,导致约旦出动战机对ISIS进行狂炸,而ISIS也不示弱,扬言要在约旦境内绑架更多外国人质以换取赎金支持圣战。为了确保我们的安全,当地旅行社特地安排了一位警察随车陪同我们到各个旅游景点,这种武装护卫的旅游平生还是第一次,真有些受宠若惊。</p> <h3>杰拉什古城建于公元前64年古罗马占领此地的时期,古城于公元八世纪毁于地震,但有两座露天歌剧院至今依然保存完好,当地仍在这里举办音乐节。</h3> <h3>约旦是个很年轻的国家,二战之后才宣布独立,至今总共才有5任国王。<br> 然而中东这一片地区就如同一个Y字的焦点,地处欧、亚、非三块大陆的中心,谁控制这里就可以西进欧洲、东控西亚、南据非洲;因此这块土地在历史上是兵家必争之地,曾分别被古埃及(公元前3500—公元前52年)、亚述王朝(公元前1900—公元前612年)、巴比伦王朝(公元前626—公元前538年)、古波斯(公元前550—公元前334年)、马其顿-亚历山大王朝(公元前800—公元前146)、安息王朝(公元前247—公元224年)、古罗马(公元前509—公元395年)、波斯第三帝国(公元226—651年)、拜占庭-东罗马帝国(公元395—1453年)、阿拉伯帝国(公元632—公元1258年)、十字军(1096—1291)、蒙古帝国(1206—1259 )、奥斯曼帝国(1299—1922)以及近现代的大英帝国和法兰西帝国统治或征战过。几千年的沧桑,使这片土地留下了各个时期的文化遗迹,杰拉什就是一座典型的古罗马城市遗址。<br></h3> <h3> 2月13日<br> 约旦佩特拉。佩特拉又叫玫瑰古城,是公元前6世纪一群叫做纳巴特人的游牧民族在红色岩石上凿洞穴居而建成的一个小王国,当时这里是从红海到叙利亚以及波斯的主要商路隘口,天然的峡谷为纳巴特人造就了易守难攻的防御体系,同时他们沿着巨石凿有发达的给排水系统,在这里设卡收税使国体延绵700年之久,公元前1世纪达到鼎盛,人口最多时竟然达到3万多人。公元1世纪佩特拉王国终被古罗马帝国所破,古罗马仅在佩特拉就能收取全国1/4的税赋,可见这里当年非常富有。公元6世纪,由于地震以及商路改道等原因,佩特拉开始衰落,至公元7世纪阿拉伯帝国占领该地区时,佩特拉已是一座空城。<br></h3> <h3>但是自那以后,沙漠中流传着佩特拉埋藏有国王宝藏的传说。1806年,曾发现杰拉什古城遗址的德国探险家欧里赫经沙漠游牧民族贝都因人指点找到了佩特拉,在没有找到宝藏的情况下被当地人杀死;直到1812年被瑞士人贝克哈特发现并带出素描草图,佩特拉才再次重见天日。(电影《夺宝奇兵》就是根据这一真实故事改编的)</h3> <h3>2月14日<br> 安曼城堡山,建有拜占庭-东罗马时期的议政厅,体现了西方早期的共和体制。<br></h3> <h3>马达巴是位于约旦首都安曼与死海之间的一个天主教小镇,镇上有一座古老的圣乔治教堂,建于公元5世纪,教堂的独特之处在于地面上用马赛克镶嵌了一副中东地图,图上有150多个古代地名标注,现代考古依据此地图标注多次获得重大发现,其准确程度令人膛目。</h3> <h3> 2015.2.15<br> 死海位于低于海平面800米的约旦大裂谷,位于约旦河最南端,海平面-442米,水深380米,盐度是一般海水的8倍;由于近年约旦河水流量日益减少,死海的面积也在萎缩。<br> 死海曾经是巴勒斯坦和约旦所有,67年中东战争之后成为以色列与约旦的边界。而曾经属于巴勒斯坦的约旦河西岸地区,如今被以色列占领;为了防止巴勒斯坦人袭击犹太人,以色列政府在约旦河西岸地区修建了许多4米高的隔离墙,并将这一地区分成A、B、C三区,以便控制有敌对情绪的巴勒斯坦人。<br></h3> <h3>下午从死海北岸关口进入以色列,为我们留下终生难忘的印象。据导游说,这里的口岸没有游客通道,我们只好像难民一样混杂在巴勒斯坦人流中毫无秩序地向前拥挤,似乎又尝到了几十年前在中国春运挤火车的感觉。由于周围都是手持自动步枪的民兵,我们不敢拍照留念;幸亏大家老实,没有留下照片,入境时海关官员非常严厉地询问了一位把相机挂在脖子上的团友,并仔细检查了他的相机;说真的:进入这个国家着实让我们感觉有点紧张。</h3> <h3>2月16日<br> 我们的以色列导游是一位娶了温州女孩的中国通,毫不忌讳政治问题和宗教问题。他用坚定地语气多次强调耶路撒冷是以色列永久的首都,尽管现在全世界只有美国和英国承认这一点;为了达到这一目的,自1948年以来,每次阿以冲突都会导致以色列西进,即便在非战争状态下,以色列在耶路撒冷周围建造了许多犹太人定居点,对耶路撒冷形成包围之势,以便在未来冲突中占尽优势;与此同时,为了减少以色列境内巴勒斯坦人对犹太人的袭击,犹太人修建了4米高的隔离墙将巴勒斯坦人与犹太人居住区隔离开来。整个以色列有300多万人口,79%犹太教,17%伊斯兰教,4%基督教。由于以色列总理拉宾被右翼犹太人刺杀,原定与巴解主席阿拉法特签署的和平协议被无限期搁置,因此犹太人与巴勒斯坦人的问题始终没有解决,巴以冲突依然在持续中。昨天我们在进入海关时已经感受到持枪荷弹的犹太海关人员对巴勒斯坦人的冷漠,今天在政府机关附近和名牌产品商业街也随处可见持枪警察与军人,似乎随时都在准备应对冲突。<br></h3> <p class="ql-block"> 耶路撒冷是我们此行最期盼的,作为西方三大宗教的发源地,犹太教、天主教、伊斯兰教都有许多故事发生在这里。耶路撒冷的城市由三座山(圣殿山、橄榄山、锡安山)构成。耶路撒冷古城建立在圣殿山。</p> <p class="ql-block">传说公元前13世纪,摩西带着他的犹太族人返回迦南之地(即巴勒斯坦地区),仙化在尼泊山,并没有到达迦南,后来由大卫带领族人打败占据在锡安山城堡的耶布斯人之后将城堡改名大卫城,这就是耶路撒冷最早的王城,也是传说中大卫王的墓地。之后,以此为基地不断对外扩张,建立了包括如今的以色列、黎巴嫩、约旦在内的以色列王国。大卫的儿子所罗门为了感谢上帝的赐予,花费七年为上帝在人间建造了一座居所(史称第一圣殿),后被巴比伦人烧毁;公元前15年,改信犹太教并由罗马帝国任命的混血儿大希律王在原址基础上扩建,建造了第二圣殿。公元70年,犹太人起义反抗罗马帝国和傀儡政权希律王二世,在镇压起义过程中,第二圣殿随同耶路撒冷城被罗马士兵抢劫焚毁,只留下外围一面西墙(哭墙),自此以后,犹太人便彻底失去了国家成为世界流浪者。</p> <p class="ql-block">在罗马人焚毁圣殿抢掠耶路撒冷城之前的50年,耶稣曾站在橄榄山面对古城流泪,预言耶路撒冷将有一场大劫难,同时预言自己的门徒之中将有一人出卖自己(基督教在橄榄山建有主泪教堂和万国教堂)。耶稣在古城的锡安门外与十二门徒用过晚餐之后来到橄榄山做最后祈祷,之后就被犹大带领的犹太群众捉拿送交给犹太祭司和罗马执政官审判。</p> <h3>公元7世纪,阿拉伯帝国占据耶路撒冷,在圣殿遗址上建造了金顶清真寺(也称岩石圆顶清真寺),在那之后的一千多年中,基督徒和穆斯林对耶路撒冷进行过数次争夺,城郭不断被摧毁又被重建,地下的城址如同洋葱一样一层又一层,目前的古城墙是奥斯曼帝国所建。</h3> <p class="ql-block">东正教堂</p> <p class="ql-block">今天的另一个主要行程是到特拉维夫。我们的导游是个和平主义者,他很遗憾拉宾与阿拉法特未能签署和平协议,如今这两位卓越的政治家都已离世,何时能够再把和平协议摆上桌面似乎遥遥无期。为了让我们理解他的感受,他破例增加一个讲解项目,带我们参观了拉宾遇刺现场。</p> <p class="ql-block"> 特拉维夫位于地中海东岸,在四千年前就拥有著名的港口—雅法古城,雅法最早由腓尼基人控制,后来属于以色列王国;现在的特拉维夫是以色列第二大城市。早在一战爆发之后,犹太人就兴起了一股复国主义热潮,在英国主导的协约国打败以德国和奥匈帝国为首的同盟国并接管特拉维夫之后,一些犹太人逐步花钱买下了特拉维夫及附近沿海地区的土地,48年美英苏以此为基础通过联合国决议将耶路撒冷以西的沿海部分划给了以色列,约旦河西岸包括耶路撒冷全部归巴勒斯坦所有。就在宣布以色列建国后的第二天爆发阿以战争,战争结果是以色列获得耶路撒冷一半土地;之后又爆发过数次中东战争,战争结果是以色列不但获得全部耶路撒冷控制权,还把边界向东推进到约旦河,将整个巴勒斯坦全部囊入怀中。近十多年来,以色列与埃及、约旦、黎巴嫩、叙利亚之间基本保持稳定,但对于以色列境内的巴勒斯坦人问题终究没有一个彻底解决方案,问题的核心还是耶路撒冷的归属问题,按照我们导游的说法:耶路撒冷是上帝赐予犹太人永远的首都,不承认这一点就没有和平。那么,巴勒斯坦人能同意么?</p> 2月18日<br>锡安山 <br> 大卫王墓。大卫是犹太教圣经中的英雄人物, 他并非摩西的嫡系子孙,但由于他的英俊、智慧、勇猛受到从埃及返回尼泊山一带犹太人的拥戴。在他带领下打败了盘踞在锡安山城堡的耶布斯人,在此建立大卫城,并以大卫城作为基地不断对外扩张,建立了最早的以色列王国,大卫王是以色列国的第一任国王。<br> 最后的晚餐遗址。在传说的大卫墓的上方就是传说中最后晚餐的地点,之所以都用“传说”这个字眼,是因为都没有进行准确的考古发掘,而是依照天主教延续下来的认定。 圣母大教堂。在大卫王墓附近有还一座圣母大教堂,据说是圣母玛利亚在此升天的地方。这种认定都是时隔300多年后,根据第一位皈依基督教的罗马皇帝君士坦丁的母亲海伦娜太后的意愿所确定,用以证明基督教与犹太教一脉相承。我们的犹太导游对这些遗址的准确性并不认同。然而不管是否准确,这些教堂本身距今也已有了1700多年。 今天是中国的年三十,我们从耶路撒冷返回到安曼,由于有6小时时差,我们的午饭相当于中国的年夜饭。在异国他乡,我们的年饭相当简朴,好在是在一家中国餐馆,饭菜的味道总比阿拉伯食物可口一些。原计划还要参观一个约旦景点,但时间有些来不及,在团友维权努力下,当地旅行社给每个人买了一盒芝麻饼干作为补偿,也算有所表示,大家很满意。 真正的年夜饭是在安曼—迪拜的飞机餐,为了庆贺,团友们都要了一小瓶葡萄酒,并且在飞机上互相拜年,祝我们的国家越来越好。 2月19日迪拜<br> 今天是中国年初一,旅行社只管早餐,全天自由行。团队中只有我俩完全不懂英语,好在头一天发了一张地图,前台帮我们标注了地铁站点,我俩拿着图就出发了。当我们在地铁售票口因语言不通犯愁时,过来几个中国人,立刻帮我们解决大问题,他们建议我们花22元当地钱(?1.9:1)买一张一日游通票,全天随便乘坐。太好了,凭着这张通票,我俩先到棕榈岛亚特兰蒂斯酒店(六星)、帆船酒店(七星);再到迪拜塔和迪拜mall,一路上到处都有中国人,一点都不用担心迷路,值得一提的是,在地铁竟然遇到两次被人让座,感觉特爽。此外,好像这里的人都知道今天是中国年,人家会用蹩脚中文对你说“新年好”,迪拜塔下的音乐喷泉特地播放中国曲子,让人感觉做中国人真好,在国外过年挺好。<br> <p class="ql-block">2021年3月重新编辑。其中17日的博客丢失了。</p>