塞伦盖蒂位于坦桑尼亚境内,与马赛马拉是同一大草原,一条马拉河分开,其中百分之九十在塞伦盖蒂。2017年8月我们游完马赛马拉又驱车塞伦盖蒂。从马赛马拉进入塞伦盖蒂连本可越河而过,但要颠簸五个小时去往边境过关入境进入坦桑尼亚才能进入塞伦盖蒂。这里无论草场和动物都和马赛马拉大同小异,只是更大更多。 巨大金合欢树是少见的,它们是大象的最爱,从小树苗就被啃食。常见一片金合欢树碗口粗的都被大象撞倒啃食树叶细枝。 <h1>草原狂野</h1> 塞伦盖蒂在马赛语中是“无边的平原”。她有着大地奉献给人类最大规模的动物群落。感谢非洲的先民和今天的非洲人民为我们和后代保护了这一伟大的遗产。导游老莫一路都对我们说,这里本是动物的家乡,我们是客人,草原要动物优先。 塞伦盖蒂保护区入口。 大象一家集体行动。 行走路线似乎有规矩有目的。 所谓动物大迁徙是以年为周期的,具体一两周也就是围着一片草场来回吃。马拉河也是来回过。 独往独来者要有实力。 <h1>维多利亚湖</h1> 维多利亚湖是世界最长非洲第一大河尼罗河的源头,是非洲第一大淡水湖,也是世界第二大湖泊,足有69000多平方公里。提起非洲我们往往先想到的是撒哈拉大沙漠,岂不知维多利亚湖与我国全部淡水湖总面积相当。 塞伦盖蒂一处修建在岩石夹缝中的宾馆,通往宾馆的路保持原生态,没有四轮驱动还开不上去。 路遇坦桑尼亚人取亲。 乞力马扎罗非洲最高峰远眺。 <h1>再遇马拉河角马渡河</h1> 马拉河弯弯曲曲,角马群追逐草场有时往返跨越。 岸边的车辆都是在等候观看角马过河,但大多都缺少耐心失望地离开了。 我们导游经验老道,选择了好几处河岸,车停灌木丛后面偷窥,待领头角马走到河中间再开车到岸边,天堂之渡的激流就尽收眼底。 <h1>恩戈罗恩戈罗</h1> 恩戈罗恩戈罗火山200万年前还是一个喷发岩浆的火山口。如今是一块近200平方公里的火山盆地。这里四面环山,自然封闭,自成小气候,风调雨顺水草肥美,因为没有旱涝,角马斑马也就没有了季节性的迁徙。所有食草动物都是常住民,肉食动物则成为自然平衡的维护者。 这是较少可以下车休息的地方。 这就是我们的资深导游老莫,上世纪70年代留学在上海学过中文,他的同学们官运亨通当上高官者一定不少,我问老莫为什么没走仕途,他说自己运气不好。 盆地内有湖泊,有湿地。 河马成堆,没水可不成。 狮子在这里不用长途跋涉追逐猎物。 这只狮子打到猎物吃饱了,又不想让小狗来蹭吃。 狮子吃饱就睡,不饿是想不到出猎的。 这是两只拦着我们的路秀恩爱的狮子。 美丽的天堂鸟。 湿地的火烈鸟与角马互不干涉。 阿鲁沙国家公园 我们离开恩戈罗恩戈罗上路,感到有些遗憾,此行没有好好看过火烈鸟。老莫指挥司机去往阿鲁沙国家公园。 离开草原是狒狒一家来送行的。