<p> 12月27日上午9点多,整理好行装,通过滴滴叫了车便从博鳌亚洲湾去琼海动车站,车资55元,动车费40元/人,很快就到了海口。海口是海南省会,公交车多,查看路线后坐上公交到钟楼站下车,就到了骑楼老街。</p> <p> 骑楼,顾名思义,就是如上海金陵路上带顶的那种过道楼房,我们在此入住了青年旅社。青年旅社之名,最早是从我上海越剧院的堂婶那儿听起过,她年轻时住过位于西藏路那儿的青年旅社。</p><p> 在海口玩哪儿、住哪儿?母女俩是有分岐的,她妈欲住在观澜湖华谊冯小刚电影公社,这是冯导投资建起的一个以旧南洋风格建筑为主的电影拍摄基地,网上口碑不错。前期很火的电影《芳华》就是在那儿拍摄的。好处是住在里面据说可以免了较贵的门票(套票158元/人)。但女儿对骑楼老街更感兴趣,认为住市中心去哪都方便。而我是个骑墙派,无所谓,但最后还是支持了女儿的意见,内心里觉得建得再好的电影基地毕竟都是假的,我这个人一向求真求实,还是见真为好。于是,住宿地一直拖到博鳌的昨晚上才定下,还差点儿没订上。</p><p> 这是我们在骑楼老街上的青年旅社办入住手续时拍摄的前台,装饰非常简单。我想起在上海名吃云集的云南路美食街上也有家青年旅社,以前去买金陵盐水鸭时常看见,心下曾想在上海旅游的人吃住在这儿真方便,这,大概也是我支持女儿意见的一种浅意识吧!</p><p> 由于是市中心的关系,这家青年旅社的价格不便宜:4人间的,100元/人,6人间的70元/人。男女是分开住的,且在两个楼层,一家人确实不便。入住后,同室一位旅行时常住青年旅社的青年朋友说,一般青年旅社才30元/人,这家旅社很贵,但设施不错。我因没住过,倒是十分想体验体验,便什么也不在乎了。</p><p> 我看见出入这里的大多是青年,感受到一种浓浓的青春活力,觉得自己也年轻了不少,很是欢喜。也看见有像我这样的老年游客夫妇住在这里。我想,我们多数老年朋友大概都没住过这种青年旅社,回沪后,曾到顺祺兄家去,了解到他也没住过这种旅馆,于是吹了一通“青年旅社惊魂记”,还说要专门写一篇体验。现在一想就不专门了,就在这里稍作一番介绍吧,有图有文字,更形象些,与君同乐。</p> 服务台的对面就是咖啡吧,因此住在这里就像住在了咖啡馆里,人说咖啡吧与旅社是一家的,免费提供开水。进去,有电梯可上下楼,她们母女住4人间的在2楼,我住3楼6人间。走廊尽头,是个小小的餐饮处,一些人在吃自带的食物。(女儿摄) 旅社还有个图书馆呢。(女儿摄) 到了3楼,走廊上有一面都是盥洗设施,这是淋浴室,有三间,私密性好,隔墙上挂着吊篮,是洗澡时装衣服用且不会淋湿的。淋浴室放有洗发露和剃须膏。 仔细看了一下,剃须膏是吉列的。一瓶绿罐却不知道是什么东西。 <p> 哦,还有两台洗衣机和烘干机,一个智能拖鞋消毒柜!有了这洗衣烘干机,正好能把穿过的衣服都洗个干干净净的!(付费)</p><p> 厕所,这里就不放了,也是3间,有男小便池,蹲式的便坑。心里有些犯难,担心蹲下了起不来。</p> 拐个弯,就到了宿舍区,首先看到的是脸盆、镜子和洗手液等,也有块肥皂,不知是旅社放的还是个人放在那里的。一切都像是新装修过的。 <p> 先前吹的 “惊魂记”是从进入这间305室开始的:房间很暗、只有一扇窗,6个上、下铺,堪比火车卧铺或高中住宿时的宿舍。入住时说的有私人物品保管柜,以为旅行箱等物都能放进去呢,结果,是个只能放下一个稍大摄影包的铁皮箱。铁皮箱对面是个关着的移门,里面有个坐便马桶,抽风机始终开着,并无异味。我的床位靠窗,一个红色小旅行箱只能靠在铁皮箱旁。这个意外,让我着实有些提心吊胆,寝室进进出出的人很频繁,你出去,东西被顺走了的可能性肯定是存在的,总不见得拎着旅行箱去逛街吧?无奈,把东西扔在那里就出门去了。但整个逛街过程中,却会时时想起,有些忐忑。这张照片是我们吃完晚饭后回旅店时拍的,一看箱子还在就完全放心了。转念一想,箱子里装的都是衣服和带给两位老师的礼物,没什么贵重物品,再说,进出都是小青年,谁会看上你老头的衣服呢?这一转念,“惊魂记”就结束了!</p> <p> 这下铺就是我睡的床,是与服务台的姑娘调剂来的,姑娘们服务热情善解人意,积极帮忙换了下铺。床是够宽的,睡下后也舒服,床头有灯有插座,可以充电,屋内都有WiFi。</p> <p> 住宿搞定之后上街吃饭,隔壁路口全是大众化的餐饮店,都打文昌鸡的招牌,便随便进了一家,上了楼。按各人所喜点了牛肉面、抱萝粉和白斩文昌鸡,端来店里的海南调料,其中有前二次吃饭时所见过的海南小酸桔,挤出酸汁浇在面条粉丝中,随便对付了一顿,也算是吃了顿有海南特色的餐。(女儿摄)</p> <p> 坐等饭菜上时,女儿拍了张从窗口俯视楼下的照片。照片构图取景不错,如能站得高点,角度会更好些。</p> <p> 吃完后在老街上歇歇,环顾四周,皆是南洋情调的老房子,这是一条步行街,名叫中山路。</p> <p> 百度中介绍:“骑楼老街,是海口市一处最具特色的街道景观。其中最古老的建筑四牌楼建于南宋,至今有700多年历史。2009年6月10日,首届‘中国历史文化名街评选推介’活动在北京揭晓,海口骑楼老街榜上有名。海口骑楼老街以其唯一性、独特性荣获首批十大‘中国历史文化名街’称号。</p><p> 海口骑楼主要分布于海口市得胜沙路、中山路、博爱路、新华路、解放路、长堤路等老街区。骑楼老街覆盖面积约二平方公里,总长四点四公里,共有大大小小的三、四层高的骑楼建筑近六百栋。骑楼大多是上世纪初一批批从南洋回来的华侨借鉴当时的南洋建筑风格所建。骑楼大多布满优雅细致的雕塑和洋派的装饰,很有些巴洛克的味道。骑楼楼层都不太高,两三层的居多,有些还保留着早前的商号,和凭栏、门窗等处的精美雕花。”(图片女儿摄影)</p> <p> 女儿喜欢这些南洋风情老房,拍了不少照片。我却觉得虽是独特唯一,却并未如想象中的精致漂亮。(女儿摄)</p> 网上还有介绍说,骑楼老街外廊式的建筑文化中既有中式的、巴洛克式的西方风格、也有南洋文化的建筑及装饰风格,且明显受到印度和阿拉伯建筑文化的影响,这些独特的建筑风格形成了这处骑楼的一幅风景画。也许这些各种风格都掺杂结合的建筑当初建成时在世人看来是很惊艳时尚和丰富多彩的,但我始终对于那些当初在南洋发了财因而衣锦还乡的人所盖房的审美眼光是存疑的。<div> 我想起了被毁的圆明园,虽然是中国皇家的园林建筑,世人皆曰非凡之美,我却不以为然。也许是我读的书少没文化,觉得骑楼局部虽美但以开了眼界的现代眼光看,中西结合,常常中不中,洋不洋的,风格各异、整体不能真正做到和谐统一,如同音画无统调,美是会打折扣的。作为一段历史的遗存沧桑之美感当然无可厚非。但若以此为美育,我则无语了。(女儿摄)</div> 骑楼小景(女儿摄) 骑楼小景 街上有一个海南非物质文化遗产展览,进去参观了一下。这是海南琼剧戏装。(女儿摄) 椰壳工艺品。(女儿摄) 这是非遗展楼上过道屋子的光影,我觉得挺漂亮的。 骑楼一景 骑楼一景(女儿摄) 步行街上有两座反映当年历史民俗文化的雕塑雕得栩栩如生,深受游客喜爱,许多人会融入其中,摆出各种姿势与之合影。 骑楼铜雕 骑楼老街步行街不长,很快就又回到青年旅社前。 刚才在另一头的街上坐着喝椰汁时,发现老板屋后储物的门里走出了探头探脑的几只鸡,进去一看,老板养了好多鸡呢!我观察这老板夫妻俩一直在给各个茶桌送椰子,就猜他是不是也给饭店送鸡,于是问他养的鸡是不是文昌鸡?他笑笑没正面回答是或不是,却说这鸡是自己在街上买来的。看来,海口人也不一定识文昌鸡呢!<div> 虽不识鸡,但这位老板真识椰子,他开出来的椰子汁多清冽椰肉甜嫩,我们还买了他做的椰冻尝了觉更味美,于是与之相约第二天晚上仍到他这里来吃。</div> 除了在骑楼步行街逛,还沿着周边的老街转悠了一下,到快傍晚时,忽然发现这儿有个东门市场,于是便进去逛了逛。原来这东门市场主要是个海鲜市场,海鲜品种比潭门还要多,许多潭门没有的海鲜这里应有尽有,价格也比潭门便宜一些。这一下,让平时基本不进菜场的女儿看得津津有味。但逛是逛了,又没法吃,只好败兴而归。沿着来时的路回,在一个鱼摊处询价又没买、歉意表示没法吃时,意外地从摊主处得知,此地也有海鲜加工处。<div> 图为我拍下的东门市场的生蚝价格,便宜啊!让我又一次想起了小学课本里一篇描写法国一个贫困家庭一家老小翘首以盼、欣喜若狂地等候叔叔从海外归来好买牡蛎(即生蚝)给他们吃的文章《我的叔叔于勒》。</div> 顺着摊主的指点,我们来到一个写着“经济快餐海鲜加工”的门面,一看,是个有自来水的加工店,老板正在替一位北京大妈在洗烧好几样鱼虾菜,蒸、煎、炒、炸样样都有,加工费10元一斤。见到我们和一帮成都来的游客后,北京大妈滔滔不绝地向我们介绍这家店烧的菜好吃,她天天来,省得自己做麻烦呢。我们一听喜上眉梢,这顿夜饭又有着落了,于是赶快返回市场去选购爱吃的海鲜。 <p> 我们一家都爱吃新鲜的生生蚝,但最终,还是选择了炒生蚝、皮皮虾和清蒸带子。出门在外,还是保险点的好。</p> <p> 吃完,心满意足地原路返回时,天已完全黑了,晚6:30,鱼贩子们纷纷吆喝着:“收摊了!降价了!便宜呀,不买后悔呀!”仔细看,果然又便宜了些!不过,海南的马鲛鱼贵,收摊时问了价,一斤要45-55元!乘公交车时曾看见过有卖礼品马鲛鱼的专供门店。</p><p> 东门鱼市之行,有件后悔的事是,本来进市场时曾与一位卖干货的摊主有意无意谈价,估计已能成交的两斤一买70-75元/斤的大开洋,最终却没买。主要还是不知道上海的价格之故。然而回到上海一看,同样小指长度左右的开洋在环球商店竟然要卖到258元/斤!</p> <p> 晚上6:39,走出东门市场时,转身拍下了这个鱼市。下次如果还有机会来海口,还要到这里吃海鲜。</p> <p> 晚餐既安,回来顺便就看看骑楼老街夜景了!</p> 差点错把此店当作夜色下的热带风光通道了! 中午吃饭的店,夜晚灯火璀璨很美好。 骑楼老街入口处 步行街路口全景 中山路边可以走车的道路两旁到处停满了助动车和自行车。 12月28日晨近8:00,我先下了楼去看看哪儿有吃早餐,于是又走了一遍骑楼老街。早晨的老街,人迹稀少,骑楼街景无遮无挡,一目了然。 喜欢的、又没去过的朋友,就请在此欣赏一下吧。 昨天人多,没注意到这街上还有个天后宫。天后宫是供奉妈祖的庙,又称天妃庙、天后庙,始建于元代,距今约有700多年的历史。估计尚未开门,就在巷口拍了张照。吃了早餐,我们得赶快去心仪已久的地质公园。2019年去东京时,错过了富士山的火山口,这次绝不能再错过海口的火山口啊! <p> 9:20,我们从钟楼站上车,来到海口中学站下,见一群哈尔滨小大妈们都在此等候旅游1号车去火山口参观。但大家等了大约1个小时15分钟都还不见车来,只好分别叫了滴滴打车去了地质公园。结果刚上车,旅游1号就到了。</p> <p> 到了地质公园,首先见到的是这“火山荔枝博览园”,里面有许多根雕似的艺术品展览,四下一转,似觉不对,赶快问人才找到了进入地质公园的大门。</p> 这是海口火山口地质公园入门处,离海口市15公里,是雷琼地质公园的一部分,也是由联合国教科文组织确认具有突出而重要价值的海南省第一家世界级旅游景区。门票价格是成人60元,60-69岁老人凭证30元,70岁以上免票入内。 进园后,首先看到的是红衣美女身后石碑上刻着“海南海口石山火山群国家地质公园”几个大字,身前圆石牌上中间是浅雕恐龙和山崖图案,图案上方的圆圈内刻着“中国国家地质公园”字样。公园有摄影师为游客摄影,人们纷纷在此留影。<div> 参观海口地质公园之前,我对这方面是一无所知,因此看了百度及网友的几篇文章,以我这个外行的理解综合以后转述如下(如有错误请指正):<div> 2006年9月18日,联合国教科文组织评定雷琼地质公园为世界地质公园。该公园是一个很大的区域,位于中国琼州海峡两翼,由海南省海口园区、广东省湛江园区组成,总面积为405.88平方公里,园区内火山密集,共有101座火山,属于休眠火山群。雷琼,是中国这一带的地区名称,在地质学上属于雷琼陆谷火山带。</div><div> 海口火山群是世界罕见的第四纪火山群,距今约1万年,面积108平方公里,其火山锥多达40座,熔岩隧道30多条,最长达2000余米,其熔岩景观与内部形态与之丰富、多样和神奇,为国内外所罕见。</div><div> 园区在火山锥、火山口及玄武岩台地上发育出热带雨林为代表的生态群落植物有1200多种,果园与火山景观融为一体,为热带城市火山生态的杰出代表。</div><div> 园区内保存有千百年来人们利用玄武岩所建的古村落、石屋、石塔和各种生产、生活器具,记载了人与石相伴的火山文化脉络,被称为中华火山文化之经典。主要景点有马鞍岭、双池岭、仙人洞、罗京盘等。万年前的火山,千年火山文化和热带生态景观相融合,构成了以热带城市火山生态与文化为内涵的地质公园。</div><div> 我们参观的海口火山口地质公园属于海口火山群的马鞍岭火山,由四座火山组成:南锥风炉岭火口,北锥包子岭火口及旁侧两个寄生小火山。公园地质为第四纪火山遗迹。我们登山后下去所见到的火山口叫风炉岭火山口。 </div></div> 沿公园参观道路往前走,石碑后面有个“石门”,可以看到石门处常常有很多人围着在拍照留影。 进石门,可见一些似熔岩般的石头(请原谅我这外行的描述,我确实无法确认这些究竟是不是熔岩石)围成的圆水池,中间似乎是一块凸出水池的熔岩石。熔岩石前面有一个龙头,像是人工雕琢而成,龙嘴里流出有泉水,不知是自然形成的真泉水呢,还是人为导流而成的。龙头下有接水的缸,右方一小石碑刻有红色繁体“龙水”两字。 在此站上两个脚蹬用手接龙水喝的、洗洗手的游客都有,络绎不绝,很难拍到一张纯风景照。以上这两张照片是我下山后等了很久、最后与游人打招呼让开后才拍到。游记的图片对读者看清所描述的全貌是会有帮助的。 此处光线非常暗,待我转到侧面时,却蓦然发现、龙头后面竟是一条长长的、黑黝黝、不易为人察觉的熔岩流龙身。<div> 雷琼火山类型几乎涵盖了玄武质岩浆爆发与蒸汽岩浆爆发的所有类型:熔岩锥、碎屑锥(溅落锥、岩渣锥)、混合锥、玛珥火山(低平火口、凝灰岩环)。其数量之多,类型之多样,保存之完整,为中国第四纪火山带之首。公园内两大园区均发育有炽热岩浆和冷的水相互作用的蒸汽岩浆爆发形成的玛珥火山(低平火口,凝灰岩环)。<div> 读文中看到,海口园区为典型的玛珥火山。玛珥火山基底涌流堆积,其层理构造,有低角度交错层、沙丘,长波状层、U型侵蚀槽、下陷凹坑、柔性弯曲、增生火山砾(火山灰球)等。那么这条熔岩龙究竟是属于那一种?是不是就是长波状层呢?这么专业的介绍,我就说不上名堂来了。</div></div> 熔岩流龙身后可见一石屋,周围有石桌、石臼、陶缸、木质用具等古村落里人们的一些生活用器具,旁牌上都有说明,我则急于拍下有海瑞诗的浮雕碑照片后去见识火山口下的秘密未及细看。 屋前碑上的文载:据传,秦汉时期,火山人已用火山石垒墙筑屋,至今1500余年。石木结构、屋顶铺瓦、隔墙全部采用卯榫结构,用上乘的菠萝蜜格或荔枝木,下面垫着柱础石和石条,并雕刻着精美的火山图腾。 这是屋内火山人的生活用具,墙上挂着说明,分别是石磨、榨油器和石臼。 过石屋,有一片开阔地。 空地上的一座熔岩引人注目,很多人手摸岩身在拍照。 <p> 近前一看,是一座像极了蛤蟆的岩石。原来,这是“金蟾迎客”景点。是熔岩流动过程中形成的天然火山石,形似“金蟾”,其背上满是“蟾钮”,是熔岩流动冷却后形成的表壳岩石。仔细观赏,只觉大自然鬼斧神功之妙也。</p><p> 金蟾是中国人喜闻乐见的财神,民间俗语,得金蟾者必大富贵,所以其肚上也被游客之手摸得光亮泛白。</p> 点图放大,可见金蟾背上的"蟾钮"。 随石阶而上,经过林木茂盛的登山道,半山处有一座露天小庙,石匾上题“山嶽配天”四个红字,香火还挺旺。<br> 从这儿往下回看,登山道分左、中、右三道,此为中道,已基本无人登攀。 此为右道,一般人均是左上右下。 站在这左、中、右三道平台歇脚处,你能看到比较罕见的奇异热带树木。这树叫“对叶榕”,一根主杆,旁出无数曲枝,枝上榕果累累,呈黄色,皆围主杆而生,而叶则远离主杆和果实,细观之,乃四枚交互对生,故为“对叶榕”也。海口地质公园地处热带至南亚热带过渡区,是中国热带向南亚热带过渡生物群落典型地。除与火山相伴的熔岩构造、结壳熔岩、岩浆溅落抛射物、熔岩隧道等地质景观极为丰富,在国内外同类地质遗迹中罕见外,也被认为是名副其实的第四纪火山天然博览园,在生态、历史文化价值等方面亦拥有世界罕见之景观。 这棵是“榕树”,根部形如网状,大家见得多不说也罢。 这棵树名“相思树”,有柳叶形的树叶,以前不认得,故拍之。 上到半山腰时,见到了火山口,周围皆绿色植被,看上去,洞,似不见底。 再往前,看得清楚些了,火山口呈环形,口底仍是黑黝黝的,不知下去有多深。 再往前,终于见到了下口的石阶,回望来处,有栏杆的地方,陆续有游客赶来。 石阶口往下黝黑一片,不少游客不知深浅,竟然没下,转头向山上继续爬。我是趁着还有力气,决定先下去探个究竟。再说,主要就是为探火山底而来,岂可不先下?(女儿摄) <p> 下去的道较陡,但并不深。近底部时,很快就看到了风炉岭塌陷的洞口,在一块木条铺就的平台旁可见熔岩锥、碎屑锥、混合锥和火山渣、熔岩饼、火山弹等火山喷发的遗物。</p> 塌陷的洞口漆黑一片,不知洞里有什么?洞前的人们都在围栏前静静地观望,有的则在摄影。 人们都似乎被火山口底部神奇的景色迷住了,没想到这儿竟有这么丰富的热带生态植被!(女儿摄) (她妈摄) 网上介绍,从生态价值上看,海南为中国唯一的热带岛屿,火山群在玄武岩台地——火山锥体——火山口底内发育了大面积的热带季雨林、亚热带常绿阔叶林、稀树刺灌木草丛、石生灌木草丛、热带果林、刺灌林和古榕树群、万亩荔枝树群和多种珍稀植物,组成了热带火山生态群落,这在中国同类火山地质景观中具有独特性。 这是石阶下到火山口底之处。 还是拍张全景看看吧,虽然拍得真是不咋滴,但能看得全面些。 从谷底再拾级而上,一路三歇。看着小青年如飞般奔跳着往上行,只有羡慕的份了!好不容易挥汗如雨地努力向上,不久终于爬上了海口制高点,海拔222.8米处,请人给留了个影。 这里是马鞍岭火山口环形之顶,海拔虽然只有222.8米,却是琼北最高峰。据网友说“在此峰顶北望,隐约能看见一对寄生火山口,两个环形火山相隔不远,像是一对情侣一般,牵手相伴,互诉衷肠。”因没有导游解说,我不知所望方向是否对头,也不知前方所见黑洞似的是否是寄生火山口,权当拍张风景照了! 这个前方应该就是海口市了。 (女儿摄) (她妈摄) (她妈摄) (她妈摄) <p> 从山顶下来,看到有人拿着长焦在候鸟,说的鸟名我没听清。这公园里还有个湖,湖里养着不少金鱼。</p> <p> 虽然是海南的冬天,公园里却是春色满园,瞧这热带的红花,根根针似的花球,十分特别。</p><p> 下得山来,再行商议,接下来再去哪儿呢?现时已经是下午1点,稍议后决定马上回骑楼,先去东门市场吃海鲜,再洗把澡后去假日海滩,玩完海滩回骑楼老街,因午餐晚、海鲜也不想再吃了,那就到椰老板处坐下休息,顺便就把椰汁、椰冻权当晚饭了(这个东西吃后很饱的)。</p><p> 算了下时间,估计到假日海滩时,应该正是傍晚太阳下山的最好拍摄时机。正商量时,有私家车来兜售说回海口70元,没人理睬他,都觉得贵。巧的是,我们刚商量完,旅游一号就来了!回去起码节省了一半多钱吧!</p> <p> 从地质公园返回时,旅游1号一路畅通,中间换了辆37路公交车。唠嗑时,司机得知我们要去东门巿场,特地关照要在钟楼后面一站下车。这样,我们很快就找到了东门市场。在鱼市上快速买了早就看中想好要吃的石斑鱼、黑角虾和腌笋后,请“经济快餐海鲜加工”处的老板清蒸白灼。待得菜熟上桌尝后,3人都交相赞不绝口:这条一斤半的清蒸石斑鱼蒸的时间不多不少,刚刚正好。鱼肉嫩滑爽口,两斤多的白灼黑角虾亦是鲜嫩Q弹,让人吃了个快意人生!</p><p> 边吃边与老板聊,称赞他厨艺有水平。交谈中得知,老板是个万宁兴隆的农民,到海口干了这行当谋生,深知只有兢兢业业地干好,才能立足于不败之地!他意味深长地说:“像我这样的农民在城里,就会烧个菜,再干不好怎么行呢?”是啊,每个人的谋生都不容易啊!</p> <p> 吃完海鲜腌笋,匆忙赶回旅馆洗了把澡就往钟楼赶,早晨去地质公园时就看好了,这儿有很多车直达假日海滩。此刻巳是下午4点了。</p><p> 图为从骑楼出来到钟楼的街口所见的助动车大军</p> <p> 等候公交车的间隙,匆忙在站旁边的钟楼前拍了张照片,去假日海滩的37路公交车就到了。</p> <p> 自由行就这点好,兴之所至,没有不行的。我们坐公交车到假日海滩时,正是阳光最后落滩之时!</p> 抓到了日落之时最后的一撮阳光!还是日月同光啊! <p> 算得太准了,简直没有余量!阳光迅速褪去,只剩下了落日余晖!这是来海南后天气最好的一天。有点可惜了!</p> <p> 当然,落日余晖也很美丽,见好就按快门拍了些。</p> <p> 霞天、蓝海、椰风、黄滩,明月、鸟筝、余晖、人影,让人不能不沉醉在近夜的海滨。</p> <p> 玩完假日海滩,夜色降临。仍按原路返回了骑楼老街,在有鸡的那家老板摊位前按昨约吃了他的椰奶冻。椰老板见我们如约而至,显得十分高兴,话也多了起来,主动提出要加微信。表示,如我们回上海后还想吃的话,可以给我们快递到家。</p> <p> 吃完椰冻,女儿带着我的相机和手机先回旅社洗澡去了,洗完澡,她急于要看今天拍摄的照片。我们仍坐在椅子上休息。9点10分,忽然间听到有人喊:“看!快看!这是什么?”只见街上的行人纷纷抬起头来仰望着天空。有些人正举起手机在拍摄。</p><p> 顺着人们的视线望去,只见夜空飘浮的大块云朵中出现了如北斗七星般的一长串不连贯的许多光斑,有的大,有的小,边缘模糊呈不规则形,最多时约有14、5朵之多,在黑暗的天空中显得明亮而奇异,而月亮周围则围着一圈红色月晕,是平生从未见过的奇观。我立即拿起太太的手机,将此天象拍了下来。这奇妙的天象并未如我担心的那样马上消失,而是持续了很长时间,故从始拍至消失,手机记录下了全过程。手机记录显示从21:11起拍至21:28结束拍摄,共拍摄了17张照片,持续时间17分钟。拍摄过程中,光斑起先逐渐增多,后来逐渐渐减少,位置和形状也略有变动,且时隐时现,直到消失。这17张照片我于当日即以《庚子年末12月28日夜天象奇观》为题做成美篇分享朋友圈了。</p><p> 我听到的路人议论与我的看法是一致的,这一长串夜空中的光斑决不可能是地面灯光的反射或是探照灯光之类的人为光源在夜空的反映,只能是天然现象。</p><p> 据说,曾经成功预言了法国大革命、广岛原子弹爆炸、伦敦大火、希特勒崛起、肯尼迪遇刺身亡、911事件等的16世纪法国著名预言家诺查丹马斯也曾经在他的《诸世纪》一书中预言过2020年,书中写道,在人类经历了大麻烦之后,更大的麻烦已经准备好了,伟大的推动者更新了时代,雨水、鲜血、牛奶、饥荒、钢铁和瘟疫是天火,长长的火花在燃烧,这预示着大瘟疫和大灾难在来临。他还预言2021年比2020年更具有毁灭性,世界上会出现饥荒致大量死亡……,2021年,一位科学家制造了一种病毒,进而灭绝人类……,他还预言了2021的大饥荒、太阳风暴、慧星撞地球、加州大地震、圣人救世等等。诺查丹马斯的预言是危言聳听吗?</p><p> 然在中国古代,或是其他民族,通过观天象而预言人间发生的这次事件也屡见不鲜。何况流行世界各国的新冠肺炎确巳成为人间灾难。新冠病毒面前,人人平等,穷人富人皆不能幸免!新年伊始,病毒更是变异传播、迅速扩散,在与巳经研发而成的疫苗赛跑!根据2019~2021年2月7日世卫组织的统计,前所未有的新冠病毒全球感染确诊人数巳经达到104956439例,累计死亡2290488例。在此期间,各国家间也发生了深刻的变化和动荡。世界再也回不到过去了!这一切,难道都是因我们人类的贪婪而引起的吗?奇异天象的昭示是在是对人类的警告吗?冥想之中,忽然觉得,我们真是幸运,当宝贵的时间在整个世界的绝望中悄悄流逝的时候,我们却能安闲地坐在这里喝椰汁、尝鱼鲜,赏风景、观天象!</p><p> 我们是唯物主义者,但我们承认人类确实还有许多未知的领域。那么,诺查丹马斯有关瘟疫的预言和席卷全球的新冠病毒之间究竟有没有关联呢?他所说的“天火,长长的火花在燃烧,这预示着大瘟疫和大灾难在来临”,这长长的天火难道就是这一系列的人间灾难并对应于我今日所见的夜空这一连串断断续续的光斑吗?真是匪夷所思!</p><p> 今晚,这天象,真是神秘莫测啊!</p><p><br></p><p> 2021年2月8日完稿</p><p> </p>