49天旅行长卷(30)过色林措、去圣象天门…

栀子

<p class="ql-block">  2020年7月20日,天气极好。</p><p class="ql-block"> 今天是返程的第三天,但是跑着跑着又被大美的藏北风光给迷住了,似乎忘了回家这回事儿了似的,每天出发都筹划着,生怕落下哪个精彩…。</p> <p class="ql-block">  今天从尼玛县城出发,路上要经过双湖县、申扎县、班戈县,最后到达今天的目的地当雄县城,班戈县城海拔最高,4900多米,计划中完全排除住在这里,高得有些让人望而生畏。</p><p class="ql-block"> 说到班戈的高海拔,我们由衷地佩服途中结识的四川梅州三位朋友,三个人就只年近7旬的老哥哥开车,完全不知道他们怎么跑的,从狮泉河镇出发直接到班戈投宿,就算有两位医生姐姐保驾护航,那也不能如此藐视高海拔和路途遥远呀?!等有机会再见时,一定好好讨论一下。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">  今天在路上又看到许多措,而且都是很大的措,其中最大的措是色林措,最有名的措是纳木措,出了羌塘草原要翻越几个垭口,最高的垭口是那根拉山口,离得最近的山是念青唐古拉山……</span></p> <p class="ql-block">  路线:离开尼玛,沿阿里北线(G317)继续向东行驶605km经达则措、恰规措、扎根藏布、色林错、错鄂鸟岛,班戈错,在甲噶藏布停车区午餐后,翻过拉木错山口(海拔4730米),出317国道走663乡道,经巴木错,翻那根拉山口(海拔5190米)后,过纳木错湖区投宿当雄县城。</p> <p class="ql-block">  我写此文罗列一天的经历的此时此刻,依旧觉得那天走过的世界,是那么那么地无比无比绚烂,依旧心潮彭拜,祖国的山河呀,你也太太太……壮美了吧?!所以忘了回家真地情有可原呀。😱😱😱😄😄😄👍👍👍</p> <p class="ql-block">  今天一路大美风光,一措再措是一个都不想错过,看了许多措,措措不同,原以为会审美疲劳,结果美得令人窒息的措接着措,让本就为能驰骋在藏北高原无限自豪的我们,更加感动。</p> 达则措和恰规措 <p class="ql-block">  出尼玛镇不久就到了双湖县,这一段是无人区,高原精灵随时都能看到,接着一个个高原湖泊陆续登场。</p> <p class="ql-block">  第一个措,达则错。</p><p class="ql-block"> 达则错地处干旱、寒冷的北羌塘,年均气温0~2.0度,年降水量仅200毫米,湖水补给主要依赖波仓藏布(又名莫昌藏布)、那若曲。</p> <p class="ql-block">  因为我们出发得早,在措之间的路边可以看到炊烟袅袅,在辽阔的高原,星星点点的藏居是极美的生命的点缀,也更感叹人的适应能力。</p> <p class="ql-block">  第二个措,恰规措,它很大,由几个湖组成,在317国道的左边。恰规措的湖水湛蓝,湖之间有许多小岛一样的山丘,远远望去,山峦起伏,山体颜色非常清新淡雅,画面煞是好看。</p> <p class="ql-block">  它的湖岸线也非常漂亮,在我们眼里它是317国道边上绝美的风景,然而在大美的羌塘草原,它不过是有个名字而已,在百度里都找不到它的介绍。</p> <p class="ql-block">  站在湖边显得很突兀,可是这么美的景色必须得合个影。🤭</p> 浩瀚的色林措 <p class="ql-block">  前边的措好像前奏一样,色林措才是华彩的开始。</p> <p class="ql-block">  色林措,在我们还沉浸在恰规措美景中时,烟波浩渺般、浩浩汤汤地迎面走来,美得应接不暇,感觉自己都要淹没在这湖光山色之间了。</p> <p class="ql-block">  色林措,铺展在317国道两旁,天水一色,我们边走边看,走走停停,有点像在南线游览羊宗雍措时的感觉,无尽的湖岸线向远方伸展,无尽的湖水和远山在身边滑过。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">  色林错,曾名奇林湖 、色林东错,是西藏第一大湖泊及中国第二大咸水湖,是青藏高原形成过程中产生一个构造湖,为大型深水湖。</span></p> <p class="ql-block">  在地形图上依稀可以看出,色林错和离它不远的班戈错,曾为统一的大湖,长轴东西向,地质变迁分为东西两湖后,二者之间仍有一条狭窄水道相连。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">色林措观景台</p> <p class="ql-block">  过了色林措,很快就看到了班戈错,也在路边不远处。</p><p class="ql-block"> 色林措的景色非常迷人,但因为一马平川,缺少凸凹感,拍起照片来就觉得跟别的湖没有啥区别,更感觉像盲人摸象似的。</p> 山顶山的班戈 <p class="ql-block">  拉姆错山口过后就到了班戈县城了,县城规模挺大,比改则、尼玛县城显得现代化程度比较高,因为看得到工业的发达。不过我们只拍了张照片就走了。</p> <p class="ql-block">  班戈县境地貌受念青唐古拉山脉的控制,地势上呈现出南凹北凸,南部湖面地区的为海拔4530米,周围为冲积平原和较缓的残山;北边为深切高山,海拔为4640米,山顶有冰川发育,中部分布着海拔5800米以上的中高山地,呈低山状。</p><p class="ql-block"> 班戈县城海拔4979米。</p> <p class="ql-block">  班戈县境属南羌塘高原湖盆地区,地处念青唐古拉山和唐古拉山之间以及藏北高原纳木错、色林错两大湖泊之间。</p><p class="ql-block"> 自西向东分别与西藏自治区尼玛县、申扎县、南木林县、当雄县、那曲县、安多县相接。</p> <p class="ql-block">  过班戈县城,就到了<span style="font-size: 18px;">甲噶藏布停车区,这里有一些饭馆,我们找了一家维族同胞开的蒸汽面馆,依旧牛肉面。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 午餐后继续前进,走一段后导航提醒着离开317国道进入663乡道(X105),路窄些,但也好走。</span></p> <p class="ql-block">  拐到乡道后,感觉一直都在翻山越岭,这不,又翻上一道山梁时,这次可是惊艳了,名不见经传的巴木错出现在眼前,说真的,如果不标识都不知道它的存在,更甭说名字了,再次感叹赶上了高科技时代呀,因导航的功能强大,出行变得简单了。</p> <p class="ql-block">  山梁上风很大,不知怎么还下起了小雨,极冷,看着放羊的小伙子穿那么多,不禁羡慕了。</p> <p class="ql-block">  百科说,巴木错海拔4555米,是咸水湖,但它的岸边却是特别的天然牧场,难怪这么冷的天还有人放牧。</p> <p class="ql-block">  这里是巴木错旁边的小湖,亦是草场。</p> 圣湖纳木错 <p class="ql-block">  终于接近圣湖纳木错了,每个人心中的纳木错都美丽得不同,纳木错是与羊卓雍错、玛旁雍措齐名的藏地三大圣湖之一,纳木错在念青唐古拉山脚下,它的湖岸与天齐,湖水与天同色。</p><p class="ql-block"> 2014年我和家先生曾来到过纳木错,那次因为在玩得太久而出现了高反。</p><p class="ql-block"> 那时以为不会再来,这不,又来朝圣了?!所以说不定哪天我还会再来西藏,再去阿里。</p> <p class="ql-block">  这只小兔子成为我们的旅途的一个关键节点,这里是可以看到纳木错的山坳,经过这里时有一对夫妇带着宝宝在拍小🐰兔子,他们准备去圣象天门,我们也想去那里,只是天色已晚,才准备到当雄后转天再去。看到他们带孩子都能去,我们也有些动心,但最终还是按原计划了,这次没变计划,这是极正确的决定。</p> <p class="ql-block">  去当雄县城的乡道有一大段都在纳木错湖边,近水楼台呀,在湖边玩了一会儿,拍了水鸟,眺望了一下对面的念青唐古拉山,总之是漫不经心地玩耍着,因为计划明天再来嘛,有得时间看了。</p><p class="ql-block"> 其实计划不如变化快呀,抓住眼前永远是硬道理,谁能料到明天不逛纳木错而直接北上了呢?</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">对面就是念青唐古拉山</p> <p class="ql-block">  因为想着去纳木错的圣象天门,所以我们象征性地前往纳木错的扎西半岛,本打算打个卡,结果去纳木错湖边的路非常商业化了,开发了大片的度假草场,帐篷很多,我完全找不到2014年看到的景象了,再加上刚刚看了那么多原汁原味的湖泊,我们几个不约而同地不喜欢这么人工营造的氛围了,还没有走到湖边就回撤,去了当雄县城。</p> <p class="ql-block">  纳木错的保护区非常大,离开湖岸有一大片坡地草场,牦牛遍地……</p> <p class="ql-block">  这头大牦牛就在路边的高台儿上,威风凛凛的模样很吓人,我已经被毛娅大草原的那头牦牛吓得有阴影了,绝对不敢靠近,这张照片是在车里拍的。</p> <p class="ql-block">  天色已经暗了下来,我们也到了<span style="font-size: 18px;">当雄界内的最后一座垭口,那根拉山口,海拔5190米。</span>山口的风很大,我们拍照时被吹得各种凌乱,只萍一如既往地还保持着好形象。</p> <p class="ql-block">  下到山坳里,就跟到了平原一样,水草肥美,各种大牲畜都在这草甸子上悠哉游哉地吃着草,远处白色帐篷给草原增添了亮色,其实这里的海拔依旧在4200米以上,神奇吧?</p><p class="ql-block"> “相对而言”,让人们置身某个位置时思维也跟着变化了,在高原上5000多米的山口相对于4200米而言,不过一座山而已,4200米就是平原了。</p><p class="ql-block"> 总之,走在屋脊的我们,对4200米的海拔依旧习以为常了。</p> <p class="ql-block">  告别草原就到了当雄县城的边缘,也就意味着我们走出了纳木错保护区。</p> <p class="ql-block">  果然出了保护区就有烟火气了,车多了,人多了,还有那狗狗,那狗狗🐶又漂亮又应景儿。</p> 别了,圣象天门 <p class="ql-block">  返程的路线上,选择在当雄停留,一是它的海拔低一些,平均海拔4200米;第二个是,当雄离圣湖纳木错湖比较近的县城,方便往返;再一个,这里条件会好些,可以修整一下,从这里出发北上,挑战青藏线,继续回程的路。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">日落当雄</p> <p class="ql-block">  当雄的地貌很特别,念青唐古拉山脉的西北横穿全境,海拔7111米的主峰位于县辖宁中乡境内,总地势由西北向东南倾斜,东北部为高原平原,西北部和东南半壁皆为高峻山地,其间夹着近同念青唐古拉山走向的山间构造宽谷盆地,呈现岭谷平行相间的较有规则的条状地形。盆地海拔都在4200米以上,其中有西藏第一大湖—纳木错。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">日落当雄</p> <p class="ql-block">  其实,在当雄住的酒店条件很一般,就在青藏线109国道的边上,好像汽车旅馆。唯一好的是酒店下边的四川菜馆,那里的菜好吃,早餐也算丰盛。重要的是我们遇到熊同学的又一波老乡 ,两对儿年轻的夫妇,两个湘妹子的关系是姑嫂(小姑子夫妇和嫂子哥哥),他们也是旅行达人,我们互加了微信。</p><p class="ql-block"> 为啥重要了?他们告诉了我们十分关键的信息。</p> <p class="ql-block">  纳木错的圣象天门是网红打卡地,是某集团和旅游公司开发的项目,为了吸引眼球,搞限流,每天300人,要预约,湘妹子说超火爆,我们有些孤陋寡闻了。</p><p class="ql-block"> 怎么拍小兔子夫妇没有提起?难道他们也不知道?还是他们认为是尽人皆知的事实?希望是后者,他们就不会碰壁。我们非常庆幸没有跟他们去,所以那个小兔子那里是个关键点,差点被它带偏了。</p> <p class="ql-block">  我们在网上做了一次试预约,结果要到23日才有票,还尝试黄牛,没戏。我们要等两天后,纠结了,萍非常想去那里,她提议说“用这两天回拉萨去甘丹寺”,甘丹寺是宗喀巴大师的母寺,我是非常乐意此行,那样拉萨的三大格鲁派名寺就都去参访了。然而男神们木有响应,理解他们,最后大家放弃去圣象天门,放弃了再去纳木错。</p><p class="ql-block"> 只是委屈了萍,萍第一次进藏,我们三个都到过纳木错,萍说以后她会再来。</p> <p class="ql-block">  湘妹子们如约去了圣象天门,而且他们在我们后面也北上去了格尔木,大家路上彼此联系着,缘分呀。</p> <p class="ql-block">  这是别人眼中的圣象天门,神奇又壮观,值得一去。</p><p class="ql-block"> 希望有下次再进藏,一定跨一下那圣象天门。</p> <p class="ql-block">  别了,圣象天门,我们明天就出发北上格尔木,继续回程了。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">END</span></p>