<p class="ql-block"> 都说“ 五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。百看不厌的黄山仙境,总给人留下太多遗憾,再次重游情结始终没有解开。为争取在六十岁前再爬黄山,我们做了充分准备,首先是解决体能问题,坚持一个多月的跑步、爬山等各种体能锻炼,再准备一些防寒、防雨、登山杖、摄影<span style="font-size: 18px;">设备和食物。某</span>年11月重游阔别二十年的黄山,近期稍有空闲,简单罗列一路的所见所闻。</p> <p class="ql-block"> 当天上午11:37乘高铁到达黄山北站,乘车前往换乘中心寄存行旅,坐专车往玉屏索道上山,3:10到达迎客松,雨刚刚停,偶尔下一点,好在游客不多(索道检票处显示频显示3307人从这条索道上山),我们俩人赶紧打卡拍合照,远处松鼠跳天都清晰可见,一边拍一边向酒店赶…。</p> <p class="ql-block"> 雨后天晴,露出黄山部分真面目,若隐若现,若即若离,充满了神奇的色彩。远处出现难得采虹,云海和耶稣光,把赶酒店的事都忘在一边,天快黑下来了,还没有穿过一线天,距离驻地大约还剩下85%的路程,经老伴的多次提醒无效到最后翻脸才收工作罢。因路线不熟悉,天黑人少,山风大,天气冷,背着沉重的物资在责怨声中艰难到达酒店。</p> <p class="ql-block">游客见到彩虹的激动心情</p> <p class="ql-block"> 黄山第二天,能在黄山看到日出是每位登山者的渴望,不少登山者为一睹黄山日出的壮观场面不惜多次上山留宿,起早受冻。根据天气预测,出现日出和云海概率均在45%以上,有日出可能性。为不放过一切可能见到日出的机会,酒店事先发出通知,早上专门派工作人员带客人上始信峰观看。我们到达时观景台已有不少人了,拍日出机位太少,幸好我走在我们队伍最前面才勉强占上了 。风很大,雾也很大,云海没有看到(其实我们一直云海里),太阳也没有如约到来,我们坚持了到最后一个,白冻了一个多小时,还赔上了帽子(被风割走),无奈只能回酒店吃早,在回来路上拍了一张大师宣传黄山日出图片,发到朋友群怱悠一下。</p> <p class="ql-block">大师宣传照</p> <p class="ql-block">当天始信峰的早晨</p> <p class="ql-block"> 按照酒店工作人员推荐游玩线路,吃早后我们游玩西海大峡谷,西海大峡谷,是数年前新开发的景区,全长15公里,集险峻、幽奇、秀美于一身。立足峡谷,环顾四周,即能感受壁立千仞,万壑峥嵘的磅礴气势,又可欣赏群峰竞秀,奇松巧石的诗情画意。 </p> <p class="ql-block">西海大峡谷的奇松怪石</p> <p class="ql-block"> 一路碰到不少挑夫,有挑建筑材料、食物和生活用品上山的, 也有挑生活垃圾下山的,大寒冷天气下他们汗流浃背, 难怪山上住的、吃的、用的都这么贵,六七十块钱的快餐都吃不饱,一份石耳炒鸡蛋288元。 我们每走一小段就觉得气喘吁吁,急于停下来休息,相比挑夫我们太轻松了,太幸福了。</p> <p class="ql-block">机灵懂人意的小松鼠</p> <p class="ql-block"> 到达大峡谷底下已是中午,在大风大雾的洗礼下,我们累得再也不想爬上来,坐网红观光缆车上山,路经黄山第一奇石飞来石和光明顶,雾仍很大,什么也看不到(前晚往宾馆时路过,因天黑也没有看到美景),只能在标志碑打卡留下到此一游照。</p> <p class="ql-block"> 今天最后一个景点,也是最后的期望,排云亭看西海日落,到达时已三点多了,观景台没有摄影人在占机位也没有游客停留拍照(风与雾仍很大,灰蒙蒙什么都没有看到)。因为有占机位难的经历,我们只能在哪等待,先摆好了最好的机位,自己逃到一角落避风,一边吃些东西补充能量,一边等待奇迹的到来。游客和拍摄者陆续到来,因风太大和云雾还没有散去的意思,来了又走了,只有我们在坚持(因离宾馆不远了)。真是老天不负有心人,不知过了多久,太阳在厚厚云层周边射出几束光,形成漂亮的耶稣光,把西海大峡谷的奇、峻、秀、险若隐若现地展示在人们面前,一阵激动把食物丢在一旁,顶着大风开始咔嚓,下午的耶稣光断断续续出现好几次,变化莫测,也许是对我们执着的眷顾吧。</p> <p class="ql-block"> 第三天,根据气象预报早上日出机率低,因此我们沒有出早,7点起床就吃早,听起早上山看日出的旅客说没看到太阳,我暗暗庆幸没有早起再挨冻。吃完早饭后按计划上山看猴子观海景点,走出酒店外见到太阳光,我意识到好天气来了,赶快上山到达猴子观海观景台,观景台不远就在我们酒店后面,不到十分钟就到了。过去只能从电视和相片看到的猴子观海的壮丽景观现实地展现你眼前,太漂亮了,也太幸运了,咔嚓声立即响起。</p> <p class="ql-block"> 看完猴子观海后,也远眺到药童采药,回酒店打理退房。原本回程是就近从太平索道下山,因刚看到美丽景色而心存天气可能好转,故改成原路返回玉屏索道,沿道再上光明顶和鳖鱼峰碰碰运气。即将到达光明顶时,天空稍微有点阳光,当到达时被大雾覆盖得严严实实,我们稍微停留遍刻就向前推进,下行不到几十米,大雾散去露出部分山峦,我们又返回光明顶,大雾又把它和周边覆盖,索性在哪稍微补给等待时机,半个钟头过去了,大雾没有散开的意思,我们再也不敢久留(要吸取上山的教训),只能又失望离开前往鳖鱼峰。到达鳖鱼峰,偶尔出现对面的莲花峰和后面的光明顶,但不完全清晰,远处的云海也时不时出现,因马上就要到索道口了,我们还有一些时间,就逃在风小的地方等待,半个小时过去了,风继续吹,雾依旧浓;一个半小时过去了,依然还没有等到要的东西,只隐隐约约看到聱鱼驮金龟 ,于是又失望地离开,直奔索道口乘索道下山,结束三天二晚的黄山之旅。</p> <p class="ql-block"> 回到家后小腿出水肿,行动不方便 ,觉得整个人都散了,以为今后再也上不了黄山,经过热敷处理 ,一周后就恢复了正常。年过半百的我们相比刘海粟先生 93岁高龄 还上黄山,自称“年方九十何尝老,劫历百年亦自豪”,我们的确差远了,我们还年轻努力吧相信自己,黄山永远欢迎你!</p>