<p class="ql-block"> 2020年7月19日,天气极好。</p> <p class="ql-block"> 尼玛的雪夜只持续了一个晚上,清晨起床时已晴空万里,而且气温回升得也很快,昨晚穿棉衣不热,今天穿短袖也不冷了。</p> <p class="ql-block"> 昨晚雪夜,所有的游客都躲进了尼玛县城,把个酒店抢光,然而今儿大清早给尼玛大酒店打电话就被告知有房间了,啊?!太意外了,以为得排队了,那些人跑得也忒快来吧?事不宜迟,立马订了两间。</p><p class="ql-block"> 我们昨夜住的家庭旅馆早起连水都没有,将就着漱漱口吃了早餐就搬家了,重新盥洗后,方觉得自己神清气爽些,也可以开始后面的行程。</p><p class="ql-block"> 其实我挺随遇而安的,但在旅途我还是希望住好吃好,这样精力旺盛、体力充沛。</p><p class="ql-block"> 接下去的日子,赶路成了常态,我想我们是真地归心似箭了😄😄😄,我觉得外出旅行最好别超过1个月。吉隆沟遇见的沈阳那对夫妇的几个月旅行,我好像接受不了。</p> <p class="ql-block"> 在上一卷交代过,尼玛是必须要停留的地方,经过了昨夜,尼玛要住两个晚上。</p><p class="ql-block"> 因为这里有苯教圣湖—当惹雍错;这里有象雄古国的遗址;这里有原始村落—文布南村。</p> 象雄古国遗址 <p class="ql-block"> 在尼玛,在当惹雍错,寻找象雄古国遗址,我们颇费周章。图中的红色线是我们今天的旅程线路。</p> <p class="ql-block"> 我知道,当惹雍错是古老苯教的圣湖,而且当惹雍措湖畔,隐藏着这个古老文明的起源的都城遗址。</p><p class="ql-block"> 我们按照导航寻找象雄古国遗址,而且在去当惹雍错的途中也有它的标识,都怪我们太自以为是了,有导航,怎么都会找到,不需打听。但我们就真地没有找到古象雄遗址。</p><p class="ql-block"> 后来询问尼玛宣传干事刘先生,他给了我们明确的指引和图,在此感谢刘先生了。</p> <p class="ql-block"> 看路线图,我们都到了文部南村,离穹宗咫尺之遥,只怨自己才疏学浅,<span style="font-size: 18px;">古象雄古国遗址,在尼玛这里叫穹宗遗址,这是我们没有找到的根本原因。唉,</span>错过了就错过了,遗憾也不遗憾,让我记牢了关于象雄古国的多少故事,而且后来认证就算知道在那里,我们也不可能开车进去,担心车再次损伤,回家的路就更慢长。</p><p class="ql-block"> 感觉知道它在那里就行了。</p> <p class="ql-block"> 虽然错过了,我还是要把关于古象雄王国的了解写在此,给以后一个提醒。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 据历史考证,古象雄王国建立于公元前1500年到西元元年之间的铁器时代。</span></p> <p class="ql-block"> 古象雄王国,是<span style="font-size: 18px;">雪域高原极其辉煌鼎盛的古老文明,</span>它有自己独特的象雄文,而且<span style="font-size: 18px;">古象雄王子幸饶弥沃</span>创立了古象雄佛法雍仲本教,从国王到百姓全民信奉雍仲本波佛教,雍仲本教文化其实也就等同于象雄文化。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">穹宗遗址</p><p class="ql-block" style="text-align: center;">这是尼玛县宣传干事刘先生给我的图。</p> <p class="ql-block"> 古象雄佛法,在古象雄传统文化中居于最至高无上的位置,是西藏本土最古老的佛法,也是人类历史上最古老的佛法,更是一切佛法的总根源,古象雄佛法“雍仲本教”在雪域高原广泛传播,是西藏人民最重要的精神信仰。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">穹宗遗址,网友图</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 象雄王国的都城,据本教传说是在被称为琼隆银城(上雄),在噶尔县门士乡卡尔东城址,位于海拔4400米的卡尔东山顶:在文布南村不远处的穷宗有大片遗址,也称为象雄都城(内雄);丁青的孜珠寺遗址也是象雄古国都城(下雄)。</span></p> <p class="ql-block"> 在7世纪,吐蕃逐渐在西藏高原崛起,彻底征服了象雄。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">古格王朝遗址</p> <p class="ql-block"> 西藏就是一个谜一样地方,象雄古国都城的真正地点也像谜一样有待确定,我和伙伴们走过扎达的古格王朝遗址,再来到尼玛的当惹雍错寻找象雄古国遗址,更加体会到古老的文明的确存在西藏这片隐秘的土地上。</p><p class="ql-block"> 然而探索古老文明的历史挖掘才刚刚开始,我想象着未来某年,西藏的古文明脉络更清晰时,我能再踏上这片神秘的土地,一享古文明灿烂辉煌的盛宴。</p> 生命的轮回,天葬 <p class="ql-block"> 走到当惹雍错,该说说天葬了,因为天葬的起源来自象雄古国的象雄古法,<span style="font-size: 18px;">雍仲本教。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 我</span>们一路走来,在路上会留意天葬台,在寺院里看壁画、听解说,他们会讲天葬的生命轮回。</p> <p class="ql-block"> 当你在藏地旅行时,有秃鹫盘旋和山上画有梯子的图像时,就可以认定附近应该有天葬台。</p> <p class="ql-block"> 天葬这种仪式,我个人觉得知道就行了,绝对不要去现场观看,那是对逝者、逝者家人和自己的不尊重。</p> <p class="ql-block"> 在藏族人看来,死亡不过是新生的开始,是生命轮回的一个阶段。对于生命而言,肉体是短暂的,灵魂却是永恒的。所以,当一个人死后,遗体如果能迅速消失,将有利于灵魂的转世,生命的新生也将重新开始。</p><p class="ql-block"> 所以天葬是最佳的选择,短暂地进入天国。</p> <p class="ql-block"> 天葬台都在高高的山上,而且附近都会有寺院,高高的天葬台被人们视为离天国之门最近的地方。据说那里很简陋,但在藏族人的心中那里却无比神圣的地方。</p> <p class="ql-block"> 天葬,是对天神的崇拜,认为人死之后,可以通过秃鹫实现肉体的解脱,从而使灵魂得到了升华,可达天庭,是生命中最后一次礼佛。</p><p class="ql-block"> 天葬,是佛教的仁爱,因为秃鹫食了人肉之后,就不会再去伤害其他的小动物。不管死者生前是贵、是贱、是贫、是富,这是生命中最后一次奉献和布施。</p> <p class="ql-block"> 生老病死,是一种生命的自然规律,看淡死亡才能通达于世,其实人的死亡不过是“尘归尘、土归土”的一种回归而已 ,据说科学家已经论证,人的灵魂是存在的,总之做个好人是必须的。😄😄😄😄😄</p> 尼玛县 <p class="ql-block"> 尼玛县城就是尼玛镇,尼玛的藏文意思是“太阳”,这里平均气温零下4℃,跟太阳好像没关系。</p><p class="ql-block"> 尼玛县紧挨着阿里地区,在那曲地区的西北部,北有昆仑山、可可西里山,南有冈底斯山。平均海拔大于5000米,空气稀薄,多风雪,年平均气温-4℃。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 尼玛县北部为幅员辽阔的“无人区”,是万里羌塘草原的一部分,</span>也是是著名于世界的“无人区”,统计说每6平方公里才有一个人存在。</p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 境内主要山峰有藏色岗日、江爱达日那、角木日、岗日伯鲁等,海拔均在6000米以上。最高峰藏色岗日,海拔6460米。</span></p> <p class="ql-block"> 百科说,尼玛县的河流主要有江爱藏布、波仓藏布、达热藏布,均为内陆河。</p><p class="ql-block"> 主要湖泊有当惹雍错、昂孜错、布若错、依布茶卡、当穹错等,湖面海拔均在4500米以上,其中布若错湖面海拔5158米。</p><p class="ql-block"> 这气温、这海拔高度,对内地人来说就是生命禁区,但这里真真地人类文明的历史很悠远呀。只能说:一方水土养育一方人。</p> 小小湖,当穹措 <p class="ql-block"> 当穹措就如图示一样,挺小的,但很精致,它与当惹雍错的关系很像普兰的拉昂错与玛旁雍措,原是一个湖,后来地质变迁变成一大一小两个湖。</p> <p class="ql-block"> 第四纪时期与当惹雍错为一个湖泊。湖水主要依靠地表径流补给。</p> <p class="ql-block"> 早看到这张图就不会找不到象雄古国遗址了,遗憾。</p> <p class="ql-block"> 当穹错也作当雄错,湖面海拔4475米,面积54.5平方公里。湖泊西部有一座高出湖面约48米、面积0.4平方公里的小岛。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 由于它离尼玛县城近,所以最先看到,碧绿的湖水,弯弯的湖畔曲线,向一幅画出现在眼前,岸边一尊像乌龟一样的大石头屹立湖边,给本就很精巧的当穹措添上一笔“童话色彩”,像《西游记》里老龟驼师徒过了通天河一样。</span></p> <p class="ql-block"> 在当穹措的岸边看到许多野驴,依旧很吸引我们。</p> <p class="ql-block"> 在当穹措边上有一个村庄叫文部乡,乡政府在这里设有各种行政机构,而且有一座规模挺大的寺院,叫文布寺。香火挺旺。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">这是一座苯教寺院。</p> 苯教圣湖,当惹雍错 <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 在尼玛停留的最大目标就是当惹雍措了,它是最古老原始“苯教”的最大圣湖,也是西藏面积第四大湖,中国第二深的湖。</span></p> <p class="ql-block"> 到现在为止,我们看过了3个“雍措”了,羊宗雍措、玛旁雍措、当惹雍措。“雍措”的意思是“碧绿的湖”。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 当惹雍措为南北走向,形如鞋底的大湖泊,三面环山。唯南岸达尔果山东侧有一缺口。达尔果山一列七峰,山体黝黑,顶覆白雪,形状酷似7座整齐排列的金字塔。</span></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">这张图湖对面就是那7塔。</p> <p class="ql-block"> 因为我想要我的游记完整些,下面的一段话就只能道听途说了,因为没有走到那里。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 它和当惹雍措一起被雍仲本教徒奉为神的圣地。在穹宗遗址边上的湖边,有一座被称为苯教最古老寺庙之一的玉本寺,建于悬崖山洞上。</span></p> <p class="ql-block"> “达尔果”和“当惹”都是古象雄语,意为“雪山”和“湖”,它们一个是神山,一个是圣湖。作为本教的神山圣湖,达果雪山和当惹雍措养育了湖畔的人们,是古象雄文明的摇篮。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">我们的年轻人总是活力四射👍👍👍</p> <p class="ql-block"> 当惹雍错比藏区的其它圣湖显得更加圣洁,而且这里有生活气息。但由于公路目前只到文布南村(相信不远的将来公路就会到达达果雪山下。),当惹雍错还保持着原生态,像个女孩一样有几分待字闺中。</p><p class="ql-block"> 我希望这里能保持着原生态,如此古老的文明才有接续感,也更能让人有寻找文明前世之感。</p> <p class="ql-block"> 在玛旁雍措的湖畔,我们感受着圣湖的神密和魅力。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 其实,这片湖,只要藏传佛教的永续,就会永远原汁原味的地传承着和延续着古老的文明,这里每年每天都有动人的故事发生,藏胞们会来转山转湖,看似无法理解,那必定是我们心中没有信仰,他们的生命和生活因为信仰而充实平静,还原着生命本来的意义。</span></p> 原始村落,文布南村 <p class="ql-block"> 曾经的古老文明因硝烟与战火,淹没在历史的长河中,但传承依旧。</p><p class="ql-block"> 在尼玛这片土地上,当惹雍错与南面的达尔果雪山相依相偎,在荒芜的藏北,孕育出了湖岸一带特殊的小气候,使得圣湖边上的文部南村成为整个藏北唯一可以长出庄稼的地方,成为世世代代在湖边繁衍生息的原始村落。</p><p class="ql-block"> 青稞能在这里海拔4600米的高度上顽强生长,本身就是一个奇迹,所以值得相信这是一个非常神奇的地方。</p> <p class="ql-block"> 我们到文布南村时,村里很安静,偶尔能看到几个村民,现在文布南村也在开展旅游业,村中的展板就在介绍围绕文布南村的旅游景点,但可能是特殊时期,村里几乎见不到除我们之外的游客。</p> <p class="ql-block"> 在文南村里可以住下来,携程上就可以预订客房,只是不要相信大酒店等字样,这里还是类似家庭旅馆,就像我们理解帕羊大饭店一样,在这些偏僻、艰苦的地方有住处就该很感恩了。</p> <p class="ql-block"> 这里甜茶馆不少,其实也都可以称作饭店,非常家庭式,很像吉隆沟的茶馆,只是这里更原生态,做饭的女人尽管年轻但不懂普通话。</p> <p class="ql-block"> 我们随意推门进了图中的这家甜茶馆,茶馆里没有其他客人,我们对屋里年轻的妇人说想吃饭,可不可以,她示意我们可以,就开始打电话了。不一会儿一位气质如城里的年轻人一样的女孩走了进来开始聊天,了解我们想吃什么,也告诉我们她在狮泉河和拉萨做过服务员。</p><p class="ql-block"> 吃什么?我和伙伴儿们可能都想起在吉隆沟甜茶馆看到的藏餐盖饭,于是就点了四份两种不同的盖饭,但都有牛肉。我们很久才吃上饭,好像除了小白菜是他们自家院里的,其余都是现去买的,反正我们不着急,能吃上就成。</p> <p class="ql-block"> 没有拍照,是觉得模样不太好看,口味也不尽如人意,不是俺挑剔,地地道道的藏餐还是谨慎的好。</p> <p class="ql-block"> 年轻妇人的宝贝超可爱,像是见过世面的,跟伙伴儿玩得热火朝天的,但没忘跟离开的我们告别。</p> <p class="ql-block"> 饭后我们在村里又转了一会儿后,直接走到当惹雍错的湖边,原始的村落,原始的湖泊,阳光下更加湛蓝和安静。</p> <p class="ql-block"> 考古论证说,当惹雍措湖边的文部村,来自可可西里无人区边缘的部落,他们坚守在当惹雍错,被人称为最后的本教部落。</p> <p class="ql-block"> 文布南村的人们,坚守着家园,坚守着信仰,我想这是他们最好的生活吧,不管现在的年轻走出多远都会回到这里,这里終是他们的归宿。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">END</span></p>