《浪一脚,疯一路》

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<h1><b>《游记、荆紫关古镇》</b></h1><p class="ql-block"><br></p><h1><br></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b><font color="#ed2308">俗话说:“读万卷书不如行万里路”</font></b></h1><h1><b>因为,风景就在脚下,文化就在路上!近七旬的我,趁着现在还迈开脚步,今天不浪,明日不疯,那更待何时呀……!</b></h1><h1><b>———— ————</b></h1><h1><b>自打年初偶阅贾平凹的“自在独行”一篇散文中(白浪街),他在文章里把白浪街的三省风土人情,把河南淅川县荆紫关古镇一条街,描述的会声会色,淋漓尽致。并从散文中得知在白浪街周边的三省管辖范围内风景秀丽,历史悠久的文物古迹。</b></h1><h1><b>值此</b></h1><h1><b>这个“三省一条街”的白浪街,</b></h1><h1><b>这个秦岭南麓丹江穿境而过“荆子关”古镇,</b></h1><h1><b>这个奇葩的地方像磁石般吸引着我,</b></h1><h1><b>使其成为了一个非圆不可的梦……!</b><br></h1><h1><b>酷爱旅游的我;</b></h1><h1><b>决心不顾膝盖如何疼痛,不管旅途如何辛苦,也要去圆这个商於古道上“白浪街”“荊紫关古镇”的梦!</b></h1><h1><b>当然,这次旅行与往不同的是,我必须减少不必要的行囊,增添了两支手杖和抗膝盖疼痛的硫酸安基葡萄㬵囊。</b></h1> <h1><b><font color="#ed2308">然而,</font></b></h1><h1><b>从北京到怎么去这秦岭南麓大巴山脚下的荊紫关古镇和白浪街呢?</b></h1><h1><b>因为它交通不是很方便,必须做足了功课,我初步设计三种方案。</b></h1><h1><br></h1><h1><b>一、从河南南阳市,坐汽车先到淅川县(近200公里,)然后再换县城短途汽车西下才能到淅川县最西南荆紫关镇(约70公里)。</b></h1><h1><b>二、从湖北十堰市,坐长途汽车北上(约100公里多)到程家台(白浪镇),然后打车或徒步去白浪街。</b></h1><h1><b>三、从陕西西安,坐长途汽车(约350公里)到商南县,再换短途汽车东行到白浪镇(约60公里)显然第三方案肯定不可取,否决掉。</b></h1><h1><b>备注:</b></h1><h1><b><font color="#ed2308">一、【当然要是自驾游从北京出发就方便多了,无论是河南省的三门峡市,还是洛阳市均可】</font></b></h1><h1><b><font color="#1564fa">二、【在陕西省西南宁强县和甘肃,四川接壤部有一个踏三省叫青木川的古镇,由于商业化气氛太浓厚,尽管对我并没有那么大的吸引力,还是计划明年去瞧一瞧。】</font></b></h1> <h1><b>对于我第二种方案最佳,反正,我要去著名小说“三国演义”里近l/3篇幅描写的古城襄阳,一并看看北京,天津,河北,河南喝的,用的,灌溉的“南水北调”丹江水库的水,再次登一下道教圣地武当山。</b></h1><h1><b>于是,敲定第二种方案。</b></h1><h1><b>买下T9次列车卧铺票,南下先直奔不可不看,有着2000多年历史的古襄阳。</b></h1> <h1><b>我在古城襄阳游走了两天。</b></h1><h1><b><font color="#ed2308">为此写下(浪一脚,疯一路,襄阳,我来了。速记)</font></b></h1><h1><b>第三天,坐动车来丹江口市,把行李箱存在车站(二件五元),便打出租车10元,两公里10分钟便到了丹江口水库大坝公园。</b></h1><h1><b>丹江口水库位于汉江中上游,分布于湖北省丹江口市和河南省南阳市淅川县,水域横跨鄂豫两省,是亚洲第一大人工湖,是1973年建成后。</b></h1><h1><b>为“南水北调”2012年丹江口大坝加高到175米,(仅低于三峽大坝10米)蓄水量达到290亿立方米,水域面积为1022平方公里,水质持续保持二级以上标准。</b></h1><h1><b>为保障河南,河北,天津,北京农业及生活用水,在这方面丹江口市的人民在工作,生产,生活付出极大的牺牲,在保证水质免遭污染,保证环境卫生方面做出重大的贡献!</b></h1><h1><b>我有幸参观了丹江水库大坝内的结构,里面有六台发电机组,4台是苏联制造的,发电能力为70万千瓦,另外两台是哈尔滨企业制造的,遗憾的是里面禁止拍照,无法将内部装置留做纪念。</b></h1><h1><b>但我仍然很满足,因为两次游览长江三峡大坝和埃及尼罗河的阿斯旺大坝从来都没有看到过大坝内的模样。</b><br></h1> <h1><b><font color="#ed2308">插曲:</font></b></h1><h1><b>,当我打车去丹江水口水库大坝公园(没有公交车)司机师傅正好也姓吴,我俩一路上聊起来,他得知我们要去武当山时,告知,如果您去拼车35元/人随后又说;看您二老出门不易,30元/人也可以。我当时记下他的电话号码。</b></h1><h1><b>然而,在游后回火车站的另一出租车司机师傅,介绍道,如果您去武当山旅游拼车25元/人,还帮预定宾馆,(或者您自己网上订)看后满意再支付宾馆住宿费。</b></h1> <h1><b>丹江水库</b></h1> <h1><b>丹江水库游罢,在丹江口火车站拼车25元/人,距离60公里以上,直接送到武当山旅游景点附近预定的宾馆门口。</b></h1><h1><b>第二天登罢武当金顶,当暮色降临已坐上去十堰市的公交车(4元钱)。</b></h1><h1><b>在十堰市住一夜,便从十堰市客运中心乘长途客车用了三个多小时(司机为了多拉些人不去高速公路)一路颠簸,行走在山间村落小路,马不停蹄地来到梦寐已久的脚踏三省的地方。</b></h1><h1><b>车上的乘客不少,均为湖北当地居民,当他们得知我俩这般年纪,这等白发苍苍的模样,不辞辛苦到此地旅游,都开口称赞我们夫妻老俩人,并热情介绍当地如何打摩的,在哪住店,有何特色小吃,等等!</b></h1><h1><b>因此,很容易</b><b>在程家台长途客运站对面找到一家旅店,旅店的老板是一个年轻漂亮,热情好客的姑娘,旅店的一层是食品店,二层是客房,姑娘张嘴报上标间50元一晚,房间干净整洁,舒适宜人。</b></h1><h1><b>在我旅游去过的各个地方还真没有见过这样便宜,舒适的环境,因此没有讨价还价便爽快的答应下来。</b></h1><h1>,,</h1> <h1><b>在中国的版图,三省交界之地共有四十余处,但我觉得其中最为奇葩的,当数“鸡鸣听三省,犬吠三省闻”贾平凹先生文章描述的豫、鄂、陕接壤处一一白浪街,况且还有必须要去的荆紫关镇古街。</b></h1><h1><b>在湖北十堰郧县的白浪镇程家台,看来还是相对比较偏辟和落后,没有网上约车,出了宾馆在门口,也没有出租车,只能打辆三轮摩的15元,先到这块神奇的地方,这个诱人的名字——白浪街,(包括送到荆紫关古镇老街共约7公里)。</b></h1><h1><b>白浪街地处陜西省商南县东南边陲白浪镇,湖北省郧县北部白浪镇,河南省淅川县西南边境荆紫关镇的三省交界处。</b></h1><h1><b>在三省结合部白浪街的街心亭下,镶嵌一块尤如泰山一样举足轻重的"三省石"。</b></h1><h1><b>就是这块遐迩闻名的“一脚踏三省”三棱角石,吸引着我和无数游客的足迹和眼睛,不辞辛苦,不远千里来到这里,就为瞬间踏上一脚,照个照片,留个纪念,以示彰显自己的神通,居然在眨眼之间巡游了三个省区。</b></h1> <h1><b><font color="#ed2308">在“白浪街”有首民谣:鸡鸣犬吠听三省,土地毗邻屋相邻,百姓同饮丹江水,同舟共济一村民”。</font></b></h1><h1><b>然而,今天在白浪村的白浪老街,我并没有看到像贾平凹在书中描写的那种热闹的场面,为什么呢?我思索着……。</b></h1><h1><b>可能是,由于我来这里正是旅游淡季,可能是,由于这里属于偏僻地区经济相对落后,</b></h1><h1><b>可能是,由于这条不足300米的老街,三省三种语言,三省不同的文化,成为“三不管”的一条街。</b></h1><h1><b>可能是,由于目前形势下的机关工作人员十分慵懒和不作为的人太多,疏于管理。</b></h1><h1><b>可能是由于……?</b></h1><h1><b>由于,村民稀少,我无法冒然去亲自体现当地风土人情。</b></h1><h1><b>由于,游客稀少,特色小吃,餐厅大门紧闭,无法亲自品尝三省风味美食。</b></h1><h1><b>在,街的西头陕西白浪镇政府机关的大门虽是敞开的,空荡荡的院子,显得格外寂静。</b></h1><h1><b>在,湖北街面上的一间房子几位老人悠闲地全神投入打着麻将🀄️,我真不好意思打扰他们。</b></h1><h1><b>在,河南街面上的三省宾馆,我推门进去,一眼看出一层宾馆房间的门是打开的,看样子并没有什么游客居住。</b></h1><h1><b>在,白浪街只是偶见稀稀散散的游客,</b><b>他们三界石碑亭中,三省宾馆,三省饭店照照相,留个影,</b><b>在街头巷尾走走看看,便开车离去。</b></h1><h1><b>摩的缓缓启动前行,我虽略有遗憾地离开白浪街,但还是觉得此行值得留恋,这把年纪的我,竟然“浪一脚”瞬间踏了三个省份,居然“疯一路”眨眼间游了三省一条街。</b></h1><h1><b>白浪街渐别渐远,回头望去,那块贾平凹先生白浪街散文的牌匾,依旧默默地守候在河南界面的墙壁上……。</b></h1> <h1><b>贾平凹的散文《白浪街》匾</b></h1> <h1><b>在以三棱石为界碑,西邻秦陕文化,东连䂊味浓郁,南接楚汉风情。</b></h1><h1><br></h1> <h1><b>东北面</b></h1> <h1><b>南部</b></h1> <h1><b>西北面</b></h1> <h1><b>告别三省一条街,摩的师傅把我们送到荆紫关古镇的丹江河桥头告诉我们:这条古街从北到南有2公里多长。大约两个小时左右才能看完,递给我一张名片,游完了打电话给我,我来接你,但要重新付15元打车费哦😯。</b></h1> <h1><b>荆紫关镇归属于河南省淅川县,北面是秦岭山脉大巴山南麓,西临陕西省商南县,南接湖北省十堰市郧县,发源于秦岭深处丹江由西北向东南穿境而过。</b></h1> <h1><b>荆紫关镇古街所在地,南距湖北白浪鎮4公里,西距陕西的白浪镇3公里(三省界碑)。</b></h1> <h1><b>这座古镇隐蔽在鄂陕豫三省交界处的秦岭南蔍,据说早在公元前304年,楚国派“王子荆”来镇守此地之时,便将此处取名为“荆子口”,到了明朝中叶,在此驻守的官员改为“荆子堡”,经历代演变,在民国初期改名为“荆紫关”,而当地的居民俗称“荆关”,</b></h1><h1><b>以荆花为紫色象征吉祥之意沿用至今。荆紫关虽说是三省交通要道,古战场的兵家逐战之地。</b></h1><h1><b>但对现在游客来说交通十分不便!</b></h1> <h1><b>走过丹江桥,来到著名的荊紫关古街,给我第一印象与我去过的古镇最明显的感觉,就是一条几乎没有被修饰,翻建,一条没有被“商业化”的街道。路边一些厚重的建筑旁当地人稀稀落落摆了一些摊位,街道上几乎没有游客(仿佛只有我们夫妻两人)。</b></h1><h1><b>这里的街道古朴自然,地面用青石铺就,干净清爽,东西两侧的门面店铺,一水的白墙黑瓦,具有清代民间商业建筑风格,雕梁画栋,古香古色。</b></h1><h1><b>我偶尔走进空荡的院大门,里面多是几层院落,两边厢房对称,让人不免感受到浓浓的历史气息。</b></h1><h3><br></h3> <h1><b><font color="#ed2308">陆运有:“商於古道”</font></b></h1><h1><b>【商於古道西起陝西商洛经河南淅川,邓州,到襄州(襄阳)全长600余公里】</b></h1><h1><b>使我记起以前阅读史书,春秋战国时期鬼谷子的得意弟子张仪,为秦王出使楚国,向楚怀王谏之,如楚国与齐国断交,秦王不但情愿跟贵国和好,还愿意把商于(今河南淅川县西南)一带六百里的土地献给贵国。张仪用欺骗手段说服了楚怀王后,随即拆散了齐、赵、燕等六国合纵联盟一段历史故事,不正是发生在这里吗。</b></h1> <h1><b><font color="#ed2308">水运有“丹江通道”</font></b></h1><h1><b>丹江源于秦岭深处流经陝西商洛、河南商于(淅川县)湖北襄州汇入汉江,成为我国的南北水运交通要道。</b></h1><h1><b>正是几天前,我在襄阳古城游览𡿨古隆中〉观赏诸葛亮的“隆中对”,谈及到秦川,汉中这个具有重要战略意义的地方</b></h1><h1><b>因为它以秦岭为屏障于北,巴山绵亘于南,汉水,丹江横贯其中,进可攻,退可守,粮草丰盈,险关庇蔽,所以成为兵家必争之地。</b></h1> <h1><b>自古水陆并通,为南北交通之要塞</b></h1> <h1><b>荆紫关古镇历史悠久,有着丰厚的商业气息和绚丽的古建筑文化遗存。</b></h1> <h1><br></h1><h1><b>据了解明清时期商业高度繁荣。</b></h1> <h1><b>古街中最大的建设群便是“山陕会馆”,(收费10元)该会馆创建于道光年间,是山西,陜西两省商人集资兴建的,面积约4千平米,现存建筑6座,房屋29间,门楼、戏楼、过道楼、钟楼,在有些建筑上依然可以看到一些逼真透花木雕,但我并不知道图案的名字,意欲(俺的学疏才浅)。</b></h1> <h1><b>大约中午时分,看到一家挂了五香牛肉的招牌小店铺,此时不觉有点饥饿,便走进小巷,不巧关门,店主人不在。</b></h1><h1><b>走进巷子深处,有一家三代人正在吃着热乎乎的削面,便驻脚与他们攀谈起来,有一位年轻的姑娘主动邀请我们参观他们的住宅,并自我介绍,她是古镇的幼儿园老师,中午休息时间可以回家吃饭,同时年龄较大的女人热情招待,请我们尝尝自家的河南烩面。(此刻看到这穆斯林家人热情,真的很想尝尝他的面食味道)。</b></h1> <h1><b>这条明清时期一条街,有700多间房屋,黑白相间,古香古色,沿丹江而建的吊脚楼,层层叠叠更具有江南特色,规模宏大的山陕会馆,平浪宫,禹王宫,大戏楼等向人们展示着昔日的辉煌,</b></h1> <h1><b>平浪宫</b></h1> <h1><b>平浪宫左侧鼓楼</b></h1> <h1><b>平浪宫右侧钟楼</b></h1> <h1><b>禹王宫</b></h1> <h1><b>戏楼</b></h1> <h1><b>戏楼内大殿</b></h1> <h1><b>在长达5华里的古街上,好像只有我们俩位游人。</b></h1><h1><b>暮色降临,</b></h1><h1><b>尽管天上突然降下稀稀沥沥的小雨,</b></h1><h1><b>尽管天气略有凉意,依然意游未尽,流连忘返。</b></h1><h1><b>我去过许多古镇,它相比大有名气的乌镇、凤凰、宏村等古镇,这里虽然没有小桥流水,那么诗情画意,那么风光秀丽。但它却有自己质朴和宁静,彰显自己的个性,更加原生态自然。</b></h1><h1><b>古镇一直保持着原始古朴的风貌,没有人为肆意的开发建设,依然保持明清时期本来建筑面貌,没有浓厚的商业氛围,也没有很多游客来这里。</b></h1><h1><b>这是一座始于2000年前的古镇,盛于明清时期的古镇,</b></h1><h1><b>一座原汁原味的古镇,一座民风质朴的古镇。</b></h1><h1><b>听说过,而没有来的人,真的是遗憾终生,</b></h1><h1><b>听说了,而来此一游,真的是不枉此行呀!</b></h1>