挪威缩影:那山,那石,那峡湾

梁上燕子

<p class="ql-block">上篇:<a href="https://www.meipian.cn/3d7r9u9k" rel="noopener noreferrer" target="_blank" style="font-size: 18px;">挪威缩影:那城,那水,那瀑布</a></p> <p class="ql-block">离开了Bergen, 驱车前往Odda, 两个目的:观哈当厄尔峡湾(Hardangerfjorden)美景及攀登恶魔之舌。</p> <p class="ql-block">哈当厄尔峡湾(Hardangerfjorden):全长179公里,是四大峡湾中最为平缓的,小镇镶嵌于峡湾中,衬托出田园般的风景。</p> <p class="ql-block">那就是我们要登的雪山吗?我不停地问自己。</p> <p class="ql-block">但最让我记忆深刻的是<span style="font-size: 18px;">挪威隧洞,那简直是一奇景</span>,那个长,刚钻出一个,还没回过神来,又钻进了下一个。挪威真是我见过隧洞最多的国家,不但多,且长,当我们自驾沿哈当湾景观公路一路前行,一路都在隧道中穿行,印象最深的是一个十公里及十一公里的隧道紧挨不远,黑暗中让我眼睛睁不开,想睡,尤其十一公里的隧道,总不见头, 突现光亮,Odda小镇展现眼前,雪山烟𠧧云绕,可用别有洞天来形容。</p> <p class="ql-block">Odda是迎来送往无数攀爬Trolltunga(恶魔之舌)的起停镇。不知是因为潮湿还是由于冷,歺馆的室外座位上都为客人准备有羊皮盖垫。</p> <p class="ql-block">自从离开Oslo后,几乎一直在风雨中前行,这里下雨好像是常态,无雨晴天是意外。挪威夏天多雨,多得有点可怕,可以说几乎天天有雨,头一小时睛空万里,兰天白云,后几小时就乌云翻滚,雨来了。经常的状态是我们在雨中前行或在雨中等雨停,相机却只在无雨才工作,相机到是舒服了。先生随时做着天气预报的大数据统计by hourly</p> <p class="ql-block">多少次的犹豫,多少次的想放弃,又多少次的坚持,即便到了Odda的那晚,还在摇摆,心头依然阴云密布。 很幸运,6月22日,Odda阴天,无雨。我们决定按原计划执行 - 雄赳赳气昂昂问顶Trolltunga!</p> <p class="ql-block">恶魔之舌(Trolltunga): 是一块凌空横在哈当厄尔峡湾的海平面上1000多米的巨大岩石,气势磅礴。</p> <p class="ql-block">我在上篇曾提到挪威神话中的山妖(Troll), 而这块山中去峭壁上突兀出的扁平细长岩石,正如山妖的舌头般伸出悬在峡湾之上的高空中,让人看到胆战心惊。</p> <p class="ql-block">前1.7公里是最艰难的一段,800多米的高度,上升高度陟,几乎都是踩踏在无规则的石头,泥流中向上爬升,<span style="font-size: 18px;">经常要借助旁边的钢丝绳才能上去,这一路上来基本上就消耗掉我一大半体能了。</span></p> <p class="ql-block">而从2公里到4公里处,上升400km, 坡度稍微小了些,可是已经逐渐看到正在消融的冰雪了。这时的我们几乎是在泥泞中前进。</p> <p class="ql-block">每次的休息,都是对意志的考验。腿酸软无力,想想后面的挑战,那个愁,实在不想走了,真想放弃,坐在大石那就赖着不起来了……</p> <p class="ql-block">谢谢先生的陪伴及一路的鼓励,同时也佩服自己的找虐能力,没办法是我自己要爬的,连埋怨,找替罪羊都找不到。只好继续前行……</p> <p class="ql-block">基本上四公里后,每隔一公里左右就会有个这种小房子,门没锁,里面有急救包及基本食物,是为那些在攀爬过程中出意外或遇暴风雪时的攀爬者准备的,以备急需。</p> <p class="ql-block">攀登恶摩之舌需轻装上阵,不需带太多的水,够前4公里即可,一路上都有清澈的山泉流出,带些高热量的能量Bar, 巧克力及牛肉干较好。</p> <p class="ql-block">一路上,遇见背着帐篷和睡袋登山者,庆幸自己事先已经定了山顶露营的帐篷,能够在山顶上呆上一夜,看日出,观日落,<span style="font-size: 18px;">不用着急当天赶下山,</span>够美的吧?心里有些小得意。</p> <p class="ql-block">后面的7公里状况稍好,坡度小了些,景色也漂亮,基本沿着山脊行走,雪中行走,听着脚底咔嚓咔嚓的脚步声,感觉走在了荒凉的月球上,没有植物及动物,只有白雪,石块及匍卧在石块上的青苔。</p> <p class="ql-block">一路上有红色标记指引着方向</p> <p class="ql-block">我只顾着闷声前行,小小的身影在荒凉的山脊间显得异常的苍凉。</p> <p class="ql-block">先生依然兴致勃勃地前后照相,一点没有疲倦的感觉,移步景变,每翻过一座山头,绕过一个山背,看到的都是大开大合的震撼美景。</p> <p class="ql-block">最后一公里了,别提多高兴了。向前,向前,向前!</p> <p class="ql-block">十一公里,6个小时的攀爬,那么多艰辛,step by step, finally, I made it! 看到trolltunga 时,瞬间泪奔,瘫坐在了大石块上。终于见到了你:恶魔之舌!</p> <p class="ql-block">无限风光在险峰,Trolltunga悬于半空,俯瞰着哈当厄亇峡湾,美极了!</p> <p class="ql-block">勇敢不怕死的人们!</p> <p class="ql-block">而我和先生就只敢在上面花拳绣腿,推拿一番。</p> <p class="ql-block">正碰上有人在大舌头上放飞无人机。从视频中你可以看出他们是多么的开心。</p> <p class="ql-block">可我坐在一旁却替大舌头上那人担心,大气都不敢出,真怕乐极生悲!</p> <p class="ql-block">山上非常冷,我们的营地在山背下,可以抵挡寒风。红色的账蓬非常醒目,到了营地,向导就开始给我们准备晚饭。</p> <p class="ql-block">也有很多年轻人自己背账蓬上山。</p> <p class="ql-block">第二天晨起,我们又抓紧来到大舌头前,希望能照些日出洒在那狰狞的大舌头上,可是非常遗憾,天一直阴着,只好挥手说声再见了。</p> <p class="ql-block">新的考验又来了 - 下山,下山时就没那么运气了,风雨交加,云雾缭绕,最后1公里,腿软得都撑不住自己了,全靠把身子驾在手中的登山杖上,可以这么说完全是在用胳膊下山。5小时下山,到了停车处时,感觉脚都不是自己的,站不稳。是不是<span style="font-size: 18px;">自虐啊?</span></p> <p class="ql-block">在挪威旅行,你一定要带上雨衣,双肩包🎒也必须是备有防雨罩. 尤其是相机包。</p> <p class="ql-block">来回往返, 22公里,十一小时的hiking. 于我这个不爱锻练的人而言,难,难,难! </p> <p class="ql-block">我与先生都是奔6张的人了,跑这么一趟仅仅为看看这块石头,值得吗?是的,这段徙步是我最难忘的。于我而言,是去体验登山的艰难,去享受这一路风景的陪伴,当你站在山顶时去体会战胜自我的自豪感。虽难,但从未后悔过!</p> <p class="ql-block">下山后,先生几乎没休息,连续在挪威的高难景观公路上以千<span style="font-size: 18px;">里奔袭的紧迫感到达了</span>Stavanger。</p> <p class="ql-block">到达时几乎夜晚了,在酒店安置好,刨完食,晚上11点左右,漫步在Stavanger街头上,当先生用相机瞄准猫咪时,遇到一群估计是刚开完 party 的年轻人。他们抱着猫咪,摆开了pose 让拍照。温柔的猫咪也不跑,任孩子们折腾。</p> <p class="ql-block">第二天睡了个懒觉,觉得体能恢复得不错。决定进军布道石(Preikestolen) ,顺道游吕瑟峡湾(Lysefjord).</p> <p class="ql-block">布道石(Preikestolen) : 由于高度及难道上都是三大奇石中最容易的,也是大部分人可接受的,因此游客较多。需搭船前往。这是通往布道石的车载渡口: Lauvik。Oanes船去布道石</p> <p class="ql-block">而我们并未急着搭船前往,而是先开车绕吕瑟峡湾(Lysefjord)转了一圈。吕瑟峡湾全长42公里,又是一个风景如画的峡湾,</p> <p class="ql-block">我们的起爬从这开始。相较于恶魔之舌的前1公里。这个难度小多了。</p> <p class="ql-block">当爬到山顶后,基本上沿着峡湾边行走,河水在突兀的峭壁和巍峨的群山之间蜿蜒静静流淌。没有一点声音,只有宁静,偶尔看到游船行进在峡湾间,如拳头般推开水面,形成一道波浪,小船过后,水面很快又恢复了平静。</p> <p class="ql-block">布道石(Preikestolen) : 来回6公里,耸立于吕瑟峡湾中部的一块巨石,垂直落差604米。远观,颇有武当比武,华山论剑,煮洒论英雄的豪迈埸面</p> <p class="ql-block">那是我吗?居然敢躺岩石边?</p> <p class="ql-block">乌云来了,马上要下大雨,赶紧撤。</p> <p class="ql-block">挪威还有一巨石 - 奇迹石(kjeragbolten)也在吕瑟湾边, 在三大石中,攀爬的距离并不是很长,但却是最危险,最难爬的。基本上是踩着石头爬上去,因此雨天非常危险。奇迹石的神奇在于裂缝中夹着一块巨石,传说是大自然的能力推上去的。</p> <p class="ql-block">本想最后一天去,可由于天气预报会下雨,再加之当晚就需从Stavager搭机,经Oslo回家,因此决定放弃,留下了遗憾。</p> <p class="ql-block">由于未能如预先计划的那样去爬奇迹石,多出来了的一天,我们就在Stavanger转了转,城里没有太让我们眼睛一亮的景色。</p> <p class="ql-block">下午就沿着海岸线一路狂奔,来到了原始大海边,看着那乌云翻滚,波涛汹涌,十多年没看见大西洋了,不禁有些伤感,想起了孩子们小时候,几次带她们大西洋边,一路遊,一路买活龙虾,一路搭账蓬的穷游时光……</p> <p class="ql-block">我们最后从Stavanger搭剩飞机经OSLO转机返家,这张照片摄于Stavanger 机场,是此行的最后一张照片,是不是告诉我们前一秒是暴风雨,后一秒就可能是阳光高照。</p> <p class="ql-block">这就是挪威,当你走在大山里,在峡湾边,当风,雨,大雾,阳光交替在你身边出现时,是不是会有一种很奇妙的感觉?走在路上的旅行或许就应该是这样,看风卷云舒,云开雾散。</p> <p class="ql-block">这就是挪威,高冷却有着艳丽的风貌。</p> <p class="ql-block">这就是挪威,一个高消费国家,套用先生同事的话: 进入挪威时,你是有💰人,离开挪威时,你是穷人。</p> <p class="ql-block">有意愿想来此的朋友应趁早来,挪威旅游不象它处,要想欣赏它的峡湾,奇石是需要体力的。</p> <p class="ql-block">当然出门的行头一定要准备好,尽量专业化,千万不要用你逛大街的装束去挪威旅游。</p> <p class="ql-block">希望某年某月的某一天,我会再游挪威,替我的美篇补上第三篇,补上那未爬奇迹石的遗憾,自驾走走大西洋之路,老鹰之路,精灵之路,顺道游游挪威最美峡湾:盖朗厄尔峡湾 (Geirangerfjord),赴罗弗敦群岛看午夜太阳……</p> <p class="ql-block">上篇: <a href="https://www.meipian.cn/3d7r9u9k" rel="noopener noreferrer" target="_blank" style="font-size: 18px;">挪威缩影:那城,那水,那瀑布</a></p>