游云南红河哈尼族彝族自治州撒玛坝梯田

佘梦兴

<p class="ql-block">来红河县撒玛垻梯是我在建水的一位朋友建议到这个梯田着看,不会使你失望。“山外有山,天外有天;不到撒玛坝,不知梯田大。”为誉为世界第一的撒玛坝万亩梯田位于宝华乡,距县城38公里。梯田总面积1.4万余亩,4300多级梯田,最低海拔600米,最高海拔1880米。</p> <p class="ql-block">站在景区观景台放大了镜头远眺美丽幽静的村寨的房屋,在夕阳西下中欣赏远山的美景</p> <p class="ql-block">据史料记载:红河县境内的梯田为宝华乡落恐土司第一代吴蚌颇率众开垦的哈尼梯田,至今已有600多年的历史。这1.4万多亩的梯田属四个乡镇,21个村委会,是4万多人的粮仓。</p> <p class="ql-block">撒玛坝梯田一年四季都呈现出不同的景色,入冬后,块块梯田如明镜镶嵌沟谷,似彩练直上云天,早观云海日出,更是美如仙境。这里集中展示了森林——村寨——梯田——水系四素共构的农业生态系统和各民族和睦相处的社会体系。撒玛坝万亩梯田是全国在一个视角点能将万亩梯田尽收眼底的唯一观赏区。</p> <p class="ql-block">尽管撒玛坝景区梯田美丽无比,但是交通十分不便,看天下第一大梯田,你的做好辛苦劳累的准备。我从元阳多依树梯甲出来,转了好几次车,其次,宝华镇不大,住宿条件十分有限,不能要求太高,风光很好,这里是哈尼族与彝族混居的乡镇,为人想情纯朴疫情其间游人很少,从红河县到撒玛坝梯田,一路盘山道都是梯田,蕉林,甘蔗林。</p> <p class="ql-block">撒玛坝梯田规模宏大,气势浩大仍在建设之中,现在还不要门票,盘山公路上去的,路上风景很美,景点的梯田很壮观。来这里散心是不错的选择</p> <p class="ql-block">云雾与梯田景色之美</p> <p class="ql-block">这是世界最大规模的梯田,日出云海很漂亮。但也是因为其规模太大,梯田观景台离梯田太远,拍摄时有点不知从何下手的感觉。</p> <p class="ql-block">撒玛坝梯团是整个红河哈尼梯田中史书记载最早的开垦地。梯田气势磅礴、逶迤壮观、万千气象。万亩梯田集中连片,三千多级首尾相连,从海拔700米至1800米,依山开垦,顺势造田,经纬纵横,蛛丝密布,大的有三、四亩,小的只有水牛大,在陡峭处,田如天梯,美若龙脊。</p> <p class="ql-block">我在景区栈道看到哈尼族人建造梯田的场景,实属艰难不易,用驴驮土爬坡筑堰,我拍下了这一过程,很值得一看</p> <p class="ql-block">撒玛坝梯田名气没有元阳梯田大,是红河规模最大的梯田,最重要的是这里景色优美,游人很少很清静,没有商业气息纯朴自然</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">撒玛坝的村寨很多,而且也很有特点,傍晚时我去了叫龙玛村寨景色迷人,院落与梯田相连原始自然,让我美醉融融,村民基本都是哈尼族,好多交流都困难,讲不来汉语也听不懂我们讲话。到了这里几无游人,原汁原味,深度游啊,也真正进入了哈尼人的真实生活。我在村寨行走中遇到了一位65的老阿婆背着约百十斤重的木柴,让我惊叹不已,我一身轻装行走已经气喘虚虚了。</p> <p class="ql-block">“驴大哥”御下了托运的修梯田的土,正在休息片刻端喘气,生在这里的驴太苦了</p> <p class="ql-block">站在撒玛坝观景台拍上一张照片,背后就是万亩梯田壮观无比</p> <p class="ql-block">又赶上云海,日出,梯田运气很不错</p> <p class="ql-block">正赶上修造梯田,“驴大哥”托运袋装的土送往目的地立功不小,这个场面我还是第一次零距离见到,惊叹呀</p> <p class="ql-block">景区栈道边上的哈尼族村寨很漂亮的宁静而又古朴,如同水墨画一般</p> <p class="ql-block">等待好久的云海日出让人惊喜万分</p> <p class="ql-block">站在景区观测点欣赏万亩梯田</p> <p class="ql-block">驴大哥排好队上坡</p> <p class="ql-block">梯田与云海在一起真是相得益彰</p> <p class="ql-block">相比之下在梯田间“鸭鸭大姐”倒很悠闲自得,整齐的排好了队卧在土埂上沐浴着阳光</p> <p class="ql-block">让我发出惊叹的万亩梯田</p> <p class="ql-block">沿着下坡路我在龙玛村寨遛达了许久,路面是原始的石板地,真是原汗原味的古封落,出了家门口就是梯田,根本找不到一块平整的场地,一条下坡的主道向前延伸,到到尽头就是梯田,让人感到宁静安祥,只能闻到悦耳的鸡叫声,很多老人从来都没有走出过大山。</p> <p class="ql-block">村寨如此的美丽,夕阳西下更显现了水墨画般朦胧的色彩,不知不觉走了约10多里的下坡路,回到酒店全是上坡路,每走一步都会气喘吁吁,只有发愁和叹息了,无奈之中拦截了一辆去镇上骑摩托车的小伙子,帮助送回了酒店,真不知道如何感谢他,我付了20元钱作为回报吧。在这里群山怀抱道路岖崎,山高坡徒,村民每个人都有大马力的摩托车作为交通工具,电动车或自行车毫无问武之地。</p>