<p class="ql-block">古天井关及天井关段的公路在山间盘绕,我却不敢确定是不是S333线,又按原路返回到村口沿碗周线继续前行。过天井关村就是天水岭村,出天水岭村不过一公里的路程便踏上了奔往晋城市的G207线。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">天气仍旧十分炎热,在G207行驶十公里后一座高大敦实的寺庙屹立在前方。这座位于晋城市泽州县大箕镇申匠村的普渡寺,也叫玉皇庙,始建于明代,距今已有600多年的历史。山西是中国古代文明的发祥地,历史悠久、文物荟萃,是一个文物大省。在中国的文物界也素有“地下文、物看陕西,地上文物看山西”的说法。处于山西省东南隅的晋城市,无论是深山峻岭还是繁华闹市,或破败不堪或经修缮保存完整的数百年甚至上千年的龙王庙、玉皇庙比比皆是,它们遍布晋城市乡镇的自然村落,为此在这里看到玉皇庙并不奇怪。山西的寺庙建筑与山西的民居一样,在高大憨厚的基础上还有着丰富多彩的雕刻艺术,如墙上的砖雕、檐廊及房梁上的木雕,雕刻多以吉祥物为主,彰显着中国古老的文化。眼前的这座玉皇庙持着山西寺庙建筑的原始风貌,可惜大门紧锁,寺庙内的石鼓、石墩及清、康、熙、嘉庆年间的碑刻也只好望门兴叹了。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">我不能知道晋城市区是不是按新城区与老城区这样分布的?但我却愿意这样对它们进行比对。市区南侧是新城,高楼大厦井然有序、直上云霄,街道规划有条不紊、宽阔而横平竖立,就如一些城市的开发区一样,在充满了现代气息的同时街面上却十分冷清。而城北的老区同其它城市的老区一样热闹非凡,除了几条主街道宽阔外,其它的街道都十分狭窄,房屋也很杂乱,大都是老建筑,不知道这个老城区是不是正准备在整改,有很多的私搭乱建现象。在第二天清晨骑行路过一个市场时,路面两侧全是各式各样的摊铺,使得本来就不宽的街道出现了长时间的拥堵现象。不过,看到这些却感觉很温馨,一幅清晨市景图展现在眼前。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">看完景忠与景德桥后,正在悠闲的欣赏晋城市区景色时,后面一位车友超过我向前而去,我赶紧追了上去打探高平市的情况。车友告诉我高平如何走后,又问我从哪里来,听说我是一个人从大庆来骑行的后,先是一番赞叹后对我说:28号高平市有个自行车比赛,下午他准备陪几位参赛的车友报名及查看比赛场地,我们在车店集合。如果你不着急赶路的话,我们可以一同前去,我欣然应允。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">不久我们便来到了位于泽州路的驰帆单车工作室。三位参赛车友与另一位陪同的车友先后到齐后,15:30准时出发。三位参赛选手一男两女,看到那位男选手我不由得乐了起来,他是几天前我在骑行宑底挂壁公路与神龙湾路上碰到的四位晋城车友之一,是年龄最小的那位。16岁的小伙子瘦高,不善言谈,骑行的姿势很标准、体力非常好,是一个很难得的比赛型选手。半个月来始终是一个人独行在太行山之中,品味着独行者的乐趣,为此碰到有同行的车友很非常的高兴,享受着团队骑行的惬意。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">高平市的绿化主要以梧桐树为主。我喜欢梧桐树,在骑行南、京时我就被那一排排的梧桐树所迷恋。此时已是傍晚,夕阳静静的泻在一片片巴掌大的叶子之上,随之叶子在路上留下或深或浅的痕迹。叶子与叶子之间、树杆与树杆之间在柔软的夕阳中勾勒出各种图案,让人浮想联翩。树下有并肩携手的恋人,有回家路上的孩子,还有互相搀扶的老年夫妻,这一幅幅真实的生活画面使得这个小山城显得温馨起来,一种游子之怀也随之涌上心头。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">三位参赛的车友着急报名,在一家车店问明报名处后,瞬间便在我们眼前消失。Z姓车友对高平非常熟悉,他要请我们品尝高平的特色美食,随后我们左穿右绕行过几条熙熙攘攘的大道后进入一座商场后面的小巷之中,他指着一个露天的小摊位说,这家的烧豆腐最正宗。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">烧豆腐是高平的传统小吃,至今已有2000多年的历史,它的由来与长平之战有关。长平之战中赵括中箭而亡,40万赵军降卒被白起坑杀。白起的残暴激起了人们的憎恨,便把豆腐比作“白起肉”,火烧锅煎水煮而食,以泄心中之愤。人们食后颇觉新鲜,别具一番风味,于是烧豆腐便在高平境内流传下来。虽然我没有看到它具体的做法,但也能估计出一个大概来。先将豆腐切成等同的不薄不厚的大片,然后两面煎黄,吃的时候把煎好的豆腐放入锅内用开水煮一下,煮好后与醮料同食。醮料的主料也是白色的,吃到嘴里软塌塌的,老板娘说是豆腐渣,意思是将白起剁成肉泥。烧豆腐面黄内白,软嫩中带着筋道,豆腐的清香与浓浓的生蒜香味直扑鼻端,细细品味之中老姜的辛辣也随之而来。烧豆腐味道很清淡,对于我这个愿意吃肉的人来说,开始并不可口,也许是饿了后来竟然吃上了瘾,一连吃了三份。这道小吃无论是在做法上还是味道上并没有什么特别的地方,然而它却反映出人们反对战争、反对残暴、向往和平的美好愿望。一边吃着烧豆腐,一边听老板娘讲相关的历史,十分畅快。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">吃罢烧豆腐,那三位参赛的骑友也与我们取得了联系,他们要去看比赛场地。我说你们去看比赛场地,我去谷口村看看,两不耽误。于是,我们定下集合地点及返回晋城的时间,分头行事。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">由于没有按原计划路线骑行,在迷茫中边骑边问,当期待中的谷口村展现在眼前时,离高平市区只有五华里的路程也变成了六、七公里。村头圆形环岛中写着“谷口村”三个红色大字的标牌被滕类植物的叶子包裹的只剩下五分之一,不仔细看的话,即使你走到跟前也难以发现它。傍晚的谷口村一片宁静,祥和而温馨。一条不宽的水泥路从村中穿过,民居的外墙是砖色的,然而路两侧民居的房山头却统一刷成白色,单从颜色上来讲有点江南民居的味道。谷口村是一个历史名村,在上古时期曾是炎帝的部落之所,黄帝与炎帝在此合符商议北征蚩尤。至今这个村中仍有许多老北方的民居。正如其名它建在谷口之处,随着山势立于半山坡之上,为此路显得很陡,骑上去着实费了一把力气。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">不久一座坐北朝南的红色庙宇进入眼帘,看到济渎庙三个字时不由得惊讶起来,在我的心中始终认为只有河南的济源市才建有济渎庙,没有想到在山西一个小小的谷口村却看到了它,由此也能看出济水在古时人们心目中的地位。据载:高平古时四周有水,水绕连涌,为纪念水,老百姓在此建筑了此庙。当时天色已晚,庙门已关,我只爬到对面的大坡之上观看,这是座一进三院的庙宇,从建筑颜色新旧的程度上可以看出它刚刚修葺没有几年的时间。济渎庙是水神的象征,古时把济水、长江、黄河、淮河称为四渎。济水在中国古代文明的形成和发展进程中也起着不可或缺的作用。济水源头,滋养了中国第一个奴隶制王朝──夏朝的首都原城;济水贯黄河而自清,历曲折而入海的独特流向,凝铸了中华民族含贞自洁、威武不屈的高贵禀性。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">我骑行谷口村的真正目的是离它不远的、坐西朝东的骷髅庙。谷口村原名哭头村,是白起坑杀40万赵军降卒之处。白起依山做为庆功台,让秦军将士提着赵军的头颅,在此授奖封功,为此这个地方头颅特别多,半夜常能听到哭声。由于这里杀人太多,又叫杀谷。据传唐玄宗李隆基于开元十一年(723)巡幸高、平时,看到此景,触目伤心,于是令高、平县修盖庙宇以祭祀战争的亡灵,并把杀谷更名为省冤谷,把村南之山改名为头颅山。庙建成后,“择其枯骨中巨者”认为赵括,立像封为骷髅王,庙亦名“骷髅王庙”。不过专家们却认为骷髅庙初具规模是在明万历年间,之后在清朝有过两次修整。此庙也成为我国唯一的一座祭祀战争的庙。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">骷髅庙立于白起台之上,庙门紧锁,锁头是古式的那种。透过门缝可见庙中有碑,碑后是殿,至于主祀骷髅王赵括不得而见。四十万赵军被坑杀,这固然同毫无作战经验的赵括指挥失误有直接关系,他也留下了纸上谈兵的笑谈。然则这位年轻的主帅毕竟带领英勇善战的赵军给秦军以重创,为此享受到后人的祀奉。被奉为骷髅王也算死得其所,那些死在此处的将士们也有了灵魂安居之所及也得到了安息。</p> <p class="ql-block">站在骷髅庙前的我浮想联翩,导致赵国在长平战役失败的主要责任人不是赵括,而是赵孝成王。赵国通过赵武灵王的“胡服骑射”改革在军力方面与秦国不相上下,然而在整个经济实力方面却远次于同样改革成功的秦国,两国战争未打,便可见出高低。之后他又没有听取虞卿的正确策略而采用楼昌直接与秦国议和方法,致使秦国乘机养兵蓄锐,又造成赵国与楚、魏之间的疏远而孤军作战。之后又中秦国的反间计,造成最大的失误把廉颇换下用赵括为主帅,在秦国换成以集团军著称的名将白起的情况下,落得个只有240名少年军卒回到邯郸的悲惨结局。虽然后来赵国在邯郸战败过秦国军队,却从长平之战后一直萎靡不振,最终被秦国而灭。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">2014年8月20日骑行一百四、五十公里,其中百公里是晋城到高、平往返的。晋城Z骑友身体健壮,善于言谈,为人热情,晚上九点多钟回到晋城后,他请我喝酒。可惜最先遇到的那位骑友因家中的孩子没有参加,在匆忙的骑行过程光顾着聊天,也没有问下这位骑友的姓名。在进入酒店之前,我低头看了下码表,公里正好是999.9,我说这数字真好,象征着吉利。饭罢Z车友又把帮我找旅店,事虽小却让我体味到骑友之间的那种真情。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p>