晓亿流浪记 <p class="ql-block">在昌都休整了一天,决定离开。于哥在昌都市区开了一家名叫“新丝路美容美发”的发廊,刚好自己头发长了,去照顾一下他的生意,顺便告个别。结果去到他店里理完发后,死活不肯收我的钱,这是又要欠一个人情了。</p> <p class="ql-block">昌都往南沿着G214国道走,到邦达就与G318国道汇合了。</p> <p class="ql-block">如果继续沿着G317国道走,路况也越来越差,景色相对G318国道也逊色不少,而且听说时常有旅客被抢劫的事情发生。</p><p class="ql-block">我和木棉商量,决定向南前行走G214国道去邦达。</p><p class="ql-block">170公里左右的路程,顺了3辆车,下午5点多就到达了邦达。</p> <p class="ql-block">我提议在邦达住下,四处转转,明天往前走。</p><p class="ql-block">木棉觉得时间尚早,这里的天要比广东晚1-2个小时天黑,还有三、四个小时的时间,可以接着赶路。</p> <p class="ql-block">为此我们又争吵了一番,当然最后妥协的还是我,屁颠屁颠跟在木棉后面哄着。</p><p class="ql-block">没办法,女孩子嘛。</p> <p class="ql-block">沿着G318国道走着,一辆广东肇庆粤H牌的黑色小汽车向我们缓缓驶过来。</p><p class="ql-block">我和木棉说:“我们广东牌的车耶,拦一下试试。”</p><p class="ql-block">在路边,我们竖起大拇指。果然,车在我们前面停下来了,我们兴奋得跑过去。</p><p class="ql-block">“老乡好,我们也是广东人,可以顺路载我们一程吗?”我首先开口道。</p><p class="ql-block">“可以呀,不过我们车上已经有4个人了,你们不介意可以挤挤。”车上有个年龄和我相仿的帅哥,打量我们一番回答道。</p><p class="ql-block">若是其他牌号的车,别说车上有4个男人,车上有3个男的我们都要思索一番。这一路难得遇到广东人,我们没有思索太多便上车了。</p><p class="ql-block">在旅行路上与在城市不同,路上遇见徒步、骑行的都会互相打个招呼,遇见老乡就更不用说了。</p><p class="ql-block">这是我们这一路搭得第一辆广东牌的车辆,倍感亲切,一路上相聊甚欢。当然,木棉和他们飙粤语的时候就不愉快了,我虽听得懂粤语,可是不会讲,只能干看着。</p><p class="ql-block">开车的是文哥,他们一行4人都是广东肇庆四会的。做玉器这块生意的,这个季节淡季,刚好约一起出来玩。4个人从四会出发,经广西、云南前往拉萨。</p><p class="ql-block">全程不到4000公里的路程,原来是计划一个星期开到拉萨,结果低估了滇藏线、川藏线的难度了。</p><p class="ql-block">出发前说好是4个人轮流开车的,从滇藏线开始,其他几人都开怕了这转山的路,大部分时间是文哥在开车。他们到此地已经在路上快半个月的时间了。</p><p class="ql-block">穿过美丽的邦达大草原,翻过海拔4658米的业拉山口,便是G318线最具有挑战的路段“天路72拐”。</p> <p class="ql-block">从山上往下看,山高路险,下山路段连续急转弯。</p><p class="ql-block">和木棉这几天有过几段虐心的搭车经历,看这铺上柏油路的“天路72拐”,好像也不是那么的可怕了。</p><p class="ql-block">文哥40迈的速度在路上小心翼翼的开着,前方转弯一辆粤B深圳车牌的SUV侧翻进路边的沟里,我们停车了上前了解情况。</p><p class="ql-block">车里的人都出来了,一点小伤,没有大碍。一了解,是车长时间刹车下坡,然后刹车失灵了侧翻进路边的沟里。好在不是在悬崖上翻车,不然后果不堪设想。</p><p class="ql-block">听司机这么一说,4个哥们对这段路又增加了几分畏惧。其中一个哥们拿了一瓶矿泉水往车轱辘浇水,水沾到车轱辘立马沸腾起来。</p><p class="ql-block">这下好了,心中更加畏惧了。文哥不想开车,推给阿标;阿标也不想开,推给邱哥。我驾驶证带在身上,可是从考完驾照就没有摸过方向盘,只好看着他们推来推去默不作声,最后还是文哥担当起了司机的职责。</p><p class="ql-block">车继续向前缓慢行驶着,每到急转弯处,车上其他3个哥们几乎同时发出声音:“慢点慢点”。我和木棉相视一笑,默默不语,这一幕实在是有趣。</p> <p class="ql-block">车子缓缓得开着,当车进入怒江大峡谷,这条道路是在岩石上凿出来的,一边是汹涌奔腾的怒江,一边是拔地而起的秃山。</p> <p class="ql-block">岩壁上各种裸露的岩石,被风化得摇摇欲坠,山上一片荒凉,这样的地方是最容易落石的。</p> <p class="ql-block">此情此景,几个哥们又开始畏惧起来,生怕有落石正好从山上滑落。</p><p class="ql-block">这时木棉讲起他2012年进藏时,遇见一个骑行者在山脚下休息,正好被落石砸中,当场毙命。</p><p class="ql-block">这是哪壶不开提哪壶呀,听木棉这么一说还得了,车上几个哥们(当然也包括我)吓得一身冷汗。阿标催促文哥开快一点,生怕慢一点就被落石击中。</p><p class="ql-block">就这样一路心惊胆战,到达八宿刚好入夜,下车和老乡道别后,我和木棉去找实惠的客栈。</p><p class="ql-block">在川藏线上,每年有众多形形色色的人慕名而来,有徒步的、有途搭的、有骑行的、有摩旅的、有自驾的、听说还有骑马进藏的,各种形式。所以,一路上有很多的、档次不一的青旅客栈,提供给各个消费层次的人群。</p><p class="ql-block">像我们穷游的,基本是选择比较廉价的床位房。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b style="color: rgb(255, 138, 0); font-size: 18px;">—未完待续—</b></p>