《心随我动去旅游》系列之《埃及古今游》

齐州邑人/子健

<p class="ql-block">[埃及]  </p><p class="ql-block"><i style="font-size:18px;"> 古埃及人建立那么多的金字塔和神庙等巨型建筑,不管他们的初衷是什么,留给后人的却是几千年无尽的悬疑,让我们去无休止地探索和思考。</i></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">埃及吉萨金字塔群</span></p> <p class="ql-block">  2019年,我为了亲眼看看金字塔,跟随旅游团,不远万里来到埃及,看到了金字塔及太阳神庙等古埃及人留下的雄伟壮丽的建筑奇迹。</p><p class="ql-block"> 看过金字塔、神庙及法老祈求永生的花岗岩雕像,还有林林总总的陪葬物品,给我的感觉,说白了,这就是一种宗教和墓葬文化。因为跟团的埃及导游<span style="font-size: 18px;">穆斯塔法(音译)</span>告诉我们,金字塔在埃及就叫陵墓,没有其它的说法。不过,我们从众多的远古遗迹中,看到了古埃及人的聪明智慧和辛勤劳动的巨大创造力。</p><p class="ql-block"> 面对古老而又神秘的尼罗河和美丽的红海风光,谁都会心旷神怡,乐而忘返,我更是乐不思蜀。</p><p class="ql-block"> 我准备用七个章节,把我亲眼看到的埃及,介绍给大家:</p><p class="ql-block"> 一、人类建筑的奇迹——金字塔</p><p class="ql-block"> 二、法老想告诉我们什么</p><p class="ql-block"> 三、卢克索不只有太阳神庙</p><p class="ql-block"> 四、尼罗河的魅力</p><p class="ql-block"> 五、美丽的红海</p><p class="ql-block"> 六、埃及英雄——萨达特</p><p class="ql-block"> 七、埃及和睦相处的宗教</p><p class="ql-block"> 这仅仅是我的走马观花、用眼触摸式的观察及浅谈所见所闻。您想更深入地探讨和研究,只有亲自去看看,亲身去体验。</p> <p class="ql-block"><u style="font-size: 15px;">埃及古今游——齐州邑人</u></p><p class="ql-block"><u style="font-size: 15px;"></u></p> <p class="ql-block">  先介绍一下导游穆斯塔法。穆斯塔法,典型的阿拉伯帅哥,络腮胡子,很男人。他毕业于开罗大学,学习的是中文和埃及历史专业,曾三次来中国旅游。我在旅游途中经常与穆斯塔法交流,他讲了两件事给我留下很深刻的印象: 一、现在的埃及人不是古埃及人的后代,古埃及人的历史创造,我们现在的埃及人也无法解释。二、严格地讲,我们埃及人不是真正的阿拉伯人。翻开历史书看的确是这样。</p><p class="ql-block"> 我曾经问穆斯塔法,你认为金字塔是古埃及人建造的吗?他回答,应该是吧,让我疑惑他回答的好像有点犹豫。当我再谈到现在很多人说金字塔是外星人建造的,穆斯塔法说,那不可能。不过他感觉,金字塔的建造,超出正常人的能力,好像有什么神力在帮助古埃及人。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">作者(右)与导游穆斯塔法(团友拍摄)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">音乐《出埃及记》</span></p> <p class="ql-block"><u style="font-size: 15px;">埃及古今游——齐州邑人</u></p><p class="ql-block"><u style="font-size: 15px;"></u></p> <p class="ql-block">  </p><p class="ql-block"> <span style="font-size: 22px;">一、人类建筑的奇迹—金字塔</span></p><p class="ql-block">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</p><p class="ql-block">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;我们旅游团参观被誉为世界七大奇迹之一的埃及金字塔,来到吉萨金字塔群,即埃及110多座金字塔中最有名的3座,这3座金字塔一字排开,中间是最高的胡夫法老金字塔。据资料介绍,胡夫金字塔高146.5米,因年久风化,顶端剥落约10米,现高约136.5米。单底边长230米,共用约230万块平均每块重2.5吨的石块砌成,石块之间缝隙很小,没有任何黏和物。胡夫法老的儿子、(有人说胡夫法老的弟弟)哈夫拉法老的金字塔比前者低三米,但建筑形式却更加完美壮观,塔前建有庙宇和象征权利威严的斯芬克斯狮身人面像。第三座金字塔属于胡夫法老的孙子门卡乌拉法老,塔高约105米。</p><p class="ql-block"> 狮身人面像面朝东方,高21米,长57米,除长达15米的狮爪是用石块垒砌的外,整座石像是一块含有贝壳等杂质的巨石建成的。埃及有很多狮身人面像,据说是哈夫拉法老开创了雕刻狮身人面像。埃及人十分崇拜狮子的威武和强悍,觉得若将自己的面孔安置在狮子身上,就可以显示出无比的威风,并且能借此将自己的名声流传千古。(见视频)。</p><p class="ql-block"> 埃及金字塔是世界上最大的建筑群之一。这些金字塔大部分建造于埃及古王国时期至中王国时期(公元前2686年到公元前1786年之间),距今已有四千多年。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">哈夫拉金字塔(前面)与胡夫金字塔</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">哈夫拉金字塔近景(三角石门是入口处)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">哈夫拉金字塔前面的斯芬克斯狮身人面像</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">哈夫拉金字塔前面的庙宇遗址</span></p> <p class="ql-block">&nbsp; 穆斯塔法告诉我们,建筑金字塔的石头有两层,里面的一层为花岗石,外面是石灰岩石,我从哈夫拉金字塔中间豁口内的三角门入口处(据传该豁口是欧洲人用大炮轰开的),看到了里面的那层绿灰色花岗石砌层。不过让我疑惑不解的是,古埃及人为什么将无比坚硬的花岗岩建在金字塔的内层,而外层采用强度不高的石灰岩石砌筑,莫非是为金字塔加一个保护层。</p><p class="ql-block">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;金字塔的宏伟给我很大的震撼。建造金字塔的石块大小不一,我仔细看了看其中的一个石块,用我的肢体测量了一下,石块高到我的胸口,约一米二、三左右,长比我的臂展稍长,有一米七、八,宽约一米三的样子。我当时在想,这么大的石块,埃及人是怎样推到146米高的位置,令人费解。</p><p class="ql-block">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 金字塔的石块之大让人惊奇,而石块之间的缝隙之小又让人叫绝。我看到很多石块之间的缝隙小至1-2毫米而且很严密(见照片),让我深深地为四千多年前古埃及人的智慧和能力称赞不已。</p><p class="ql-block">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;我和团友在参观后感觉到,埃及政府对金字塔的保护有很多需要改进的地方。比如,有很多游客攀爬金字塔,我看到石块有严重磨损的情况,就像我们中国长城的台阶砖一样,人为的踩踏破坏,不次于千年的雨蚀风化。再就是停车距离金字塔很近,不能轻视汽车尾气对金字塔石块腐蚀的严重性。</p><p class="ql-block"> 我一直在想,埃及的金字塔,动耶几十年、十几万人的浩大工程:</p><p class="ql-block"> 为什么没有片纸文字记载?</p><p class="ql-block"> 为什么没有发现遗留工具和施工奴隶的骨骸?难道都风化成尘?</p><p class="ql-block"> 人力物力且不说,这需要多大的财力支撑?</p><p class="ql-block"> 古埃及人在建造金字塔时,精准的计算测量知识是哪里来的?</p><p class="ql-block"> 是什么神力帮助他们创造了如此辉煌的成就?!</p><p class="ql-block"> 这些古埃及人留下的悬念,我们何时才能解开。</p><p class="ql-block"> 我通过查阅资料得知,不仅埃及法老建造自己的陵墓——金字塔,埃及有钱人也在建。他们是想把金字塔作为死后灵魂升天的场所。</p><p class="ql-block"> 据传现代人发现建筑金字塔的石块里夹着头发,就臆想石块是用水泥灌注制成的。我仔细观察石块,没发现有一块像是水泥做的。还有金字塔是外星人建造的一说,我不敢苟同。我个人感觉,现代人研究金字塔的某些结果,与<span style="font-size: 18px;">建造金字塔时的某些数据</span>相同可能就是巧合,是现代人一种深度的挖掘,这些情况可能连古埃及人都不知道。</p><p class="ql-block"> 尽管如此这般,但我还是相信,金字塔是古埃及人建造的,他们有着非凡的智慧和创造力,历史的奇迹,往往是社会最底层的奴隶创造的。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">金字塔的石头</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">金字塔石块之间的缝隙</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">金字塔旁边的汽车</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">小金字塔</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">埃及金字塔视频</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"><span class="ql-cursor"></span></span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">音乐《埃及艳后舞曲》</span></p> <p class="ql-block"><u style="font-size: 15px;">埃及古今游——齐州邑人</u></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  <span style="font-size: 22px;">二、法老想告诉我们什么</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 我们来到</span>埃及国家博物馆。</p><p class="ql-block"> 该博物馆是世界上最著名、收藏古埃及文物精品最多及规模最大的博物馆。博物馆初建于1858年,1902年迁至现在这座古老的双层石质建筑内。<span style="font-size: 18px;">博物馆</span>珍藏着自古埃及法老时代,到公元五至六世纪罗马统治时代的历史文物共10万多件。</p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 该博物馆因陈列的藏品几乎全是出土的法老遗物,所以,埃及人称它为法老博物馆。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 藏品中有大量的法老雕像、木乃伊和陪葬品。</span>图坦卡蒙室内展示的图坦卡蒙法老的黄金面罩、黄金棺材和黄金宝座,这些都是博物馆的镇馆之宝。黄金面罩,依照法老生前的容貌打造,上面镶满红宝石,在面部的额头上有兀鹰和眼镜蛇装饰,那是埃及统治者的象征。黄金面罩不允许拍照,我只好拍摄了图坦卡蒙的黄金宝座,上面刻着他和王妃的雕像。</p><p class="ql-block"> 博物馆展出的,埃及唯一的女性法老哈特谢普苏特的彩色头部塑像,特别引人注目。她那棱角分明的漂亮面孔,给我留下很深刻的印象。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">埃及国家博物馆</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">博物馆内景</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">图坦卡蒙包金宝座</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">埃及唯一的女性法老哈特谢普苏特塑像</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">第三王朝创立者左塞王坐像</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">哈夫拉法老坐像</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">拉霍特普王子与王妃坐像</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">陪葬的黄金雕像</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">雕像</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">狮身人面像</span></p> <p class="ql-block">  进入博物馆,给我的第一印象: 很老很旧。导游穆斯塔法告诉我们,新博物馆建了六年还未使用,老博物馆等待着搬迁。</p><p class="ql-block"> 我在博物馆看到了3800多年前的纸莎画,现在保存的还较完好。穆斯塔法谈到纸莎画,说比你们中国的纸发明早一千多年,最早的造纸技术的发明,应该是我们埃及。(我们后来还参观了纸莎草的造纸过程,感觉像中国的编凉席。我还特意买了一张纸莎画作为旅游纪念。)</p><p class="ql-block"> 由于时间的关系,我们看了很少一部分博物馆的藏品。</p><p class="ql-block"> 我想,古埃及法老们制作木乃伊和雕刻花岗岩石像,除了想永生外,可能想给后人们说点什么,他们想告诉我们什么呢?想让我们永远地记住他们?</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">3800年前的纸莎画</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">法老寓意长寿的标志——生命的钥匙</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">埃及舞曲</span></p> <p class="ql-block"><u style="font-size: 15px;">埃及古今游——齐州邑人</u></p><p class="ql-block"><u style="font-size: 15px;"></u></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 三、卢克索不只有太阳神庙</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 卢克索,埃及古城,位于埃及南部尼罗河的东岸,因埃及古都底比斯遗址在此而闻名于世。古都<span style="font-size: 18px;">底比斯兴建于中王国第十一王朝时期,距今已有四千多年的历史。底比斯在鼎盛时期,城市跨尼罗河中游两岸,人口稠密、广厦万千,仅城门就有一百多座。荷马史诗中把这里称为“百门之都”,是当时世界上最大城市之一。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 古埃及帝国维持了1500多年,历代国王、法老在底比斯兴建了无数的神庙、宫殿和陵墓。约有500座古墓散布在卢克索地区,仅尼罗河西岸著名的“帝王谷”就有64座帝王陵墓。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 卢克索神庙是古埃及第十八王朝的法老艾米诺菲斯三世为祭奉太阳神阿蒙、他的妃子及儿子月亮神而修建的,是</span>现在埃及保存较完好的神庙。神庙原有的各个厅堂殿室,有巨大的柱廊相连,每根石柱上有精美浮雕和彩绘,经过多年的风化、地震和入侵古埃及的外族人的破坏,很多石柱及大厅的石头顶子已坍塌消失了。<span style="font-size: 18px;">巨石壁上的雕刻,法老们记录了古埃及人的行为和传说。</span>神庙遗存的一根根耸立的<span style="font-size: 18px;">高达近二十米的</span>粗石柱,和巨石砌成的高大墙体,以及刺向天空的方尖碑,使人感到很震撼。</p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 见到卢克索太阳神庙的第一眼,我脑子里出现的第一个词是,这么大: 场地宽大,雕塑高大,石柱粗大,石块巨大。总之,这里的一切都很大,很壮丽雄伟。</span></p><p class="ql-block">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 穆斯塔法指着石墙上约两米五左右高的位置,有隐约能看到的标记,(见视频)他说,那是在阿斯旺大坝建立以前,尼罗河泛滥的水位。看到这我就想,我的天,尼罗河水泛滥这么凶猛,水这样深,面积又这么大,当年埃及人可怎么活啊。</p><p class="ql-block">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 在高高的石墙上,我看到了雕刻着象征健康长寿的标记符号——生命的钥匙,这在很多法老的雕像上也能看到。</p><p class="ql-block">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 在一象征长寿的甲壳虫(中国人看着有点像屎壳郎)的雕像前,导游告诉我们,埃及人的习俗是逆时针转七圈,祈求健康长寿和好运。言罢,团友们立刻排队转起来。</p><p class="ql-block">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;神庙因电影《尼罗河上的惨案》的拍摄享誉世界。参观神庙时,穆斯塔法指着那个近二十米高的石柱顶部说,那就是电影《尼罗河上的惨案》的女演员在上面向下推石头的地方,这么高,我也不知道她是怎么上去的。</p><p class="ql-block"> 看到太阳神庙的石柱和方尖碑如此高大,神庙的结构规模,我感到了当年法老的威严和太阳神庙的神秘。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">卢克索太阳神庙</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">太阳神庙的雕塑</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">太阳神庙的石柱</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">石柱</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">导游讲解尼罗河泛滥的水位标记(红圈内)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">方尖碑</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">石柱架梁</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">象征长寿的甲壳虫雕塑</span></p> <p class="ql-block">  我们从酒店乘船,观赏尼罗河风光并登上香蕉岛,参观了香蕉园,在香蕉园,我们第一次看到香蕉开的花,其形状和个头让我们很惊讶。</p><p class="ql-block"> 我们还看到园中的茉莉花树,胸径有碗口粗,这么大的茉莉花树实属罕见。</p><p class="ql-block"> 卢克索街上的马车像西方的皇家马车,豪华漂亮。很多马车载客在大街上观光,是卢克索的一大景观。我们三人乘坐一辆马车,游览了卢克索的夜景,很惬意。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">很难见到的香蕉花</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">卢克索太阳神庙视频</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"><span class="ql-cursor"></span></span></p> <p class="ql-block"><u style="font-size: 15px;">埃及古今游——齐州邑人</u></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"></span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 四、尼罗河的魅力</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 尼罗河,全长6670公里,是世界最长的河。发源于东非高原,贯穿埃及,最后注入地中海。尼罗河产生了世界四大文明之一的古埃及文明。</p><p class="ql-block"> 尼罗河有定期泛滥的特点,四、五千年前,古埃及人就掌握了洪水的规律,利用两岸肥沃的土地耕作种植。尼罗河泛滥的水位,我们在卢克索太阳神庙看到了标注在石墙上的标记,足足有两米五高。自从建立阿斯旺大坝以后,尼罗河的泛滥得到了控制,河水变得温顺了,两岸的风景也很秀丽了。</p><p class="ql-block"> 我们旅游团来到埃及南部四大首都之一的卢克索,入住当年胡锦涛主席曾下榻的STEIGENBERGER大酒店。该酒店位于尼罗河畔,是卢克索最豪华的酒店之一。酒店的游泳池紧挨着尼罗河,游泳池旁边的躺椅面对尼罗河一字排开,游客们可以在此晒着太阳欣赏尼罗河的风光。我在酒店休闲地躺在躺椅上,欣赏着眼前的美景,碧绿的尼罗河上那白色的帆船,像天空中一朵朵飘行的白云。</p><p class="ql-block"> 后来我们回到开罗,在尼罗河的游艇上,一边就餐一边观看埃及人表演的节目,度过了一个美好的夜晚。(见视频)。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">尼罗河风光</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">我们在尼罗河上娱乐的ANDREA号游艇</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">游艇上的小乐队</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">舞蹈表演</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">歌唱表演</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">埃及肚皮舞表演</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">尼罗河畔酒店的风景</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">酒店悬挂的胡主席的照片</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">尼罗河风光</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">作者在酒店欣赏尼罗河风光(团友拍摄)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">尼罗河游艇上表演的歌曲节目(节选)视频</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">游艇上表演的舞蹈节目(节选)视频</span></p> <p class="ql-block"><u style="font-size: 15px;">埃及古今游——齐州邑人</u></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"></span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 五、美丽的红海</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 我们乘大巴去埃及中部的赫嘎达市。一路上,大巴行驶在撒哈拉大沙漠和红海之间,撒哈拉是一望无际的戈壁荒漠,红海像蓝宝石,镶嵌在沙漠的边缘。我们到达毗邻红海的旅游城市——赫嘎达后,入住当地很有名的希尔顿大酒店。酒店坐落在红海的海边,虽然很老但环境很优美,酒店设有两个很大的游泳池,在酒店的院内可直达红海。</p><p class="ql-block">&nbsp;&nbsp; 第二天我们登上游艇,去欣赏美丽的红海风光。海鸥一直追随着游艇,我们还很幸运地看到了四只海豚结队跃出水面,伴随我们的游艇前行。</p><p class="ql-block"> 红海因红色的海藻得名,其实这里的海水清澈见底,水浅的地方像祖母绿宝石一样翠绿,有红珊瑚的地方呈深绿色,远处的深水区一片湛蓝,白色的游艇在璀璨海水的映衬下格外抢眼,景色太美了。(见视频)。</p><p class="ql-block"> 团友们参加了游泳、潜水观看红珊瑚及钓鱼等旅游项目。我们中午在游艇上品尝了埃及风味的午餐。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">红海美丽的风光</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">团友们拍摄海鸥</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">团友们在给海鸥喂食</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">游客潜水观赏红珊瑚</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">我们入住的埃及希尔顿大酒店</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">酒店坐落于红海西岸</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">酒店景观</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">游览红海风光的视频</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"><span class="ql-cursor"></span></span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">音乐《阿拉伯风情》</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><u style="font-size: 15px;">埃及古今游——齐州邑人</u></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"></span></p> <p class="ql-block">  <span style="font-size: 22px;">六、埃及英雄——萨达特</span> </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 萨达特,1970年10月15日纳赛尔逝世后继任埃及总统。1973年10月,萨达特发动了第四次中东战争(后称十月战争),他命令埃及军队渡过苏伊士运河,摧毁以色列的巴列夫防线,对以色列占领的西奈半岛发起进攻。埃及在这次战争中取得了胜利,但西奈半岛仍未收复。</p><p class="ql-block">  后来,萨达特改变策略,于1977年11月前往耶路撒冷同以色列总理贝京会晤,打开了埃以直接对话的大门。1979年3月,埃、以签订和约。1980年埃及同以色列正式建交,结束了两国长达三十年之久的战争状态,埃及收回了西奈半岛69%的领土,从此走上了和平发展、经济建设走向正规的道路。 </p><p class="ql-block"> 1981年10月6日,在开罗举行庆祝十月战争胜利八周年的阅兵式上,萨达特遭到了埃及民族极端分子的刺杀身亡,遗体安葬在纪念埃以战争中阵亡将士们的纪念碑下,并建立萨达特纪念广场。广场的位置就在萨达特遇刺的会场对面。</p><p class="ql-block"> 庄严肃穆的萨达特陵墓由卫兵守护着。陵墓的墓碑上镌刻着: </p><p class="ql-block">虔诚的总统</p><p class="ql-block">穆罕默德 • 安瓦尔 • 萨达特 </p><p class="ql-block">战争与和平的英雄 </p><p class="ql-block">为和平而生 </p><p class="ql-block">为原则而死</p><p class="ql-block"> 我在广场瞻仰埃及英雄萨达特的陵墓,后与当地导游谈起萨达特用土地换和平的策略是正确的(前面有论述)。现在中东依然战事不断,很多阿拉伯国家生灵惨遭涂炭,民不聊生。我很无奈地叹息,世界何时没有战争。</p><p class="ql-block"> 愿全人类永无战争,各国人民友好相处,携手前行,并肩发展,迈步共同繁荣的和平之路</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">萨达特纪念广场</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">萨达特的陵墓</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">萨达特遇刺的会场</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><u style="font-size: 15px;">埃及古今游——齐州邑人</u></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"></span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">  七、埃及和睦相处的宗教</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 3800多年前,犹太人进入埃及留居400多年,后被埃及法老奴役。埃及从公元前11世纪开始,陆续被亚述、波斯、马其顿和罗马帝国征服。公元7世纪中期,阿拉伯人入侵埃及,建立了阿拉伯帝国。多个外族入侵,使其宗教出现了多样化。埃及人早期信奉犹太教,因罗马帝国统治埃及近千年,信奉基督教的人增多。希腊人入侵又带进了东正教。后阿拉伯帝国占领并统治埃及,埃及人又开始信奉伊斯兰教。现在,伊斯兰教已经是这个国家的主要宗教。多少年以来,犹太教、基督教、东正教及伊斯兰教和平相处,互相敬为兄弟。</p><p class="ql-block"> 我们参观了开罗悬空教堂即圣母玛利亚教堂,这是埃及最古老的教堂之一,教堂的中庭看似悬吊在走道上,因而得此名。《圣经》上记载,耶稣一家曾来此栖身避难。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">悬空教堂大门</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">悬空教堂</span></p> <p class="ql-block">  圣乔治大教堂与悬空教堂相邻,该教堂是一座拜占庭风格的希腊东正教教堂,是埃及唯一的圆顶教堂。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">相邻的圣乔治大教堂</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">圣乔治大教堂</span></p> <p class="ql-block">  位于开罗老城区的阿米尔大清真寺,是埃及乃至非洲第一座清真寺。这座大清真寺于公元 624 年开始建造,它的建立标志着阿拉伯民族和伊斯兰教开始在埃及和非洲兴起。从此,埃及人改信伊斯兰教,埃及古文明逐渐消失。</p><p class="ql-block">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 现在的阿米尔大清真寺是公元827年扩建的,扩建后的面积为一万三千多平方米。曾成为世界上最富丽堂皇的清真寺之一。埃及政府在上个世纪八十年代出巨资重新加以修缮,修缮后的规模是初建时的15倍,其内部结构仍然保持原有风格,内有大理石柱400多根,保留圆形镀金及雕刻等。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">阿米尔大清真寺外景</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">阿米尔大清真寺内景</span></p> <p class="ql-block">  汗哈利利市场是开罗乃至全埃及最著名的露天市场,14世纪这里就是集市。在附近的广场周围有很多历史悠久的阿拉伯建筑,甚至还能看到老城墙和城门,能感受到复古阿拉伯的风情。这里几乎能买到所有的旅游纪念品和埃及的小商品。</p><p class="ql-block"> 我们到这里采购时,正赶上广场坐满了埃及人,高音喇叭里传出阿訇的声音,可能是他们在祷告。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">开罗汗哈利利市场附近的广场</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">广场的建筑</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">广场祷告的人群</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"><span class="ql-cursor"></span></span></p> <p class="ql-block"><u style="font-size: 15px;">埃及古今游——齐州邑人</u></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;"></span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">最后的小花絮:</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"></span></p><p class="ql-block"> 埃及常年干旱无雨,开罗一年只有两、三天下雨,但是他们不缺水,地下水和尼罗河的水资源很丰富。</p><p class="ql-block"> 埃及人使用的是阿拉伯数字的前身——印度数字,汽车牌照和超市标价都是采用印度数字。我当时因不认识印度数字,不敢在超市购物。回国后,通过网络学会了印度数字。</p><p class="ql-block"> 埃及的高速公路很像我国的县级公路,有些路面不平,没有围栏,左拐弯处没有立交桥,直接从对面来车的路上拐过去,相当危险。收费口设有高高的碉堡,有手持自动步枪的警察守卫。高速公路收费,大巴车20埃镑(合人民币10元),不分公里数。</p><p class="ql-block"> 埃及审车每三年一次,开车没有其它费用。汽油很便宜,每升合2元人民币,柴油为1元人民币。</p><p class="ql-block"> 埃及的城市交通管理很混乱,马路上没有红绿灯,大城市(像开罗)的十字路口较少。小城市的十字路口多且有减速带,但司机基本不减速。路上剐蹭车辆是常事,涉事双方下车看一下,说一句这是主的旨意,不争辩不纠缠,各自开车走人,找自己的保险公司处理。</p><p class="ql-block"> 埃及人也穿阿拉伯长袍,开罗人穿的较少,南部城市的人基本都穿,长袍的颜色是土灰色,显得很脏,没有迪拜人的白长袍干净漂亮。</p><p class="ql-block"> 埃及人的住房建筑很简单,我看到开罗人的私人住房,是面积不很大的独幢楼房,在楼房的四角浇筑钢筋混凝土柱子,上端露着钢筋头,用单砖砌墙,外墙没有粉饰,只刷一层水泥浆,特别显脏显旧。等又有了孩子,再接上钢筋浇筑混凝土柱子,继续向上盖楼房。</p><p class="ql-block"> 埃及人吃手抓饭,像开罗这样的大城市好一些,很多人使用刀叉。(导游穆斯塔法告诉我,刀叉实际上是埃及人发明的,后传到欧洲。)埃及的南部城市基本都用手抓饭吃。世界上很多穆斯林国家都这样。</p><p class="ql-block"> 埃及的酒店早餐相当丰富,比欧洲酒店的早餐都好。在希尔顿大酒店,早餐的品种多得让你眼花缭乱。我看到有烤鱼、盐焗火鸡等,光果酱就有十几种,我都尝不过来。这在欧洲从来没有看到过。不知埃及平民百姓吃什么。</p><p class="ql-block"> <span style="font-size: 18px;">我通过与导游穆斯塔法交谈得知,</span>埃及人平均收入不高,合人民币两千多元。埃及人医疗国家负担20%。上大学每人每年只交100埃镑,合人民币50元左右的费用。因土地私有化,住房基本都是买地建私房,国家建筑少量的类似中国的廉租房,供给无房的穷人居住。</p> <p class="ql-block">  《埃及古今游》到这里就全部结束了。作为旅游札记,我把所有看到和听到的,经过网上查阅资料核准,奉献给广大读者。文中如有出入请您谅解。谢谢。</p><p class="ql-block"><i>( 本文中的照片和视频,除署名外全部由作者本人拍摄制作。)</i></p><p class="ql-block"><i></i></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><i><span class="ql-cursor"></span></i>2021年1月 于泉城济南</p>