深秋,行走日光之城(拉萨印象)

风来过

<p class="ql-block">11月深秋。终于有短短一周的空档,毫不犹豫的预定了飞往拉萨的航班。那一片土地,似乎对我总有无穷的吸引力。这次进藏时间不够,虽然也很想奔着普莫雍措40冰川这样的方向而去,但最终确定的目标很明确,一是拉萨的阳光,一是深度的羊湖。这个季节的西藏,又将给我什么样的惊喜?</p> 清早的航班,西藏航空。万米高空之下,是绵延不绝的雪山。还是第一次从飞机上看到如此壮观的美景,3小时的枯燥航程瞬间就变成了赏心悦目的观光之旅。 来自1.4w米高空的图,看一眼,就像是久别重逢。 淡季出行的好处就是人少,机尾空了好几排座位,左右两边赏景拍片不耽搁,竟暗自有种包机的窃喜。 成片成片的雪山,我不清楚它们叫什么,但这样的雄奇巍峨,太让人震撼。 有几座高耸的雪峰越过云层,傲然鹤立。我想,其中定有一座是梅里的卡瓦格博主峰。后来专门百度了一下,原来,我正在飞越的昆明到拉萨的这条航线,竟然就是中国最美航线。 飞机降落过程中拍到的拉萨河谷。这条发源于念青唐古拉山南麓的拉萨河最终将汇入雅鲁藏布江,是拉萨的母亲河。 正是深秋时节,河谷里一片金黄,天很蓝。 10点多落地贡嘎机场。机场不大,出口就有大巴,这是到市区最便捷的交通,没必要打车。坐在大巴上一路欣赏拉萨河的美丽风光。 这些年西藏的交通越来越好了,崭新的机场路通达拉萨市区。沿途的树上全部变成了黄色,我们还好抓住了秋天的尾巴。 车行1个小时到达终点民航局,离大昭寺也不远。有很多这样的人力车在拉客,10元一位,我们很拉风的叫了一辆送到预定的酒店。 沿途街景。很少有超过5楼的房子。 我们的第一个酒店——德喜,藏式风格,位置很棒,八廓街区内,离大昭寺不到百米的距离。 酒店就在藏民的转经线路上,有大大的落地窗,后面的两天,我都会抽空安静地坐在屋内,看着络绎不绝的虔诚的朝圣者经过这里,手持经筒,轻捻念珠,口颂经文,朝着他们心中的圣地大昭寺走去。 这个季节,正是藏区朝圣者最多的时候。拉萨有三条转经道,囊廓,八廓,林廓,是藏传佛教信众的重要朝佛路线。环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为囊廓,环大昭寺外墙一圈称为八廓,以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为林廓。 在藏区,我常常会被这种虔诚的场面所感动。相比那些没有信仰寄托、没有敬畏之心的人,他们要充实幸福的多。 八廓街上人潮川流不息,有着浓郁藏族生活气息的街区,比较完整的保存了拉萨古城的原貌。 对执着的走在转经路上,磕着等身长头匍匐前行的信徒而言,八廓街的石板路,就是朝圣者通向天堂之路,流动的人群里每个人的脸上都可以洞悉出朝圣者心灵深处的虔诚。 我们跟随着转经的人流,顺时针走在转经道上。大昭寺的周围,还有下密寺、印经院等几个规模小些的寺院。 八廓街拐角处的黄房子便是充满浪漫色彩的玛吉阿米。因为仓央嘉措,这幢黄颜色的小楼已经成为世俗恋情的象征。 自恐多情损梵行,入山又怕误倾城。世间安得双全法,不负如来不负卿。仓央嘉措的诗让玛吉阿米最终成为一个美丽的传说。 正好是中餐时间,我们也进去体验一把,吃不是主题了,静静地感受。微信上朋友给我留言:任何痕迹,任何物化的存在终将消逝如烟,唯有爱情,唯有诗歌与传说这些驻扎在人心里的东西永存,这是力量。 吃个意思。玛吉阿米的藏餐。 继续闲逛。八廓街上的老建筑,几乎幢幢都是文物,幢幢都有古老的传说。玛尼拉康(衙门前的黄房子)。 繁华热闹的八廓街景。 记录一下这两个点,都是八廓街上的重要标志。这是曾派驻过84任驻藏大臣的清政府驻藏大臣衙门。 这是大昭寺正门前方用汉藏两种文字书写的唐蕃会盟碑,它已经在这里立了一千四百多年。 八廓街上除了古建和文物,也是拉萨藏族生活气息最浓郁的一条街。常常会遇到一些有意思的小店,既有浓郁的藏族气息,也不乏文艺小资的情调。 很文艺的书店。 被墙上的画吸引,有一个很文化的工作室。 很多的藏族老人会坐在这里晒着太阳聊着天,看着南来北往人的行人和形形色色的朝圣者。 下午3点,我们进了大昭寺。之前做功课了解到上午藏民太多,而下午藏民不进人少,希望能够避开人流静静的看,决定正确。请了讲解,很必要。 大昭寺金碧辉煌,是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,开创了藏式平川式的寺庙规式,距今已有1350多年的历史,是藏传佛教至高无上的圣地,西藏之心。先有大昭寺,才有拉萨城。 在藏传佛教寺院中,大昭寺的建筑规模并不大,但它的地位和影响却独占鳌头,令其他所有寺庙都难以望其项背,这是因为大昭寺里供奉着文成公主自大唐带来的释家牟尼十二岁等身造像,此造像与尺尊公主带来的释迦牟尼八岁等身造像被藏族人公认为进入雪域高原最早的佛像。据称这尊造像由释迦牟尼亲自开光,藏人认为见到他就如同见到了佛祖本人。 大昭寺二楼可以更清晰地看到顶层四座巨大的金顶,它们分别建于14世纪中叶和17世纪。三楼没有开放。 金色的屋檐,在阳光的映照下,发出夺目的光彩。 金灿灿的屋顶,屋脊上方塑造着法轮和神鹿头像,象征着佛法的慈悲和普度众生的教义。 无价的坛城。藏民普遍笃信佛教,讲求因果报应和生死轮回。不信佛的人很难理解用尽毕生精力转神山转佛塔转经桶,更不能理解每一年都卖了牦牛捐钱捐物给寺庙。在信众眼里,金钱、宝石都是身外之物,功德才是他们追求的东西。来到西藏,一定会改变对财富的认知。 大昭寺恐怕是全中国香火最旺的寺院了。殿内不允许拍照,但透过长明的酥油灯和缭绕的香火,我看见了岁月的影子和朝圣者的痕迹。无论是谁,都会被这种虔诚的场面所感动。在这里,我看到的是金碧辉煌,而对于一种信仰,这里是无数藏民终极一生的追寻和目标。 阳光正好,大昭寺的所有建筑都洒满金色。黄墙红瓦,红瓦白墙,这样的建筑魅力总是能够深深的征服我。 <p class="ql-block">跟随讲解员顺着寺内的转经线路听完了全部讲解。走出大殿意外发现喇嘛们正在殿前的一块空地辩经,这真是意外的惊喜,而且现在的时间游客已经很少了。</p> 西藏很多寺庙都有辩经的活动,大昭寺辩经时间基本上是每周一到周六的下午。辨经,其实就是一种佛学知识的讨论,也可以说是喇嘛们的一种学习方式,最早源自印度,是汉僧和印僧的佛学对决 。 每次提问时,提问方先退后几步,跟着右手把念珠一甩,套到左臂上,前跨步,右手高高举起,用力一拍左手,发出清脆的拍手声。这里寓意了文殊菩萨智慧就在身边,清脆的拍掌声敲醒人心中的慈悲和智慧。 整个辩经场都在激烈的辩论着,像吵架,像练拳,还像跳舞,辩经的喇嘛们有夸张的肢体动作和激烈的提问语气,我们不懂,只能看个热闹,但也很满足。 大昭寺门前永远是一片信徒们顶礼膜拜的海洋,善男信女们长伏长叩的大礼此起彼伏。 信徒们虔诚的叩拜。门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。 这里,就是他们心中的圣地,精神的家园。 环绕大昭寺的转经路永远没有白天和黑夜,无数磕长头和转经的信众,不分男女老少,强健病弱,用最极简的方式坚守信仰。书上电视上所知所见,绝不能比眼见为实的强烈震撼。 周长1.5公里,宽约9米,1300多岁的八廓街围绕着大昭寺,像一座巨大的时钟,钟轴是壮丽辉煌的大昭寺,时针和分针则是那些虔诚的朝佛者和猎奇的游客。 小昭寺。虽然名声和规模比不上大昭寺,但这里同样信众甚多。寺内供奉着释迦牟尼的8岁等身像和诸多珍贵文物。 相比大昭寺的周边,这里更多了些生活的气息,常见到僧侣和信众购买一些法器和生活用品。 我们没有进入小昭寺,只在周边的巷道中慢慢逛,今天还偶然见到了传说中的袍袖交易,一些藏民略带神秘的表情在交易一些文玩,不懂,也没拍照。 走在拉萨的大街小巷,细细感受当地人的日常生活是一件很有意思的事。挤挤公交车,在仓姑寺的甜茶馆和当地人一样,点一壶甜茶歇歇脚,看看有藏区元素的清真大寺,,,行走,会让我认识更多。 去了拉萨的清真大寺。一直好奇在以藏传佛教为主的西藏,这座与其他寺庙不太相同的清真寺是怎样的存在,其实,这座清真寺正是象征着多民族文化的交融。清真寺的周围是回族人的聚集地,可以感受到不一样的宗教文化。 礼拜大殿伊斯兰宗教特色与藏区建筑完美结合。 精美的建筑和绚丽的色彩,隐藏在小巷中的一座小寺院。 金光灿烂的商店,各种法器。 街拍。 仓姑寺。这是拉萨市区唯一的一个尼姑寺庙。寺庙不大,古色古香,与拉萨其他的寺庙迥然不同。 仓姑寺的甜茶据说味道很正宗,名气不比光明港琼小,每天都有大群的藏民隐匿其中。茶馆里厨师和服务员都是寺庙里尼姑,里面除了提供甜茶外,还提供藏面、藏饺、包子等小吃,可以近距离感受藏民的日常生活。 我们也要了一壶甜茶和一些包子,同桌陆续坐下几位藏族奶奶,虽然语言不通,她们脸上带着善意的笑容,不断比划着让我们共享她们的食物,加茶时也会给我们续上。很喜欢这样的氛围和场景,旅行,其实就是去到不同的地方,尝试和平日不一样的生活。