2020.10初,甘南自驾游(二)

白小四

<p class="ql-block">  十月五号,第五天,郎木寺---扎尕那。</p><p class="ql-block"> 在尕海湖旁边的镇子住了一夜,屋子里没有取暖设施,但不算冷,有电热毯。早上醒来窗户上全是雾,擦开来往窗外一看,没想到竟然下雪了,这对于我们几个在陕南长大的人来说,简直是惊喜,我们那里这几天才刚刚穿薄外套。我是个极喜欢雪的人,欢喜雀跃着,我们吃过早餐又继续往郎木寺出发了,一路上我亢奋的录着雪景,不亦乐乎。走了没多久,路上已经没有雪了,天在慢慢转晴。到了郎木寺,我们队伍里有一个人立马就去打听了关于天葬的事宜,原来他是想看郎木寺的天葬仪式,结果当天还真的有,可惜我们到晚了,仪式已经结束了,他很遗憾,但又无可奈何,不过,反正我是不会去看的。由于我们在西藏已经看过藏民的寺庙,在拉卜楞寺我们也看过,既然看不成天葬,所以我们在郎木寺跑马观花的看了一下就继续出发了。</p><p class="ql-block"> 下午,我们到了扎尕那,在扎尕那村里登记了民宿,然后随便填了一下肚子,就去猎奇了。我们先去了离村子最近也相对最方便的仙女湖,虽然是湖,但它并没在山脚下,而是在山上,我们要沿着木阶梯攀登,但这也不是易事,因为这里海拔三千多米。沿途的风景我就不逐一赘述了,高山、草甸、松林,相映相生,美的开阔气魄。</p><p class="ql-block"> 晚上我们住在扎尕那村藏民的民宿里,房间极具藏族特色,非常温暖,有火炉,烧火炉的材料全是大块头的松木,睡的是炕。这也开了我们几个的先河了,从来没住过炕的我们,很是亢奋,临睡时又添了几块大大的松木(其实之前老板已经给我们安排好了,我们只需要睡就行了,我们不懂,想着多添点暖和),没想到晚上根本没办法睡觉,像烙饼一样,我们热的无法安睡,就这样挨到了天亮。哈哈,泪的教训啊!</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">(早上起床后,看到夜里下的雪)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">(沿途山坡上的雪和山坡上星星点点的牦牛)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">(郎木寺远景)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">(山腰上是长长的转经筒走廊)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">(郎木寺的小喇嘛)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">(出郎木寺大门了)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">(藏族寺庙的标志性建筑,白塔)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">(扎尕那大门)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">(扎尕那村里藏民的民宿)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">(前往仙女湖的途中,山下是扎尕那村)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">(前往仙女湖途中)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">(扎尕那村全貌)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">(扎尕那村全貌)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">(仙女湖一角)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">(在下山途中,我们碰到几个从四川若尔盖徒步翻越大峡谷过来的驴友)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">(山脚下处处可见的野果,好像是沙棘)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">(民宿一角)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">(藏民用的火炉)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">(为我们烧火炉的藏族小男孩)</span></p> <p class="ql-block">  十月六号,第六天,扎尕那---陇南市武都区。</p><p class="ql-block"> 大清早,我们刚起床,民宿老板就已经给我们准备好了早餐,简单清爽可口,有青稞饼,白粥,凉拌菜。吃饱后我们兴致满满的又出门了,今天的目标是扎尕那大峡谷。坐上观光车到了大峡谷谷口,我们了解了游大峡谷的两种方法,一是,骑马翻越大峡谷,一是,徒步沿着峡谷的河沟翻越大峡谷,我们合计了一下,徒步难度有点大,因为大峡谷里面海拔高,常年云雾缭绕的,昨晚又刚下过雨,所以路面非常湿滑,我们便选择了绕着山路骑马。我们七人当中因为各种原因,有的没去,有的半路回去了,后来加上我和另外两个,我们成功的到了目的地后才返回了山下。不过我们的目的地也只有三分之一的路程,若要把峡谷大环线走完的话,骑马在路上不耽搁也要走八个小时以上,而且还有危险的地方,所以我们只定了三分之一的路线。</p><p class="ql-block"> 在翻越大峡谷时,沿途景色天然,原始,神秘。一座座石山巍然屹立,形状各异,层层叠叠,在云雾中若隐若现,高入云端。每座山脚下和路边的松柏,挺拔且青黄炫目。山谷中河水湍急,仿佛从天而降。由于云雾变幻莫测,使得大峡谷里气象万千,神秘莫测,美不胜收。其实它的地貌跟则岔石林有点像,都是集石林,树木,河流,草甸于一身,只不过则岔石林是的石山是在平地上一座座拔地而起,气候清爽,气温适宜。而扎尕那大峡谷的石山,树木,草甸,是越来越高,绵延不断。因为山高,海拔高,所以扎尕那非常潮湿寒冷,不但常年雨雾缭绕,山上才十月,雨雾就已经变成一颗颗小雪粒了。终于下山了,我们在马背上感受这一切美景的时候,其实是忍受着屁股的巨疼的,因为骑马太久了。下山时,要不是道路太烂太湿滑,又要赶时间,我一定不要再骑一下马,一定会下马走路的,此时劳累和寒冷跟骑马比都已经不是事了。后来一两天连坐都不方便,走路也是腰酸腿疼,但我们不后悔,身临其境的和大峡谷拥抱,是何等的骄傲和畅快啊!</p><p class="ql-block"> 下午,我们几个集合后,我们当中有一对夫妻因为家里有老人受伤了,得提前一天回家,我们完全理解也支持,所以我们七个都收拾好行李提前往回走了。晚上,我们到了陇南市武都区,由于都有点疲劳,我们就住在了武都区。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">(景区门口收门票的两个藏族青年)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">(在景区门外碰到骑马的藏民)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">(往扎尕那大峡谷进发)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">(云雾缭绕的山谷)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">(骑马翻越大峡谷,出发了,给自己加油)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">(大峡谷秋景)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">(翻越大峡谷途中遇到一草坪,跟宝马留个影吧)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">(大峡谷秋景)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">(大峡谷谷底河沟)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">(祈福)</span></p> <p class="ql-block">  十月七号,第七天,武都区---汉中。</p><p class="ql-block"> 早上,我们吃过本地的特色早餐后,起身往汉中进发了。沿途碰到一个苹果园,红红的果子挂满枝头,这个品种是他们本地的特产,不大,但很脆甜。甘肃的瓜果味道非常好,就是因为他们气候早晚温差大,光照时间足,雨水也少,所以口感特别好。除买了一次苹果,除在服务区休息一下外,我们基本没耽搁,中午,我们一行七人平安到达了汉中,为这次甘南之行画上了圆满的句号。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">(再见啦!我们的小团队)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">(途中路边解决午餐的我们)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">(看我们的湿巾,知道海拔不低了吧)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">(本地特产,一种不大却又甜又脆的苹果)</span></p>