选择去贝加尔湖度假,除了受旅行社的诱导外,也多少是为了我心中那一点点贝加尔湖情结。第一次听到“贝加尔湖”这个名词,还是儿时收音机里播放的天气预报;“贝加尔湖地区出现高空低压槽,受其影响本市未来几天将会出现寒流”……在我印象中,贝加尔湖的名字就有美感,它总是能够把冷空气送到我们这里,应该是个非常寒冷的地方,那里会寒冷到什么程度呢? 行程是在旅行社早就预订好的,谁知临出发前我却感冒了,不仅咽喉肿痛还发起烧来;如果取消旅行,则会直接影响到与我结伴同行的朋友,无论如何也要坚持!没想到更倒霉的事情接二连三,因雷雨航班延误5个多小时,好容易飞过去,又经受俄方2个多小时的入关检查,以至到达入住的宾馆时真的快崩溃啦!幸好宾馆的条件很好,客房十分宽敞,有些类似于国内宾馆的套间,这也算是给20多小时的舟车劳顿一个相当的心理慰籍吧。稍事休息,就开始了贝加尔湖周边游,参观露天原住民遗址博物馆,贝加尔湖资料博物馆,湖边浴场等处。 走出宾馆才看清它是建在河边的一片森林里,那条河是连接贝加尔湖的一条大河,名叫“安加拉河”,自古还有一个美丽的传说,安加拉是贝加尔老爹的一个女儿,是唯一一条从贝加尔湖流出的河流。这里蓝天白云,气温却也达到了30度,导游说上一周气温只有15度,还下过雨,我们来算是赶上高温天气了;好在湿度不高,没有闷热的感觉,还是很舒适的。 贝加尔湖原住民的木楞房 <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 贝加尔湖博物馆终于让我对贝加尔湖有了一些了解,它是世界上年代最久的湖泊,形状为拉长的新月形,全长约600余公里,是世界上最深的淡水湖,最深处超过1600米,平均深度730米。湖中动植物资源丰富,水质极好,透明度深达40米,是世界上储水量最大的淡水湖;更奇妙的是,这个湖是世界上唯一一个有海豹生存的淡水湖,湖中有一个海豹岛,那些海豹就在岛上生息繁衍(博物馆的水族馆里还饲养着两只湖里的海豹)。贝加尔湖的形成是亿万年前,地球发上了大的膨裂,海水从大陆上逐步退去,一部分海水流入地壳的裂缝,一些海洋生物就留在了大陆上低洼地区的贝加尔湖里。原先的贝加尔湖是咸水湖,但由于大量的雨水、河水不断流入,湖水逐渐变淡,生存在湖里的海洋生物也逐渐适应了淡水环境,延续下来。</span></p> 贝加尔湖冬季漫长,我们来到的伊尔库茨克地区位于湖的西南部,冬季气温大约会降到零下40余度,湖的北部地区气温则会达到零下60余度,真真是个寒冷的世界!而这里短暂的夏季则是俄罗斯的避暑度假胜地,湖水相当清澈,尽管湖边的滩涂非常狭窄,也没有如海边那样柔软的沙滩,来这里度假的人们还是在湖边的碎石滩上铺上块垫子躺在上面享受日光浴。没有太多的商业气氛,不像中国的海滨浴场里有那么多的水上游乐项目和令人生厌的高音喇叭及叫卖声,这里让人感受到的是一种恬淡的和谐与宁静。 次日白天团里没有安排旅游项目,自由活动。难得我们住在森林里,想到清晨的阳光斜线形照射进森林里的场景,就兴奋不已;早早地起床去了宾馆后面的森林。居然没有其它的游客,阳光洒入林间,带着丝丝凉意的清新空气沁人肺腑,忍不住做起了深呼吸,真是太享受啦!林木大多是松柏,间或有些白桦树,见到白桦,不由得想到我的白桦情结!朋友说在顺义区见到过一大片白桦林,白色的树干,上面有许多“大眼睛”,很是好看。凭我仅有的知识,告诉她那应该不是白桦而是白杨,只有白杨树的树干上有形似大眼睛的瘢痕。这还是少年时从小说里读到过关于“大眼睛”的传神描写,后来在大学的校园内见到成片的白杨林得到了对于“大眼睛”的证实。 北京城里很少能见到白桦树,满街都是杨柳树和槐树,第一次知道世界上有白桦这一物种,还是少年时从苏联小说里知道的,大概是《钢铁是怎样炼成的》那部书吧?描写保尔与初恋情人冬妮娅在白桦林里散步的场景,书里对白桦林的描述是绝美的,给我留下浪漫白桦林的深刻印象。遗憾的是直到成年也没有在北京见到过白桦树,更不用说白桦林了。后来随着生活轨迹的变迁,第一次见到白桦树却是在日本。眼前的林木并不粗大,不知是生长年代没有那么久远,还是处于高寒地区生长速度缓慢,林间偶见几株白桦树我们都会驻足观赏拍照,对树木的喜爱已经记不清是从何时开始的了。一年四季当中树木都以自己的方式描述着大自然的风景与情怀;枝繁叶茂的展示出无限的生命力,枝干扭曲的彰显着坚韧与不屈,即便是枯死而不倒的胡杨树,更是让人感受到自然界的严酷和生命的不朽…… 在林间漫步让人有些忘乎所以,更有试图融入大自然的冲动。儿时看到过图画《森林里捡蘑菇的小女孩儿》的画面印象深刻,纯粹而唯美。现在就只有感叹流年似水,自己再也回不到小女孩儿的状态了。长满林木的坡下安加拉河静静地流过,我们离岸边几步之遥却听不到河水流淌的声音,真真是一个安静的世界。 傍晚参加了一个自费游览项目,乘游轮游历贝加尔湖然后到一个岛上观览。我们是从安加拉河登上游轮的,河面非常宽阔,进入到贝加尔湖后,更是感觉仿佛驶入了大海,湖水是深蓝色的,十分清澈;船上的游客都拥到两侧的船舷忙于拍照,几只水鸟在游船前后飞翔;“这儿还有海鸥呐?”身旁的一位大叔感叹,我分不清那飞翔的水鸟是不是海鸥,口无遮拦地随口而出“这里还有海豹呢!”“是吗?在哪儿?”大叔急忙举起相机,我心里觉得好笑,“这里没有,在海豹岛。”“海豹岛?怎么去呀?”大叔穷追不舍;“你去不了!”“为什么?”“离这里还有数百公里呢!”“噢,那谁伺候呀?”大叔的问题让我感到有些莫名其妙,只能对他说“我没听懂”,“就是谁去给它们吃喝呀?”看来大叔是真想弄明白,“它们是野生的,就生存在海豹岛上,不需要人工饲养。”“噢,是吗?”“在贝加尔湖博物馆里你没有听讲解吗?”“没有。”这位大叔倒是说实话,难怪他问了那么奇怪的问题。中国游客外出旅游大多的通病,不注重听导游讲述当地的历史人文地理等信息,热衷于拍照“到此一游”。 行船1个多小时来到岛上,非常宁静的小岛,没有太多的驻民,住房都是木造的,古朴而典雅,没有过多的装饰,仔细观察会发现各家窗子的装饰从颜色到形状会各有不同,岛上没有柏油公路,泥土的道路被雨水冲刷得起伏不平;在村里见到几匹高大漂亮的马,它们悠闲地寻着草吃,见游人经过会靠拢过来,有的会用鼻子使劲嗅游客的挎包,大概是以往有游客喂食过它们吧?这么宁静的村庄真的不忍心前来打扰他们。 返回到游船时已是迟暮,远处的湖面水天相连处泛着一抹淡淡的粉红色。回到安加拉河码头时夜幕已经深沉,回头望见一轮弯弯的红月亮悬在空中,水面上留下长长的橙红色的倒影宛如一条绢带在水中荡漾。 此行的最后一天是前往伊尔库茨克市,位于安加拉河与伊尔库茨克河的交汇处,人口约80万。据说始建于350余年前,一对高加索祖孙来到这里落脚,逐渐开发建造起来,至今市里还立有这位先人的塑像。 另外还立有俄国沙皇亚历山大Ⅲ世的雕像,以前俄国境内共有三尊这样的雕像,后因时势动荡,现在仅存下这里的一尊了。 河流穿城而过,市内没有大都市那种高楼林立的压抑感,更没有车辆川流不息的喧嚣,几处外形各异的教堂建筑点缀在城中,显示着各种宗教的和谐共存;过往车辆如遇有行人横穿马路,即使在没有斑马线的地方也会停下来礼让行人通过,充分表现出国民的基本素质,我们在北京及国内各地不可能有这种礼遇。 短暂的贝加尔湖度假之旅就要结束了,真的是有些不舍,如果能乘坐火车沿着贝加尔湖游览,那会是何等的享受!据说湖的东岸有这样的观光列车,不知道以后是否还能有机会再来观赏,唯有在心里为贝加尔湖祝福。<br> 贝加尔湖,你在我的心中留下了无尽的眷恋…… <br>