<p class="ql-block">斯里兰卡四面环印度洋,其海岸线上的城市多以风光秀丽、水清沙细闻名于世。在斯里兰卡的南部海边,遍布着许多宁静的海滨小渔村,即使你只是驱车经过,也能将自己融入那份惬意。结束了在亚拉国家公园中的游猎之旅,我们便乘车前往斯里兰卡的南部海滨。</p> 游览海滨小镇德维努瓦拉中的佛寺 <p class="ql-block">据介绍,斯里兰卡是排名世界第三的宗教国家,99%的斯里兰卡人曾表示宗教是他们日常生活的一部分。在南部海滨的德维努瓦拉(Devinuwara)小镇中,有一座佛寺,寺中矗立着一尊纯白色的立佛,这尊佛像色泽淡雅、没有镶金嵌宝的华丽之感,更多的则是朴实与淡定。据说,在加勒古城中发现的郑和布施锡兰山佛寺时所立的石碑,当初曾竖立在这座佛寺内,现存于斯里兰卡科伦坡博物馆。</p> <p class="ql-block">在游览佛寺时,我们看到佛寺外有一头驯养的大象,这头大象不仅可以用它的长鼻子搬运木头,还能够很灵巧地用它的鼻子把整段的木头劈开,令我们非常的惊讶和好奇。于是乎,大家纷纷拍照留念,并与这头大象来了一次亲密接触。</p> <p class="ql-block">斯里兰卡可谓大象遍布,自古以来,以大象为图腾的传统深植于当地的文化中。司机Pradeep告诉我们,目前的斯里兰卡约有野象3000多头,另有300头左右的大象在为人们工作或被驯养。在欧洲殖民者入侵斯里兰卡时,不仅大量砍伐森林,而且还成批杀戳大象。当年英国政府就曾颁布命令,每杀死一头大象奖励60英镑,经过如此的劫难,大象的数量急剧下降。</p> 马特勒,斯里兰卡南部的海港城市 <p class="ql-block">马特勒(Matara)是斯里兰卡南部的一座海港城市,位于尼尔瓦拉河口,18至19世纪曾先后被葡萄牙和荷兰殖民者占领,是当时的主要商业中心。如今的马特勒,是斯里兰卡南部最大的城市,其建筑和文化依然保留着葡萄牙和荷兰特色。</p> <p class="ql-block">在马特勒小城的海滨广场上,矗立着一座战胜泰米尔猛虎组织的纪念杯。在纪念碑的四周停歇着许多黑色的乌鸦,它们在斯里兰卡被视作是神鸟,犹如鸽子一般让人喜爱。这些黑色的乌鸦似乎一点也不惧怕我们这些外来者,“哇、畦、哇”地欢叫着,飞舞着,像是在迎接客人的到来。</p> <p class="ql-block">说实话,我不是特别喜欢寺庙,尤其是那些没有文化底蕴的新寺庙,但是,当我们抵达马特勒时,在浩瀚的印度洋中一座绿意盎然的小岛上,一座新建的寺庙还是吸引了我们的目光。这座寺庙名为帕拉特杜瓦寺,被誉之为是斯里兰卡最美的海上寺庙。此时,阳光照耀在小岛成荫的绿树和红色的屋顶上,显得格外地醒目。</p> <p class="ql-block">站在通往小岛的吊桥上,望着波涛汹涌的印度洋,听着海浪拍打着岩石的声音,让我又想起了2004年那场可怕的印度洋大海啸。在那场震惊世界的海啸中,四万多斯里兰卡人失去了生命,而马特勒更是斯里兰卡海啸的重灾区,据说,这座寺庙就是在海啸之后重新修建的。望着眼前美丽迷人的海景,我真的是很难想象,当时的马特勒会是怎样的一种惨境?</p> 美蕊莎,斯里兰卡南部海滨小渔村 <p class="ql-block">告别了马特勒,继续乘车来到了南部海滨的小渔村美蕊莎(Mirissa),抵达时,已经是日落黄昏之时。在美蕊莎,我们下榻在一家坐落于海滨的旅馆中,环境清幽,但设施相对比较简单。晚上,我们在旅馆外的海滩上用晚餐,点了新鲜的大虾、炸薯条等。斯里兰卡人生活悠闲,做事慢条斯理,我们每到一家餐厅,都仿佛是豪客入侵,似乎是在给人家添“麻烦”。虽然斯里兰卡人的烹饪速度实在不敢恭维,但能在海滩上享受着美味的烛光晚餐,还是让我们感到无比的惬意。</p> <p class="ql-block">美蕊莎很小,海景也并不算太出众,但这里却因为有出海观鲸鱼的旅游项目和大量背包客的聚集而小有名气。由于,当时正值七月,并不是观鲸鱼的最佳季节,因此,我们并没有选择出海观鲸。</p> <p class="ql-block">在美蕊莎的第二天早晨,天刚一放亮,我们就相约来到了印度洋边。清晨的美蕊莎海滩显得格外地宁静,此时的海浪也轻柔了许多。虽然这里的海景一般,但面对着波澜壮阔的印度洋,有着浓浓海岛情节的我们,依然是乐在其中。</p> 沿着绵延的海岸线徜徉在印度洋边 <p class="ql-block">离开美蕊莎之后,我们将前往斯里兰卡最著名的乌纳瓦图纳海滩,去享受迷人的海景、沙滩和椰林。沿着斯里兰卡南部绵延近百公里的海岸线一路前行,虽然,当时的天气并不十分的晴朗,但看着高大茂密的棕榈树和椰子树不断地从眼前闪过,望着海面上星星点点的渔船,听着耳畔边印度洋连绵不绝的海浪声,清新的自然风光还是带来了视觉上美的享受,让我们经常会大叫着让司机停车,并兴高采烈地跳下车去,纷纷举起手中的相机,想要定格住这些美丽的画面。</p> 高跷钓鱼,世界上最牛的钓鱼方式 <p class="ql-block">提起斯里兰卡,很多人都会想到著名的高跷渔夫。自从2009年《孤独星球—斯里兰卡》旅游手册的封面上,刊登了一张海边钓鱼者的照片,替代了以往驯象人和采茶女的人文标识之后,高跷钓鱼这种当地传统的捕鱼方法便被戏称为了“世界上最牛的钓鱼方式”,也成为了游客来到斯里兰卡必看的一道风景。</p> <p class="ql-block">高跷钓鱼曾是以前没有钱买船的渔民想出的一个钓鱼方式。如今,随着高跷渔夫的声名远扬,前来探访的游客越来越多,绝大多数的高跷钓鱼早已成为了赚钱的表演。他们踩着“高跷”摆出各种钓鱼的造型,供游客们拍照,来赚取小费。在前往乌纳瓦图纳海滩的途中,我们就遇到了两个“高跷渔夫”,最终花费了400RS,才拍到了这些做样子的“高跷渔夫”。如此看来,现在的高跷渔夫,钓的已经不再是鱼,而是众多的游客了。</p> 乌纳瓦图纳,斯里兰卡最好的海滩 <p class="ql-block">中午时分,我们抵达了斯里兰卡著名的乌纳瓦图纳海滩(Unawatuna Beach)。乌纳瓦图纳是大多数游客最钟爱的地方,海岸线漫长,沙滩细腻,风景秀丽,自然宁静,也是斯里兰卡最美的海滩。</p> <p class="ql-block">因为曾见过马尔代夫清澈蔚蓝的海水,也经常去菲律宾和马来西亚玩海,酷爱浮潜,因此,非常想看看斯里兰卡的海下是个什么样子?但这里的海浪非常的大,海下全是细腻的沙滩而没有珊瑚,显然这里并不是浮潜的理想之地。</p> <p class="ql-block">正当我们疑惑之时,一位经营游艇项目的年轻人,看到我们带着浮潜用具,便对我们说,可以开船带我们沿着海岸观光,并到远处的海中浮潜,听了他的话,不禁让我们有些小小的激动,于是谈好价格登船出发。20分钟之后,快艇载着我们来到了一片礁石区,但滚滚的海浪撞击着岩石,飞溅出大片浪花,让我们意识到这里绝不能浮潜,于是果断选择放弃,最终只支付了游船观光的费用。</p> <p class="ql-block">在来斯里兰卡之前,绝对想不到斯里兰卡南部印度洋的海浪会这么大,这里似乎只适合于冲浪而不是游泳,但既然来到了这里,还是想去体验一下。当我们纵身跃入大海,一切的担心都已经不复存在。虽然这里的海无法与菲律宾的海相媲美,但无论如何,对我们这样的爱海之人,大海总能带给我们无尽的快乐,只要站在海边听着海浪,心情都会无比的愉悦,何况还可以在宽阔的大洋中尽情地畅游呢。</p> <p class="ql-block">从乌纳瓦图纳海滩戏水归来,我们继续乘车一路南行,准备前往斯里兰卡的最南端加勒古城。著名的加勒古城,是一座怀旧的城市,古街古道、古风古韵,几百年的风雨沧桑带给了这座古城深厚的文化底蕴。那么,在这座古城中蕴藏着怎样动人心魄的历史故事呢?也许,一切的谜底将在我们的造访中得到答案。</p>