晓亿流浪记 <p class="ql-block">一个人在路上走着,心里不是滋味。缓了一阵,我的心平静下来些。心想:就这样把伙伴抛弃了不好,又折返回去。</p><p class="ql-block">不远处,木棉坐在路边。我走到她身边,见她眼眶红润。</p><p class="ql-block">“我这次本来只是想去拉萨,在成都的时候,我就在考虑要不要直接坐火车去拉萨的,去完拉萨我就要回去上班了。”木棉委屈看着我,楚楚可怜的样子。</p><p class="ql-block">木棉2012年途搭滇藏线时,就因为没有到拉萨而觉得遗憾。对于她来说,她此行的目的就是想尽快到拉萨,弥补之前的遗憾。</p><p class="ql-block">“嗯,我地图上看了甘孜县城也不是很大,要不我们往前边走着,实在没有什么好玩的,我们就接着往前呗。”看着她楚楚可怜的样子,我温和的说道。</p><p class="ql-block">“好吧!”</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b style="font-size: 15px; color: rgb(128, 128, 128);">道孚县城</b></p> <p class="ql-block">甘孜县城虽说是甘孜州政府驻地,确实也不是很大,一眼就望到头。藏区人口稀少,很多地方,县城好比一个镇子,镇子像是一个小村庄也不足为奇。</p> <p class="ql-block">沿着317国道一直往前走着,走出没几公里,我们搭上一辆小汽车到马来乡。</p> <p class="ql-block">到了马来乡已经是傍晚8点了,木棉提议继续前行,如果拦不上车就走一晚上夜路。我心想,赶路需要这么疯狂吗?你都不怕走夜路,我大老爷们的,有什么好害怕,走就走呗,咱也不能输了骨气。</p> <p class="ql-block">沿着317国道继续前行,天色越来越暗。傍晚9点,入夜前的最后一束光亮即将落下帷幕。</p><p class="ql-block">一辆四川遂宁牌小汽车停在我们面前。</p><p class="ql-block">“这么晚了,你们要去哪里?”</p><p class="ql-block">“我们往前走,去拉萨!”我回答道。</p><p class="ql-block">“走着去?”车上大哥问道。</p><p class="ql-block">“不全是,有顺路车就搭呗!”我回答道。</p><p class="ql-block">“上车。”司机大哥爽快对我们说道。</p> <p class="ql-block">开车的是于哥,在昌都市区卡若区开了一家美容美发店,长我一岁。副驾驶还有个他的亲戚小智,还是个小青年,是过去于哥店里帮忙的。于哥回家办完事赶着回去昌都忙店里的事。到昌都市区接近500公里的路程,直接从四川横跨西藏,这不正遂了木棉想尽快到拉萨的心愿?</p><p class="ql-block">“网上说出来穷游的要么就生活受挫、要么就是感情不顺,晓亿、木棉你们是受了什么刺激,出来穷游的?”于哥问道。</p><p class="ql-block">“哈哈,我没有受什么刺激,就是打心底想出来的。”我回答道。</p><p class="ql-block">“那你一定是跟木棉有仇,和她一起出来穷游的。”于哥说道。</p><p class="ql-block">“没有呀!”我表示委屈。</p><p class="ql-block">“网上还说,你爱她,带她出来穷游;你不爱她,也带她出来穷游!你和她没有仇,干嘛要带她出来穷游嘞。”</p><p class="ql-block">“不不不,我们只是普通朋友”木棉抢答道。</p><p class="ql-block">然后,木棉把我们怎么偶遇,怎么一起搭伴来龙去脉讲了一遍。</p><p class="ql-block">我在旁边附和:“是是是”、“对对对”、“没错,就是这样的”。</p><p class="ql-block">黑夜中,汽车盘山路上欢快地开着,极少往来车辆。</p><p class="ql-block">经过海拔5050米的雀儿山口时,小智问我:“途搭大晚上经过景点而看不到,会不会遗憾?”</p><p class="ql-block">“有点小遗憾,不过这样的经历反而让旅程变得不一样。”我回答道,这时木棉已经靠在座椅睡着了。</p><p class="ql-block">已是深夜,我探头望向窗外,繁星满天,高原上的星空感觉伸手便可触摸,格外美丽!</p><p class="ql-block">回想这些天一路走来,眼睛见到的美景,确实会让我们感叹大自然的鬼斧神工;而好心人一路上的帮助,却是另一道美丽的风景,照在心间!</p><p class="ql-block">从德格过了金沙江,便是西藏昌都地界了。</p><p class="ql-block">昌都地区位于西藏东部,处在西藏与四川、青海、云南交界的咽喉部位,是川藏公路和滇藏公路的必经之地,也是“茶马古道”的要地。</p><p class="ql-block">在西藏入关口,车子排起了长龙。前方路段有两辆大货车故障挡住了去路,修车的零件需要从成都运过来。已经从白天堵到现在了,没有一点儿动静。</p><p class="ql-block">有几个哥们等的不耐烦了,开始纷纷抱怨,这时有人提议,从白玉县附近有条小路可以通往昌都。于哥赶时间,加入了队伍。一行3辆车,决定从白玉县附近走小路去昌都。提议的大哥是越野车型,打头阵,我们后面跟上。</p><p class="ql-block">已经是凌晨1点多了,小智也靠在副驾驶座椅上睡着了。没办法,大晚上的开车,我只好陪着于哥聊天解乏。</p><p class="ql-block">沿着金沙江一路往白玉县行驶,快到白玉县城时转到小路。小路泥泞不堪,一路坑坑洼洼,时不时还有落石横在路前。又前行了数公里,越往里面路况就越差。于哥的小车已经刮了好几次底盘,最后没辙了只好打道回府。</p> <p class="ql-block">这来回200公里路段,回到原来西藏入关口已经是凌晨6点多了,排起长龙的车还是没一点动静。陪着于哥整夜未睡,于哥也困得不行,提议在车上休息一下。</p><p class="ql-block">谢天谢地,终于可以休息,我眼皮都快睁不开,靠在座椅上便睡着了…</p><p class="ql-block">临近中午,排起长龙的车依旧没有动静。有人知道从金沙江边翻山越岭有条比较险的路可以通到瓦拉寺附近再上317国道,刚好可以绕过故障路段。于哥一听这么说,那还得了,直接就跟上队伍。一行人,就于哥的车是小型汽车,其他车子底盘都比较高。</p> <p class="ql-block">经过一个村庄后,沿着金沙江边的悬崖峭壁凿出一条泥石路,不过沿路没有任何防护。</p> <p class="ql-block">车子沿着金沙江边泥泞不堪的路向前开着,崖壁上时不时掉下些碎石下来,砸得车顶“兵乓”响。</p><p class="ql-block">就这样沿着江边开了30几公里后,转入崎岖蜿蜒的山路,开始翻山越岭。</p> <p class="ql-block">于哥开玩笑说:“我们这像不像是穿越可可西里。”</p><p class="ql-block">“哈哈,那我们就当是穿越过可可西里吧。”我也开玩笑回复道。</p> <p class="ql-block">可可西里在哪里我都不知道,我怎么知道可可西里长什么样。不过听于哥这么说,可可西里应该也不是什么容易走的路吧。</p><p class="ql-block">不久之后,途经可可西里路段时,我才知道可可西里原来是一大片无人区,更多的是一望无际,可没有这样的蜿蜒曲折。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b style="font-size: 15px; color: rgb(128, 128, 128);">蜿蜒的路</b></p> <p class="ql-block">我们就这样沿着山路兜兜转转,一路上小心翼翼、胆战心惊,到达4200海拔的山顶已经下午四点了。</p> <p class="ql-block">停车下来,看到翻上来的路如此得弯弯折折,感叹之余,更佩服于哥这驾车技术。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><b style="font-size: 15px; color: rgb(128, 128, 128);">于哥和随行车友</b></p> <p class="ql-block">沿途没有饭店商铺,身上背的干粮最能派上用场了。在今后的旅途路上,背上几天的干粮已经成为了一种习惯。在垭口稍作休整后,继续出发。</p> <p class="ql-block">从山的另一面往山下行驶,瓦拉寺附近重新穿行到317国道时,我们兴奋得尖叫了起来,总算是走入正道了。</p> <p class="ql-block">到江达县已经是下午6点,到昌都卡若区还有230公里的路程,刻不容缓。</p> <p class="ql-block">晚上10点多,汽车驶入昌都卡若区,于哥市区的街边放下我们。</p><p class="ql-block">原本不到500公里的路程,因西藏江达路段两辆大货车故障挡住了去路,给这段途搭旅程增添不少难度。巴塘来回200公里路段的探路无果后,又是另一段风尘仆仆的翻山越岭。从我们搭上于哥的车开始到我们下车,足足24小时有余。</p><p class="ql-block">如此刻骨铭心的一段途搭经历,我想在多年以后提起,还能历历在目吧?</p><p class="ql-block">这个季节,刚好是挖虫草的时候,很多附近卖了虫草的藏族人,会来到市区消遣玩乐。街上一排旅馆全部住满了人,原本一天一夜没好好休息过,已经困到不行了。现在整这出,真令人崩溃。</p><p class="ql-block">没办法,我们只能挨家旅馆找,找了一个来钟,终于在一个比较偏僻位置的旅馆,找下两个单间。房间破旧不堪,已经顾不了那么多了,卸下行李,洗漱一番闷头就睡着了。</p><p class="ql-block">第二天,换了家好一点的住宿,便出门去了。</p> <p class="ql-block">这是我们到达西藏的第一个市区,穿梭在昌都卡若区,都市化带着藏族风格的房子,街头人来人往,我终于感受到了西藏的都市气息。</p> <p class="ql-block">每到一座城市,我和木棉都会先去博物馆了解这个地方是人文历史,在昌都也不例外。博物馆应该是最快速了解一座城市、一个地方的前世今生了。</p> <p class="ql-block">这种习惯在旅途路上一直保持着,即使是在之后一个人的旅途,每每去到一个地方,我必先去当地博物馆先了解此地的前世今生,才能玩得安心。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><b style="color: rgb(255, 138, 0);"><span class="ql-cursor"></span>—The End—</b></p>