第七章 一路惊险到昌都(1)

晓亿流浪记

晓亿流浪记 <p class="ql-block"><b style="color: rgb(255, 138, 0); font-size: 15px;">我有预感,</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(255, 138, 0); font-size: 15px;">我将沿着这条路一直流浪,</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(255, 138, 0); font-size: 15px;">高山草地、蓝天白云、骏马牦牛,</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(255, 138, 0); font-size: 15px;">斑驳岁月、青春无悔!</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(255, 138, 0); font-size: 15px;">——题记</b></p> <p class="ql-block">看完天葬,回到色达县城,时间还早,我和木棉商量后出发前往甘孜。</p><p class="ql-block">听这边司机说,有一条路是直通甘孜,路程170公里左右,不过路况不好。他们拉客去甘孜,都是到翁达、走317国道到炉霍、再到甘孜,我看了下这段路程有250多公里。</p> <p class="ql-block">近道节省了一半路程,我们选择了走近道。再说了不想走回头路,大不了路况不好的地方我们徒步过去。既然有这样的决心,那还有什么好担心的。</p> <p class="ql-block">路上,下起了雨。高原的天气就是这样,你猜不到它什么时候下雨。也许这边在下着雨,那边出着太阳也不一定。木棉穿着雨衣,我打着伞在路上走着。</p><p class="ql-block">远处,一辆交警车驶来。木棉在路边竖起大拇指,交警车从我们身边经过,没有停下来,有些小失望。</p><p class="ql-block">接着往前走,不一会儿交警车掉头回来,我和木棉兴奋得上蹿下跳,朝交警车飞奔而去。</p><p class="ql-block">上了车,与开车的交警大哥一阵寒暄!载我们的藏族兄弟是塔公人,在色达交通局上班,刚好要去亚龙乡办点事,便爽快的答应载我们一段路程。色达县城到亚龙乡将近20公里,很快便到了亚龙乡岔路口。</p><p class="ql-block">和交警大哥道了别,接着徒步前行。沿途的草原开满了黄色的、白色的花。听藏族的朋友说起,再有一个月,到时草原上开满五彩的花,非常的美丽。</p> <p class="ql-block">在藏区,许多叫不上名字的花都叫做“格桑花”,在藏语中,"格桑"是"美好时光"或"幸福"的意思,人们经常借着格桑花表达和抒发美好的情感,流传着很多赞颂格桑花的歌和故事。</p><p class="ql-block">下午6点多,天气灰蒙蒙的,过往的车辆越来越少,前面没几公里就到塔子乡,我和木棉商量,实在搭不上车就到塔子乡找地方过夜,当然我们并没有在塔子乡住下。</p><p class="ql-block">傍晚7点,一辆大货车停在我们面前。开车的是个小伙子,皮肤黝黑、年纪和我相仿,住在四通达乡附近,从色达回去这条是必经之路,从我们上车地方到四通达乡70公里左右的路程。也正是这段惊心动魄的路程,让我明白,为什么拉客的司机宁愿多走150公里的路,也不愿意走这条近道前往甘孜。</p> <p class="ql-block">塔子乡再往前,便没有水泥路了,一路上都是坑坑洼洼的泥泞路段,大货车一路向前行驶着,对面没有遇上一辆来车,只有我们搭得这一辆大货车在泥泞的转山道路盘旋。</p> <p class="ql-block">傍晚8点,车子开始走上坡路,翻山越岭,这时天空下起了雨。下雨天道路更加泥泞,路况本来就不好,雨越下越大。</p> <p class="ql-block">天色越来越暗,我和木棉坐在副驾驶上,看着这糟糕的路况心里忐忑不安。翻山路段的转弯都是接近180度的急转弯,路边没有任何防护栏。</p> <p class="ql-block">大货车的视角真是太吓人了,每次转角上坡都感觉是沿着悬崖边过去的,车还颠簸得厉害,生怕一个不小心就翻下山崖,心都提到嗓子眼了。</p><p class="ql-block">木棉扯着我的衣角,神情极其紧张,估计这会心也是七上八下的。司机大哥开车久了,有些乏了打着哈欠,我们的心绷得更紧了。每到转弯之处,我都提醒司机大哥,注意安全,生怕他哪个转弯之处打个盹就完了。</p><p class="ql-block">雨越来越大,视线越来越模糊,天全黑了。刚一个急转弯,前面山崖上翻下的一块大石头横在路中间。我急忙提醒:“兄弟,前方有落石!”司机兄弟见状急忙绕开落石,车子沿着悬崖边驶过,我的心脏都快跳出来了!</p><p class="ql-block">就这样一路心惊胆战,车子翻过垭口,往下坡路段兜兜转转…慢慢的,路况也好很多…</p><p class="ql-block">晚上10点,临近四通达乡,在一家藏式宾馆前司机兄弟把我们放下。这段难忘的旅程,折腾得我们一点脾气也没有了。满脸倦容的我们了,还要和宾馆讨价还价。最后老板答应100元一个床位房降到60元。除了这家宾馆,前不着村后不着店的,六十就六十呗。</p> <p class="ql-block">和司机兄弟招手道谢,叮嘱他开车慢一点。“轰、轰…”大货车慢慢消失在视野中…</p> <p class="ql-block">第二天中午,拦上一辆外地过来游玩的车到甘孜。他们去色达游玩后,也像我们一样,看到有近道可以到甘孜,选择了这条路线。</p> <p class="ql-block">不到100公里的路程,他们从一大早走到大中午,从塔子乡开始就只碰见一辆警车。听我们说起这里当地人去甘孜都不走这条路,他们才恍然大悟。</p><p class="ql-block">到达甘孜县城,蓝天白云,远处雪山草原,都说西藏路上就是风景,果不其然。</p> <p class="ql-block">吃过午饭,时间尚早,木棉想接着赶路,而我认为旅行不应该一直是赶路的。</p><p class="ql-block">我们意见不统一,争吵了起来。</p><p class="ql-block">“好不容易出来玩,一直赶路有什么意思?旅行不是应该更多体验每个地方的风土人情吗?”我扯着嗓子。</p><p class="ql-block">“我就是想尽快到拉萨,没想太多体验风土人情呀!”木棉和我争辩。</p><p class="ql-block">“好不容易到了甘孜县城,怎么说也是甘孜自治州的县城,不得停下来感受一下。”</p><p class="ql-block">“那你说有什么好玩的?”木棉反问道。</p><p class="ql-block">我拿出手机打开地图:“有甘孜寺呀,然后…”我们刚从色达过来,好像一个甘孜寺,也没什么说服力:“然后…你看前面这雪山、这草原多漂亮呀,反正就是今天不能再赶路了。”</p><p class="ql-block">“那就各走各的呀!”木棉赌气说道。</p><p class="ql-block">“各走各,就各走各的。”我也赌气回道。</p><p class="ql-block">就这样我们在岔路口分开了…</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><b style="color: rgb(255, 138, 0);">—未完待续—</b></p>