重游克拉玛依

吴柏赓

<p class="ql-block">40年前在宁夏某工厂的招待所遇到一位约40岁,身材略胖、有点干部气质的、自称是来自克拉玛依很健谈、很爽朗的汉子,<span style="font-size: 18px;">我们同居在招待所同一间房间里,</span>他主动向我们很强细的讲解克拉玛依油田和发展史,边讲解边发糖边穿插着说他睡觉时发出震天动地的呼噜声......。</p><p class="ql-block">那一晚不仅仅只是我们房间里的所有人没有睡着,整个楼面的人都被来自我们房间里发出不规则的、巨响的呼噜声搞失眠了。</p><p class="ql-block">之后对克拉玛依有说不清的情怀……。</p> <p class="ql-block">克拉玛依在1956年叫黑油山,56年时改名叫独山子镇,57年用维吾尔语“黑油”读音更名为克拉玛依市,在市的东北角有一景点,天然沥青山丘,当地人称为黑油山。</p><p class="ql-block">克拉玛依市地貌大部分为戈壁滩,地形呈斜条状,南北长,东西窄,从南到北分布的土壤依次为棕钙土、荒漠灰钙土和灰棕色荒漠土,土中多含沙砾,土质低劣,境内不少地方土壤含盐量很高。</p><p class="ql-block">克拉玛依的自然水系主要是河流水源和境内地下泉水,现存地表水有白杨河、克拉苏河、达尔布图河3条间歇性河流,湖泊有艾里克湖和小艾里克湖。</p> <p class="ql-block">每次到克拉玛依都没有很好的逗留几天,感受一下克拉玛依的人文景观,克拉玛依只是充当在新疆旅行的配角,乘坐乌尔禾魔鬼城的小火车匆匆围绕景区走马观花的看一圈,以表示曾经来过后又遥望一下辽阔油田和那不停磕头的采油机。</p><p class="ql-block">第三次到克拉玛依的途中很顺利,二个航班都是准时起飞,提前降落,由衷期待以后也能保持。</p><p class="ql-block">透过机窗往下俯视克拉玛依被白雪覆盖的景象,有洁白如玉般的纯净的感觉,只是天不够明亮,灰蒙蒙的。</p><p class="ql-block">白白的大地上一条黑黑的跑道,很显眼,机场不大,一眼望去,整个机场上只有我们刚刚降落的一架飞机。</p><p class="ql-block">飞机停稳,旅客自觉的开始拿行李并开始走向机门,此时机门缓缓打开,从机门外走进二位身着全套白色服装的检疫人员走入机舱,嘈杂的机舱里顿时鸦雀无声,可能都和我一样预感到飞机上会发生什么?有点意外、有点紧张,躺着中枪的事情在不经意间就可能发生了,特别是这个不可控的病毒......。</p><p class="ql-block">点名,点旅客名,我伸起我不能伸直的耳朵,祈祷不要被点到,第一批四人,没有我的名字,所有人像防传染病一样让开通道,第二批开始点名,一个、二个、第三个竟然是我的名字,我居然没有晕倒,也没有想象的那么恐怖,既然有我,只能面对,因为我知道从上海到兰州,从兰州到克拉玛依尽量避免与人接触,避开相对人多的地方,静静的单独走,我一路走来几乎没有接触任何人,全程很自觉的戴口罩,在离开上海之前还做并通过了核酸检测,在兰州登机时的行程卡、健康码等都正常,带着自信又有点忐忑的心情走下舷梯,站在第10人1米距离的后面,11人的队伍跟着检疫人员的后面走到检疫间进行身份验证和核酸检测核对,没有想到只是核对一下身份证和核酸检测结果,实在没有必要搞得那么隆重......。</p><p class="ql-block">虚惊也是惊,被惊到也是好的,至少提醒自己在新疆必须经常查看行程卡是否绿色,健康码是否异常,出门戴口罩等防护措施。</p> <p class="ql-block">上海最冷时零下7-8度有被冻成狗的感觉了,在克拉玛依下飞机时即刻体验到零下26度寒冷,冷空气穿透衣服细小的空间,直接浸透刺痛皮肤寒冷,想象家庭用冰箱的最低温度也只有零下18度。</p> <p class="ql-block">已经习惯每天早上鸡还未醒已摸黑出门,晚上狗已睡了才进房门,说好在乌尔禾有三天二夜,有充足的时间可以游玩不多的景点,而实际上只有一整天,第一天很晚才到,晚餐后回到小院已过11点,第三天有二点的飞机,有100多公里的路程,还有不知道要留有多少才够的检疫时间,我觉得打一份酱油的时间都没有,事实上我们除了小息半小时外还够吃碗面条的时间了……。</p><p class="ql-block">早晨8:30依旧背着相机和无人机包摸黑上车,往魔鬼城的外围方向进发,路上车依然很少,走一段时间公路后,驶入了被车轮辗压出来的野路,路有些坑坑洼洼,有点颠簸但还算平摊,只要注意前车的动向,我们就可以避免严重的颠簸风险。</p><p class="ql-block">车窗玻璃被冰花覆盖了,看不见外面的世界,实际上黑洞洞的也没有什么可看的,此时闭目养神可能是最好的选择,在似睡似醒时感觉身体前后左右的摇晃,知道车开始缓慢的上坡了,开着开着到了坡顶,然而又总感觉这山不如那山高,来回奔波,结果还是没有找到合适的拍摄地而放弃。</p><p class="ql-block">在克拉玛依的油田和盐田是不在景点目录中的,早餐后一路向前,在乡间小路上穿越广阔的油田,大约一个小时后又来到盐田,约0.5平方公里正方形盐田一块连着一块,没有人介绍盐田的规模和作用,只有一辆交通巡视车帮我们开道,一直开到盐田深处,开到一片没有路的盐田上,地面上只有盐特有的颗粒晶体和洒落在盐上少许的雪花,整个盐田如同太湖一望无际,有人感叹,如果有阳光衬托就好了,而真的有阳光还是不够的,还要朝霞或晚霞和那一轮红日喷薄而出的朝阳才棒呢!</p><p class="ql-block">感叹之后开始自娱自乐一下,也是不枉此行……。</p> <p class="ql-block">在布尔津住了一天、禾木二天、喀纳斯三天后回到克拉玛依市乌尔禾区,乌尔禾距离克拉玛依约100公里,我们大约晚上8点到乌尔禾,入住颐中小院,感觉颐中小院坐落在公园里,有遮天蔽日的光秃秃的大树,看不到地面上的花花草草,小院外的院子很大,每个房间有单独的小院,木院门有很原始的木门栓,房门锁却没有钥匙,根据每个旅客居住天数更换密码来开门。</p><p class="ql-block">门内外的温差绝对超过50度,晚上睡觉可以不用盖被也不会感冒......。</p><p class="ql-block">每个小院有一卧一厅一卫,茶几上摆放四瓶矿泉水和一盆水果,在寒冷的冬季一下子到炎热的夏天,需要有点小小的适应过程。</p> <p class="ql-block">下午四点后进入魔鬼城景区,景区门只检查身份证、行程卡和是否戴口罩,不检查门票。</p><p class="ql-block">景区很大,步行一圈8.8公里,如果细细欣赏各个角落的景点至少需要四小时。</p><p class="ql-block">景区里狭小的单向马路上只有我们六七个懒懒散散游客的队伍越拉越长,一个小时后头尾相差二公里,我走走逛逛拍拍,为防止手指冻僵一分钟内完成一组拍摄流程,这样可以玩的更长久些……。</p><p class="ql-block">雾蒙蒙的太阳洒落在雅丹地貌的土堆上,有些平淡无味的感觉,心想事成也只是愿望。</p>