<p class="ql-block">从上世纪50年代打通了太子关的“岩日”隧道后,古来有之的翻越太子关的“阁日”之路就快速消失在人们的生产生活和记忆之中。1253年忽必烈的10万大军神兵天降的秘径之路似乎已定格成了一个久远的传说,近年来我遍访了太子关南北两面的村民,大多也说不清这条天路的准确位置,更是难以找到曾经走过这条路的向导,即便有,也是70多岁以上且不便登山的老人了,长久以来想重走当年的忽必烈之路(阁日)的愿望一直难以如愿。尽管我多次到了太子关南面的宝山石头城和北面的奉科柳青,也曾走过太子关的“岩日”和坐船通过水路穿越过太子峡,但太子关似乎总是一座高不可攀的雄关。行走在“岩日”这条路上及柳青那边就可以见到江对面宁蒗那边与太子关夹岸对峙的极高大山的半腰悬崖上有一条隐隐约约的沟渠,渠随崖转、画崖而过,有时又会在江边的薄雾中忽隐怱现、飘浮不定。每次见到这条沟渠就总想过去看一看,一是去探究下这条挂壁沟渠的险峻,二是换个角度近距离细看一下太子关的雄姿。这条沟渠就是宁蒗大名鼎鼎的红旗渠——曲依大沟,该渠始建于1962年,历时20年到1982年才全线完工,全线总长28公里,源头在翠玉的东不拉,终点是翠玉的曲依。其中从大水至格忠这段8公里的渠段大多在为崖上沟渠,前4公里基本全是挂壁险沟,后4公里稍好一点,但也有多处滑坡沟段,施工难度极大。在当年施工条件和物资供应极度匮乏的年代,当地村民投工投劳,发扬战天斗地的精神,以牺牲2人的代价硬是在江水汹涌的太子峡悬崖上一钎一锤地凿出了这条天渠,局部缓解了当地群众的饮用水问题。去年,为助力曲依片区脱贫攻坚,补足建设好曲依片区基础设施建设水利短板问题,曲依大沟建设计方案几经周折后终得批复实施,改土渠为玻璃钢夹砂管铺设,管经DN450—300之间,批复概算总投资2600万元,解决拉伯乡大水和翠依乡格忠、肯地石、曲依二村、大村、下岩科共6个村民小组1348人的人畜饮水问题及4598亩耕地农业灌溉用水问题。</p> <p class="ql-block">2020年12月25日下午4点过,我们一行6人从水路由石头城码头坐船经狂风大作、波浪汹涌的太子峡抵达拉伯大水村,夜宿热情好客、见多识广的七斤家,他父亲和布固1973年参加了过沟渠的开挖,当年25岁的他正是当打之年,他对这段近50年前的经历仍是记忆犹新,因他家离沟渠很近,他家对这条渠充满了无限的感情。从奉科镇政府过来,一转过柳青联合湾就能远远地见到金沙江深切的河谷中最远处大山之下的大水村,村后面就是高矗的大山,山崖上可以隐隐约约地见到一条细线状的沟渠,村子虽然不大,但地势十分险峻,不难想象居住在这里人是何等豪迈和艰难。以前这里没有通公路时,人们的进出是难以想象的。现在虽有了公路,但路况还是很差,有的又是直接修在江边斜坡上的“十八拐”公路,羊肠般的土石路要在干热少树的坡面上弯了又弯后才爬到大水村,山下有一个很有特色的十字架形状江面,非常醒目,这是阿海电站库区水位升高后江水倒灌两岸的两条河后形成的。每次从柳青过来就能见到大水村,每次都有想过去看一看的想法,这个由来已久的愿望终于到今天得以实现。目前大水村有43户186人,大多是纳西族,七斤家在大水村最上面,近年来他通过做骡马、花椒等农副产品生意和做一些附近的零星工程找到了致富方法,他投资50多万元修建了村里的第一幢钢混结构的二层楼房,因他家在山脊上,特别显眼,视野十分开阔,他家门口就是超级观景台,他用这里特有的高脚鸡招待了我们,有酒有肉又有火塘的山村是十分幸福的,七斤的爸爸妈妈也很有精神地陪了我们一晚上,给我讲了这边很多动人的故事。</p> <p class="ql-block">12月26日9点过钟,七斤带我们爬了一段陡坡后到了村子后面的沟渠,这里的前后有8公里的玻璃钢夹砂管铺设工程是他承包的,他现场给我们讲说了这段公程的施工情况,他再次叮嘱我们要千万小心后才依依不舍地下山回家去了。我们顺着沟渠很快就到了直壁千仞的悬崖上,在不足1米的辅满碎石的悬崖路上容不得你再去欣赏崖下和对岸太子关的无限风光,而且这条路上到处都是低矮的老鹰嘴式的半洞状崖面,直立行走很容易碰到崖面上部,存在极大的被崖面顶下悬崖的危险,为此我们只好选择低头弯腰半蹲式行走,不仅行走困难,而且体能消耗很大、这样的路真是步步小心、步步惊心。没走几步,昨晚的酒就醒了一半,还未弄清这条这条沟渠为何如此凶险,沟渠就连续进了2个半封闭式的半人高的山洞,出洞之后就转过了一面悬崖,接着还是跟前面走过的一样凶险的沟渠,悬崖之下的太子峡江面变得似乎只有一掌之宽,夹岸高山把江水牢牢地锁在峡底,对面的太子关在晨日的照耀下显得轮廓分明,高俊且充满力量。也不知在这座到处都是悬崖的高山之上当年忽必烈的大军是如何过来的?以前人们用“拉伯太子关,伸手摸着天”、“鸟飞十八天,人走三个月”、“猴子爬坡掉眼泪”来形象翻越太子关的艰难,但当我们走在这条渠上时是容不得我们去多想多思的,惟有小心、专心走路才是当前最重的事情,走到稍好走的路段,我们在确保安全地情况下才敢停下来拍照赏景,据说这条路有90%的女人和30%的男人是不敢走的,我们走过来也纯属意外,因为我们之前并知道这条沟会有如此凶险,既然上了路就只好硬起头皮走了下来。尽管有些路段回想起来还有点后怕,但沿途的风景却真是令人拍案叫绝,这是深藏大山深处的大美河山,是大自然鬼斧神工的力作,一步一景、巍峨壮观,今天虽然冒了点险,但觉得实在不枉此行。就这样走了最险的前面悬崖4公里后,接着又是后面的有多处滑石坡和滚石的4公里沟渠,渠在一面又一面山体间峰回路转、流连忘返,这里只有峡谷中吹来的风声和滚石声,偶尔有几只雄鹰在峡顶盘旋,行于其间,只觉得人太渺小、太脆弱,但行走在这条沟渠上又不得不佩服当年那些修渠人的伟大和人定胜天的精神。行走3公里后,渐渐走出了峡谷,前面紧闭的峡谷口就像一面铺天而下的大幕正在缓缓打开,远处的石头城渐渐地从幕后顽皮地探出了头,阳光也随着峡面的打开逐渐照到江底,峡谷变得透亮起来。而太子关依然一如既往昂着他高贵的头,俯瞰这里的山川大地,静观这里的过往烟云。</p> <p class="ql-block">行走峡间,我努力地搜寻着江对面太子关翻山可过的路径,但就凭这样的隔岸观察确实是无法在这比比皆是悬崖的山上找到一条可以完全通行的线路,不过山腰上那条修于50年代的“岩日”也仍然还是很凶险的,若没这那两个长达90米和60米的隧道而是直从山体外围凿崖修路的话,危险性将远远高于江这边的曲依大沟,因为这里悬崖之下就是深不可测的江水,不仅修路会很难,行走于此也绝对是一种煎熬,不仅流动的江水会令人目眩,任何一点江风也会影响到人的平衡,还好这只一个想象而已。太子关高大的山体从我们入峡时起就一直在江对面从各个角度依次尽展他强健的身躯和棱角分明的肌肉,他因忽必烈而取名太子关真是名副其实。出峡之后,回望太子关,他依然雄俊挺拨,岿然不动,空气中弥漫着超强的荷尔蒙气味,夕阳西照下的太子关呈现出古铜色的色彩,犹如一道铜墙铁壁稳稳地扎在石头城后面,横刀立马、万夫莫开,千百年来悉心守护着养在深闺中的风情万千的石头城。走过8公里后,山体已由前面的石崖变成了沙土,坡度也缓和了一些,但沟渠依然还是曲曲折折向南而去,随后我们顺着石头城对面的一条陡陡的山脊强行而下于下午4点钟渡江后回到了石头城、回到了太子关下,江对面的曲依大沟又隐隐约约挂在了大山之上……</p>