<div style="text-align: center;">第五站 在瑞士,在天堂</div> 这一定是我坐过最长时间的火车!<br> 这一天,我们都在从萨尔茨堡到因特拉肯的火车上。旅行出发之前我们想过无数交通方式,大巴?自驾?不行不行,还是坐欧铁吧!即使要转车三次。从踏上欧洲土地开始没有一天像现在这样奔波,还记得我在前文说哈尔施塔特渡船上那几位急匆匆到不顾形象的游客吗?此时,我们与他们完全一样,转站时,时间只剩下六分钟,这六分钟,我们一直在奔跑,两只手提着四件行李,跑下车,跑向对面站台,跑上车,上错车!三步并两步跑下来,再奔跑,跑!跑!跑!穿过地下通道,冲向列车门,几乎就是最后一两秒,我们冲到列车上,长吁一口气,寄希望于用瑞士神秘的美景补偿我们奔跑的体力了。 奔忙之余,不忘用手机记录一路好风景。从萨尔茨堡开始,我们便一直在阿尔卑斯山区前进,重峦叠嶂却不遮盖明朗的天日,溪水潺潺陪伴着时光慢慢流逝。一整天的周转终于在日落前终止,我们走进了世界最富裕的土地——瑞士,因特拉肯。 <p class="ql-block"> 一个坐落在阿尔卑斯山主峰少女峰脚下的小镇,一路走来,这是我们在欧洲欣赏过的第三个小镇了。与前两个大不相同,这里更有烟火气,世俗气,我们所居住的小酒店与火车站不过一公里的路程,短短的距离却是世界名表的集中地,来此之前我不了解所谓的名表,更无心在这里有一分一毫的花销。看着门店前巨幅海报勾引着每一个过往游客的眼神,柜台琳琅满目甚至是精工细雕的商品发出亲热的呼唤,在里面斟酌再三再看看手机的游客咬牙所下定的决心,因特拉肯充满着商业的气味,这样的商业气味让所有人的钱包都不自觉的敞开,游客们眼睁睁地看着阿尔卑斯山的山风把钱一点一点卷走,还不忘给你一个冰冷的飞吻,告诉你,钱,真的不多了。</p><p class="ql-block"> 诸君,这个商业小镇一切的美都是要用金钱来发现哩!中餐馆门前的菜单用200人民币一盘家常菜的价格告诉你,你可以去吃90一碗的米粉;唯一的主干道上,哒哒的马蹄声预示着装点奢华的马车上,来自神秘中东的富豪的到来,他们看着步行者的疲倦,还时常摇头;看看所有酒店预订单,即便朴实无华到不屑一顾的小酒店也要上千一夜的住宿费用力敲醒沉睡的美梦;我喜欢因特拉肯绝佳的地理位置,但我似乎觉得,陌生,是物质上的巨大陌生,是我们欧洲之旅以来第一次觉得这里令人产生了无从下笔的感觉。</p> <p class="ql-block"> 如果不是抬头看见粉红色的夜空,我几乎就要完全失望了;</p><p class="ql-block"> 如果不是布里恩茨湖上热烈自由的人,我几乎就要完全失望了;</p><p class="ql-block"> 如果不是阿尔卑斯山上领人征服的盛美景象,我几乎就要完全失望了;</p><p class="ql-block"> 如果不是从高山上飞奔而下,在天空一览纯粹的美景,我几乎就要完全失望了!</p> 听说乔伊斯在芬兰等待粉红的夜空却一无所得,以至于白白浪费充满憧憬的美好心情,我们却在去往超市采购的途中看到了霞光的尾巴在天空勾勒出的美景:因特拉肯的房子是白色的,天却是淡蓝色,一点点路灯亮起时,不经意抬头,顺着灯光点亮的星辰看去,粉红的霞光从北边滑到南北,一重一隔,无须看得那么仔细,因为他是顽皮的孩子,在你细数他有着怎样的组合,有着多少的形状时,他就快要隐藏在暗淡的天幕中了,不要等到他完全躲藏时才感到懊悔,就站在原地,用你最透彻的眼睛去看,看他是怎样悄悄与天地相融,看他是怎样从粉红变成透白,看他淘气离开时,对你最后一个咧嘴的笑,就这样,直到天黑,这是值得的。 <p class="ql-block"> 布里恩茨湖并不动人,相反,景色与瑞士其它湖区并无二致,也远比不上奥地利的各大湖区。在这里最让人羡慕的应该是这里自由热烈的瑞士人了。他们大多开着皮卡,拖着快艇,从因特拉肯各个角落而来,即使是下午三四点钟,远处的湖面上也是帆影重叠,靠近一点,是摩托艇掀起的浪花,冲在一旁正在接力皮划艇的一家人身上,倒也不恼,惊叫与笑声吸引游客注目。更近一点,五六岁的孩童在完全没有监护人的情况下在水里上下扑腾,或是笨拙地划着皮划艇,哇哇大叫,想强迫前进,他们的家长呢?早就在水里随处游逛去了,游出几米,翻过来对孩子笑一笑,再双腿一蹬,随着水流游到湖中央。最近的便是我们这些羡慕者的眼光。抛开他们富裕的生活不谈,这种洒脱与热烈,自由与开明,已经伴随着世世代代的瑞士人直到今天。瑞士人的先辈在阿尔卑斯山,这一片曾经的穷山恶水中建立起这样一个美丽富饶的国家,不能说不是一种奇迹,他们也曾筚路蓝缕,以启山林,若不是这种达观自由,浪漫是不会降临这里,丰饶也会唯恐避之不及。</p> 阿尔卑斯山,绝对是离着天堂最近的地方,或者,这里就是天堂;一切圣洁,纯粹,无瑕的形容词来装饰这座山都不为过。我们乘坐者阿尔卑斯山小火车,沿着山路,用两个小时完成了一年四季的转变,这里美得神圣,一切的变化是自然精心的安排,我们逐渐从芳草萋萋走到白雪皑皑,我们看到徒步者的身影,我们看到米兰小镇的风情,我们也眺望到纵横的冰川。<div> </div> 等火车停下来时,我们就快到阿尔卑斯山的最顶峰了。乘坐电梯,攀爬楼梯,一直向上,直到穿出天文台,我们有绝佳的机会在炎炎夏日踩在户外的冰雪之上,一睹阿尔卑斯山的雄奇景象。背靠墙壁,在你的左手边是阿尔卑斯山的万年冰川,造物主用画笔在将近四千米的峡谷间拨动,厚厚的冰川极纯粹地覆盖在了两山之间,我能听到冰川涌动时发出的轰隆巨响,能想到巨大的冰川削平山岗的无尽力量,能看到冰川渐渐堆积而成时天界诸神的胆战心惊,能在夏天感受到因冰川带来的逼人寒气。这一切似乎就在我眼前,耳畔,心间,直到人声鼎沸,吵醒了我的美梦。在你的正面是高高唯一一面石壁了,那是唯一遮挡你视线的东西,因为它,会让本来略显单调的景色多了一丝厚重。 你的右手边,什么也看不到,没有更高的山峰,没有更壮丽的冰雪,只有无垠蓝天,只有强烈的阳光无拘无束直射你的眼,你想找到遮挡物吗?只有退回天文台。因为你已经登临顶峰,会当凌绝顶,一览众山小,此时,伸手奋力一跳,你能摸到最近的天,摸到圣洁干净的明空,这天,这雪没有一丁点杂质,去到每一个可以出没的地方,在冰川上尽情呼吸吧,让纯粹的空气流进你的身体,洗涤每一处空隙;在冰宫中轻轻抹一抹冰块,留下夏天最清凉的记忆;在冒险园里肆意高喊吧,冰雪会为你呐喊鼓掌,勇敢的你无需担心,在阿尔卑斯山上,你是比阿尔卑斯山更高的存在。 “在穿过林间的时候,我觉得麻雀的死亡给我一些启示,我们虽然在尘网中生活,但永远不要失去想飞的心,不要忘记飞翔的姿势。”林清玄的《在云上》这样写道。飞翔是什么感觉,只有去亲身体验一次才知道,在两场雨的空隙间,我在天空飞翔。当双腿离开地面,因为重点下垂却踩不到东西时,才明白什么叫“脚踏实地”,在心头一倏而过惊恐并没有被美景带来的震撼压制下去。没法看清每一个景物的细节,湖泊,高山,草地,川流的街道,远处的火车,随着滑翔伞的移动钻入我的视界,又飞速离开,除了颜色,没记住更多的东西,当教练喊出要拍照时,马上松开紧紧抓住绳子的手,迅速摆好姿势,又立刻紧紧抓住绳子。我能感觉到脚尖即将碰到山的峭壁,虽然离着我们还有上百米的距离;我也能感觉到因为快速飞翔,我听不清我所说的话;我也能感觉到,我眼前的景色是我一直在期待的样子,然而我始终没有放松下来。直到我稳稳落地,记不得过去多少时间,记不得我看到了怎样的景物,甚至还一度头晕,踉踉跄跄回了酒店。而当我清醒来时,一切成为了过去,我也曾像鸟在密林间穿梭,在瀑布前掠过,在山峦中飞跃,只不过,过程的遗忘与胆怯,让我丧失了太多乐趣。 但至少,我来过,我飞过,我将永恒记忆。