古巴游记(六)最不像古巴的地方

艳双

<h3>巴拉德罗位于古巴岛最北端,离哈瓦那120公里,半岛形状像一只抛进大西洋里的鱼钩。银色沙滩长达20公里,水下世界五彩斑斓,加上洞穴探险、岛礁考古、深海潜水、海底珊瑚和奇特海洋生物探秘等众多活动项目,这里是整个加勒比地区最大的海滨度假胜地。</h3></br><h3> <h3>巴拉德罗同其他海滩度假地一样,拥有设施齐备的大型度假村,成片的酒店和公寓,游客购物区,酒吧和风味餐厅,还有各种娱乐项目。在这个与现实隔绝的小世界里,人们以夫妻、情侣、朋友、带孩子的家庭、同事和团队形式相互构成一个小社会。每天睡到自然醒,去餐厅吃饭或者叫人送餐到客房。早餐后涂上防晒油去海滩逐浪戏水,随时躺在沙滩椅上看手机或者读本轻松有趣的书,或者假装不经意地瞄一瞄眼前的比基尼俊男靓女。午餐后再睡到自然醒,等太阳落下去的时候泡泡泳池。晚餐前,冲个澡,梳洗打扮一番,去餐厅慢慢享受一顿优雅的晚餐。晚上,到酒店公共区一边看歌舞表演,一边品尝免费的莫吉托和各种饮品。午夜之前,疯狂迪吧厅开放,有人戴上面具有人摘下面具上演人间游戏,“一场游戏一场梦”, “梦里不知身是客,一晌贪欢”……</h3></br><h3> <h3>巴拉德罗是我们在古巴的最后一站,给了一上午自由活动时间。吃过早餐,我绕到酒店后面的私人海滩,提着鞋光着脚沿着海岸踩水。脚下白沙细如粉,远处海天与共,太阳从海平面跳出来就明目张胆地拥抱着整个海滩,明晃晃的让人睁不开眼;淡蓝色的海水一波一波席卷而来轻柔地拂过细沙,偶尔翻个跟头调皮地打湿我的裙角。海滩上除了我以外,一两个戴着耳机跑步的,一两个泡海水澡的,一两个躺在沙滩椅上看手机的,一两个清扫垃圾的。我看一眼手环,显示走了1000步,算是享受过巴拉德罗沙滩和佛罗里达海浪-------已经比古巴人幸运多了,因为他们的度假胜地并不对自己人开放。然后我和Amey登上敞篷公共汽车,来场“巴拉德罗海滩之旅”。坐车1小时,窗外除了各种星级的度假村之外再无其他,巴拉德罗是最不像古巴的地方。</h3></br><h3> <h3>回度假村吃的午餐。自助餐厅分多个餐区:水果面包甜点酸奶,饮料咖啡牛奶,鱼肉炒菜沙拉,香肠鸡腿培根,黑豆羹大米饭意大利面,以及现场烤牛排煎鱼等。种类繁多,数量富足。客人们手持餐盘排着队挑选自己所爱,彬彬有礼的服务员身着统一的工装,随时为客人续添咖啡。没人意识到正身处经济落后物资匮乏的国家,几千米外古巴人正排队凭票领取有限的口粮。</h3></br><h3>来拉美地区旅行度假几乎都是外国人,据古杨说加拿大人居多,其次是欧洲人,尤其当他们的冬季来临时,就像东北人去海南“猫冬”一样,更多的人来巴拉德罗避寒。同为加勒比度假胜地,古巴巴拉德罗消费比墨西哥的坎昆便宜。</h3></br><h3> <h3>肥胖的白人大妈们走起路来左右摇晃像大白鹅,骨子里有种天生的优渥感,对其他肤色人种随时准备摆出一副盛世凌人的表情。我和Amey端着餐盘来到汤羹区,排在前面不远处有位白人老太太,她拿起食物桶旁边放着的公用勺,舀了些食物,直接送进嘴里,好像站在自家厨房尝一尝锅里烹煮的食物咸淡如何。“你看。”我低声说,用头示意给Amey看。白人老太太咂咂嘴,把勺子放回原处。她并不喜欢这道菜,若无其事地转走另一边。我和Amey心照不宣地绕过这道菜,离开这片食品区,找个离老太太远远的位置坐下来。</h3></br><h3>离开餐厅,我跟古杨提到“尝菜”的白人老太太,他夸张地做了一个“真恶心”的表情。</h3></br><h3>“是加拿大人吗?”我问他。</h3></br><h3>“我不能确定。”他没亲眼看到,公正地回答了我的疑问。</h3></br>汽车一离开光鲜亮丽的巴拉德罗,马上驶入破旧不堪的马坦萨斯省。褪了色掉了皮的房屋外墙证实它曾有过的辉煌,那是在十八世纪末和十九世纪,马坦萨斯得益于无数的制糖厂和出口咖啡,经济繁荣文化昌盛。它的黄金时代于1898年被美西战争摧毁。<h3> <br></br></h3></br><h3>               以上图片是在行驶的汽车上用手机抓拍的马坦萨斯街景<br></br></h3></br><h3><strong>国营副食商店</strong></h3></br>古巴各地每个社区都有“bodega”,相当于我国上世纪五十至七十年代的国营副食品商店、供销合作社和粮店。商店到货时,人人手掐一个本儿-----相当于“供应票儿”-----在门口排队购买。本子上印着配给商品种类和数量,包括食用油、土豆、黑豆、鸡肉、咖啡、糖、大米和意大利面等,还有雪茄和火柴。7岁以下儿童有牛奶份额,7 -12岁的孩子给酸奶,2-18岁的未成年人有牛肉份额。每个家庭每个月购买本子上的配给商品大约折合2美元,相当于免费。政府发的配给食物如果不够吃,需自己议价购买。                                                             特立尼达的国营副食商店<br></br>古巴家庭电费60%由政府负担,水费2个月5分钱。义务教育免费,上大学免费,几乎没有文盲。医疗免费。古巴人均寿命78.2岁,和发达国家人均寿命水平相当。 古巴反对消费反对享乐主义,对基本生活需求之外的电器加了很重的关税。一台电视机曾经比一套公寓还贵。2008年,古巴人才被允许入住宾馆,买手机和电子产品,但现在全国仍然使用投币式电话亭;2011年,被允许买卖自己的房屋;2012年,被允许去国外旅游。劳尔时代开始一系列改革虽缓慢仍将继续。  古巴短短六天里,几百年前的大街小巷展示了它的历史;似曾相识的国营副食商店,将我带回到童年;西恩富戈斯有法式浪漫,特立尼达则民风淳朴;椰风中倾听海的声音,随着热烈奔放的鼓乐学一段古巴舞蹈…… 当飞机飞离哈瓦那的那刻,我恋恋不舍地向下张望,一幕幕场景终将随时间变得模糊,仿佛沙中的脚印,存留片刻即被海水冲刷抚平。但是地图上的加勒比海“短吻鳄”似乎生动起来,那支古巴人人都会传唱的歌萦绕在侧------- 关塔那梅拉,歌唱吧,关塔那梅拉关塔那梅拉,歌唱吧,关塔那梅拉我住在阳光下沙滩每天和棕榈树作伴有一首动听的歌谣在我们平民间流传 在棕榈翠嫩的树叶我写下自由的诗篇让它像勇敢的小鸟在家乡海岛上飞旋有患难共同来分担友爱是我们的信念我们爱家乡的清泉远胜那异国的海湾…… <br></br><a data-itemshowtype="0" data-linktype="2" href="http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3MjU1NDY0Ng==&amp;mid=2247483730&amp;idx=1&amp;sn=fa824e9a958b969d678b387efc25a45d&amp;chksm=9f1dc0aba86a49bd38f86b7e24f4eed1ad4441dbc03266d85bbb7a066e221269bb8ae5941227&amp;scene=21#wechat_redirect" target="_blank">古巴游记----特立尼达</a><br></br><a data-itemshowtype="0" data-linktype="2" href="http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3MjU1NDY0Ng==&amp;mid=2247483673&amp;idx=1&amp;sn=b924a9b89cfd9c217fbfee2926545859&amp;chksm=9f1dc0e0a86a49f6eafb57e9122d741018dc2ed1055638c2a6f7ecd24d86bb9e43ace3497825&amp;scene=21#wechat_redirect" target="_blank">古巴游记----甘蔗谷</a><br></br> <a href="https://mp.weixin.qq.com/s/yX4NMtpwY2DqnDa7wnQhXg" >查看原文</a> 原文转载自微信公众号,著作权归作者所有