寂静的越城岭

毛明锋

<h3>当时光滑向2020年终点的时候,一股寒潮也来凑了热闹,这氛围颇有点当年飞仙源的感觉。小分队原计划的飘雪武功山,因为人多改成了越城岭。越城岭不需我细说,五岭逶迤腾细浪中的五岭之首,就是越城岭,横亘于湖南广西的一条大山脉。挡住了寒流的长驱直入,其北部的资源县和南部的全州,同一时刻温度相差了五度,直线距离只有几十公里。</h3><h3> 国庆节神农架归来三个月以后,小分队的成员又天南地北的集合了。山西阳泉的紫冰归队,江西莲花的小孩放下了牛场的活计,惠州的沸沸和领导斗智斗勇请来了两天假期,来去自由的大厨樵夫自然要到位,掌管小分队的伙食。</h3><h3> 1.30晚,五人小分队在桂林全州集结完毕。</h3> <h3>  从温暖如春的广东,一下子来到寒风凛冽的桂林,耳朵冻的有点疼。更悲催的是夜晚十点多,在全州南站附近找不到吃饭的地方。好不容易找了一个三蹦子,拉我们去了两公里外的地方,也只有可怜兮兮的两三家夜宵店开着门,没有顾客,这么冷的天,当地人都早早的躲被窝了吧。</h3> <h3>饭店桌子下面还有这种烤火的炉子。</h3> <h3>干锅玉兔,100块钱两斤。我看广西人比较喜欢吃这些小动物,比如玉林的狗肉,全州的兔子。尝一下新鲜,味道嘛一般般,谈不上特好吃。</h3> <h3>吃完,回到酒店歇息已经十二点多了,匆忙洗漱休息了六个小时。</h3><h3> 约好的司机王胖子八点就在门口等候,集合出发。</h3><h3> 车行1个多小时到达起点,才湾镇新村,弯曲山路继续前行两公里的发电站。</h3><h3> 上山不一会,就见一条瀑布挂山间。现在在枯水期涓涓细流,如果在雨季应该很壮观的。走的有点热了,在这里减少了衣服。</h3> <h3>路过山腰处一民房,铁锁把门,门前脸盆里冻了厚厚一层冰。门前菜地还种有青菜,屋前有一个小池塘,往不远处看,有一条路弯弯曲曲通向山里。</h3> <h3>再沿着水渠前行不远,抬头见一个寺庙,富丽堂皇,在青山绿水间显得异常突兀,寺庙空无一人,后门可以进去参观,众神归位齐齐一堂,只是香火甚是了了,门前的香炉灰寥寥无几,此处远离人间,下山去要很久。不知道哪位大德高僧把寺庙修建于此。不会是福建莆田系的吧,哦咪头佛!</h3><h3> 樵夫“鬼鬼祟祟”的透过门缝往里看,像是发现了什么。我感觉有点冷,加件衣服先。</h3> <h3>海拔渐渐升高,冰挂开始慢慢出现。此次冷空气由于湿度不重,没有形成太多雾凇。地面上踩着硬硬的,已经结冻了,长出一些冰晶,一根根的直立着。想起小时候,冬天屋檐下经常出现这种冰挂,被我们拿下来咬着吃,或者追逐打闹。现在已经很少这种斜屋檐的房子了,很多年没有见过冰挂了。</h3> <h3>下午三点左右,到达南宝鼎寺,这里海拔高的缘故嘛,朝南一面居然还有大片的冰挂。</h3><h3> 观察了四周,寺庙周围空无一人,传说的荣大师不在。本来计划还要往前走一点扎营的,但是这里地理位置不错,又没人打扰,大家都决定不走了,今晚在此休息。</h3><h3> 又怕有人等会上山来,所以也没着急收拾。四处溜达一圈不迟。</h3><h3> 四处已经结冰,蓄水缸里的,水桶里的,都冻的邦邦硬,山上引流下来的水管也拧不出水来,当务之急是先找到水源。</h3> <h3>卸下背包,大家去寻找水源。往下走几十米,果然见一个水池,上面没有结冰,可能是流动的缘故。水清见底,长有水草,可以饮用。</h3> <h3>宝鼎寺看来有些年头了,在这海拔一千八米的山上,也不知道有多少香客会痴痴的徒步上来进献香火。</h3><h3> 山中岁月慢,也不知荣大师一个人的日子是如何度过的。四周都是大山,除了周末偶尔会有登山客来访,平时寂静的只能与佛祖对话。要是我是没有这个胆量一个人在这里生活的。</h3> <h3>时间还早,先趁着冰挂还有,马叉几张。</h3> <h3>后院接待香客的寮房,有两排,一排三间,大通铺,用木板铺着上面有蓑衣样的地垫。我们选择了其中一间稍微干净一点的房间。</h3><h3> 没玩过男女睡一个通铺,头发短见识也短的我提出用背包把男女生隔开,被紫冰和沸沸立马否定:“不用隔,谁那么禽兽不如,”</h3><h3> “你给紫冰一个机会”,“人面兽心”的樵夫随声附和。</h3> <h3>安排好晚上的住宿,开始准备今天的丰盛晚餐。紫冰在厨房烧火,我和樵夫下去打水,小孩和沸沸“父女俩”洗菜,大家齐参与,一起动手,这种户外的感觉真的太好了。</h3> <h3>  沸沸是柴火组的,还要负责捡一些树枝回来烧火。你看她捡的这些柴,半干半湿的,差点没把我们熏晕过去。</h3> <h3>  瞧这三个人在这里忙活着烧火,我和沸沸决定去后山的南宝鼎看看有没有日落。从这里往南看,远处的村庄,近处的寺庙,一览无余。这里海拔已经1840米,是南岭山脉的主要山峰。</h3> <h3>蓝色屋顶的就是宝鼎寺。</h3> <h3>雄伟的哪吒山,高矗而立,绵延着伸向远方,厚重的山体一面是悬崖峭壁百丈深,向北一面隐约可见白色的雾凇。</h3><h3> 天色阴沉,夕阳西下不见晚霞,手指头冻的只能蜷缩在裤带里,拿出手机匆忙拍了两张照片,手机就冷冻的迅速失电关机,放内衣兜里烤一会,就又能打开了。</h3> <h3>  火锅搞起啊,音乐嗨起,今晚的越城岭是属于我们的。</h3><h3> 捡的柴火有点湿,老是烧不起来,冒着一股烟,紫冰在旁边不停的煽风点火,呛得沸沸赶紧去把门打开,一开门,一股冷风迎面而来,穿着单裤的樵夫大呼“冻死我了,沸沸快关门”。</h3><h3> 于是,一个晚上,沸沸总是在门边站着,不停的开门关门。后来樵夫去寺庙里抱了一堆干柴回来,火才熊熊燃烧起来,沸沸也不用老是开关门了。</h3><h3> 大家一起围着火炉,唱着歌,聊着天,开着无厘头的玩笑,欣赏着小孩和沸沸“父女俩”的江西二人杠。</h3><h3> 我去屋外解手,点了根烟,抬头看,月亮也偷偷的从云层里露出了脸,今晚的月色很圆,月色下的越城岭很美。山下的万家灯火,犹如星星点灯,那是人间的烟火气。</h3> <h3>这首深情的“父亲”,是沸沸献给小孩的。从小孩饱含热泪的双眼里,我能读懂,养大一个“闺女”多不容易,现在女儿长大了,知道用歌声表达对他的爱了。</h3> <h3>心灵手巧的紫冰,悄悄的包起了饺子,馅是从山西阳泉带过来的。</h3><h3> 哦,明天就是2021年了,今天是2020的最后一天。该向2020说再见了!不管这一年经历了什么,大家伙都还在,都好好的,还能在一起爬山,感恩</h3> <h3>把袜子烘干一下,顺便暖一下脚。</h3> <h3>  一直嗨到夜深,零点的钟声即将敲响,我们才返回大通铺休息。在海拔这么高的山顶有这么一个遮风挡雨的地方睡觉,真是幸福。</h3><h3> 可是沸沸居然生气的说:“你们三个大男人,居然让我们两个女生睡最外面,你们三个人睡最里面”。</h3><h3> “没事没事,我们都用东西把门挡住了”樵夫狡辩到。</h3><h3>“沸沸你害怕了?”</h3><h3>“我才不怕!”</h3><h3>当晚一夜无风,越城岭静悄悄的,裹着G1300睡袋的我,心中暖的很,不一会就睡着了。</h3> <h3>清晨,天才蒙蒙亮,一首激扬的《国歌》响起来,“起来,不愿做奴隶的人们.....”。</h3><h3> 小孩的起床音乐总是那么与众不同,让人奋进。</h3><h3> 起床洗漱,看日出。日出就在正前方,不用往上爬,剪影般火红的太阳,速度很快的升起,慢慢大地有了光亮,万物有了色彩。</h3> <h3>此图画面,大家自己品,你细品。是不是像极了当年南太行的那张泡面图,有异曲同工之妙。</h3> <h3>热腾腾的紫菜汤猪肉饺子出炉。新年第一餐,幸福啊!就是每人6个有点不够,紫冰高风亮节,把自己的饺子贡献了出来,我当仁不让狂吃8个,樵夫扭扭捏捏吃了9个,沸沸抹抹嘴巴吃了7个,小孩老老实实吃了6个。。。。没等小孩回神,锅都见底了,汤都没剩下。</h3> <h3>  吃完收拾行囊,准备出发。昨晚用了寺庙的柴火,大家随喜了五十块钱。</h3><h3> 山中岁月不易,承蒙大师关照,素未谋面,后会有期。</h3><h3> 告辞!</h3> <h3>  路面结了冰,小心翼翼的边上通过。</h3> <h3>越城岭虽然是华南户外的成熟路线,有些路段还是有很多竹林,生长茂密,不是很好走。</h3> <h3>阳光普照,在太阳下行走,再低的温度都不会感觉冷。</h3> <h3>鬼斧神工的大自然,神奇的将石头降落在这里,而且形成这般好看模样。</h3> <h3>奉上紫冰靓照一张,此女体能一级棒,脚下虎虎生风,嘴巴哒哒能说,我们南方四个人加一起,都犟不过她那张嘴。没办法,在她面前不要谈强度,也不要谈高度,她走过的路爬过的山,比我们四个人加起来都要多。</h3> <h3>翻过这座山,就能吃猪脚了,同志们,冲啊!</h3> <h3>延绵不绝的越城岭,长达数百公里,广西的大神们常年耕耘在这片山中,据说已经探索出了14天的超长路径,可以连续行走两百多公里。</h3><h3> 感恩敬佩前辈的付出,让我们能轻松愉悦的走山。</h3> <h3>当地人把机耕路都开拓到海拔1600的山上了,是不是以后这里都会种上风车,常年都不转的发电机。</h3> <h3>小孩遥指远方,那里就是我们的方向,远处的最高峰就是真宝顶。</h3><h3> 那是我们明天的路。</h3> <h3>  中午时分,啃了紫冰带来的猪蹄。路过一个牛棚,主人不在家,一条毛绒绒的小狗,胖嘟嘟的有些害羞又有些好奇的看着我们。</h3><h3> 阳光正好,微风不燥,停下休息吃午餐。</h3> <h3>一路上有很多好营地,有水源也有草地,堪称五星级。我打趣到,下次搞一个14天越城岭,一天就走四小时,走半天就扎营,一定要深入体会越城岭</h3> <h3>前面看得见的高峰就是大帽岭,翻过它才能到我们的预定营地~打狗岭。传说中的五星级营地</h3> <h3>大帽岭越来越近了。大帽岭因何而来,不得而知,远观近看都不像一顶帽子。</h3> <h3>长在岩壁中的植物,实际上是从缝隙中长出来的。</h3> <h3>直插大帽岭</h3> <h3>轨迹明明是可以左边绕过它的,可是可是,这几个“蠢货”居然选择最简单粗暴的方式,翻过去。我能说什么呢,只能默默的跟随。</h3><h3> 看着沸沸手忙脚乱的,手脚并用的往上爬,我在心里想,我们真没浪费这个山,怎么样都要从它上面垮过去,而不是从它身边轻轻的绕过去。</h3> <h3>满地的树叶,踩着哗哗响,树枝光秃秃的,没有一片叶子,湛蓝的天空下,就只剩下这几个人在移动,偶尔有一两架飞机路过,划过一条长长的尾巴,一会也消失不见了。</h3> <h3>从大帽岭开始,越城岭才迎来它的精华。大片的草坡,有点像武功山的感觉。</h3> <h3>但是它比武功山更纯洁,更干净,更远离人间。这条路很少看见人为的垃圾,来走的都是有素质的驴友。</h3> <h3>一颗颗我不知道是不是应该叫杉树的植物,点缀着这片山林。像是人为种下的,又像是野生的没有规律。使这个寂寞单调的越城岭显得有些生气。</h3><h3> 南方大大小小的山我爬过不少,像这种特色的还是第一次见。似曾相识,像是新疆森林草地的感觉,沸沸认同了我这个说法。</h3> <h3>  春暖花开,莺飞草长的时候,这里一定很美。</h3> <h3>穿梭于林间小道,时而钻入杉树林,时而开阔的像大草原</h3> <h3>厚厚的一大片草坡,传说中的五星级营地就在这里,这里离打狗岭营地还有一段距离。本来想在这里扎营的,可是考虑到明天要下山,还是往前再走走吧。时间还早,才下午三点多。</h3> <h3>在我心里,这一段是越城岭最美的部分。临行前,听来过的笑笑说越城岭没风景,只有枯燥的行走。今天到了这里,感觉此言差矣。</h3><h3> 每一步走去,我都希望它走的慢一些,每一眼望去,我都希望能留我心里多一些,但一切没办法,小孩樵夫这两“傻屌”蹭蹭的只顾往前走,仿佛前面有很多表妹等着他们似的。</h3> <h3>远远看到南面有一大片白,我和紫冰卸下背包前去查看。果然见树梢上挂满了雾凇,像一颗颗的圣诞树,我在想象着,如果是前两天来这里的话,这里一定漂亮极了,每棵树都晶莹剔透,晶莹里又透着针叶的绿。</h3> <h3>走到轨迹上显示最后的补水点,已经是下午四点多,打狗岭还没到。离天黑还有一个多小时,为了安全起见,决定背着水往前走。不至于让自己陷入天黑无水扎营的被动境地,要不然樵夫背包里那一只鸡拿什么打火锅。</h3> <h3>夕阳慢慢落下,气温也跟着骤降,远处的山重峦叠嶂,那是我们来时的方向。</h3> <h3>真是个动人的黄昏。我们的帐篷扎在海拔1740的一个山脊背风处,这真是恰到好处的营地,前方可观日出,上行十几米可观日落。</h3><h3> 扎营的时候,吹了一些风,带着一股寒意,冻的我把所有的衣服都加上。等我们做饭的时候,风停了,温度显示零下8度,却没有刚才的冷。风寒效应果真名不虚传。</h3> <h3>  当我们可亲可爱的樵夫大厨,穿个单裤,躲在帐篷里颤抖着双手准备着我们的晚餐的时候,我和小孩点燃了一支烟,在山顶默默欣赏着这美丽的日落。满山都是金黄色,黄昏里人和树皆只剩下一个影子,直到太阳落入山的那一头,我们才恋恋不舍往营地走,耳边传来樵夫撕心裂肺的呼呼声:“你们两个坏蛋,快点过来帮我做饭。”</h3> <h3>  晚餐照例是丰盛的,小分队的伙食一直都是这样,从神农架的一路火锅到越城岭的一路鸡汤,让我觉得爬山减肥就是个笑话。这里,樵夫功不可没,也罪不可赦,以后让我们爬山还怎么离开得了他。</h3><h3> 我一路外挂背上来的8个鸡蛋,也终于完好如初的进了我们的肚子。</h3> <h3> 天刚擦黑,月亮还没出来,头顶繁星璀璨,北斗七星遥挂天边,时而一颗流星划过,沸沸激动的大喊“流星”,</h3><h3> “在哪儿呢?”</h3><h3>“刚刚划过”</h3><h3>“许愿了吗?”</h3><h3>“啊?!忘记了,太快了”</h3><h3>“赶快想好愿望,等会还会有”</h3><h3> 我痴痴的站那里,看着北边的方向等着流星的到来,除了偶尔有架飞机一闪一闪的开过,哪有什么流星,我骂咧一句,钻进了帐篷。</h3><h3> 不一会小孩又喊“流星”,樵夫也喊“流星”。我默默统计了一下,沸沸看见了三颗,小孩看见了两颗,樵夫看见了一颗,紫冰没喊,看没看见不知道,她早早就进了帐篷,一直躲帐篷里烧水和面,准备明天早上的肉夹馍。</h3><h3> 可是,在这零下8度的山上,和好的面不得冻成硬疙瘩啊?</h3><h3> </h3> <h3>面团冻没冻我不知道,反正红烧肉夹馍是吃到了。还是神农架的配方,还是山西阳泉的味道,一个字“好吃”。小孩没吃完,兜走了三个。</h3><h3> 一夜无风,和小孩聊天到近十二点,反而没了睡意,营地安静的很,帐篷外面亮亮的,那是月亮出来了。侧耳听有两个方向传来了呼噜声,在我右手边的是樵夫,左手边的是沸沸。第二天沸沸极力否认她打呼噜,有些人累着了打呼噜,自己是不知道的。</h3><h3> 就像我磨牙,我是知道的。但是小孩说我说梦话,我打死不相信。</h3><h3> </h3> <h3>夜晚十点左右的气温,显示-6度。因为没有风,没感觉那么冷。</h3> <h3>清晨的营地日出,正对着东方。紫冰忙着早餐,帐篷都没出来。早晨六点多就听到她起床忙碌了,做小分队的大厨太辛苦。我和小孩,沸沸除了吃,只能打打下手,小孩比我强一点,除了方便面,还能做腊味饭,而我,只能各种口味方便面一条路走到黑。</h3> <h3>日出东方红似火,静享山中岁月情。感叹世间美好,人间值得。</h3> <h3>帐篷里面结了厚厚一层霜。</h3> <h3>吃罢早饭,踏上征程。时间是早上8:30,水壶里水不多了。计划到有水源的地方开炉,烧水顺便午餐。</h3> <h3>过打狗岭时,一路上我都在留意传说中的五星级营地,可是一直没看见有水源有草地的地方。</h3><h3> 远远看见前方有一个平地,隐约还看见三个红色的东西,在太阳光下闪亮,我们以为那就是营地的帐篷,结果走近了发现原来是三个红色的气罐,有一瓶还没烧完。樵夫摇了摇说还可以做顿饭。我们自己的气罐都多的用不完,就不打算带上它了。</h3> <h3>过了打狗岭,昨天的草地加杉树林地貌就不见了。上午天气依旧很好,阳光灿烂,信心满满,估计十二点就可以上到真宝顶了。</h3> <h3>一路翻山越岭,还错过几段轨迹,开路翻了一座小山,加上两天没洗脸,小孩这个脸就成了这般模样。</h3><h3> “小伙子,我看你印堂发黑,三日内必有喜事啊。”</h3> <h3>越来越接近真宝顶了,前面最高峰就是。徒步距离也就是5公里。</h3><h3> 冲啊,上真宝顶吃午餐!</h3> <h3>剧本从这里要开始改写了,我和樵夫走在前面,小孩和沸沸走后面,和我们差了几百米,紫冰走中间。</h3><h3> 紫冰路上提醒我和樵夫,看一下轨迹,不要走错路了。</h3><h3> “不会的,这里路这里明显,肯定走这里”,我嘴里这么回答,还是拿出手机看了一下轨迹,定好GPS,看到指针正在轨迹上。</h3><h3> “这个路往左,真宝顶在右手边,我怎么感觉有点不对劲”,紫冰将信将疑。</h3><h3> “可能先下到垭口,再转左边吧”,我回答。</h3> <h3>下到垭口,我和樵夫,紫冰卸包休息。后面的小孩沸沸姗姗来迟,</h3><h3>“你们偏离轨迹了,我们下降了一百多米了,刚才大声喊你们,一个都没听到,就知道蹭蹭往下跑。”</h3><h3> “没有啊,我看了轨迹,是在轨迹上啊”,我还不相信已经偏离了,掏出手机,老半天才发现自己已经下降到海拔1400左右,而正确的岔路口在1600左右有一条往左的路。手机定位滞后了。</h3><h3> 可是我和樵夫一直都没看见那个路口。</h3> <h3>  10:45在垭口短暂休息,吃了小孩的一个肉夹馍。讨论接下来怎么办?</h3><h3> 往左边探了一下路,没走几步就进入了密林。</h3><h3> 退回垭口,往右有一条很明显的路,但是不知道是去哪里的,路轨上没有人走过,我们本想沿着这条路走下山,可是前行了几百米,发现路也慢慢变小,变得不那么清晰可辨。</h3><h3> 11:30继续退回垭口。</h3><h3> 队伍停下讨论下一步计划,我主张原路返回,再回到岔路口顺着轨迹上真宝顶。樵夫提出,沿着那条河谷,可以看到村庄,应该不远,同时还不忘给强烈渴望早点下山的沸沸画了一个饼,说下午两点就可以到村庄。把沸沸高兴的说,回去2021年的第一杯奶茶,她请客。</h3><h3> 小孩不置可否,或是提出其它想法了,我可能没听见。</h3><h3> 队伍在奶茶的吸引下,热情高涨,再也没人愿意原路返回再上真宝顶了。</h3><h3> 那就沿着河谷下山吧,不管怎么样,队伍一定要走在一起,要共同进退。</h3> <h3>切上河谷</h3> <h3>长满青苔的河谷树枝,这是越城岭的另一种风景,应该很多人没见过。我心里这样想着,没人走过我们这条不是路的路。</h3> <h3>  谷里没什么水,海拔缓慢下降,一开始还挺好走。</h3> <h3>遇上好的风景,还要马叉几张,颇有原始森林的味道。</h3> <h3>腿长的跨过去,腿短的爬过去,😜。</h3><h3> 就这样,沿着河谷往下走了一个小时,樵夫在前面探路,明显发现右侧是悬崖,水流开始湍急,可以听见水撞击石头的声音,往左探了几步,林子更加茂密,而且很抖,重装下行非常危险。</h3><h3> 队伍果断后撤放弃了沿河谷下山的想法。紫冰提出切上山脊,看有没有什么发现。</h3><h3> 上山脊的路也不是那么好走,近乎60度的陡坡,没有树枝可以抓手,几乎是手脚并用的往上爬。</h3><h3> </h3> <h3>芒草茂密的齐腰深,要开路踩着往前走。隐隐约约看见有条小路,不是很明显,走着走着又没了。草太茂盛了,一年没人走,路就被掩盖了。</h3><h3><br></h3> <h3>下面就是村庄。可望不可即啊。水壶里没多少水了,真后悔刚才在河谷没有把水喝够,打满。</h3><h3> 渴的不行,泯了一小口,润一下嗓子。</h3><h3> 樵夫也没多少水了。小孩还有大概1L。紫冰也就一小瓶0.5L左右吧。</h3><h3> 下面的溪谷水声依旧很大,可是不想再下去了。</h3><h3> 在山脊上探了半个小时,发现并没有安全可行的下山路迹,加上队伍里没多少水了,如果贸然下山,万一晚上走不出去,要面临断水的危险。</h3><h3> 这时候小孩提出,从这里沿着山脊切回轨迹,上真宝顶。</h3><h3> 现在时间下午两点多,海拔1400左右,切上轨迹海拔1800。重装上行400,预计需要两个小时。</h3><h3> 没有人提出不同意见。那就行动吧。</h3><h3> 我抬头发现,天空没了太阳,阴沉沉的,但是没有下雨。</h3> <h3>  此时 队伍急需补水,切回上面的河谷附近,卸包下去烧水,喝了满满一杯,并把三个水杯灌满。</h3><h3> 下午三点,开整</h3> <h3>齐人高的芒草。</h3> <h3>小孩带着沸沸先行出发,我们晚五分钟出发。</h3><h3>自己找感觉好走的地方往上切,没有路,也看不见刚才小孩走过的地方。到处都是一样茂密的芒草,还有长着让人讨厌的刺。</h3> <h3>心中只有一个信念,切回轨迹就安全了。现在离天黑还有两个多小时,根据地形图分析,应该在天黑前可以回到轨迹上。</h3> <h3>  暴走的有点饿了,下午四点,才发现今天还没吃午餐,也没人喊饿。</h3><h3> 我饿的有点受不了,腿使不上劲的感觉。在1600米的山脊上,小孩和我分享了一个肉夹馍。今天到目前为止,就吃了3.5个肉夹馍,走了8个小时了。背包里有足够的水,心里不慌。</h3><h3> 对面就是上真宝顶水库的水泥路,晚上司机将从那里开车上来接我们下山。今天肯定是要走夜路了,走夜路不怕,只要在轨迹上,多晚都没事。</h3><h3> 吃了半个肉夹馍,体力有点恢复过来了。继续开整</h3> <h3>  沿着山脊一直往上,下午16:20到达一个悬崖绝壁,底下就是万丈深渊。</h3><h3> 这里可以清晰的看见对面的真宝顶</h3> <h3>这画面里有我,你看得见吗?不放大是看不见的。</h3> <h3>  小孩回头看走过的路,感慨万千。嘴里还兴奋的说“这才是爬山啊”。</h3><h3> 他没看见沸沸低沉的脸庞,没有一丝笑容,不愿意聊天和搭话。她把全部精力都投入到行走中。按照上午的设想,现在应该是在全州街头捧着一杯奶茶四处寻找美味的时候,可是现在,还不知道路在哪里?一万个草泥马在心里奔腾,下次再也不和你们这帮水货爬山了。</h3><h3> 紫冰默默的走,不喊累,也不说饿。她是铁人,不用管她。不折腾折腾她,以为南方的山那么好欺负。</h3> <h3>  终于,在16:30的时候,队伍走到了轨迹上。虽然说这条路轨只有可怜巴巴的三条,但是至少有人走过,有种回归人类社会的感觉。</h3><h3> 人至始至终还是脱离不了群居的特性。在这一刻,看见有人走过的痕迹,会莫名的心安。</h3> <h3>  再 下一个坡,就到大路上了。这里是从南宝鼎去真宝顶的大路,我们安全了。</h3><h3> 此时太阳已经慢慢下山,温度急剧下降,还伴随着风,即使在行走也感觉到寒冷。</h3><h3> 停下加衣服,沸沸体力已经达到极限了。望着前方还有两百米的爬升,她体能再也难以为继。</h3><h3> “你们这帮水货,说好的两个小时下山,现在天黑了还在山里,我要打救援电话了”。她生气的说道,从兜里掏出了手机。</h3><h3> “打嘛打,救援的人来了还能扛着你下山吗?还不是要你自己走出去,你的包给我背”,小孩豪情壮志的说道,并一把抢过她的包。</h3><h3> </h3> <h3>  我把沸沸的帐篷拿了过来,樵夫拿走了一个睡袋。</h3><h3> 小孩把她的包挂在他自己的包上。从侧边看过去,像两个人的叠影,厚厚的两个背包,压得小孩不得不弓着腰前进。</h3><h3> 那一刻,小孩瘦小的身躯顿时变得伟岸,紫冰后来说,她看到小孩背着两个包的背影,眼角湿润了。</h3> <h3>  18:18,在天空即将完全黑透的时候,带上头灯。</h3><h3> 上真宝顶的路,缓慢而绵长,眼看着海拔差才50米,却要走很长一段路。</h3> <h3>紫冰录的夜晚视频,在前往真宝顶的路上,听到她略带粗重的喘息声。我和小孩在庆幸,还好来的是紫冰,如果换另一个女孩子,可能今天又是另外一个局面,会不会哭着躺路上不走了啊😂</h3> <h3>终于,在19:03分,我们登上了海拔2123米的真宝顶,又看见了我熟悉的铁架子,四年前我来过这里。</h3><h3> 小孩和樵夫不忘来一个跨世纪的领导人会晤,只是这两个领导有点憔悴啊,看来被越城岭折腾的不轻</h3> <h3>联系上司机王胖子,让他安排人21:30到真宝顶水库接我们。</h3><h3> 饿坏了,一天都没怎么吃东西。</h3><h3> 现在是晚上七点多,我们躲在真宝顶上一个废弃的屋子里,就着保温杯的热水,吃着随身携带的干粮,狼吞虎咽的吃了今天的午餐。</h3><h3> 屋子角落里还有残余的积雪,看来这里前几天下过一场大雪。</h3> <h3>  一切毫无悬念,沿着轨迹下山,不用爬升,人也轻松很多。</h3><h3> 刚才默默无语的沸沸,现在又恢复了生龙活虎,一路上叽叽喳喳说个不停。</h3><h3> 后来下山,她发了一条朋友圈说:爬山累的身体,愉悦的是心情。我调侃说我不信,小孩说他信了,她上山前和下山后,心情都比较愉悦的。</h3> <h3>  夜21:20,队伍按时到达真宝顶水库,约定的司机也到了。一切都是最好的安排。</h3><h3> 全队安全出山,今天行军12.5小时,是颇有强度的一天,队员们都表现的非常不错,没有流露出抱怨消极的情绪,樵夫一路上在鼓励着沸沸,小孩主动承担起沸沸的背包,紫冰自己能照顾自己绝不拖累大家,都是好样的。</h3><h3> 户外和生活一样,不会永远一帆风顺,在确保安全的前提下,有一些不确定的体验,也是一段美好的经历。不是吗?</h3><h3> 当然,此次山野活动,也暴露出小分队对于分析山野线路的弱点,犯了经验主义错误,水路也许可以带你出山,也可能带你走向悬崖绝壁。</h3><h3> 汽车沿着宽敞的天湖大道驶向全州,我打开车窗,望着窗外茫茫的群山,我心充满感激,感谢这三天的好天气,感谢广西朋友们探索出的轨迹,感谢小伙伴们的不离不弃,遇到困难也要走在一起。</h3><h3> 夜深了, 越城岭的故事讲完了。但是小分队的故事才刚刚开始。。。。</h3>