秦岭之巅的风雪挑战

豪放

<p class="ql-block">  “秦岭下暴雪了,连霍高速西安段、210国道等受到交通管制……“</p><p class="ql-block"> 2020年12月28日,这条消息对时刻关注秦岭天气的6名焦作户外人不禁是当头一棒,令他们个个垂头丧气。</p><p class="ql-block"> 2021年元旦将至,户外爱好者是不会放过这难得的三天假期的。大约提前10天左右,群主多彩的季节就在群内发出倡议,要在假期内利用2天的时间,走210国道,从秦岭腹地的鸡窝子村开始登山,爬升1000米达海拨2900米的光头山,夜宿号称秦岭“香格里拉”的大寺村,第二天徒步出山,完成两天约50公里的秦岭穿越。群内共有5人积极响应。</p><p class="ql-block"> 秦岭作为“中华龙脊”,拨仙台、冰晶顶、鹿角梁、牛背梁、跑马梁、光头山等18座山峰已成为全国的户外热线。我也有幸去过几次,其大概情况已在《神圣太白之所历》、《山河记忆》、《秦岭虐秋》中多有描述。但以上那些均为春秋景色。秦岭之冬又是何景呢?为满足自己的好奇之心,所以也就在那积极响应的5人之列!</p><p class="ql-block"> 2020年12月30日,群主又在群里发布:告诉大家一个好消息,路通了,原计划不变,成行!</p> <p class="ql-block">热心的虎果妹妹不但帮我网购了雪套和冰爪,而且还亲自为我穿上。</p> <p class="ql-block">  我们于12月31日晚10时左右到达鸡窝子村。此刻的这里熙熙攘攘一番热闹景象。原来是西安一户外俱乐部明天一早要在光头山上开年会,大车小车的往这儿拉了不少人,将我们熟知的农家挤的暴满,只好另寻他处安顿住下。农家老板告诉我们,前几天的寒潮使这里下了一昼夜多年不遇的暴雪,厚度达40厘米。无水,因为都冻着。室内唯一的取暖设施就一电热毯,不敢脱衣,和衣而眠,尽管在晚上也能看到别人或自已呼吸和说话时呼出的白气,估计室内的温度也在冰点以下。</p> <p class="ql-block">分水岭的亭子</p> <p class="ql-block">  元旦凌晨两点半,走廊的吵闹声将我们从睡梦中惊醒,原来是他们要夜登光头山,赶到山顶看日出,开年会。</p><p class="ql-block"> 光头山又称麦秸摞,位于沣峪口内秦岭分水岭西侧,海拔2903米,(也有人说2886米),海拔高,气温低,山上树木不生,杂草繁茂,所以俗称“光头山”。</p><p class="ql-block"> 光头山也是我们的途经之地。既然他们能夜登光头山去观日出,我们为何不也与他们一道,去迎接新年那第一缕阳光呢?</p><p class="ql-block"> 匆忙起床,无水洗脸刷牙,无食可餐,整装出发!</p> <p class="ql-block">月光似水</p> <p class="ql-block">  西安的驴友是走小路登山,路途约5公里。我们不去凑那热闹,因为山顶有一气象站,从分水岭有行车大道可达,约15公里,虽远但安全,所以选择了后者。凌晨4点,乘车达分水岭的路口,有一铁栅栏门紧闭。领队山水郎见左侧门下缝隙略大,扒了扒积雪,然后用他那不算宽阔但很结实的胸膛趟出了一条“雪沟“,我们得以顺此鱼贯而入。揭开了徒步15小时36公里,爬升千余米的苦中作乐之旅。</p> <p class="ql-block">  我们顺着尺把宽的车辙走的还算踏实,但就是不能“出轨“,稍有不慎就是一个趔趄。逼着我这“大老爷儿们“像练“猫步“似的。终于,趔趄大失衡了,俺也没练过“一字马”,但生生的使俺劈了个叉用自己的身体丈量了路的宽度,拉的大腿跟儿的筋生疼,将登山杖也压弯了。</p> <p class="ql-block">  皎洁的月亮似冰轮似银盘悬在当空。月光又冷又清,柔柔的,淡淡的似流水一般洒泻在山野,为我们的夜行照亮了征途。</p><p class="ql-block"> 积雪有近一尺厚。我们踩在积雪上的”嘎吱嘎吱“声在山间回荡,偶然踏碎薄冰的暴裂声象远处有人燃放鞕炮似的在为我们壮行。</p><p class="ql-block"> 我们后人踩着前人的影子,闷着头只管走,彼此很少交流,因为语声很快会被踩雪声淹没。</p> <p class="ql-block">山顶气象站</p> <p class="ql-block">  虽说身体在运动中不觉冷,但露在外边的鼻尖在寒风中始终保持着一滴似垂露般的清水鼻涕,擦之不净,我们戏称为“永不消失的电波。”</p> <p class="ql-block">领队山水郎</p> <p class="ql-block">  一刻不停的一路爬升走了3个半小时,终于将到顶峰。此时东方已露鱼肚白,我们估摸着最亮的地方将是日出点,匆忙选好位置准备迎接2021年这历史时刻的第一缕瑞彩。遥远的东方在群山的映托下渐渐地闪出金光,太阳羞涩地冉冉升起 。苍穹中竞出现了日、月、星辰同辉的奇特景象。众人一边欢呼一边不停地拍照,“驴花”们搔首弄姿的摆着POS,与太阳公公欢笑合照,忘了饥饿忘了疲劳,忘了这一路脸上的汗珠蛋蛋砸出的串串雪窝窝……</p> <p class="ql-block">  阳光洒在满山的皑皑白雪上,柔和的光影是那么的绚丽夺目。直接照射的地方呈金黄色,背阴处白中显蓝,晶莹剔透,可见它是多么地纯洁无瑕……</p><p class="ql-block"> 此时,凛冽寒风忽起,也许是停留不动久了,顿觉寒意猛然缠身,汗水浸湿的内衣像冰层一般刺激着脊背,那棵“永不消失的电波”在呼啸的寒风中顽强地摇曳着。相机没拍几张也被冻的断了电。取出手机拍照手指点到屏幕上的快门也无感觉,己然无了知觉,太冷了,估计有负20度以下。高处不胜寒,虽有灿烂阳光伴,不敌高山寒意浓。我们不再得瑟,急忙动了起来,下撤前往大寺方向挺进。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  在通往大寺的路上,无了车辙,膝盖深的积雪全凭我们趟着走。忽觉脚背发凉,拨脚发现雪套的带子开了。在此非常感谢草和夏沫两位美女妹妹将手暴露在寒风中为我系牢雪套,感谢虎果妹妹帮我带上冰爪!</p> <p class="ql-block">镜头拉近的鹿角梁</p> <p class="ql-block">  我们轮流在前边趟,后人踩着前人的脚窝子砥砺前行,就那也累的我大汗淋漓。原本来时已将体力消耗大半,此时彻底耗尽,并已严重透支。且在大路上那个“一字马”撕的那根筋越发疼痛,渐渐地跟不上了队伍。但我坚信:只要咬着牙不停地走,就一定能达目标!</p> <p class="ql-block">  此时突然发现大家个个嘴唇发紫,但除了冷和累身体并没有不适的感觉。因我们一直在海拨2700米左右活动,本身高海拨空气的含氧量就低,加上又是高耗氧运动,应为缺氧所致。</p> <p class="ql-block">雪套和冰爪</p> <p class="ql-block">累</p> <p class="ql-block">  站在高处鸟瞰群峰,蜿蜒绵亘千余公里的秦岭磅礴浩大,顶天立地,气势雄伟,重峦叠嶂,排山倒海。怪不得人们将秦岭称谓“中华龙脊“呢!</p> <p class="ql-block">  这样前趟了3公里,领队山水郎看了下轨迹,显示距大寺还有4公里,天黑大寺的农家有无人接待还是未知数。再者从大寺下山少说也有近20公里,若都是这样的路不被冻死也的被累死。所以果断决定:原路回返!</p><p class="ql-block"> 我们找了个背风处,啃食了几口冻的像石头似的小饼,算是补充了体能,踩着来时的足痕,步履瞒珊地下撤了。</p> <p class="ql-block">  回到鸡窝子时,己是下午5点整,计步器显示今天走了54100步。虽说没有达到预期,但这次经历终生难忘,值得永久回味。这也体现了在整个活动中我们团队有相互尊重,互帮互助,合力克服各种困难,不屈不挠,砥砺奋进的“驴友”精神所在!</p><p class="ql-block"> 再者,待来年春暖花开,冰消雪融时,我们的汗水和融雪一道,形成千万条涓涓细流,北坡汇入黄河,南坡流入长江,为这两条伟大的母亲河推波助澜,滚滚东流波澜壮阔的惊涛骇浪中有我们汗水的元素而感到自豪!</p>