<h3>快到凤凰古城了。可当地规定所有的旅游大巴不能入城,必须到游客集散中心换乘当地的车才行。于是就换了车,可这车也不能送到预定的酒店,只能送到就近的车站。</h3><h3><br></h3><h3>古城到处灯火辉煌,街上空无一人,四周静悄悄。许多拉杆箱拖在人行道上发出轰隆的声响,打碎了夜的宁静。</h3><h3><br></h3><h3>一番折腾终于住上了酒店。导游提议,有兴趣的朋友可去夜游沱江。</h3><h3>“不去,不去,那有什么可看,我们家乡的古黄河的灯光比这好看多了。”立刻有人回答。</h3><h3><br></h3><h3>没睡几个小时就早早起来。天空阴阴的,淅淅沥沥的下着雨。吃过最有特色的米粉,撑起伞就往沱江走去。</h3><h3><br></h3><h3>原以为很早,可沱江边挤满了游人。纷飞的雨中,有卖鲜花做成头饰的,有卖雨伞的,更多的是出租苗族服装的……当地的地接导游根本没容我们好好看看沱江,只是简单讲了讲就招呼着离开。这引起了好多人的不满。感谢我们跟团的导游,拦下了好几辆出租车,又带着我们重游了沱江。</h3><h3><br></h3><h3>凤凰古城,依山傍水,美丽的沱江,穿城而过,串起两岸无限的风景,是古城的灵魂。</h3><h3><br></h3><h3>游人少了许多,雨也停了。可沱江仍然像锁在烟雨之中,弥漫着雨雾。</h3> <h3>江边的水看上去很浅,水流悠悠缓缓,清清澈澈。</h3><h3><br></h3><h3>江对岸一位妙龄女子长发披肩,在水边弹起了古琴好像在直播。白裙飘飘,宛如仙女。</h3><h3>身着苗族服装戴着银项圈的姑娘争相在岸边留影,摆着各种优美的造型。那飞扬的青春真让我羡慕。</h3><h3><br></h3><h3>沱江的跳岩是凤凰最具标志性的景点了。</h3> <h3>我在中央台的鸟瞰中国,地理中国,都看到过,早就知道了沱江上的跳岩。</h3> <h3>当年的沱江上没有桥,人们就运来了岩石。过江时,踩着一块块的岩石,一跳一跳而过,这就成了桥,而叫跳岩了。</h3><h3><br></h3><h3>我也踩上了高低不平的岩石,想象着像人们一样一跳一跳的过过江去,也想着跳到江中间的那块岩石上,能拍几张好看的照片。</h3><h3><br></h3><h3>可刚刚下过雨,石头又湿又滑,还有脚下湍急而去的江水,让我的心中异常害怕。</h3> <h3>脚下打滑了,跳进江中可怎么办?要是手机掉下去了又该怎么办呢?</h3><h3>我没有勇气再跳下去了,照片也没有拍一张,急忙跳回了江岸。</h3><h3><br></h3><h3>我看过一部片子叫《湘西剿匪记》。想当年这里曾是政客,军阀土匪,苗人聚集的地方。</h3><h3>这小小的山城地灵人杰,孕育出了民国总理熊希龄,大作家沈从文,大画家黄永玉。还有从这苗寨里走出的大歌唱家宋祖英。这里的古城就显得与其它的古城不一样了,像似文艺了一些,更浪漫了一些。</h3><h3><br></h3><h3>我站在看黄永玉设计并捐资修建起的其中的雪桥上纵览沱江,那远处朦朦胧胧的山、那岸边的客栈酒吧、大水车、古老的城墙,跳岩,都仿佛从《围城》的自然古朴中走来,和我们的古黄河岸不一样,别有一番韵味在心头。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>我从现代化的大城市,从钢筋水泥电梯的高楼中走出,乘地铁、坐飞机,沿高速公路一路奔波而来到这古城是为了寻找什么?寻找《围城》里的那份纯朴,自然?可我上哪儿才能够找到翠翠呢?</h3> <h3>我走在凤凰古城里安安静静的青石板的街巷,看那一个一个的店铺,教堂,还有手工做的牛角梳子,一块块用姜熬成的塘果,一排排熏制好的腊肉腊肠,精美的银项圈银手镯,还希望能遇到一位美丽的小姑娘。</h3><h3><br></h3><h3>我想起我读过的戴望舒写的《雨巷》,其中的一部分是这样写的___</h3><h3>我希望逢着</h3><h3>一个丁香一样的</h3><h3>结着愁怨的姑娘</h3><h3>她有着</h3><h3>丁香一样的颜色</h3><h3>丁香一样的芳香</h3><h3>丁香一样的忧愁</h3><h3><br></h3><h3>可当今世界物欲横流,我到哪儿还能寻觅到这位打着油纸伞,脚步轻轻敲在板石路上丁香一般的好姑娘?</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>凤凰古城,有机会我会再来。再来看这次急怱怱没有看到的吊脚楼,虹桥……去细细寻找翠翠和这丁香一样的姑娘。</h3>