云南游记之人神共居丙中洛

无言

<p class="ql-block">丙中洛位于怒江傈僳族自治州、贡山独龙族怒族自治县的北部,距州政府所在地六库329公里,距贡山县城43公里。东面为碧罗雪山,西面是高黎贡山,两山夹一江,形成明显的高山峡谷地貌。这里是一个人神共居的人间仙境,它的周围有十座有名有姓的神山,且每座神山都有自己的神主。这里空气清新,全无雕琢,充满荒野情趣,是怒江大峡谷中最美丽的地方。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> ——题记</p> <p class="ql-block">2020年12月5日,午时,汽车从腾冲驶出,开往我们期盼已久的人神共居的丙中洛,是夜宿六库。</p> <p class="ql-block">六库,向阳桥,怒江之上一道美丽的风景线,它没有多么古老,却见证了半个世纪以来,六库翻天覆地的变化。穿过向阳桥,在县城里转了转,眼见得到处都在起高楼……</p> <p class="ql-block">2020年12月6日,晨,汽车载着我们从六库出发,沿怒江疾驰。沿途的风景太美了,可惜我的座位不靠窗,勉强趴后车窗拍了两张,也不理想。</p> <p class="ql-block">午休时,车停靠在怒江边。终于可以安稳的拍两张怒江的照片了。</p> <p class="ql-block">石月亮。在巍峨的高黎贡山的峰巅,有一巨大的大理岩溶蚀而成的洞,隔着怒江,百里之外,就可看到这个透着白云蓝天的石洞,它有一个好听的名字——石月亮。它仿佛是开天辟地就耸立在那里,在傈僳族古老的大洪水神话中,它就已经存在了。傈僳语称它为"亚哈巴",石月亮的意思。</p> <p class="ql-block">怒江第一湾。怒江流经丙中洛乡日丹村附近时,由于两岸高山的阻隔,江水在这里形成了一个半圆形大湾,人称“怒江第一湾”。从观景台望过去, 山谷幽深,危崖耸立。隔的远 ,看不出水流激荡,也听不到怒江的咆哮怒吼 ,整个江湾如同半只碧玉环,镶嵌在山谷之间。</p> <p class="ql-block">下午四点半左右,终于到达“丙察察”的起点——丙中洛。</p> <p class="ql-block">丙中洛观景台俯瞰,乍看以为还是怒江第一湾,细品,不然,怒江的这道弯上不止多出两架吊桥,对岸的景致也要丰富的多。大漠指着对岸说:那里就是“桃花岛”……碧绿的怒江在丙中洛前又转了一道弯,而蓝天白云下的丙中洛,呈现给我们的是安静祥和的世外桃源……</p> <p class="ql-block">放下行囊,几个群友结伴走出客栈。沿着丙中洛街一直向北走到头,隔着山谷远远的看到对面山顶的云雾中有寺院,金碧辉煌。打听了一下,是普化寺,据说绕过去要走很远,时间关系,只能作罢。往回返时碰到大漠,于是大家跟在他身后,来到了“藏家小院”。本想尝尝大漠讲的爱情故事中女主人公的手艺,岂料,人家正在装修中,因为没有提前打招呼,准备不了这么多人的饭,如此,也只能踏着夕阳归去了。</p> 夕阳下的碧罗雪山。 <p class="ql-block">德拉姆客栈,据说这里也是网红地。</p> <p class="ql-block">2020年12月7日,早九点,清晨的丙中洛还在云雾中沉睡,我们则正式开启了怒江徒步模式。</p> <p class="ql-block">怒江峡谷中最美的公路。丙中洛隧道旁边就是我们昨天到过的“丙中洛观景台”。吊桥连接的另一端就是我们今天的目标之一——桃花岛。</p> <p class="ql-block">云雾缭绕的丙中洛美的不像在人间,碧绿的怒江,犹如巨龙盘踞依偎在她的脚下。</p> <p class="ql-block">沿着江边公路走,怒江也一直在我们的脚下,我们跟着它拐过一道道的弯,再次登临怒江第一湾观景台。</p> 呵呵! <p class="ql-block">怒江挟持云雾围着大山转,公路跟着怒江转,我们随着公路转……大漠说的第一座吊桥一直不见踪影,心里嘀咕:这转到啥时候是个头呀?</p> <p class="ql-block">终于,在一个小村边翻下公路,却被一道木门栏住去路。这可难不到我们,热热闹闹的一个个翻过去。蓑笠翁说:就翻个木门,看把你们美的。嘿嘿,别人咋想的,我不知道,反正我是想起了小时候上树爬墙的辰光……</p> <p class="ql-block">这座名为“比当”的美丽小山村极为整齐划一。</p> <p class="ql-block">穿过比当村又来到怒江边。对面依旧是云雾缭绕的山巅和层层梯田围绕着的宁静的小山村。</p> <p class="ql-block">终于看到这座“传说中”的吊桥了,你想知道吊桥后面藏着什么吗?跟着我走吧。</p> <p class="ql-block">吊桥上看到不同角度的怒江。</p> <p class="ql-block">过了吊桥,顺着山路向上,一直爬到一处相对平坦的所在,先到的队友等在那里,还有人在和当地的一位喇嘛(不知是哪个寺院的)攀谈。大漠要等清兰几个落在后面的队友,让我们先行。不远处就是个三岔路口,几个人想当然的跟在喇嘛身后拐向斯妮当村(据说他也是要到桃花岛)。我和远征姐边走边玩(拍照)落在后面,考拉在我们前面不远。这时,我的对讲机传来清兰的声音,问我们走的哪条路?我说向右转了。她告诉我,错了!让我通知其他人回返。我再抬头,连考拉都没影了,其他人也没带对讲机,我也只能大喊考拉往回返,好像听到她往前传话的声音后,我和远征姐掉头往回追赶大漠。暗自庆幸:幸亏我和清兰都带上了对讲机。</p> <p class="ql-block">坎桶村,地图上标注的是:麻风村。这是一座遗世独立的小山村,十几户人家,简陋的木屋,最原始的劳作……也许在我们看来闲适的田园生活对他们来说更多的意味着贫穷和闭塞。如今这里被称作“怒江第一湾”,过来的游人只会赞叹眼前的壮美,却没人知道,曾经谷底那些被禁锢者的命运……</p> <p class="ql-block">再次回到三岔路口,这次确定是走向斯妮当。</p> 继续沿怒江步道前进。 怒江边的无名小村。 <p class="ql-block">山间铃响马帮来。乍见如此原始的交通工具,委实新奇。</p> <p class="ql-block">又是木栅栏当道,还好这道门没锁。</p> <p class="ql-block">扎那桶桥,这就是在丙中洛观景台上看到的吊桥。两座吊桥横跨在怒江之上,估计旧桥只允许过人,新桥是车马桥。</p> <p class="ql-block">扎拉桶村,怒江把坐落在碧罗雪山脚下的小村庄环绕成半岛状。据说每到春季,岛上桃花盛开,是故人称桃花岛。二月初十是当地的“桃花节”。</p> <p class="ql-block">这个季节,居然真的看到桃花了吔,虽然只寥寥数朵,还是让我着实欣喜。</p> <p class="ql-block">桃花岛啊松农家,在这里我第一次感受到怒江人的纯朴。我们跟随大漠走进农家,准备午餐,大漠照例是买包方便面冲泡(早知道我也不背一堆沉兮兮的食物),看到有队友从屋里端了杯热水出来,我也决定进去讨要一杯。忐忑的开口,老乡却极热情的给我倒了杯茶,又端出粑粑给我吃,我小心翼翼的问价钱,老乡却说是自己做的,不要钱,也不多,让我尝尝,很好吃。盛情难却,掰了一小块,真的很美味,喧腾香甜。</p> 吃罢午饭继续前进。 <p class="ql-block">扎拉桶水磨坊。据路标介绍,这座建于十八世纪的水磨坊,如今仍在使用。</p> 无名小村。 再翻木栅栏。 <p class="ql-block">后皇嘉树,橘徕服兮。</p><p class="ql-block">受命不迁,生南国兮……</p><p class="ql-block"> ——离骚•屈原</p> <p class="ql-block">隔着怒江已经看到丙中洛了。</p> 怒江边上山花烂漫。 <p class="ql-block">形它新村溜索墩,自从有了吊桥(建于2005年),这里只留下当地人满满的回忆。</p> <p class="ql-block">跨过形它新村吊桥,我们又回到丙中洛,下一站是丙中洛的重丁天主教堂。</p> <p class="ql-block">大部分人准备从公路绕到重丁教堂。<span style="font-size: 18px;">不想走公路的我们几个,</span>从排水沟爬上去后却是遇到高墙,无路可走了。看着又窄又陡的排水沟,我发誓:哪怕是翻墙被狗咬,也坚决不往下返!好在天无绝人之路,有道门被大漠打开了。小心翼翼的进入后,见到孩子们在操场打球,发现,我们翻进了学校——丙中洛中学。</p> <p class="ql-block">重丁天主教堂。离丙中洛中学不远,此时大门紧闭,在门外等候其他队友时,大门意外的从里面打开了。内部在装修,本来不让进,大漠和人家好好说了说,被允许进院看看。这座哥特式建筑,是法国人任安守1935建的。原建筑已毁于文革时期,如今的是1996年原址重建的。</p> <p class="ql-block">据说每到星期天,当地居民都聚集到这里礼拜。有意思的是,在这样一个偏僻的小山村,却是三教并存:天主教、基督教、佛教。</p> <p class="ql-block">从重丁教堂出来,其他人要跟大漠去普化寺,看时间,才三点半,同考拉一合计,丙中洛邮局打卡去也,同去的还有蓑笠翁和步履。沿途只看到一个个学生拎着大包小包的行李迎面而来,只觉奇怪,今天可是星期一?最终还是考拉没忍住,问过站在路边的一个男孩,原来这里的学校是上十八天,休息四天。一路狂奔到邮局,打卡完毕,再联系远征姐,她们已经快到普化寺了,算了算时间,我们过不去了,决定先去基督教堂。蓑笠翁和步履前一天已经去过那里,就先回客栈了。</p> <p class="ql-block">丙中洛基督教堂。这一路的坡走上来,实在虐人!大门开着,教堂却是紧闭。</p> <p class="ql-block">看过教堂,我和考拉没有回客栈,直奔藏家小院,今天终于被女主人热情的迎进了屋,我们在这里喝茶聊天,等待大家从普化寺回来,聚餐。</p> <p class="ql-block">月亮升起来,寨子静悄悄。酒足饭饱的我们,踏着融融月色,归……</p> <p class="ql-block">后记:大漠对普化寺评价极高,有机会再到丙中洛,这里是必定要去的。</p>