<p class="ql-block"><b>2016年1月18日</b></p><p class="ql-block"> 凌晨4:30就起来了,显然是时差在作怪。</p><p class="ql-block"> 起得早,就有足够的时间打好行李。6:30带着行李直接去了餐厅吃早餐。</p><p class="ql-block"> 飞飞和妞妞已经在餐厅吃饭了,这两个小姑娘真是够辛苦。跟她俩打过招呼,我和弦儿把行李交给哈佛,由他放到车里。</p><p class="ql-block"> 抬头望去,这才惊喜地发现,我们的酒店就在海边。晨曦中,灯光摇曳,棕榈婆娑。昨晚入住时,天黑黢黢的,啥也看不见。加上已经累成了狗,根本没有力气顾及其他。</p> <h5><i><font color="#167efb">这里的黎明静悄悄,湿润润</font></i></h5> 酒店规模还真不小。此时正是冬季,有点门庭冷落车马稀,但依然能想像出旺季时这里熙熙攘攘、游人如织的景象。 <h5><i><font color="#167efb">El Mourandi酒店正门</font></i></h5> <p class="ql-block"> 早上7点准时出发,行驶97公里后抵达圣城凯鲁万(Kairouan)。</p><p class="ql-block"> 凯鲁万从公元670年开始兴建,公元800-909年,艾格莱卜王朝在此定都,后成为伊斯兰教的四大圣地之一。</p><p class="ql-block"> 首先参观的是凯鲁万蓄水池。凯鲁万地处平原,为地中海与撒哈拉沙漠之间的过度地带,严重缺水。下图中远处可见一片山峦,那就是将地中海西南岸与撒哈拉沙漠分开的阿特拉斯山脉(Atlas Mountains)。作为王朝之都,阿拉伯人从山上引来水源,建了若干水池,供居民和牲畜用。</p> <h5><i><font color="#167efb">阿格拉比德大蓄水池之一</font></i></h5> <p class="ql-block"> 在这里,我们看到了两个水池,即阿格拉比德大蓄水池,直径在一百米左右。引来的水先在水池沉淀,然后通过管道输送到城里。这项引水工程和城中水池的建设,为凯鲁万最终成为伊斯兰圣城奠定了坚实的基础。</p> <p class="ql-block"> 看完阿格拉比德大蓄水池之后,我们就前往巴里特修道院。</p><p class="ql-block"> 根据当地风俗,女性进入这个修道院不能露出头顶,可以戴帽子,也可以包头。于是,导游飞飞在车上教大家怎么包。其实,怎么包都可以,只要不露头顶就行。</p> <h5><i><font color="#167efb">还能认出是谁吗?</font></i></h5> <p class="ql-block"> 这个修道院是一个典型的阿拉伯伊斯兰风格的建筑物。整个修道院从外墙到内部装饰都是可用一个词来形容:密集。除了大量的马赛克,还有砖。砖块很小,或垒砌成墙,或拼出各种图案,和马赛克一样密集、紧凑。(随着游览的深入,我知道了,这种密集其实是伊斯兰装饰和建筑艺术的一个显著特点。)</p><p class="ql-block"> 我们发现,突国武装警察一直守卫在我们周边(见下图中挎枪者)。警车、警察伴随左右,我心中有些不安。</p> <h5><i><font color="#167efb">驴友偷拍了持枪的便衣警察,还有包了头的我</font></i></h5> <p class="ql-block"> 在这里,看到了十分精美的石膏雕刻。虽然不像俄罗斯冬夏二宫里的石膏装饰那么金碧辉煌,艳丽夺目,但是雕工的精细程度却是有过之而无不及。</p> <h5><i><font color="#167efb">石膏雕刻的穹顶</font></i></h5> <p class="ql-block"> 下一站是奥格巴清真寺。奥格巴清真寺建于公元 670 年,是凯鲁万城里最为古老、也是世界上第二大的清真寺。该清真寺气势恢宏,令人震撼,已被联合国教科文组织列为世界文化遗产。</p><p class="ql-block"> 奥格巴清真寺在突尼斯人的心目中享有重要地位。他们认为,到奥格巴朝觐七次就等于去了圣城麦加朝觐。</p> <h5><i><font color="#167efb">奥格巴清真寺。科技再先进,也难以呈现这座建筑的宏伟</font></i></h5> <p class="ql-block"> 奥格巴清真寺对女性没有包头的要求。但是,游客或非穆斯林不得进入礼拜厅。</p> <h5><i><font color="#167efb">奥格巴清真寺的一侧回廊</font></i></h5> <h5><i><font color="#167efb">奥格巴清真寺内景,站在门外拍的哦</font></i></h5> <p class="ql-block"> 奥格巴清真寺的广场上有两口古井。信徒们做礼拜前要洗小净,过去用的都是从这两口井里打上来的水,而这井水就来自我们刚看过的那些大水池。年复一年,井口被打水的绳索勒出了一道道凹痕。随着现代供水技术的应用,古井的历史使命也告结束,这些凹痕成了成千上百万信徒虔诚朝拜的最好见证。</p><p class="ql-block"> 水井虽废,信仰长存。</p> <h5><i style="color: rgb(22, 126, 251);">奥格巴清真寺的老井</i></h5> <p class="ql-block"> 奥格巴清真寺外面有老城墙,城墙之外是一片墓地。紧挨着墓地的便是普通民居。看来,伊斯兰文化和基督教文化一样,对墓地没有中国人那么深的忌讳。他们倒觉得,这些地方是风水宝地。(见下图)</p> <p class="ql-block"> 参观完奥格巴清真寺,我们又踏上行程。今天将是在突尼斯期间,坐车时间最长、最为辛苦的一天。我们要继续赶路292公里,去到突国西南部的沙漠绿洲托泽尔(Tozeur)。</p><p class="ql-block"> 离开凯鲁万之后,我们就已经从地中海温和潮湿的气候地区进入干燥的沙漠地区。一路西南,葱绿渐退。黄沙扑面,满目荒凉。处处可见防止沙漠移动覆盖公路而种植的仙人掌篱笆墙。由于没有停车,便没能拍下这仙人掌构筑的防沙屏障。 </p> <h5><font color="#167efb"><i>进入戈壁沙漠</i></font></h5> <p class="ql-block"> 刚驶出凯鲁万时,公路上还有一些车辆来来往往。继续前行,人车渐稀。偶见民居,简陋不堪。 </p><p class="ql-block"> 公路两旁,不见了突尼斯和凯鲁万那种白色的房子。所见民居,基本都是用红色隔热空心砖砌成。稍微讲究的,外墙上抹了水泥。更多的房子,里外都是红色的空心砖,比国内的毛坯房还毛坯房。但从房顶晾晒的衣服和架设的电视天线来看,里面已经住了人。</p> <h5><i><font color="#167efb">路边民居</font></i></h5> <p class="ql-block"> 许多房子盖到了两层甚至三层,但没有封顶,没有外墙装饰,一如国内的临时建筑或烂尾楼。</p><p class="ql-block"> 飞飞告诉我们,通过突尼斯房子的楼层数,就能够猜出这户人家有几个儿子。父母首先给自己盖一座平房。儿子结婚成家前,他们会在自己的房顶上面加盖一层给新婚儿子儿媳住。有两个儿子的话,就有可能加盖到三层。</p><p class="ql-block"> 飞飞的介绍让我想起北京西北四环外的一个双拼別墅地产项目,“WeHouse"。当年售楼人员就说,这个项目是“地中海风格”。她们还说,这房子是平顶,到时候你们可以随便加盖。哇,“WeHouse”的出处原来在这里! </p> <p class="ql-block"> 中午,我们在沙漠城市加夫萨(Gafsa)一个叫Jarutha的酒店用餐。进入这个酒店,也真正体会到了沙漠绿洲对在沙漠中长途跋涉的人们意味着什么。</p> <h5><i><font color="#167efb">沙漠中绿树掩映下的Jarutha酒店</font></i></h5> <p class="ql-block"> 我真不敢相信自己的眼睛,遍地沙砾和满目葱茏这两个世界之间的转换,会来得如此突兀和急促。酒店的建筑外观与我在车上见到的周边民居也形成了鲜明的对照,真可谓天壤之别。内部装饰和家具陈设也堪称极尽豪华。</p> <h5><i style="color: rgb(22, 126, 251);">天花顶棚,精美木雕</i></h5> <h5><i><font color="#167efb">客人休息厅</font></i></h5> <p class="ql-block"> 由于是旅游淡季,加上突国旅游业的萧条,这个酒店也很冷清。午餐时,除了我们这一个旅游团,就没看见有其他客人。</p> <p class="ql-block"> 午餐后,我们继续赶路。</p><p class="ql-block"> 下午5点,终于抵达我们今天的目的地托泽尔——突尼斯西南部的一片沙漠绿洲。车行驶在山脊上时,看到了沙漠中的一片绿色。</p><p class="ql-block"> 过去在书本上,我读到过沙漠绿洲:沙漠深处的一汪水,水边有几棵树,也许其中一棵是无花果或是椰枣。沙漠行者可以在此歇息片刻,补充给养。</p><p class="ql-block"> 此时此刻,我身处的绿洲可不是一汪水那么简单,这是一座现代化的城市!是一个如果你不去想,你就不会意识到你已身处沙漠深处的地方。</p><p class="ql-block"> 我们入住的酒店叫Palm Beach Hotel。Palm Beach?听着怎么有点熟?想起来了,美国迈阿密最有名的海滩就叫Palm Beach。这两个棕榈滩差得有点远。</p> <p class="ql-block"> 飞飞还在路上时就告诉我们,这个酒店有游泳池。放下行李,我便出门去找。这几天吃饭、坐车、睡觉,没有什么运动,很有必要去活动活动身子骨。</p><p class="ql-block"> 一出客房大楼,便看到了偌大的一个室外游泳池。情不自禁大呼一声:太奢侈了!这可是在沙漠里呀。白云下的水面如镜,还给天空一池湛蓝,还映衬着椰枣树的倒影。</p><p class="ql-block"> 这哪里是沙漠,分明是世外桃源。</p> <p class="ql-block"> 这家酒店规模不小,内部装潢也不输午餐时的酒店。只是客房逼仄,显然平常是给单身或者是夫妻的大床房。</p> <p class="ql-block"> 我很喜欢这款床头灯:铜质,镂空、别致、典雅。</p> <p class="ql-block"> 我用手试了试室外泳池的水温,太凉,不能游。只好转身去看室内泳池,这又是一奢。室内池和室外池温度差不多,于是打消了游泳的念头。</p><p class="ql-block"> 室内除了有泳池,还有桑拿、spa和按摩,各种设施一应俱全。我没打算享用这些服务,但出于好奇,继续四处走走看看。</p><p class="ql-block"> 迎面碰上了管事儿的经理。他很热情,还能说一些英语,我也能嘣几个法语单词。于是,我们俩磕磕巴巴、英法交替地聊了起来。还没说几句,经理便以阿拉伯人独特眼光,看出了我的经商潜质,开始跟我谈合作。他保证,只要我带人来消费,所有这些服务对我,免费!</p><p class="ql-block"> 很不错哦!可我没福气,泳池水温太低,不敢游。咳嗽很厉害,在吃头孢呢。泡澡、桑拿,我又不喜欢。</p><p class="ql-block"> 驴友们也不给我机会。</p><p class="ql-block"> 我跟经理聊完,在泳池更衣室被驴友师太抓了差。连比划带英语和汉语一齐上,为她和服务生做了几分钟的法语口译。</p><p class="ql-block"> 我竟帮她解决了问题,把我累得够呛。由此深深地感受到,不懂法语,我太难了!</p><p class="ql-block"> 然后,我溜达到Spa那儿,潘教授和戴N她们早就在池子里欢乐地泡上了!除了她俩,我还能给经理介绍谁、宰谁的熟呢?至此,和经理的“合作”流产了,他为我编织的发财梦也破灭了。</p><p class="ql-block"> (现在想起来,那天要是去蒸了个桑拿或泡了个Spa的话,哪怕是过敏引起的,我的咳嗽会好些。当时听戴N的劝就好了,真是不听戴老言,吃亏在眼前。)</p> <h5><i><font color="#167efb">酒店餐厅外的走廊</font></i></h5> <p class="ql-block"> 晚餐就在酒店餐厅。开胃菜沙拉又是刚从冰箱取出来的,拔凉拔凉的。我喜欢吃蔬菜沙拉,但总是这么冰凉,我的咳嗽真没法好了。不吃也不行,在沙漠里,应该多吃蔬菜呀。</p><p class="ql-block"> 晚餐时,飞飞代表旅行社请大家喝红酒。真不错,很有气氛。我虽然不喝,但也跟着起哄,碰杯,高兴。多年来,我和戴N有个默契。每到有酒时,我会向她求助,她也会挺身而出,帮我把酒喝了。</p> <h5><i><font color="#167efb">酒店餐厅</font></i></h5> <p class="ql-block"> 晚餐后,我和弦儿回房间休息。坐了一整天车,实在有些顶不住了。咳嗽还咳得胸口疼。</p><p class="ql-block"> 明天不会离开托泽尔,还住在这个酒店。红蜥蜴火车也没得坐了。不过,活动依然排得很满。</p><p class="ql-block"> 赶快去养精蓄锐吧!</p> <p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/3cf3d89m?share_from=self" target="_blank">北非游旅程记录(一)</a></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/3ciml87d?share_from=self" target="_blank">北非游旅程记录(三)</a></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/3cotf0hf?share_from=self" target="_blank">北非游旅程记录(四)</a></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/3dz6a6yy?share_from=self" target="_blank">北非游旅程记录(五)</a></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/3eoezydz?share_from=self" target="_blank">北非游旅程记录(六)</a></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/3f2wvgsg?share_from=self" target="_blank">北非游旅程记录(七)</a></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/3fuu8s4z?share_from=self" target="_blank">北非游旅程记录(八)</a></p>