乌素特水上雅丹

天涯室主人

<p>  二零一八年九月退休后第一次独行参团行游大西北,旅程中就有途径甘肃敦煌游览雅丹“魔鬼城”。第一次与雅丹邂逅,就给我留下了难以磨灭的印象。</p> <p>  雅丹地貌是一种典型的风蚀性地貌,是指干燥地区一种风蚀地貌,河湖相土状沉积物所形成的地面,经风化作用、间歇性流水冲刷和风蚀作用,形成与盛行风向平行、相间排列的风蚀土墩和风蚀凹地(沟槽)地貌组合。</p> <p>  在我国雅丹地貌一般都分布在大西北的新疆、甘肃、青海地区。这些地区一年四季风大、风多。每当大风到来,大风激荡回旋于雅丹之间,凄厉呼啸,如鬼哭狼嚎魔鬼出没,令人毛骨悚然。维吾尔人称“沙依坦克尔西”,意即魔鬼出没的地方,所以这种“雅丹地貌”有“魔鬼城”之称。</p> <p>  九月下旬按理说气温也不是很高,结果到了景区时温度38°,黑色的戈壁大量吸热然后又反射在人体上,人如戈壁滩上的烧烤。景区大巴车在每一个主要雅丹景点停留一段时间,游客下车观光拍照。</p> <p>  这里还在离雅丹石景很远就设立了护栏,游客不能越栏杆进入,而保持雅丹石周围的戈壁地貌不因人的进入而破坏。烈日下的雅丹风不大,于是,也就无法体验那“魔鬼”般的呼啸。</p> <p>  去年去新疆夜宿克拉玛依,原本可以游览魔鬼城乌尔禾风城,由于线路设计不尽合理,我们凌晨两点启程,夜半时分路过魔鬼城,在门外看了一下魔鬼城的大门,就匆匆离它而去了。</p> <p>  从乌鲁木齐回程中前往哈密五堡魔鬼城,一是路途较远,二是沿途多次安检耽误了不少时间,当我们进入哈密五堡魔鬼城,已经是夕阳西下时。没有过多时间让我去审视这大自然的奇观,去寻找适合进入镜头的画面,匆忙中留下的只是更多的遗憾。</p> <p>  面对夕阳包裹着的这神奇雅丹时间不待我,夕阳也不因我的迟到为我多停留片刻。千里迢迢,风餐露宿,除了感慨,就是遗憾! </p> <p>  今次再次穿越柴达木盆地,再次追梦魔鬼雅丹,这次的雅丹是更为神奇的乌素特“水上雅丹”。 “乌素特”是蒙古语,意思为“有水的地方”。 “雅丹”是维吾尔语,意为“具有陡壁的小山包”,也叫“风蚀林”,是一种奇特的风蚀地貌。</p> <p>  对于整个大西北地区而言,雅丹地貌在这里已经不是那么的稀有了,无论是在青海、新疆还是宁夏,几乎随处都可看到雅丹地貌。我们的大巴车行驶在315国道上,时不时地都看见道路两边的雅丹。</p> <p>  然而,在青海海西州的乌素特却是一种在湖面上形成的雅丹风貌,这样的雅丹风貌对于其他地方的雅丹而言,就显得更加稀有、更加独特了。乌素特“水上雅丹” 位于青海柴达木盆地的西北部,历经千万年的地质运动和时空苍变,孕育和形成一片世界面积最大、最为壮观的雅丹群落。</p> <p>  乌素特雅丹原本没有水,有年山洪暴发,发源于昆仑山的那棱格勒河河水改道,淹没了这片区域,于是就形成了今天我们能看见的水上雅丹地貌。</p> <p>  上午的天气还是大阴天,厚厚的高原云层,直接压在我的心上。面对这样的天气,心中暗直叫苦。结果到了乌素特水上雅丹景区时,天空早已放晴。阳光、蓝天早已在此恭候我们的到来,真是人品好到爆棚!</p> <p>  还在景区外就能远远地眺望到突兀的雅丹,这个景区不免费了。游客中心的墙上提示可以扫码买票,但是,除了工作人员的电脑能上网外,我们的手机就是打开移动数据,也丝毫没有信号。</p> <p>  也许是疫情把大家关得太久了,来这里旅游的人很多,于是赶紧排队买票。坐上景区的观光车,直奔行中的水上雅丹而去。</p> <p>  一边是幽蓝般的湖水,一边是土黄色的沙漠。一边感觉是有生的期望,一边却是对生命的绝望,乌素特水上雅丹给我们展示了这样一幅奇特的画面。沙漠中出现了驼队,驼队从高高的沙丘走向湖边,沿着泛着白色盐渍的湖滩前行。</p> <p>  我站在沙丘的高出望去,这驼影一半在陆上、一半在水中。蓝天之下,蓝水之中,沙漠之舟行走在沙漠水洲,这个画面感真的是太美了。我的目光一直随着这驼影消失在雅丹岩石中。游人多的地方不是久留之地,简单地欣赏一下就得快速离开。</p> <p>  跟上前面的驼队,一边拍照、一边前行。驼队的主人他们知道人少景美的地方。行走在人少景美的乌素特水上雅丹,一张张没有闲人入镜的水上雅丹驼影留在了我的镜头,一张张没有闲人的风光片收入囊中,一张张没有闲人的风景片大美呈现。</p> <p>  在乌素特水上雅丹只要你愿意,游人是可以自由攀爬登上雅丹岩顶。放眼望去微波粼粼的湖面,突兀的雅丹岩顶上人影点点,五颜六色的衣裳点缀着高原单一的土黄色,给毫无生气的雅丹岩增添生气。</p> <p>  没有风沙的时候,大西北空气中的尘埃少,空气通透感好,站在雅丹岩下仰望岩上的人,感觉那些人已经融入在蓝天之上,仿佛伸手就能摘下天上片片白云。‘</p> <p>  大西北的水资源比较稀缺,在大西北的青海受柴达木盆地地理环境影响,很多湖泊的水中都成在着大量的盐份,因此来到这里的湖边,可以清楚地看见已经退潮后的地上,有着大量白色的盐颗粒结晶物,脚踩在上脆脆的。</p> <p>  内陆湖水的盐杜绝了水生植物的生长,也杜绝了水生鱼类的存在。戈壁滩和沙漠包围着偌大茫茫的水面,在蓝色与绿色交集的湖水,没有生命的存在。水中无鱼,天空也就没有飞鸟出现,雅丹就是在这死一般的寂静中浮在湖中、矗立在湖岸。</p> <p>  要是这里不是景区,要是这里就只有我一个人,即使是在丽阳天下,即使不是夜黑风高,心中也会暗自胆怯。在游览景区快结束时,我四处寻找能进入镜头的画面,一人掉队独自穿行在雅丹之中。</p> <p>  踩着绵绵的沙砾,环顾前后左右没有一人,在死一般的寂静中,我还真的有点心虚。于是加快步伐,高一脚、低一脚行走在无人的沙漠,朝人多的地方走去。</p> <p>  坐观光车进景区时我坐在右边,结果水上雅丹的景色在左边。因此回程时我放弃的坐大巴车,还是选择了四面观景观光车。这一次我没有放过每一个水、雅丹、人交融的画面。</p> <p>  乌素特水上雅丹,这是需要多次来漫游、来体会的荒凉之美。</p><p> 2020年8月16日于锦城西天涯室</p>