我往喀什去

眼笑

<p class="ql-block ql-indent-1">没想到我会在这么尴尬的节点上来到我心念着的喀什噶尔。没想到新疆的防疫如此严格,纵使是一只感染了病毒的苍蝇也没可能飞离出城。我们几个一下飞机就被带去检验核酸,等拿到报告、敲响民宿的门已是深夜新一天的开始,应声前<span style="font-size: 18px;">来开门的姑娘竟是大巴上一起去验核酸的同座,那么巧同一家旅馆!</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">耐心等待核酸结果</p> <p class="ql-block ql-indent-1">一夜的休息,睁眼后发现10点钟天才亮,原来至少是有3小时时差的。早餐店也大多没开门,胡乱吃了点我们直奔高台民居。</p><p class="ql-block ql-indent-1">这里目前正在改造。高台民居是喀什市老城东北端一处建于高40多米、长800多米黄土高崖上的维吾尔民族聚居区,距今已有600年历史。高高的围墙,已经不允许入内,<span style="font-size: 18px;">看起来确实危房的样子,原居民都已迁移。我们问</span>了一下看守大爷,工程是今年3月开始的,大概需要2年时间。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">太阳刚爬上来的高台民居</p> <p class="ql-block ql-indent-1">太阳出来后感觉没那么冷了,但室外还是不能久留。马路上好多穿裘皮大衣的妇女,印欧人种的长相,令我们有种置身俄罗斯的感觉。玩兴正浓中,小伙伴又接到了要我们去验核酸的电话,what?我们凌晨刚拿到的报告!“我们明天就离开喀什了,去塔县”。总算放过了一下。</p><p class="ql-block ql-indent-1">第三天早起,租了一辆车,买了一堆囊,4个人逃离喀什。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">百年老茶馆里遇到的能歌善舞的维族老人(人人都身挂核酸检测的二维码)</p> <p class="ql-block">同行的小伙伴情不自禁的接受了老人的邀舞</p> <p class="ql-block">欢乐的木卡姆</p> <p class="ql-block ql-indent-1">喀什前往塔什库尔干县的中巴公路边我们遭遇了白沙山、喀克拉克湖又称白沙湖。冬天的湖边没有了水草丰美、枝繁叶茂,阳光洒在厚厚的冰面上反射出耀眼的光芒,深绿色的湖面布满了冰裂纹,隆隆的响声清晰可听见,湖两侧遥遥矗立着公格尔九别峰。晶莹剔透的世界,一片圣洁。我们忍不住疯玩起来。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">中巴公路向着巴基斯坦延伸过去,一路不停的检查站,扫码、扫码、再扫码。即使这样也破坏不了我们的心情,窗外明信片般的风景信手拈来,卡拉库里湖、慕士塔格峰,甚至夕阳中山脚下不知名的小村庄都美如画卷,我们走近又离开,心满意足。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">卡拉库里湖</p> <p class="ql-block">慕士塔格峰</p> <p class="ql-block ql-indent-1">塔县,塔什库尔干塔吉克自治县,地处帕米尔高原东南部,位于新疆西南部,属喀什地区。塔县自南向北,与巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦三国接壤,边境线长达888公里,是我国境内唯一一个与三国接壤的县城。</p><p class="ql-block ql-indent-1">塔县的住宿我们选择了前海大酒店。这家酒店有淮扬菜,对于我这样不吃羊肉的人是很友好的。同行的三个小伙伴都能大快朵颐,而我已经感觉快活不下去了。</p><p class="ql-block ql-indent-1">翌日,我们离开温暖的酒店,首先来到了石头城。远远望去,古堡其山惟石,壁立千仞。石头城(塔吉克语为“塔什库尔干”),位于塔什库尔干北部,是当年蒲犁国的都城,也是古丝绸之路葱岭(今帕米尔高原)的最大驿站。公元643年,玄奘遍历印度之后从瓦罕走廊经塔县东归。</p><p class="ql-block ql-indent-1">空旷的古城只有两个塔吉克族的清扫工陪着我们。<span style="font-size: 18px;">想到斯文•赫定差点命陨于帕米尔高原的探险,想到唐玄奘归程曾在此讲经。我们跨万里冰封,越两千年时光,与历史面对面,顾</span>不上天寒地冻,我们内心仍很激动。</p><p class="ql-block ql-indent-1"><br></p><p class="ql-block ql-indent-1"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">美丽的塔吉克族村庄</p> <p class="ql-block">热情好客的村民招待我们茶、烟和囊</p> <p class="ql-block">一处距今2500年的拜火教遗址</p> <p class="ql-block ql-indent-1">告别了塔县,我们往喀什去。在我们离开的一天,喀什下雪了。慢慢的离喀什越近,我们被窗外的雪景惊艳连连。白色笼罩下的牧羊人赶着羊群,游走在画中,让人忍不住的赞叹。我连忙摇下车窗,拿出手机,定格完美时刻。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">路遇可爱驼队</p> <p class="ql-block ql-indent-1">再次住进熟悉的民宿竟然有了点回家的感觉。回旅馆之前我们上网找了家喀什口碑较好的大盘鸡店,味道自然不错,价格也很公道。各家饭店的座位都标识了一桌只坐两人还得错开。我们找了个角落隐蔽一些,老板也就睁一眼闭一眼不来计较。</p><p class="ql-block ql-indent-1">新的一天从鸽子汤开始。喀什满大街的鸽子汤店,想不进去都难。味道鲜美,唇齿留香,再加上细腻滑爽的鸽子蛋面,冬日里的温暖呵护,胃也很满意。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我们继续上路。现在显然不是看胡杨林最佳的季节,但寒冬里千年不死、不倒、不腐的胡杨到底是什么样子的呢?胡杨林没到,检查站先到了。下车吧,做个核酸检查再走,幸好不用等结果,说是网上后台会更新。</p><p class="ql-block ql-indent-1">200多公里我们终于赶到了金胡杨林森林公园。只见大门紧闭,有人出来说已经停业数日。我们沮丧的把车停下,打算就在停车场这里凭栏远眺,眼前的景色也不错嘛。看到两个小伙伴在前面探路,我也急忙跟过去,走着走着一阵欢喜,我们进来啦。只是我的相机还在车里,不管了,手机在。</p><p class="ql-block ql-indent-1"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">胡杨林并不是我想象中的倒伏枯干</p> <p class="ql-block ql-indent-1">胡杨最大的耐受力是其枝叶中含盐量可达40.35%而不死。它们为了能活下来,改掉植物春季繁衍的天然属性而在8月种子成熟。在它生命力还很幼小很弱的时候,把自己的叶子变成线状、柳叶状,这样就减少了日光的蒸腾;而到它强壮耐旱的时候,它的叶子才恢复杨树叶状。</p><p class="ql-block ql-indent-1">今天是平安夜。我们在胡杨林奔跑,夕阳下金色的胡杨林是最美的圣诞礼物。</p><p class="ql-block ql-indent-1">圣诞快乐!我们在叶城一家精美的饭店举杯。长长的餐桌,我们四个隔开分坐,好吧,疫情时代的晚餐。</p><p class="ql-block ql-indent-1">接下来的闭门羹也是预料之中了,回头想想,很感谢塔县的景区依然开放,尽管由于移动信号太好,我在塔县时被出国塔吉克斯坦,因此行程码黄牌警告。我们继续开向喀什以西,到了乌恰县无处可逃的做了我们六天中的第三个核酸检测,当地天天往来的货车司机抱怨说他们每天都要测。乌恰县是靠祖国西大门最近的一个县了,过去就是吉尔吉斯坦。我们在天山和昆仑山交界处感受西部边境的迤逦壮美。暮色中,我们掉头。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block ql-indent-1"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">阿图什天门大峡谷目前没开放</p> <p class="ql-block ql-indent-1">2小时的车程我们汇入灯火阑珊处的喀什,喀什越发的亲切起来。</p><p class="ql-block ql-indent-1">夜晚入住的酒店实在闷热难忍,真想把自己扔回冰天雪地去,好在敌不过困意,竟也沉沉睡去。</p><p class="ql-block ql-indent-1">在喀什的最后一天又来古城。去年九月份在伊朗亚兹德的古城迷宫里和阿里、罗娅以及朋友们一起转悠的情景还记忆犹新。眼前这里,只有零星店铺还在营业。路遇一群可爱小朋友,一个除外,其余个个都冲着我们摆手不要拍照。怎奈我们这里有个专业忽悠小朋友的在,2分钟的功夫,一个个争先恐后的摆好pose,哈哈哈。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">伊朗亚兹德</p> <p class="ql-block">亚兹德</p>