骑遍赤峰(四十二)阿拉根仓

河畔崔建军

<p class="ql-block">今天的骑行目标是克什克腾旗平顶山。</p><p class="ql-block">这是一条谁都没走过的路,出发之前只是在地图上百度了一下。百度显示,这是距离平顶山最近的一条路,大约67公里,否则只能走经棚镇或林西镇,要多出100多公里。</p><p class="ql-block">从热水温泉城出发,沿着303国道东行5公里,然后向南,进入一条村村通,不一会儿,村村通由水泥路变成了沙石路,由沙石路变成了土路。这是热水温泉城南部目力所及第一座高山,也就是说,我们昨天刚刚从大山深处钻出来,今天又一头扎进了大山的怀抱之中。经验证明,距离最近的路往往也是最难走的路,所以我们不得不一路走一路打听。</p><p class="ql-block">路边的村庄还没有从睡梦中醒来,一切都是静悄悄的。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">所谓一山分四季,十里不同天。和昨天克旗北部山区林海茫茫的景色不同,今天则是浅山丘陵,植被稀疏,人迹罕至。</p><p class="ql-block">天气特别好,阳光很灿烂,空气中带着几分清凉,毕竟还有几天就是中秋节了,这个时候骑行不冷也不热,但是长长的大坡,仍然很考验人的。没有办法,爱上了自行车也就同时爱上了快乐和艰难,自行车不仅需要技术,更需要体力和耐力。骑到半山腰上,队伍又拉开了距离,忽然发现东歌和文昌两个人笑个不停,我问你俩笑什么,文昌说我们在笑阿拉根仓呢,我问阿拉根仓是谁,文昌说这我可不能乱说。东歌说阿拉根仓是个蒙古名,翻译成汉语就是“熊蛋玩意”的意思。呵呵,我不也问了,这俩家伙,不知道又是在编排谁呢,阿拉根仓就阿拉根仓吧,长途骑行,再登上这长长的10多公里的大坡,能有几个不阿拉根仓的呢。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">上山不容易,下山同样艰难。看看这路,被雨水冲得七沟八裂,每一步都得小心谨慎,稍不留意就……呵呵,酷毙了,靓绝了,还真的摔倒了,美女哎!</p> <p class="ql-block">从山顶上下来,是梁底村。从梁底村开始,土路又变成了村村通,走土关线,万合永,到东火,再从东火跨过省际高速公路。</p><p class="ql-block">哦,又一次偶遇西拉木沦,它横亘在我们去往平顶山的路上。今年第一次和西拉木沦河见面,是在由经棚去往乌兰布统的路上,在经棚镇以东15公里的一个观景平台上,那个时候的西拉木沦小河潺潺,流水涓涓。第二次是在翁牛特旗的海拉苏水利枢纽工程的大坝上,在经过300多公里的艰辛跋涉后,西拉木沦有些躁动不安,一副急于摆脱束缚,要到外面闯荡一番的样子。而现在,西拉木伦沦河有如深闺中的女儿,温婉而又平静地依偎在贡格尔草原的怀抱之中,不急也不徐,就那么静静地流着。这个时候你才真切地感受到草原之美,西拉木沦之美,骑行之美,而这之前所有的苦与累都烟消云散了。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">沿着西拉木沦河继续前行,是一座公路桥,桥的旁边,还有一座三孔石拱桥,叫普渡桥,这是赤峰市现存最古老的一座桥梁,没有之一。</p><p class="ql-block">张哥张爱民是克什克腾旗的老交通,张哥给自己起了一个网名叫识途,这倒是恰如其分。张哥告诉我们,普渡桥又称“张二扁担桥”,是民国时期经棚通往赤峰的唯一一座石桥。清朝乾隆和道光年间,官方曾经在这里修过三次桥,但三次都毁于洪水。到了民国的时候,有一位人称“张二扁担”的驻军统领张殿如,有感于经棚县百姓出行艰难,报请热河省督统批准,开始募集资金,于1917年再一次在西拉木沦河上建桥,1921年竣工。新建的桥梁起拱高,跨度大,结构合理,施工精密,直到今天仍然屹立在西拉木沦河上。1992年,普渡桥和桥头的河神庙,被克什克腾旗人民政府定为重点文物保护单位。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">中午十一点半,来到一个三岔路口,路旁的一个牌子上标着:直行是柳林村,向右34公里是平顶山。平顶山是我们今天骑行的目的地,但此时大家早已饿得前腔贴后背了,第一要务是到柳林村解决温饱问题。</p><p class="ql-block">柳林村过去是一个乡,2001年柳林乡并入万合永镇,镇政府设在柳林村,2005年新井乡并入万合永,镇政府迁往原新井乡的大营子村,所以现在的柳林就是一个行政村。我们从营子北头找到南头,全村就一个饭店,没得选择。</p><p class="ql-block">午饭后稍微休息了一会,下午两点,按照饭店老板指给我们的路,在村子南面的一个丁字路口向西骑行。透过路旁行道树的缝隙,远远望见远处的山头上有两座对峙着的山峰,左边的尖尖地直插云天,右边的四楞四角方方正正。如果不错的话,这就应该是平顶山了。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">叫平顶山的地方挺多,但是知道克什克腾旗平顶山的人很少。许多人不知道在克什克腾旗世界地质公园的十大景区当中,还有一个叫平顶山冰斗群的地方,是克什克腾旗唯一没有开发的景区。在这个山高谷深,人迹罕至的地方,不光是游客,连个人影都很难见到,路过几个村子,都是静悄悄的,想找人打听个路都很难。进山后不久,我们十几个人的骑行队伍,也很快走散了,这会儿我成了娘子军连的党代表,跟在我后面的只剩下大郑姐,雪落和秋高气爽。没有路,我们就找略微平坦的地方向上攀爬,直到爬不上去为止。</p><p class="ql-block">这里的山峰确实有些与众不同,它们层峦叠嶂,错落有致,有的像锋利的刀,有的像棱角分明的剑,有的角峰突兀,有的直插谷底,可谓鳞次栉比,千姿百态。仔细看,左前方最高处的山峰上,有一大块峭立的石壁,石壁中间有一大洞,不应该叫洞,应该叫窟窿,对,这就是中午吃饭时,饭店老板告诉我们的“窟窿山”了,可是,我们也只有远远地望上一眼的份,现在,时间和体力都不允许我们继续向上攀登了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">再一次回到柳林村。</p><p class="ql-block">整个柳林村只有一家旅店,三四个人一间屋,每人10元。这是我们骑遍赤峰以来,住宿条件最差的一次,别无选择。我估计,这家旅馆还是因为乡政府在这里时留下的,否则连个住的地方都没有。</p><p class="ql-block">今天实际骑行76公里。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p>