惊为天人,宛若初恋——五上青藏高原 (之二)

肖秋

<h3><br></h3> <h3> 仙境奇观</h3> <h3>青藏行程的第二段,我们就像离开了凡间。不论是近期网红的孜珠寺,还是少有听闻的三色湖; 从不输318的景观大道317,到地图上找不到的省道302,我们眼前的风景,都美到有点不真实了!“始信人间有仙境”—— 这就是我们对这段旅程的感受。</h3> <h3>从囊谦到类乌齐,就算进入西藏界了。初听“类乌齐”这个地名,联想到的是高寒的荒原。但路上却出现了这样的标语:</h3> <h3>很惊讶有人会做如此类比:毕竟这里海拔有4000米左右呢,怎么能比得上气候温和的欧洲?但是路边的风景却让我们不得不信服:这真不是吹牛!</h3> <h3>坝上1500多米,九月底已是树叶飘落,一片金黄。而9月21日的类乌齐山里,却仍然草木葱茏,绿意盎然。不仅有瑞士一样的植被,丘陵,还多了些奇峰彩石。</h3> <h3>不过毕竟是高海拔地区,一会儿的功夫,蓝天白云就变成了雪花漫天,那感受真是妙不可言!</h3> <h3>2020年9月22日,是我们这次旅程中一个重要的日子:这一天我们把大篷车开上了孜珠寺!多年前就听朋友说起过去那里的艰辛,那时317国道不是柏油路,到山下都很困难,我们的车根本不敢去。但是图片中这座寺庙不同凡响的身姿,就已经深深刻入脑海,心向往之。这两年317已成通途,我们就动了去看看的念头。</h3> <h3>沿着317国道,在觉恩乡拉翁村附近,看到一处漂亮的山谷,前面的河道色彩斑斓,后面的群山形态峥嵘。那时我们不知道,这一排山峰的背后,就是我们向往已久的孜珠寺!</h3> <h3>317的柏油路,只通到孜珠山脚下,上到山顶11公里,落差有1000米,坡陡弯急,其中10公里都是砂石路,路面布满炮弹坑。看过“炸机穿天门”那个视频的朋友可能还记得,作者反复强调,上山一定要开四驱车,中间还要让车休息几次,否则很危险。我们的车是二驱,还长轴,还高顶,我们已经年过七旬,要不要冒这个险,着实犹豫了半天。问下来的车,有的司机说我们这车能上,有的说上不去。</h3> <h3>山脚下,犹豫中。</h3> <h3>最终我们是一鼓作气开上山顶的,中途连一次熄火都没有!我家司机师傅自己都不敢相信能这么顺利,觉得是有神助,可能是我们的诚心感动了上苍!具体过程,在篇后所附他的短文中有记载,感兴趣的朋友可以一读。</h3> <h3>上山的路,路旁的山。(其实都是下山时拍的,上山时根本顾不上。行车记录仪倒是记下了惊险的全过程。)</h3> <h3>经历了自驾20多年以来最惊心动魄的40分钟后,我们终于来到了孜珠寺前!由于山路过于陡峭,路上一点儿也看不见图片中山崖和寺庙的景观。到山顶后转过一个弯,奇景赫然呈现!透过车窗,第一眼就已让我们终生难忘!</h3> <h3>天上宫殿,云中仙阁,都不足以形容建在4800米高山之巅这座古刹的奇,险,美,魅!它勾魂摄魄,让你挪不开眼,让你屏住呼吸,让你心生敬畏,让你杂念全消!</h3> <h3>不知大自然用了多少年的鬼斧神工,才雕刻出这样雄奇险峻的山崖,来彰显它的权威?又不知三千年前的古人,是经历了怎样的艰难险阻,才找到这样隐秘的圣地建造寺庙,来安放他们的灵魂?</h3> <h3>山在虚无缥缈间</h3> <h3>方外之地</h3> <h3>胜利的喜悦</h3> <h3>挚友相聚。右边是我们在觉恩乡孜珠山背面拍照时结识的西安交大的庄老师,我们一见如故,在以后的旅程中还发生了好几次难忘的交集,给我们的旅途增加了温暖。</h3> <h3>在庄老师的鼓励下,我们开始挑战攀登天门,最后胜利到达崖壁左上角的小白房子,那是一位法师修行的地方。</h3> <h3>在海拔4800米的地方攀登陡梯,老太太也是拼了!</h3> <h3>大师修行的白房子,高挂在峭壁之上。</h3> <h3>为了看仙山的日出,我们就在这里宿营,听着山风,伴着神殿。但天公不作美,夜间的大雨变成了雪,第二天早上竟是一派红妆素裹!</h3> <h3>彤云密布,山舞银蛇。</h3> <h3>冒雪转经的苯教信徒。孜珠寺是雍仲苯教最古老,最重要的寺庙之一。(据百度百科)</h3> <h3>所幸,最后一刻老天开了眼,太阳钻出云层,将光芒洒向大地,我们看到了日照金殿的景像!这让我们又一次感到,此行似有神灵护佑,定会顺利精彩!</h3> <h3>圣地孜珠寺,梦中再见!</h3> <h3>离开孜珠寺,我们向边坝县的三色湖进发。这是朋友推荐的景点,说离孜珠寺不远,是没怎么开发的野景,我们很感兴趣。可是一看导航,要向东再向西,绕一个大弯子,走660多公里才能到,换一个导航,还是一样。给朋友打电话询问,告知离丁青县城不远的地方有一条岔路,可以直接过去,只有200公里左右。我们在县城加满油,往回开了十几公里,在一个不起眼的民营加油站旁,发现了岔路口,一打听,还真是去边坝的,路边的里程碑标明是302省道。非常纳闷:直达的省道,少走400多公里,为什么在地图上不标注?(到现在也不明白。)</h3> <h3>拐上S302,就开始爬大山,垭口4778米。却顾所来径,赛过24拐!虽说是省道,但路窄弯多,还有不少土路。幸亏车极少,估计不是本地人找不着这条路。</h3> <h3>登高回望,云山雾罩,原野斑斓,一路的艰辛尽抛脑后!</h3> <h3>下山后在当堆乡住了一夜,第二天继续开往边坝。一直是上上下下的山路,一边是陡壁,一边是深谷。路上经常有掉落的石块,师傅还得下车开路。</h3> <h3>路边常有这样的人偶,是警示危险,还是垃圾堆的标志?总有点儿诡异的感觉!</h3> <h3>看到这里标牌上的“怒江第一弯”。才知道我们已经走到怒江边上了。是不是第一弯不好说,景还是挺漂亮的。</h3> <h3>傍晚到达边坝县城,在城外小山包的观景台上驻车。俯瞰县城夜景,真不敢相信我们是在海拔3800米的大山深处!</h3> <h3>边坝的山景和山路</h3> <h3>去往三色湖的路边风景</h3> <h3>因为庄老师要去洛隆考察清朝时人们的进藏路线,我们在孜珠山下就分手了。但等我们到了三色湖景区,正在躲雨吃饭,却收到信息说他也到景区门口了!他走的是700公里的那条路,可真是“有缘千里来相会”啊!胜利会师后,我们先去了冰川湖。</h3> <h3>天色阴沉,给这里平添了一种辽远,静谧的氛围。</h3> <h3>除了在新西兰,我们还没有这样近距离接触过冰川,冰舌!</h3> <h3>身在雪山冰湖间</h3> <h3>冰种翡翠</h3> <h3>车就停在湖边,没有比这更方便亲民的景点了!</h3> <h3>百褶裙</h3> <h3>一片冰心在玉湖</h3> <h3>离开时,我们的车意外陷入湖边的石滩中,幸好有庄老师的车,把我们拉了出来。他真是我们的贵人!</h3> <h3>当晚,我们两辆车就住在这云雾缭绕的山下。</h3> <h3>第二天,先去看了白湖。</h3> <h3>因为阴天,白湖显得不那么白了,但还是很清澈,幽静,是个钓鱼的好地方。</h3> <h3>远山</h3> <h3>白湖不仅有湖,还有瀑布,虽然不大,但挺有气势,走近观看,也有声如雷震,水汽漫天的感觉。</h3> <h3>黑湖,是边坝三色湖给我们最大的惊喜。它就像一块晶莹的宝玉,埋在深山人不知;它就像一幅绚丽的图画,远挂天边难寻觅!湖要从石碑后面的土路转过一个小山坡才能看见。我们在路上碰见几个刚出来的游客,问他们风景如何,回答说:“没意思,没什么可看的。”可是等我们几个人一转过去,却异口同声惊呼出来:“哇!太美啦!”可见人们对景物的感受是多么不同!</h3> <h3>第一眼是那碧绿澄澈的湖水,让人一下就想起了九寨,但是这湖水好像更深邃,更神秘,未曾触摸,便让你有一种透彻骨髓的清凉,如同冷艳美女那高傲的眼神,摄人心魄。</h3> <h3>水静时,山岩树木倒映其中。</h3> <h3>风起处,七彩颜料洒满画布。</h3> <h3>走近看,才发现这湖水也充满生机:许多冷水鲑鱼在这里繁衍生息。我们和庄老师以前都尝过的这种美味,共同的感觉是:至今齿颊留香!</h3> <h3>抬眼向上,便看到岸边的山岩。涂着色彩,刻着花纹,以它们的坚硬和伟岸,衬托着湖水的柔情与灵动。也使得这里的景致有别于九寨。</h3> <h3>石上的线条,岩缝中的植物,像极了国画里的山水......不对,好像应该说,是国画的山水,逼真的描绘了美丽的自然风光,既写意,又非常写实!</h3> <h3>岩壁之上,隐约可见一处废墟,引人遐思:那是何时,何人居住过的地方?天天生活在这样的美景之中,是不是已经羽化成仙了?</h3> <h3>登上一个小坡,远处的雪山也映入眼帘,给整个画面添上了神来一笔,让人猛然意识到:这是在海拔4000米的地方!是世界上离天最近的花园吧?</h3> <h3>走过许多山地草原,发现雪山是最能给自然风光添彩的背景。一个不太引人注目的地方,如果下了雪,远处有了雪山,马上就变成了风景;而一个本来就漂亮地方,加上雪山,那就变成了绝景,让你过目不忘!</h3> <h3>远处的雪山云雾,近处的红岩碧水,身边的长青松柏;坡上一簇如花的秋叶,湖边一席金黄的草毯 —— 黑湖,就以这样一幅绝美的画面,留在边坝遥远的山间,留在我们相机的存储卡上,也永远留在了我们的心中!</h3> <h3>离开边坝县城,第二天走S303出山,这条路虽然地图上能找到,但路况也不比S302好,路宽一些,塌方却更严重,我们遭遇了两次堵车,当天没能走出去,在一个叫尼木村的党群活动中心住了一夜。这次在西藏,我们多次夜宿这样的活动中心,一般都有个小广场可以停车,有厕所,有干净水,而且村民都很友善,很安全。这里的两个年轻干部晚上特意来叮嘱我们,夜里尽量呆在车上,说马路对面的几个垃圾箱,有时有熊光顾!我们听了,恨不得架起照相机通宵守候!前两天在当堆乡住宿时,也有人提醒我们注意熊,当时还以为是当地人和我们这些罕见的外来人调侃呢,没想到真的有这么回事。可惜我们精力有限,没有熬夜等待,也就无缘见到那些山林之主。</h3> <h3>省道303</h3> <h3>尼木乡的小肉铺。在这里买的牦牛肉特别香,后来再也没买到过那么香的牛肉!</h3> <h3>随处可见的山中美景</h3> <h3>路边村民堆放的柴禾中,有很漂亮的树根,老伴说是现在很时髦的崖柏。主人让我们拿走一块,太大了不好放,只能拍照留念。</h3> <h3>又一处怒江大拐弯</h3> <h3>这里的山中,还藏着许多美景,如萨普神山,因为路况很差,我们的车没敢去,留作念想吧!</h3> <h3>终于出山了!上317国道前,在比如县一个养路工区的大院里住宿。漫天的祥云彩霞,是预示着我们下一段的行程会更精彩吗?</h3> <h3>  附:大篷车司机自述:开车上孜珠山<br>偶然看到一张孜珠寺的照片,第一个感觉就是诡异,通灵,神奇!光怪陆离!非常有视觉冲击力,给人一种震撼的感觉!奇异的山峰和空洞配上众多的寺庙建筑,彷佛这里不是人间而是佛界。这照片给我留下了深刻印象。<br> 几年前,朋友自驾从西藏回来,我问他去孜珠寺的路况如何?他说很差!问我的车能上去吗?他说上不去!听到此话我死心了,上不去就不去了。不过他说现在正在修路,过两年也许可以。死心复燃。<br> 今年前些日子,又有朋友自驾西藏回来,我问,去孜珠寺的路况如何?我的车能上去吗?朋友说路况不好,你的车上去有点悬!听此言,我的心凉了大半截。但仍存一线希望!<br> 2020.9.6日,被疫情憋了近一年啦!实在是受不了了!找疫情少的地方——西藏,出发!一路经过河北,山西,陕西,宁夏,甘肃,刘家峡水库,李家峡水库,龙羊峡水库,青海共和,玉树,进入西藏类乌奇,9.22日到达在建的孜珠寺旅游服务中心。停车向几个当地人打听路况,众说纷纭。这时从孜珠寺下来了一个车队,一水的越野四驱,京牌。打头的是一辆红色大吉普,我招手,车停了,开车的是个女的,约莫有35,6岁,看得出来是那种运动型的。问路况,并指着我的车问:这车能上去吗?她盯了一眼,很淡定的说:可以!哇!她说可以!!同行说可以,应该就是可以啦!而且是北京大妞!太棒啦!下定决心,上!<br> 这时刚刚在路上遇到的一见如故的西安交大的庄老师的车也到了,我告诉他我的决心,并请他为我在前面开路。<br> 开出没多远,指路牌左转。开始上山,连续两个陡坡加胳膊肘弯!好一个下马威!我立刻挂上一挡!加大油门!车身剧烈的颠簸摇晃,领导不住的惊呼:柜子要倒啦!!架子上的东西掉下来了!!我大喊:挺住!挺住!前面可能会好点吧!土路,深深的车辙,水洼,炮弹坑,乱石堆,加上30度以上的陡坡,左边是山崖,右边是深沟,没有护栏。坡陡,车速不能太慢,否则会熄火,弯急,打轮角度稍有不适就会掉下山崖或撞上崖壁!我的座驾是柴油带蜗轮增压的,要保持动力必须保持一定的转速。油离配合稍有不适就会熄火,一旦熄火,就麻烦了。路堵了不说,要知道坡起是我的弱项!在这种路况下坡起,确实是巨大的考验!万一失手…不仅危险,还会很丟面子,那就现大发啦!我心说这回可是上了那个北京大妞的當了!可现在没有退路了,上不去也得上啦!再说庄老师还在前面给开路呢!还有想起那个北京大妞说的话和淡然的表情!逼上梁山啊!!<br> 连续三个急弯,车眼看就要熄火,我都快绝望了,却又缓了过来!太神奇了,一定是佛祖加持!路上下山的车都靠边停车让路,车上的人眼睛直直的瞪着我们:这车是咋上来的?这是庄老师的功劳。<br> 终于爬到了4800米的山顶!Oh my God!! 眼前的的景观震撼!真的是到了佛界了,灵魂出窍啦!!怀疑人生啊!<br> 怪石嶙峋的山体和寺庙浑然一体,天衣无缝,显的自然和谐而又神奇,叹为观止!!<br> 多看几眼,会有一种意识模糊的感觉了,这是不是真的?!自然就会进入幻境……<br> 当晚,我们就在佛界宿营。4800米海拔。<br> 睡着了,感觉身体漂在了空中,四周五彩祥云缭绕,好像进入到了……<br> 啥都不想了,灵魂出窍?灵魂净化了!凡界和神界其实很近、一步之遥。<br> 这车怎么上去的?到现在我都没明白。<br> 我的车是长轴高顶2.6米,柴油,2.2t,2驱的江铃全顺商务车。<br> 感谢神灵保佑!感谢庄老师鼎力相助!感谢北京大妞的鼓励!感谢领导舍命陪君子!!</h3> <h3><br> 补一篇:龙羊峡吃鱼记(应该放在上一篇末,但当时大作还未完成,只好补录在此)<br></h3> <h3> 2018年,我们计划去西藏走一趟新藏线,了却一桩心事。路过龙羊峡水库,顺路进去看看。龙羊峡水库是黄河上游的第一个水库,在李家峡水库上游(贵德)。俗话说天下黄河贵德清,在论的。果然名不虚传,青山绿水,水是深蓝色的。<br> 龙羊峡镇,是修水库,电站时留下的遗产。镇子不大 ,三面环水,周边没有污染源,空气清新,让人感觉神清气爽,北京人到了这儿肯定大口大口呼吸,太爽了!街道很规范,也很干净,街上的人不多也不少,很像南方小镇,海拔2000米左右,绝对是夏天避暑的好地方。<br> 听说这里特产一种鱼🐠,叫三文鱼,(其实是一种虹鳟鱼),名气很大,全国市场占有率非常的高。走过路过别错过,多方打听,终于买到了满意的鱼,六斤高高的。找到鱼庄加工。一鱼三吃,生鱼片,红烧,鱼汤。鱼刚刚端到桌上,了不得啦!香气扑鼻而来!口水根本止不住啊!我是穷人出身,北京饭店只吃过一次,但我敢说,那里绝对没有这个味儿!我不是吃货,但还是被这条鱼征服了,天下竟然有这么美味的鱼!<br>  第二天,带上鱼,向西藏出发。车里满满的鱼香味,好美呀!又吃了一天。傍晚到达青海的温泉镇,开始下雨了,气温骤降。这里海拔4300米,够高啊!在满满的鱼香味的车里露营,好美呀!<br> 早晨,领导感觉有点感冒,低烧了!高海拔无小事,我决定,立即返航。领导说马上就到玉树了,可以坚持一下。我说领导的命高于一切!玉树啥时候都能去。立即发动车,一路狂奔,终于平安到家。都是鱼闹的!<br>  进藏计划破产,但我们全身而退,平安到家了,感谢上帝!<br><br>  2020.9.6日,循着上次的鱼味,直奔龙羊峡镇。第一件事就是找鱼🐠,<br> 过程中得知,本地人最喜欢的鱼不是三文鱼,而是黄河鲤鱼,因为是野生的,这里的网箱只养虹鳟。这是新情况,又问了几个人,是真的。好!这次就吃鲤鱼,黄河鲤鱼是很有名气的,更何况龙羊峡是黄河的上游,水质绝佳,当然鱼也会更棒。改寻鲤鱼,当然要活的!难度有点大——镇上的饭店都是有鱼才做,买不到活鱼就点不上这道菜。人品!人品!猛然看到身边有两个人正在交易活鱼!是鲤鱼!好大一条金色鲤鱼!卖鱼的人说有6斤多!可惜,没有了。追问得知,是刚刚在水库里打的,只有一条。老板人不错,看我们远道而来,同意我和他一起去打鱼,打到就卖给我们。<br> 第二天早上,如约和老板一起到水库去起网。车开到水库边,上了船,开始收网,这网是昨天下好的。距岸边不太远,有200多米长。老板一边拉网,一边观注着前边鱼网的动静,我有点紧张,心说赶紧上鱼啊!但鱼网一点动静都没有,距岸边也就10米左右了,老板说估计是没有了,我也觉得是没希望了。人品!人品!就在这时,前面的网突然动了一下,老板喊了一声,有啦!我一兴奋,猛的站了起来,船剧烈的摇晃,把老板吓了一跳。<br> 这条鱼个头不小,不停的在网上挣扎,动静挺大的,老板也有点儿紧张,怕鱼跑了。费了好大劲终于把鱼弄上了船。真是条大鱼!通体金黄色,瘦长型,肌肉发达,味道肯定不错。老板一个劲的说,运气太好了。<br> 回到镇上,上称一称,整8斤!好吉利的数字!一路顺风!! 在饭店把一小半鱼红烧,鱼头熬汤,大吃一顿!不愧是黄河大鲤鱼,香味浓,蒜瓣肉,不像河鱼像海鱼。剩下的一大半鱼肉,厨师给炸熟了便于带走。<br> 次日,把加工好的鱼装上车,又奔温泉镇而去。<br> 一路风光,一路鱼味飘香。下午到达温泉镇,上次的折返之地。虽然没有下雨,但风很大,气温很低,我们还是在这里宿营。<br> 第二天早上,一切都好,点火着车,向西藏方向出发!<br> 还是黄河鲤鱼好!哈哈!<br> 你说这鱼的味道怎么能忘了呢!<br> 差点忘了,这鱼多少钱一斤来着?<br></h3>