携手老伴游世界 初探非洲

Arthur W

<p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">非洲风情</span></p> 自退休后,就一直想走出去好好看看这个世界。虽说过去由于学习和工作的需要,曾先后到过亚洲、欧洲、北美和南美一些国家,但大多都是来去匆匆,没有深度游玩过。非洲大陆这块神秘的土地,更是从未踏足过。<div>  2019年4月至5月,我们跟随北京奇迹自驾俱乐部,开车游历了非洲大陆的坦桑尼亚、赞比亚、津巴布韦、博茨瓦纳、纳米比亚和南非六国,历时25天。这次游历,彻底改变了我对非洲的原始印象。非洲是一个充斥着荒蛮与文明;野性与人文;神秘与开放;落后与现代的多元矛盾体,是一个集自然风光之优美和人文历史之丰厚的旅游圣地。</div><div> 以下是这次初探非洲的点滴见闻和趣事,与大家分享。</div> <h1 style="text-align: center;"><b>一、启程</b></h1><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">  2019年4月26日晚11时我们在首都国际机场T3航站楼集合,此次参加非洲六国自驾游的团员共11人。从北京出发的团员有八位:王薇(全程领队)、老牛(金杰)、小吴(琼)、小韩(秀华)、郭大姐(小燕)、李大哥(安齐)、老尚和我。另有三位团员: 老杨(强)、刘伟和他们的女儿小杨(斯尧),他们从成都出发,在坦桑尼亚的乞力马扎罗机场与我们会合。</p><p class="ql-block"> 我们乘坐卡塔尔航空的QR895航班,于27日1:55起飞,飞行将近九个小时,于当地时间早晨5点半到达卡塔尔首都多哈国际机场。而后我们换乘卡塔尔航空的QR1353航班,于当地时间8:30分飞往坦桑尼亚乞力马扎罗机场。经过六个多小时的飞行,我们于当地时间下午2点半左右到达此次行程的第一站,坦桑尼亚。</p> <p class="ql-block">北京出发</p> <p class="ql-block">多哈转机</p> 从卡塔尔到坦桑尼亚的飞行是在白天,因此我们可以从空中看到从中东到东非的非洲大陆地貌的变化:沙漠,红土地,而后是稀树草原。 <p class="ql-block">沙漠、红土地、稀树草原</p> <h1 style="text-align: center;"><b>二、坦桑尼亚</b></h1><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 坦桑尼亚的全称是坦桑尼亚联合共和国(The United Republic of Tanzania),位于非洲东部,赤道以南。是英联邦国家。坦桑尼亚联合共和国是由坦噶尼喀和桑给巴尔两部分组成。国土面积94.5万平方公里(其中,桑给巴尔2657平方公里)。人口5910万(桑尼巴尔130万)。全国有126个民族,32%的人口信奉天主教和基督教,30%的人口信奉伊斯兰教,其余信奉原始拜物教。 </p> <p class="ql-block">坦桑尼亚国旗和地图</p> 我们于当地时间4月27日下午两点半到达坦桑尼亚乞力马扎罗机场。正式开启了此次非洲之旅的第一站。而蔚蓝的天空、朵朵白云以及美丽的鲜花是我们踏上非洲大陆的第一印象。 乞力马扎罗机场 五女登陆非洲 我们的座驾(丰田霸道) Market at Arusha 入住酒店(ARUSHA SERENA LODGE) 茅舍三姐妹 <p class="ql-block">我们的房间</p> <p class="ql-block">阿鲁莎 塞瑞娜度假村<span style="font-size: 18px;">(Arusha Serena Lodge)的环境</span></p> <p class="ql-block">Arusha Serena 的晚餐</p> 我们看到了“乞力马扎罗” <p class="ql-block">非洲牛油果好大</p> <p class="ql-block">体验登乞力马扎罗山</p> <h3 style="text-align: left;">我们的黑人背夫</h3> <h3 style="text-align: left;">交流登山经验</h3> 旅途轶事<div><br><div>1、乞力马扎罗山海拔5895米,是非洲第一高峰。按当地登山者的说法,登山全程大约90公里,一般登顶需要一周时间。为了让我们体验一下非洲第一峰的魅力,按导游的安排,我们要从大门口往山里行进8公里,到达第一个登山营地(曼德拉营地)而后返回,来回大约需要六个小时。为此,旅行社根据公园的要求,还为我们请了四名背夫兼向导为我们背午餐和行装。由于我在这次出行前,身体有些不适,一直在吃消炎和排泄药物,加上这两天近三十来小时的飞行,双脚浮肿,使得我的身体尤为虚弱。进山走了一公里多,我就开始虚脱了。原本自己背着的一点水和零食,也背不动了,只好交给背夫。可是没走多久,还是不行,我只好放弃这次攀登非洲第一高峰的体验,也拖了大家的后腿。由于我的退出,带动大部分队员退出了这次体验。最后只有老李大哥夫妇和小韩三人完成了这次体验活动,很是抱歉。</div><div><br><div>2、 在去体验登乞力马扎罗山的路上,导游发现,今天乞力马扎罗山露出了云层(据说,该山常常是被云雾缭绕,很难见到真容),为了让大家遥望乞力马扎罗的雄姿,我们在路边停车,让大家下车看山、拍照。由于车停在了路边的斜坡上,车身倾斜较大,脚踏板离地较高,老尚同志下车心切,结果一脚踏空,她就来了个前滚翻,从车上滚了下去......。好在老尚平时练瑜伽,身形柔软,虽从一米多高的车上滚到坡下,却也并无大碍,真是万幸万幸!事后她还埋怨没人把她前滚翻的精彩动作给拍下来。当时大家都在迅速去救她,谁还顾得上拍照!?精彩瞬间没能记录下来,很是遗憾。好在老牛记录了她摔下以后的救援场景,也算是一种补偿吧。</div><div><br></div></div></div> 老尚前滚翻摔下车后 “嫁”到非洲多自豪 劳作的黑人 我们的司机 和马赛人说啥了呢? <p class="ql-block">  曼雅拉湖国家公园,位于坦桑尼亚北部,是海明威眼里非洲最可爱的地方,是坦桑尼亚人野生动物园的微缩景观。这里总占地面积330平方公里。各种动物成群结队的聚集在这里,大象、大水牛、羚羊、斑马、长颈鹿,狒狒、蓝猴、等随处可见,这里更是鸟类生活的最佳场所,有各种鸟类400多种。</p> <p class="ql-block">站在SERENA酒店看曼雅拉湖</p> <p class="ql-block">一群鹳树梢狂欢,两小妹树下疯癫</p> 非洲戴冕鹤 <p class="ql-block">远山近水白云天,高树低草鹳鸟闲。</p><p class="ql-block">误入坦桑神仙界,醉倒琼田不愿还。</p> <p class="ql-block">羚羊孤傲</p> <p class="ql-block">狒狒亮剑</p> 蓝猴啸天 <p class="ql-block">角马安闲</p> <p class="ql-block">长颈鹿悠哉悠哉</p> <p class="ql-block">斑马进餐</p> <p class="ql-block">恩戈罗火山口的牛无伤(吴尚)很风光</p> <p class="ql-block">位于恩戈罗火山口的SARENA酒店</p> <p class="ql-block">恩戈罗火山口的晨曦</p> <p class="ql-block">  恩戈罗恩戈罗火山口,是世界第二大火山口,也是最完整的一个整圆型火山口。口底直径16公里,面积300多平方公里。这里水草丰沛,气候适宜,是动物们的伊甸园。</p><p class="ql-block"> 当我们往口底出发时,天下着小雨且雾气很大,可当我们快要下到口底时,我们突然钻出云层,见到了彩虹下的动物们的伊甸园。在这里,我们见到了各种动物,它们都悠闲的生活在这片草地上。</p> 金合欢树上挂鸟巢 <p class="ql-block">斑马雾里更安然</p> <p class="ql-block">妻妾成群好威风</p><p class="ql-block"> 看到黑斑羚家族的这般光景,女人们又羡慕起公羚羊的妻妾成群的幸福生活。真不知她们为什么会这么想……😜😜😜</p> 草青水浅羚羊俏,云悠风轻火烈鸟。<div>火山口里风光好,一派祥和乐逍遥。</div> 山青水沛马儿肥,天蓝云悠景色美 双雄遥对 <p class="ql-block">角马雄风</p> 高度警惕 雄狮兄弟 狮子就在身边 非洲转角牛羚 非洲野牛 <p class="ql-block">疣猪立天线,草原任漫游</p> 动物的天堂,人类的游窗。 进入塞伦盖蒂前的留影 猎豹一家 <p class="ql-block">猎豹母子</p> <p class="ql-block">路遇猎豹幼崽</p> 塞伦盖蒂草原上的角马大军 我们被包围了 <p class="ql-block">造成角马群惊慌的原因在这里</p> 惊恐的角马群 <p class="ql-block">旅途轶事</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 这几天我们看惯了各种动物,就在大家对看到的零散的动物有些失去兴趣的时候,我们遇到了成千上万只正在迁徙的角马大军。不知什么原因,角马大军惊慌失措,围着我们的车子疯狂奔跑,把我们围在了中间,连我们的当地导游司机都没见过这种情况。他见过大群的角马迁徙,长长的队伍,鱼贯而过 ,却不曾有过这种被包围的经历。我们被这万马奔腾的场景着实给惊到了。</p><p class="ql-block"> 刚从角马的包围中冲出,我们又遇到了狮子群,共有7只狮子。其中一只在离我们很近的地方趴着,看着两只吃剩下的角马尸体,其它六只在较远点树下休息。再远一点的树下,聚集了几十只秃鹫和秃鹳,并且空中还有大批的秃鹫和秃鹳不断的赶来。到此我们才明白了刚才为什么角马群会惊慌失措,围着我们转圈。原来它们是受到了惊吓,不知所措了;也或许是它们的头领被狮子杀死了,群马无首,才乱做一团。</p> <p class="ql-block">塞伦盖蒂中的安全岛(唯一可以下车休息的地方)</p> <p class="ql-block">在塞伦盖蒂遇到的野生动物摄影师</p> 花豹 <p class="ql-block">蓝蛋猴</p><p class="ql-block">看到这种俗称蓝蛋猴🐵的家伙后,车上的女人们个个都不矜持了,大叫喜欢小家伙漂亮的蓝红部位,……,😻😻真不害羞。😩😩</p> 斑鬣狗 <p class="ql-block">织巢鸟</p> 塞伦盖蒂草原中的SARENA酒店 <p class="ql-block">夕阳中的塞伦盖蒂</p> <p class="ql-block">夜生活</p> 截止五月一日,我们已经在坦桑尼亚的各个公园奔波了五六天了,见到了过去只在电视节目“动物世界”里见过的非洲各种动物。特别是今天在我们的不懈努力下,终于见到了非洲五霸(狮子,大象,野牛,犀牛和花豹)中的最后一霸“花豹”的尊容。为了寻找花豹,我们在塞伦盖蒂草原上转了好几个钟头,才得以如愿。由于草原上不准人员下车,所以几位女士无法解决内急问题,因此一再强烈要求回驻地。我们只好提前返回了酒店,错过了在暮色中欣赏野生动物的机会,有些许的可惜。但好在我们在酒店也享受到了塞伦盖蒂落日余晖美丽和“雌性动物”们在夕阳之下的迷人英姿。<div>  明天我们将离开草原,前往美丽的海滨去修整两天。非常期盼!</div> <p class="ql-block">飞往桑给巴尔岛</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 在塞伦盖蒂草原中的一个叫SERONERA AIRSTRIP小型机场,包乘小型飞机✈️前往ZANZIBAR岛。我们乘坐的飞机是可搭载12人的CENSSAN208 型小飞机,飞行两个多小时,飞行距离近650公里。</p> 我们乘坐的小飞机 <p class="ql-block">我们的乘车爆胎了</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 在前往我们下榻的酒店(SANZIBAR THE RESIDENCE)的路上,我们的汽车右前轮爆胎。司机在换胎的时候,我们这帮老外,竟然和村里的小孩子们聊起来了,还给这些黑孩子们送了不少小吃食,还和他们合了影。由于爆胎,却给我们带来了额外的快乐经历。</p> 一个白妈七个孩 Very Good <p class="ql-block">一人一个小黑孩</p> <p class="ql-block">准备登船去看海豚🐬</p> <p class="ql-block">出海看海豚去喽</p> 飘在海上的快乐时光 出海归来 <p class="ql-block">船边留影</p> 鱼家妹子在海边 <p class="ql-block">俩傻妞</p> <p class="ql-block">桑给巴尔晚霞中的三倩影</p> <p class="ql-block">夕阳下的沐浴</p> <p class="ql-block">在桑给巴尔岛是真正的度假模式。美丽的热带风光---沙滩,绿水,蓝天,白云,高耸的椰子树,柔和海风中的篝火晚餐,仿佛又回到了塞班岛的度假时光,只是这次的酒店要更奢华一些。😜😜</p> <p class="ql-block">到达达累斯萨拉姆</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 5月5日下午3点20,我们乘坐小飞机从桑岛飞坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆。20分钟的航程。在达累下机后,老牛发现自己的水杯忘在了飞机上。好在机场很小,飞机也小,及时跑回去找回来了。</p> <p class="ql-block">坦赞铁路达累斯萨拉姆车站</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 坦赞铁路是我国上世纪六七十年代援建非洲的项目,进到候车室,很有中国特色。只可惜由于他们管理不善,这条铁路已经基本废了。</p> <p class="ql-block">  原计划我们要在晚上7点飞津巴布韦首都哈拉雷,可是接津巴布韦航空公司的通知,飞行时间改在了凌晨一点。这样我们便有时间在达累游玩半天。也算是一种补偿吧。我们先参观了坦赞铁路的起点车站,而后到海边的酒吧,喝了点啤酒,欣赏一下美丽的达累斯港湾的落日美景。</p> <h1 style="text-align: center;"><b>三、津巴布韦</b></h1> <p class="ql-block">  5月4日,我们从桑给巴尔飞达累斯萨拉姆,稍事休息,晚上飞津巴布韦首都哈拉雷。</p><p class="ql-block"> 津巴布韦共和国(The Republic of Zimbabwe),原称罗得西亚(1980年前)。位于非洲东南部内陆国家,1980年4月18日独立。国土面积39万平方公里。人口1690万,主要民族有绍纳族(84.5%)和恩德贝族(14.9%)。</p> <p class="ql-block">津巴布韦国旗和地图</p> <p class="ql-block">  在津巴布韦首都哈拉雷我们参观了津巴布韦国宝级石雕艺术家多米尼克(Dominic Ben Huracan)的石雕作品,还和艺术家合了影。而后我们又去参观了津巴布韦的世界自然遗产--平衡石。</p> 哈拉雷街边女郎 多米尼克和他的作品 卷发黑人少女 男女艺术家合影 在多米尼克家的院子里留影 模仿 与多米尼克大师交流 三对姐妹花 <p class="ql-block">平衡石</p> 平衡石下找平衡 <p class="ql-block">平衡石</p> 哈拉雷教堂门外的教徒 <p class="ql-block">从哈拉雷飞往瀑布城(Harare to Victoria Falls)</p> <p class="ql-block">象山酒店<span style="font-size: 18px;">(Elephant Hills Resort)的</span>术品</p> <p class="ql-block">象山酒店(Elephant Hills Resort)的艺术品</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">象山酒店(Elephant Hills Resort)的术品</span></p> <p class="ql-block">Victoria Falls(津巴)</p> <p class="ql-block">Victoria Falls(津巴)</p><p class="ql-block"><br></p><h3> 维多利亚大瀑布(也称莫西奥图尼亚瀑布,Mosi-oa-Tunya),位于赞比西河中游,赞比亚和津巴布韦接壤处。其宽1700多米,最高处108米,平均流量约为935m3/s。该瀑布是英国探险家戴维. 利文斯顿1855年在旅途中发现并以英国女王的名字为其命名。1989年被列入【世界遗产名录】。维多利亚大瀑布与南美的伊古亚斯瀑布,北美的尼亚加拉瀑布合称为世界三大著名大瀑布。</h3> <p class="ql-block">在维多利亚大瀑布和老外合影</p> <p class="ql-block">穿着雨衣看瀑布</p> <p class="ql-block">维多利亚大瀑布</p> <p class="ql-block">彩虹之下的幽灵</p> <p class="ql-block">游荡在赞比西河上</p> <p class="ql-block">赞比西河上的河马</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">赞比西河上沐浴夕阳</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">赞比西河边的象群</span></p> <p class="ql-block">夕阳照耀下的赞比西河</p> <p class="ql-block">象山酒店的清晨</p> <p class="ql-block">津巴布韦-博茨瓦纳边境(津侧)</p> <p class="ql-block">旅途轶事</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 五月五日凌晨一点半,从达累乘津巴布韦航空的UM439航班飞往津巴布韦首都哈拉雷(HARARE),早晨当地时间3:16到达。出关办落地签出了点状况。领队王薇嘱咐大家,如果入境时问你们办几次签证,就回答要办双次入境签,费用90美元。轮到我办时,入境官没问我,直接问我要60时美金。此时我意识到了可能有问题,我赶紧告诉她我要DUBBLE入境签。她说已经办了单签,而后她又跟她们头说了些什么,又到其它柜台上去做了些什么,才又给我改成了双签。这过程中,我赶紧告诉其他人,要主动提出要双签,不要等他们问。可是老尚的护照还是被盖上了单签的章,且拒绝更改,签证官的态度还很蛮横。看来非洲人并不是很欢迎我们的。😴😴😭</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 由于津巴布韦的通货膨胀的原因,(通胀率高达66000%,1000万津元可换1.5美元。)津巴布韦已经弃用本国货币而改用南非的蓝盾、美元和人民币。</p> <h1 style="text-align: center;"><b>四、博茨瓦纳</b></h1> <p class="ql-block">  博茨瓦纳共和国(The Republic of Botswana)<span style="font-size: 18px;">公元1966年9月30日脱离英国宣告独立。</span></p><p class="ql-block"> 博茨瓦纳位于非洲南部内陆。国土面积58. 17万平方公里。人口225万。绝大部分为班图语系的茨瓦纳人。主要民族有恩瓦托、昆纳、恩瓦凯策和塔瓦纳等。另有数万欧洲人和亚洲人。官方语言为英语,通用语言为茨瓦纳语和英语。多数居民信奉基督教,农村地区部分居民信奉传统宗教。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">博茨瓦纳国旗和地图</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">  5月7日,我们乘坐面包车到津巴布韦和博茨瓦纳边境,先出境,再每人花50美元办理博茨瓦纳的入境手续。 </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 入境后,老尚突然发现手机落在了津巴布韦那边送我们的面包车上。人当时就蒙了。好在那辆车还要把我们的行李送去我们今晚的酒店,导游电话通知司机把老尚的手机📱放在酒店前台。一场虚惊惊出了老尚一身汗。想想,也是后怕,如果那车不去送行李,那后果……。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 进入博茨瓦纳后,我们换乘博方带棚顶的越野车,直接前往乔贝(CHOBE)国家公园。在公园里,看到了不少大象,野牛,等各种动物。据说博茨瓦纳有五万头大象。Chobe是他们主要聚集地。而后我们又乘船在Chobe河上追踪大象,水牛,河马,水羚羊,蜥蜴, 鳄鱼等 各种动物,以及享受落日余晖下的乔贝河美景。乔贝河既是博茨瓦纳与纳米比亚的界河,又是赞比西河的的支流。这里是动物们的乐园。</span></p> <p class="ql-block">步入博茨瓦纳。</p><p class="ql-block"> </p> 冲向河边 水边嬉戏的大象母子 撒尿也威武 威风八面 大耳羚 长颈鹿 饮水的羚羊 乔贝河边吃水草的大象 野牛 <p class="ql-block">乔贝河边觅食的河马</p> 鸬鹚进食 <p class="ql-block">鳄鱼沐日</p> <p class="ql-block">水羚羊</p> 乔贝河上的游客 <p class="ql-block">乔贝河上留影</p> <p class="ql-block">The Chobe Safari Lodge</p> The Chobe Safari Lodge <p class="ql-block">乔贝度假村中的动物们</p> <p class="ql-block">博茨瓦纳的特色自助餐</p> <h1 style="text-align: center;"><b>五、赞比亚</b></h1> <p class="ql-block">  赞比亚共和国(The Republic of Zambia)是非洲中南部的一个内陆国家。国土面积为75. 26平方公里。赞比亚总人口1760万,大多属班图语系黑人。有73个民族,主要是本巴族、通加族等。</p><p class="ql-block">主要宗教:原始宗教、基督新教、天主教</p> <p class="ql-block">赞比亚国旗和地图</p> <p class="ql-block">5月8日上午我们乘车前往博茨瓦纳与赞比亚的边境。出了关,我们乘游船,渡过赞比西河,在四国交界处,进入赞比亚。</p> <p class="ql-block">踏上赞比亚的土地</p> <p class="ql-block">入住皇家利文斯顿酒店(THE ROYAL LIVINGSTONE)。</p> <p class="ql-block">从酒店可看到维多利亚大瀑布升腾起的水雾</p> <p class="ql-block">皇家利文斯顿酒店(THE ROYAL LIVINGSTONE)。</p> <p class="ql-block">皇家利文斯顿酒店(THE ROYAL LIVINGSTONE)。</p> 与猫为伍 <p class="ql-block">皇家利文斯顿酒店(THE ROYAL LIVINGSTONE)内的斑马</p> 寻找酒店里的长颈鹿 要与长颈鹿比比高 <p class="ql-block">皇家利文斯顿酒店(THE ROYAL LIVINGSTONE)的女人</p> <p class="ql-block">在利文斯顿酒店休息</p> 期盼 <p class="ql-block">维多利亚大瀑布(赞比亚侧)</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 维多利亚大瀑布在赞比亚侧只占全长的三分之一,三分之二在津巴布韦境内。</p> 彩虹之路 我要飞呀飞 湿身人面舞彩虹 牛彩虹 我与阿妹伴彩虹 赞比亚合影 彩虹映三英 暮色中的维多利亚大 瀑布 <p class="ql-block">树龄1500多年的猴面包树</p> <p class="ql-block">旅途轶事</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">1、我们在赞比亚住的酒店的名字和所在城市都是以利文斯顿博士的名字命名的。利文斯顿博士是英国最早到非洲来探险的传教士和探险家,足迹踏遍了整个南部非洲。维多利亚瀑布就是他第一次介绍到了欧洲乃至世界的。皇家利文斯顿酒店是我们这次旅行住过的最好的酒店,普通房间价格$730/天。除了各种生活娱乐设施外,院子里还放养了四只长颈鹿,十一匹斑马,四十只黑斑羚等供住客观赏。</p><p class="ql-block"> 在赞比亚这两天给我们留印象最深的感受就是在酒店吃的西式晚餐:主菜有鱼和牛肉,甜点要的冰淇淋。坐在室外的长餐桌上,点着蜡烛,听着赞比西河的水流声,吃着西式大餐,喝着啤酒🍺(我喝的是苏打水),聊着一天的有趣轶事,边上有穿着考究的黑人服务生伺候着,……,啊,这是多么美妙的时刻,多想人生永远凝聚于此时此刻。😜😜😜</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">2、5月9日,我们从陆路跨过维多利亚大桥,再次进入津巴布韦的维多利亚瀑布城,我们将从这里飞往纳米比亚首都温得和克。航班正常应该是16:30起飞,可当我们下午两点多到达机场后得知,飞机要延迟到19:15。😭😭😭非洲的航班真没准啊!只好在机场耐心等待吧!……。</p><p class="ql-block"> 到了预告的航班起飞时间了,可是我们一点消息都没有,也没有工作人员,更没有任何解释。我们一群人只能在这里傻傻的等。……😩😩😩</p><p class="ql-block"> 已过19:30了,终于有一个黑女人来告诉我们,我们的飞机将在20:00降落。也就是说,飞机到达后,还需要时间做些整理,才能再飞。但愿这次能准时。Who knows?! 😫😫</p><p class="ql-block">20:15我们终于登机了。</p><p class="ql-block"> 在非洲旅行需要有耐心,航班晚点是经常发生的。</p> <h1 style="text-align: center;"><b>六、纳米比亚</b></h1> <p class="ql-block">  纳米比亚共和国(The Republic of Namibia),简称纳米比亚,原称西南非洲。曾先后被荷兰、法国、德国和英国等国殖民。1990年3月21日实现独立,成为非洲大陆最后一个获得民族独立的国家。国土面积:82. 43万平方公里。人口253万。主要民族有辛巴族、奥万博族、班图族。主要宗教为基督教。官方语言为英语。</p> <p class="ql-block">纳米比亚国旗和地图</p> 5月9日晚上我们乘坐Air Namibia的SW406航班从维多利亚瀑布城飞往纳米比亚首都温得和克,并与当地时间晚上21:59分安全降落在WINDHOEK机场。23:11分到达下榻酒店:WINDHOEK COUNTRY CLUB RESORT。<div>  5月10日一早,我们乘坐面包车从酒店出发,一路向西北,目标:卡曼尼亚布(Kamanjab)镇的辛巴族红泥人村落。全程大约320公里。</div> 纳米比亚的白蚁窝 从温得和克(Windhoek)去往卡曼尼亚布(Kamanjab)的途中在奥奇瓦龙戈(Otjiwarongo)吃午餐 参观辛巴族红泥人部落 能给我照张相吗? 和红泥人合影 多彩四女图 辛巴人的舞蹈 热舞迎客 惊艳的红泥人 女当家人 做饭的辛巴人 <p class="ql-block">红泥人的舞蹈</p> 入住Oppi-Koppi Rest Camp<div><br></div><div> 这个休息营地,没有围墙,周围就是荒野。早晨三点多和五点多,两次听到狮子的吼声,低沉的吼声,很有穿透力。五点多这次,老尚已经起床,想出去看看,结果听到狮吼后,被吓得赶紧回屋把门关上。<br><div><br></div></div> <p class="ql-block">途中在加油站休息时的场景。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 从卡曼尼亚布(Kamanjab)向西南方向的斯瓦科普蒙德(Swakopmund)市的道路全程400多公里,基本是土石路,不仅颠簸,且灰尘也大。飞溅起的石子,不断打在车底盘上,噼噼啪啪,甚是吓人。听久了就麻木了。</p><p class="ql-block"> 随着道路向西南的不断延伸,路边的景象也在逐渐发生变化。前几天看惯了的非洲灌木林,越来越稀疏,也越来越矮小。再往西南,出现大片的黑色的戈壁滩,除了稀少的灌木,没有其他植被。再往前走,我们进入了沙漠,一片沙黄,寸草不生……。</p> <p class="ql-block">在从卡曼尼亚布(Kamanjab)前往斯瓦科普蒙德(Swakopmund)的途中,我们在路边遇到赫雷族人。他们在路边卖纪念品。据说这个族群是从辛巴族中分裂出来的。由于他们反抗德国的殖民统治,几乎被德国人杀绝。人口由鼎盛时期的120万锐减到1万。</p> 赫雷族妇女儿童 瞧这一家子 在十字角吃午饭时的留影 海豹岛上的摄影人 海豹也懂站得高才看得远 母子亲情 海豹首领 我漂亮吧 <p class="ql-block">我到了Swakepumend 小城</p> 好漂亮的水晶石 斯瓦科普蒙德(Swakepumend)的夕阳中 鲸湾的遐想 游船上的美好时刻 <p class="ql-block">鲸湾出海看海狮</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 我们乘坐双体游船,出海去看海狮和海豚🐬。海狮很多,与人相处很好,甚至会跑到游艇上来要吃的,一点也不怕人。船长是一个很有意思的人,介绍起海狮的习性,滔滔不绝。而寻找海豚🐬就比较困难。但最后我们还是看到了它们。只是它们没有跃出水面,我们没法拍到清晰的画面,有些遗憾。</p> <p class="ql-block">海狮追船戏水</p> 沙漠与大海为邻 三明治海湾(Sandwich Bay)玩沙漠冲浪 <p class="ql-block">三明治海湾(Sandwich Bay)</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 我们乘三辆丰田霸道越野车在三明治海湾(Sandwich Bay)的沙丘上去冲浪(Sand Waves)。先是爬上七、八十度的沙丘;再就是司机开车在沙漠中一会儿冲上峰顶,一会儿又直接沿着六七十度的陡坡冲下谷底。惊的我们车上的三位女人尖叫声不断,很是刺激。</p> 沙漠中你祈求啥呢? 大漠之中三精灵 坐在沙丘望西洋 我们在沙丘与大海之间留影 <p class="ql-block">沙漠冲浪</p> <p class="ql-block">  从5月11日晚我们入住鲸湾(Walvis Bay) 的火烈鸟酒店(Flamingo Villas),这两天我们一直住在这里。酒店门外就是一个泻湖,里面有很多的火烈鸟和其它各种鸟。我们在这里拍了不少照片。</p> <p class="ql-block">独行火烈鸟</p> <p class="ql-block">相伴而行</p> <p class="ql-block">火烈鸟三剑客</p> <p class="ql-block">群居更安逸</p> <p class="ql-block">鹈鹕立鸥群</p> 醍醐翱翔 <p class="ql-block">  5月13日下午,我们离开鯨湾,准备前往下一个景点--苏丝斯黎国家公园(红沙丘、死亡谷)。在土石路面上颠簸了三个多小时,到达晚上的驻地Moon Lodge。用木头和铁皮等建造在沙漠中山坡上的高脚屋很有特色。</p><p class="ql-block"> 住下后洗个澡,冲去一路的灰尘。而后自己烧开水,泡茶,坐在高脚屋门外的凉台上,眺望远方的山色和广袤的沙漠,享受着午后的斜阳,微风和自然的宁静。太阳就要落山了,夕阳西下,留下了多少美妙的瞬间和永恒的记忆。</p> 纳米比亚沙漠自行车拉力赛 剑羚 <p class="ql-block">我踏过了南回归线</p> <p class="ql-block">我们的沙漠营地</p> 金辉耀倩影 黄昏阁楼悄悄语 阑干独倚黄昏后 <p class="ql-block">纳米比亚沙漠夜空</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 因为上半夜有月亮,不好拍星空,因此我们三点起来拍星空。儿时记忆中的星空银河,几十年不曾见到了,现在在这非洲沙漠的夜空中又见到了。那久违了的明亮的银河,在走出屋的那一瞬间,着实惊到了我和老尚。</p> 夜里观星人 早晨五点半,我们带上打包好的早餐袋,头顶星辰,奔赴纳米比亚最有名的景点---苏丝斯黎(Sossusvlei)红沙丘和死亡谷。经过一个多小时的砂石搓板路的颠簸,当我们快要被颠散了架的时候,我们终于到达了苏丝斯黎国家公园的大门。 <p class="ql-block">威风凛凛</p> <p class="ql-block">  苏丝斯黎沙漠,是全球最古老的沙漠(8000万年),全球最高的沙丘(大约高达350米),是全球唯一的红色沙海。它那庄严高耸的沙丘以及巨大的星形山脉是艺术家和摄影师所寻觅的主题。由于堆积成沙山的沙子含有铁等富有色彩的元素,在阳光下沙丘会焕发出撼人的红色,随着日照角度的改变,沙漠的颜色在一天中有很多变化,最佳观赏时间是清晨或黄昏。</p><p class="ql-block"> 纳米比亚死亡谷,因位于苏丝斯黎沙漠里的一片令人惊叹的白色黏土洼地而命名。在近900年的时间里,这里寸草不生,也没有任何生命迹象。这片沙漠岩地有一层白色的黏土外层,骆驼刺顽强地在这里生长。走进死亡谷,最先看到的是谷地里那些顽强的骆驼杨。它们个个饱经风霜。“死亡谷”便是苏丝斯黎红沙漠的奇观异景之一。死亡谷里的白色洼地,与四周的红沙丘形成鲜明对比。</p> <p class="ql-block">苏丝斯黎45号红沙丘 - 因为它距离公园入口处45公里而得名。</p> 登上沙山 死亡谷话人生 死亡谷里的红衣人 死亡谷里的树坚强 纳米比亚死亡谷里的不倒树 等队友归来 温得和克啤酒屋(JOE"s Beer House)最后的晚餐 <h1 style="text-align: center;"><b>七、南非</b></h1> <p class="ql-block">  南非共和国(The Republic of South Africa),简称“南非”。地处南半球,有“彩虹之国”之美誉,位于非洲大陆的最南端。国土面积为121.9万平方公里,其东、南、西三面被印度洋和大西洋环抱。1961年5月31日,成立了南非共和国。南非人口5652万。分黑人、有色人、白人和亚裔四大种族,分别占总人口的80.7%、8.8%、8.0%和2.5%。黑人主要有祖鲁、科萨、斯威士、茨瓦纳、北索托、南索托、聪加、文达、恩德贝莱9个部族,主要使用班图语。白人主要为阿非利卡人(以荷兰裔为主,融合法国、德国移民形成的非洲白人民族)和英裔白人,语言为阿非利卡语和英语。</p> <p class="ql-block">南非国旗和地图</p> <p class="ql-block">  5月15日,我们从温得和克飞往南非的约翰内斯堡。在约堡导游只带我们在市里巡游了一下,不让下车。原因是这里的治安非常糟糕。转天我们乘车前往南非的行政首都比勒陀利亚。从约翰内斯堡到比勒陀利亚大约60公里。在那里参观了总统府、先民纪念馆、民俗文化村等,之后飞往开普敦。</p> 先民博物馆留影 <p class="ql-block">曼德拉铜像</p> <p class="ql-block">南非总统府外</p> <p class="ql-block">我遇到的约翰内斯堡黑妞</p> <p class="ql-block">观看黑人表演</p> 十二门徒峰下的新门徒 <p class="ql-block">豪特湾的老外</p> <p class="ql-block">在开普敦郊外的Simons Town的一家Fish Gallery吃完龙虾饭后留影</p> <p class="ql-block">豪特湾(Hout Bay) 乘船去海豹岛看海豹。海豹和海狮的区别在于海狮有耳廓,海豹只有耳孔。</p> <p class="ql-block">南非企鹅、蹄兔和乌鸦</p> <p class="ql-block">好望角留念</p> <p class="ql-block">好望角</p> <p class="ql-block">我来到了好望角!</p> <p class="ql-block">和地陪老兄好望角合影</p> <p class="ql-block">拾了个洋孙子</p> <p class="ql-block">黑黄老少喜相逢</p> <p class="ql-block">南非植物园好安逸</p> <p class="ql-block">在开普敦遇到的一家人</p> <p class="ql-block">登上桌山看云海</p> <p class="ql-block">一览众山小</p> <p class="ql-block">彩云之下高山巅</p> <p class="ql-block">啊,开普敦我来了!</p> <p class="ql-block">坐在山巅看世界</p> <p class="ql-block">山巅的诡诈</p> <p class="ql-block">桌山之巅五美图</p> <p class="ql-block">开普敦的街头艺人</p> <p class="ql-block">开普敦港留念</p> <p class="ql-block">桌山</p> <p class="ql-block">晨曦鸟语</p> <p class="ql-block">我们在开普敦下榻的酒店:Radisson Blu. </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 这里清晨的景致真可谓:晨光曦曦,红霞微澜;海风习习,游艇轻摇;波光粼粼,山青水蓝。好一派美轮美奂的地角仙苑。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  开普敦时间19日<span style="font-size: 18px;">下午1:50</span>们乘坐卡塔尔航空公司的QR1370航班飞往多哈,在多哈转机飞往北京,并于北京时间二十日下午六点回到廊坊。至此,我们这次为期二十五天的非洲六国之旅圆满结束!</p>

我们

酒店

非洲

津巴布韦

沙漠

瀑布

博茨瓦纳

纳米比亚

角马

塞伦盖蒂