太白山行记

绿野抒怀

<p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">  登太白山,去大爷海,上拨仙台,看日出、观云海,是很多喜爱户外运动者的夙愿。一次我们“山水一村”户外活动去了太白山,至今仍回味天穷。</p><p class="ql-block">  记得那是我们利用“七一”节假日,俱乐部十多个成员相约,于头天下午冒着大雨由西康高速到西安绕城走西宝高速去眉县汤峪,晚上9点在离太白山森林公园很近的宾馆住下。</p><p class="ql-block"> 第二天一早我们开车进山,映入眼帘的是青山绿水,景色诱人,7月的太白山凉风幽幽,让长期居住在水泥楼群闹市中的城里人感觉特别清爽舒服,车子经过太白山滑雪场、铜墙铁壁、莲花峰瀑布、泼墨山、市外桃园,诱人景色让人目不暇接,大家兴奋不停地下车拍照,走走停停。随着车轮转动,海拔不断升高,道路越来蜿蜒崎岖,40公里路程我们边走边拍照用了3个多小时,10点多钟才到下板寺停车场。下板寺是汽车的终点站,从这里再往上去需要徒步,上山第一站有两个选择:一是可乘15分钟的缆车直接到上板寺;二是徒步走山路需要一个多小时。我们每个人都准备了两天行程的物品,背包轻的有10多斤,重的有20多斤,为了保持登山顶的体力,大家决定先乘坐览车到上板寺。</p> <p class="ql-block"> 下板寺整队待发 </p> <p class="ql-block">  随着缆车的缓缓上升,有一种飘飘欲仙之感,雨过天睛的太白山,云彩时儿翻江倒海,浊浪排空,时儿山峰岩隐,万壑藏云。板寺云海、七女千秀峰、蜿蜒崎岖舞龙般的道路、浩瀚的松树林、美丽的杜鹃花尽收眼底。</p> <p class="ql-block"> 板寺云海</p> <p class="ql-block"> 蜿蜒崎岖舞龙般的道路</p> <p class="ql-block">  到了缆车上站,这里场地不大人来人往,下了缆车便开始了真正的徒步行程。我们从缆车上站去大爷海,海拔由2千多米上升到3千多米,要经过上板寺,拜仙台,天圆地方,然后由小文庙到大文庙进入太白山自然保护区,直线水平距离11公里,实际徒步路程远远大于水平距离。从缆车上站到天圆地方这段路是游人最多最热闹的地方,海拔3511米,在此仰视,天如圆盖,举手可攀;俯视,大地如盘,纵横万千,似有天圆地方之感。1959年我国首批登山队就是到达此地。</p> <p class="ql-block">  随着海拔的上升,道路越来越难走,天气也变的雾蒙蒙阴沉沉,可视距离不到十米,途中有人有不适反应,其中3个人返回下山。其他队员仍然坚持继续前行,走到小文庙时已是下午2点多钟,走了近4个小时,部分队员已感到很累,有的又有高原反应,感到头痛难受。在小文庙我们向林场职工询问,了解到从小文庙到大文庙直线距离还有3公里,到大爷海还有5公里,常年在这里工作的林场职工徒步2一3个小时可到大爷海,对我们这些背着背包的人来说要看每个人的体力了。林场工人这么一说,同行好多人开始打退堂鼓了,认为到此已足矣。大家商量 不上的就原路返回,明天下午集中,休息片刻后,大部分人员都下山返回。至此,十三、四个人的队伍先后两拨人下山,只剩下我和巴山情深、智慧树三人决定继续前行。小文庙是太白小森林公园与自然保护区的分界线,小文庙以上就进入了太白山自然保护区,这里海拔3550米,植物分界非常明显,沿途植物稀窣,花草奇异,崎岖的山上乱石林立,对我们第一次上太白山的人来讲是一段非常艰难的路程。 </p> <p class="ql-block"> 鲜艳的花草</p> <p class="ql-block"> 怪石嶙峋</p> <p class="ql-block"> 百年松树</p> <p class="ql-block">  从小文庙往山上走是一段陡坡山石路,巴山情深居前,智慧树压后,雾雨蒙蒙的天气,高山缺氧,爬了一会儿,便是气喘吁吁,加上十几个人的热闹队伍,猛然间离去,心里真的有些拨凉拨凉。我打开带的随身听,想放放歌曲提提神,可不管怎么调声音就是放不大,智慧树笑着说:连随身听也都高山缺氧呀!我们坚持爬上第一个山峰后,三人的感觉才稍微得到缓解。自然保护区内,高山植被很差,气温变化快温差大,山下高大的落叶松,在这里己变成了小盆景,山下树木枝叶繁茂,这里树叶刚刚发嫩芽,当枝叶还未伸展时,寒冷的气袭又降临了,看来很小的树其实已是几十年的树龄了,成了小老树,高山上的花草很鲜艳而顽强的生存着。</p><p class="ql-block">  沿途我们遇到有来自本省和外省市的驭友,他们背着几十斤重的行物穿越太白山,有在校大学生,有企业组织的登山活动团队,还有上下山的道士,也有像我们一样的户外业余爱好者,看到他(她)们,不断的给我们以鼓励和鞭策。</p><p class="ql-block">  太白山就像一条奔腾的巨龙,去大爷海几乎是在巨龙的脊梁上行走,随着巨龙的奔腾,我们在山脊上忽上忽下,在山石中缓步前行。下午5点多,当我们又翻越一个山顶时,忽然传来了清脆欢快的歌曲声,虽然看不见,凭感觉是大爷海住地传来的,顿时精神振奋,脚下也加快了步子,可是顺着歌声走了几十分钟还是不见大爷海,绕过一个山峰进入山谷又没有了歌声,真是俗话说的好:山路十八湾,让你转半天。这时我想起了过去老人们长说的话,在山里行走是“看见屋,走起哭”,我们从听到歌声走到大爷海,又绕了两座山走了1个多小时。没想到短短5公里,我们三人竞走了4个多小时,下午7点多才到达目的地一一大爷海。从缆车上站到大爷海水平距离11公里,我们3个人走了近8个小时。</p> <p class="ql-block"> 巨龙的脊梁</p> <p class="ql-block"> 驴友穿越太白山</p> <p class="ql-block">  大爷海很美,夜晚非常寂静,天气很凉,徒步了一天的人们,都早早地躲进了被窝,不管东西南北中,不管是哪来的哪里人,也不分男女,人们统统挤在几个大房子里,一个房间五、六个铁架子床铺,一个架子床上下各睡3个人。听说这个季节一般每晚上有五、六十人住宿,最多时有两百多人,要在露天地里搭帐篷。这里住一晚一人70元,一瓶矿泉水10元,一瓶脉动20元,一个鸡蛋10元,一碗面20元,我们三人让店主给煮了三份臊子酸汤面,因海拔高水烧不开,面煮不熟,烧水、下面都用高压锅。吃完饭我们挤在一张铺上,寂静的夜里,三人合衣躺在床上,听见的是困乏的人早早熟睡下的鼾声和激动未眠者的喳喳声。深夜我在似睡非睡中被吵醒,原来是一墙之隔的女士们不知是兴奋还是半夜起夜的说话声让我们房间的女士们无法入睡,隔着一扇薄薄的篱笆墙发出了强烈抗议,双方互损对方。到大爷海來,为的是早上看日出,可能许多人都在兴奋中等待黎明,看来女士们比爷们儿更容易激动和兴奋。我在不知不觉中慢慢入睡,又在闹嚷嚷中被叫醒,爬起一看4点钟了,听说太阳5点多就出来,三人赶起床,拿起毛巾就去大爷海边洗把脸,没想到大爷海的水冰冷的刺骨,差点没被冻掉手指。此刻,什么也不顾不上了,用僵硬的手提起相机、三脚架,背起包就奔拨仙台去。从大爷海去拨仙台要在陡峭的乱石中攀爬上200多米高的海拔,我们在黒暗中打着手电、头灯赶在日出前登上了山顶,用了整整50分钟。拨仙台是太白山之巅,海拔3767.2米,在这里一览众山小,观日出、看云海,美景尽收。当太阳于5点40分从厚厚的云层中缓缓挤出时,在我的身后、左右只听卡卡卡的快门声不断,几十部照相机几呼同时响起,每个人都想把这瞬间记录下来,我也紧按着快门一口气拍了十几张。日出很快,短短的十来秒就又窜进了云海,高山天气变化无常,不花功夫和时间很难拍到理想的图片。迎着风和朝霞,我们3人在拨仙台合了个影就下山,早上7点多钟离开大爷海,中午1点多达到缆车上站,徒步下山用了6个小时,下午我们就会合回到安康。</p> <p class="ql-block"> 铁架子床铺</p> <p class="ql-block"> 大爷海</p> <p class="ql-block"> 拨仙台云海</p> <p class="ql-block"> 拨仙台观日出</p> <p class="ql-block">  去太白山到大爷海,登拨仙台,是许多对大自然充满热爱和激情的人仰望和叩拜的地方。当你身临其境,亲身感受正午的骄阳、深夜的寒风、大山的雄伟辽阔,接受攀登中身体的疲惫、风雨的洗礼,才真正理解什么叫快乐甜畅。登上拨仙台,走进大自然的怀抱,静静的立于天地间,感受无限风光,放松自我,让心灵在自然之中尽情驰骋,享受大自然赋予我们生命的每一天!</p> <p class="ql-block">图文/绿野抒怀</p><p class="ql-block">(其中:本人图片/智慧树、巴山情深提供)</p>