<p style="text-align: center;"><b style="color: rgb(237, 35, 8);">初秋古道塘佳山</b></p><p style="text-align: center;"><b style="color: rgb(237, 35, 8);">八岭七过下古庙 </b></p><p style="text-align: center;"><b style="color: rgb(22, 126, 251);">文:果果连长</b></p><p><br></p><p>徒行宜安古道西线、即塘佳山至古庙那段茶盐古道,一直是搁在心里心驰神往很久的一件事。正好现在不冷不热,所以我选择了却这段心愿!去古道幽思怀古,听时光诉说前尘旧事,漫步古道上,一同怀古、抚今!的确是一次不错的户外体验。更何尝不是一件快哉之事!会让你依稀联想到古道悠悠、西风猎猎的远古情境、以及商旅不断的古道盛况……</p> 而古道一路生态美景,人文通途,一路漫步一路惊喜不断。此段古道一前一后前些年探访过,但由于进入明月山景区的“三明线”的当初施工挖断了中间一段,加上山深林密,一直未成功全程走完,所以一直念念不忘! 据宜春【袁州府记】曾记载宜春通往安福方向的主古驿道曾有两条、其中一条是新坊涧富岭保安门路线、下到七里坑至山庄乡,还有一条是古庙、塘佳山至安福章庄、浒坑、严田镇、因安福古时县衙所在地曾一度设在现严田镇,早些年明月山景区旅游线路图曾将此段路线标出,但没有把其纳入开发范围内,而此古道从章庄至浒坑沿山顶的千年古栈道,曾经那一路奇特的自然风景、让人行走在上面很是有一番苍凉之感, 历史的变迁、自然的演变早已将其深深埋没在这崇山峻岭中,同时这古道还曾经演绎着一段段红色故事,当年彭德怀率红五军就是从这里进入井岗山,以及后来的湘赣省苏维埃机关红军游击队在这一带战斗了七八个月之久,漫漫千年古道,为共和国历史留下了一部部可歌可泣的红色记忆! 天气阴天,特别适合户外徒步!此次探访“塘古古道”一共12友友,车过洪江集镇时、当地正在下小雨,还好车子翻山越岭到塘佳山时、雨早已停了,此时的塘佳山早已不是那个静谧的大山深处的小山村了,借助于乡村旅游大力推荐下,它的名声越来越让外面的人知晓! 目前这里的旅游开发仅限于周边很少的一些线路,以及那种南惹农家乐的形式,许多人来这里无非看看一线天、那村前村后那一小段古道、古桥 ,千年红豆杉,拍个照、吃个饭然后走人循环模式,可能村民们还没有深挖心思,如何做到让人能流连忘返、留住人的心,如何做到扩大宣传周围的人文以自然景观,历史文化典故,以及近代红色故事! 言归正传!待大家整理一下装备后、凉风徐徐,我们开始出发,一行12个人绕过塘佳山村后,很快找到古道的接口,开始踏上古道石阶、拾级而上,走了一段后,前面开路的队友不断的用棍子盘开那些杂草、因为那些石阶很多都淹没于丛生的杂草之中,有时被茅草荆棘所掩埋,加上之前下了一点雨的缘故、我们艰难的行走,必须十分小心,还好过了山坳口,可能因为海拨的原因,杂草越来越稀,石板的痕迹开始明显起来, 站在坳口,远眺周边!只见远处山丘连绵,崇岭纵横,山林茂密,山里的秋空在我们的眼帘凝结成了怆然。心情在风中叹息着,而秋风,穿过那翠绿的竹林、穿过那幽静的古道、穿透我的心灵,把我旷古无垠的心思,送入了幽幽古道。当秋风迎面扑来,好不惬意。但在这秋时之下、山里现在还是绿荫如盖,枝叶扶苏。回望古人,走进自然。情景是那样的美观,那样的壮丽,那样的和谐。 曾几何时,曾经禅宗‘走江湖’的古道就经过这里,来往于(袁州、吉州甚至更远的岭南)货物过多少万水千山经过这里,而近代,当年的红军战士无数次在这一带战斗走过!古道犹如人生的一个大舞台,各色人物粉墨登场,演绎着人生的喜怒哀乐、悲欢离合。其中许许多多的故事。完整的,或零碎的;凄婉的,或美丽的;动人的,或残忍的…… 千百年来芸芸众生更像是来去匆匆的过客,而带不走的是这默默无语、朴实无华的这段古道,在古道面前,我们每一个人都只是一个匆匆的过客。而它见证了漫长历史,见证了人性的善恶美丑。俱往矣!岁月沧桑流逝,如今它正在慢慢消失,如果不加以保护、也许用不上几年仅存的一点记忆也会变得荡然无存。 过了山坳后,路开始平缓起来、时而绕向山脊,时而折转山凹,几乎是绕着山的走势而修建的,可见当初设计者考虑周到,按现代人的观点来说是设计非常科学化,人性化!我们一行人穿行于密匝匝的山林深处古道上,感觉重又回到上不见天日的绿荫笼络之中。林越来越深了,抬头一望,只见密密的层林;回头一望,脚下是莽莽的林海,根本不知身在何处, “身在此山中,林深不知处”,地上覆盖着厚厚的,从树上掉下来的枯枝腐叶,还有许多碗口般大小的枯树,横七竖八倒在地上,有些树枝已经长出了清苔,长出了小草,看来,地上厚厚的那些枯枝树叶,早已成为那些参天大树的营养,大自然同样演绎着弱肉强食的规律。 四周寂静无声,只有满山岭之间苍翠的幕帐下那段裸露出的白花花的石板古道。石板古道显得格外扎眼,观之,动人魂魄。一条古道就这样静躺着,昏昏沉睡了不知多少年。这时,前面发出惊喜声!!!原来他们发现了一座古桥,我们赶紧跑过去,眼前倏地一亮!只见一座高大如虹似弓的石拱桥展现在我们面前,虹桥架于溪涧之上,山溪两旁,一排毛竹层层叠叠生长在山涧的一旁,绿荫如盖,青藤若络顽强扎根石缝倒垂空间,情景是那样的美观,那样的壮丽,那样的和谐。却有另一番是谁在阡陌旁徘徊,是谁在古道边等待之畅想。 站在桥顶,不由感叹,古朴多姿的身影,却使我对古人的钦佩之意倍加。我想,在这漫长的岁月中,在无现代建筑材料、又无先进工程机械的年代,古人因地制宜,就地凿山取材而修建桥梁,多少年来,也必定会经过无数次山洪冲击、风吹雨打、冰雪风霜的侵蚀,而如今却还能保存完整,依然巍然挺立在深山溪涧上,无疑是当时古人智慧的结晶,让人啧啧称奇。 或许就是古石拱桥作为古建筑、和自然环境的完美结合,才会让我走在古石拱桥上,心里滋生出似曾相识感觉的原因所在,一种心情,一种放松的心情,一种愉悦的性情,一种回归自然的心情…… 历史依然在石拱桥身上留下了沧桑的痕迹,打上了最清晰也最厚重的生活与灵气的烙印。其实就是这些印痕的浓缩,是生命之花开放的肥沃土壤,也是生活启示的出发点与归结。它要告诉我们的真谛是:古人“欲与天公试比高”,力图冲破大山的阻隔和大胆实践的智慧,让后人感到生命的可贵与精神的亢奋;人类会与身边的环境相濡以沫,共生共存。 恋恋不舍告别古拱桥、我们继续沿着山脊上的古道继续前行,一路罕有人迹,很快到达了当地人所说的“石亭子里”,石亭处在山腰上,外表却像浓缩版的城门卡子,亭墙体由块石筑成,依山而建,门如拱型朝着古道。洞关门宽2米半左右,进深5米,亭内面积约十多平方米,门两侧两堵石墙倒还算完好,深褐色的块石上苔痕重叠,颜色苍古。中间是通道,从门洞内两侧还有石条凳,以及两侧的半石墙,可以看出这石亭子,可能是供过往行人歇息避风雨,或者也可能是古时官府曾在这里设了专门人员、向来往的客商征收一定税金等等,而右侧的石墙下还刻有字体、但由于年代久远,只依稀辨认出“嘉庆”几个字迹,可见此亭曾经毁坏过,后来又重修的。 古时,人们称五里一亭为“短亭”,十里一亭为“长亭”,而亭的实用价值是非常明显的。它既是古时过岭客商、来往行人小憩歇脚之所,更是长途苦旅者或担夫躲风雨、歇脚之处,避烈日的一把“伞”,乘凉休憩的驿站。而那些天涯沦落的流浪人,无处投宿时,便借此歇夜。 那些年代,官轿进出,客商运货,均靠担夫“上磨肩胛,下磨脚底”来人工搬运,俗话说:挑担走上要气紧,下坡要脚劲,挑夫到岭上时便筋疲力尽,正好亭内停下歇一下脚,或喝一口甘甜山溪,享几丝过岭清风,手揩辛勤汗水,然后轻泛下岭,苦中有乐也。历史转瞬即逝,但在此时、感觉历史也可以触摸,不过要用心来触摸。触摸着布满青苔的石墙,探试着石亭的深度,试图把大脑里的历史记忆与眼前这湮没在山岭连亘的古亭拼接在一起。瞬时,感觉吆喝声被凝固了,歇脚声被凝固了,赶道行人的笑语声被凝固了,昔日的一切都被凝固、尘封在了深深的山涧古亭中。而苍桑风云已散尽,唯留古道寄幽情。耳畔似闻得远方笛箫管声残,曲调幽怨,满目青碧,古尘古道,一股悲凉、伤感之气忽地涌入心头,一丝惆怅之情油然而生。 石亭再次让我的记忆有种“古意悠悠”的之感。而那片片石砾散落在荒凉深山之间,残败的石亭子在向我们诉说着曾经!此时此刻不禁又想起唐时诗僧“齐己”那首诗‘宜阳南面路,下岳又经过。枫叶红遮店,芒花白满坡。’我努力把眼前这一切贪婪藏在记忆深处,过了石亭子后,很快我们就进入了通往明月山顶的三明线大道上,一开始出现误判、但发现山的走向出现一偏差、所以干脆选择休息一下,顺便在这里解决午餐,此时己到中午,大家累了也饿了,便在路两边开饭了!今日饭菜很简单,大部分队友以面包、五香干为主食,当然也有几个带了饭菜的,而且所带的菜肴很丰盛,老规矩、自然拿出来给大家一起分享!一边欣赏大自然美丽的风景,一边菜肴相伴相随,队友们一边畅谈,看到四周满目的青翠,呼吸着着一丝丝一缕缕沁人心脾的大自然新鲜的空气,明显感到胸心肺经过了彻底清新空气净化后的畅快。不亦快哉。 休整了差不多一个小时后,便开始整装开始出发,同时把不可降解的塑料垃圾打包带走,走了一段大道,可能是那份执着,终于让我们找到另一半古道的接口、穿过一片毛竹林,绕了一个山坳,听到前面有溪水声,很快我发现这里是我前年探索此段古道的地方,不过当时经过这里时、是从边上那路上的,特别记得清楚的是,上面也有石房子废墟,以及几棵特别大的古枫树,看来还是在那里稍走错了一步,带着此疑问,在走出这弯形的峡谷古道后,很快步入一段当地村民竹木路,正好碰到当一村民,一打听,我当年走的是正确的,唯一遗憾的是当年我没有找到另一半古道的出口!皇天不负有心人,这次总算全程走通了,终于了却自己企盼很久的心愿! 一路下坡,倒是走得十分舒服,很快就下到下面一个叫“七过”的地方,这是玉京山西东北侧的一个小山村,在此向村民一打听一下、才了解到当地人习惯上称此古道为“上七里、下八里”。意思上从这开始要爬上七里山路,然后再从石亭子那里开始向下走八里路,就到达塘佳山村,也许可能是“七过”的村名便取于此说法,如此算来,我们已经走了这段“塘古古道”的百分之八十的古岭道了,因为对于我来说,曾经来过几次、自然是熟悉的不能再熟悉了! 前面平行绕过一个山峦后,古道再次明显起来,两边全是毛竹林,让人感觉此时所经这段古道,特境界清净,满眼古韵之趣,而人身处此境,足以养心!那份享受宁静、享受自然之感。而看着路面上这些光滑的青石,我联想到不知有多少前人曾经匆匆往来于古道,他们的身影虽然消逝在岁月的深处,而古道铺路石上却记录着他们足迹。半尺深的石板深深地留下前人鞋底磨破两三寸深的印子,此时一旁正在一边修葺茶园的路人见到我们这群人,了解到我们是从塘佳山全程翻越古道时,不禁对我们发出赞叹声,他向我们介绍这条古道当年彭德怀率红五军进入井冈山时,就是从这里经过,而且当年湘赣苏维埃省政府机关曾经战斗过半年之久……此时,不禁让我感觉到了一种悠远,令人敬畏的那份久远历史,可惜这段红色纪录少之又少,很多故事也只能在当地民间老一辈人口头传承着。 放眼望去,远处的山峦若隐若现,在这秋风中,就像是晕染的山水画一般。古道弯弯折折着连着山下,仿佛一头连着过去,深没在山峦深处!感觉在它面前,我们每一个人都只是一个匆匆的过客。也许,古道生厌了一个人、一群人、一个时代的人的表演。古道喜欢原生态的品质,不加矫饰,不用掩盖。于是,人类变换着模样粉墨登场。于是,古道见证着越来越多的故事...... 它.承载着千百年历史,如今的它!就这样静躺着,昏昏沉睡结束它的使命,曾经!在这里来来往往不知走过多少英雄豪杰,也不知过往过多少文人骚客;不知从什么时候起,这些故事就以另一种方式开始上演了,一直延续着,永远也没有停歇过,而不同的人,不同的事,不同的月光,不同的落叶,到头来却改不了一样的结局。 而我们做为户外徒步者,用我们的脚步来把山水来一一衡量!从而成为触觉之中重要的感知渠道,同时又超越了触觉本身。通过脚步,徒步者与自然实现了交互和沟通,反而更深刻地发现属于自己的那份快乐世界。 踏一回悠悠古道,念一场匆匆烟!如今我们,叙写一趟诗意的行走!踩尽山水冷月寒;在这里,我们一起听那流水轻吟山涧,万重青山。把健康、阳光、快乐,探索归于户外徒行的眷恋;千年古道被这些喜欢户外徒行的我们重新光顾,还原了它本真的模样,了解它!——宜安古道、塘古段,待你最美时,一定再次和你来次约定