<p> 不喜欢深冬,怕冷、而且冬天落叶飘零,一派萧瑟景象,所以深冬出游选择了有屯溪老街和黎阳老街的黄山市区。觉得市区热闹,不那么萧条。</p> <p> 老屯溪人代代相传的俗语“明清个屯溪,唐宋个黎阳”,屯溪老街和黎阳老街隔溪相望,不过现在连接的那座桥断了,正在修复中。</p> <p> 我们先去了屯溪老街,老街上的徽派古建筑和青石板路保存的很好,可是也和国内其他城市的古街差不多,满眼都是旅游纪念品,到处都是茶叶、瓷器、黄山烧饼、还有很多徽菜馆。</p> <p> 老街上有很多卖宣纸和徽墨的店,应该算的上是安徽老街的特色了。安徽泾县是中国宣纸之乡,2006年宣纸制作技艺已被列为"国家非物质文化遗产"。宣纸薄如蝉翼,润如青云,不腐不蛀,润墨性强,耐老化,素有"千年寿纸,国之瑰宝"的美誉,深受无数文人墨客的推崇与喜爱。</p> <p> 徽墨,始于唐,兴于宋,盛于明清,因产于徽州府而得名。徽墨素有"拈来轻,磨来清,嗅来馨,坚如玉,研无声,一点如漆,万载存真"的美誉,同样受到各大书画家的追捧。</p> <p> 同德仁药店,屯溪老街上唯一一个有着“中华老字号”响亮名头的中药店。距今己有140多年历史。是一座典型的徽派建筑,药店前面临街,后倚新安江,前店后坊,店后作坊用于药材收购及制作丹、膏等。外边看着药店已经很陈旧。</p> <p> 相比于屯溪老街,我更喜欢古老的徽派建筑和时尚的现代建筑和谐共处的黎阳老街。黎阳老街上有饭店、影院、咖啡馆、奶茶店、酒吧和民宿,当然土特产店也少不了。黎阳老街上本地人应该比屯溪老街多,更有热热闹闹的市井味道,我特别喜欢温暖的灯光映衬下的徽派老宅,深沉、古朴、大气!</p> <p> 出发去黄山前老公叫我做攻略找几个徽派古村落玩玩,其实我的攻略里全是饭店、小吃、徽菜、奶茶.....第一餐是在屯溪老街的临街第一楼吃的,这饭店有两个门面,服务员说外面那个有小吃也有炒菜,里面那个看着明显更高档。外面那个里面很多客人,我们就进了外面临街那个门面,点了早就做好功课的臭鳜鱼、腐衣肉圆堡、特色小馄饨和红豆双皮奶。红豆双皮奶没什么地色,臭鳜鱼很入味,小馄饨比有名的宣平馄饨还好吃,徽菜口味比较重,很适合我!</p> <p> 自驾游多了以后发觉大众点评真的挺靠谱。晚饭是在大众点评上找的排名靠前的桃花醉中餐厅(黎阳店),点了徽州焖面和另一个徽州特色菜(忘记名字了),是香菇炒鸭爪,很入味。让我惊艳的是徵州焖面,豆干、肉丝、笋丝焖面,很入味,让不喜欢吃面的我都吃了两碗,我们还点了桃花酒,不喜欢喝酒的我只知道酒的颜色很漂亮、粉红色的。</p><p><br></p> <p> 听说卡旺卡奶茶是安徽本土奶茶,喝起来没什么特别感觉。</p> <p> 毛豆腐,真的长满毛,做攻略的时候看到好多人都说吃不习惯。在饭店吃饭的时候就没敢点,晚上在民宿门口看到好几个煎毛豆腐的小摊,买了10块钱(10小块)尝了下,倒也不臭,有点酸涩,吃不习惯,吃了一块后再也下不了嘴。</p> <p> 屯溪老街上大概隔几米就有一个卖小烧饼的。听说家利烧饼最正宗,我们开着车跑到了黄山城区买了梅干菜味的家利烧饼,小小个,外皮酥脆,里面是干菜和肉,皮上黑芝麻是辣的,白芝麻不辣。我买到的时候还是热的,连吃了三个,味道其实和金华酥饼一样。</p> <p> 我们是烟火小市民,每去一个地方喜欢去逛下当地的菜市场。离老街不远的这个沙洲菜市场,不大,里面干净整洁,牛肉比武义便宜好多。当地的木耳干和香菇干,买回去婆婆说不贵、质量又好,香菇干比屯溪老街要便宜20元一斤。</p> <p> 等屯溪老街和黎阳老街连接的桥造好以后,我还想在春天或秋天的时候再去一次黄山。住在黎阳老街上,吃饭玩乐都方便,顺便去走几个徽州古村落,我喜欢白墙黑瓦的徵派建筑、更想念好吃的徽菜!</p>