2020年赏秋之行

力儿

<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 出发这天我们两台车趁城里车高峰前就启程了。计划今天沿成都→都江堰→映秀→耿达→卧龙镇→巴朗山垭口→日隆镇→达维镇(全长250公里)这条路线赏着秋景慢慢行走。驶过紫坪铺大坝不久,即在映秀出站,转往省道303线,进入熊猫大道,一路沿山而上,海拔不断攀升。过了耿达行到卧龙一带,只见山中云雾缭绕,路旁山上溪边彩林层叠,我们兴奋地下车赏景、拍照,此时上午10点。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 尽管厚厚的云挡住了太阳,色温又低,手机拍不下眼睛所见彩林之艳丽,可还是依依不舍一路走走停停地拍、拍、拍……。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 那山,那景,那人家,就如1300多年前诗人杜牧所描绘的那样:“远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”,让我们流连不舍。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 就这样一路拍到车过卧龙,驶入了正宗的盘山路,开始翻越巴朗山。巴朗山是去四姑娘山必经之路,海拔5040m,垭口海拔4481m。一到深秋,尤其是冬天,这里海拔4000m以上地段一片白雪皑皑,行车十分困难。为此,政府于2016年,在汶川一侧海拔3850m的地方打通一个隧道,直通到地属小金县的巴朗山另一侧,而迈过了巴朗山垭口。可是巴朗山垭口处可以远眺四姑娘山和西岭雪山,观赏云海翻滚,尤其站在垭口下的熊猫王国之巅(海拔4200m)这个气候分界点,更是如站在云海之巅,云雾弥漫,人影绰绰。于是人们为欣赏这美景,宁愿<span style="font-size: 18px;">弃穿隧道而</span>爬山过垭口;政府基于此考虑安全性,于每年11月开始在隧道口不远处封堵了上下垭口的路。我们也因此特意在11月前出行,不想错过一睹巴朗山垭口的风景。今天到此又遇到如此好的天气,实在是幸运。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 站在熊猫王国之巅,脚下云海翻滚,波澜壮阔,犹如仙境。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 回望我们来的路,氤氲中若隐若现,让人联想翩翩……</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 最喜欢站在这里看车从云海里钻出来,让人有了大海的虚幻,如海市蜃楼。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 站在垭口望云海这一边(下图),西岭雪山群峰在云海之颠漂浮着;另一边,人们说的阳坡,我们望过去的西北方,峡谷尽头屹立的群峰全部是海拔5000米级以上大山(上图),而四姑娘山躲在右侧上坡的后面,我们所站位置望过去还看不见她,她正羞答答地躲起来了。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 翻过垭口往日隆镇方向一路下行。这一面山景,刚好能够看清楚车在川西大山里,越过一个海拔4000m及以上高的垭口后,随着一个又一个发卡弯转下,窗前掠过的景致(见图注)。而刚才我们在巴朗山另一侧翻越时,由于云雾厚度达2000m,让我们感觉好像一下子就从层峦叠嶂,溪流潺潺的地方,穿越到云海茫茫,千岩万壑的地方来了似的。感觉这一山多景的惊喜,期待每个发卡弯后不一样景色的出现,正是来川西旅游最大的乐趣,和最不一样的体验。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 快到日隆镇的公路边有一片高坡,在短而突起的山脊上形成一个天然观景平台,因为像猫的鼻梁短短的,而被当地百姓称为猫鼻梁(现已改名…斯古拉神山了)。这里是观赏四姑娘山全貌和日出、日落的最佳地点。我们到的时候正阳光明媚,四位姑娘一字排开的就在我们眼前,非常清晰。个子最高的幺妹峰(海拔6250m)亭亭玉立,就像冰清玉洁的莲花,落落大方地迎接着我们。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 站在这最佳拍摄点,又遇到最好的天气,自然要留下合影啦!</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 喜悦就是来得这么快,被人们戏称为“蜀山皇后”的幺妹峰,刚才还羞答答躲起来,长年冰雪覆盖,山顶云雾缭绕,很难见其尊容。今天难得她掀开了云纱,让我们目睹到她那神秘的脸,甚是惊喜快乐!</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 这是随我们之后另一台车朋友当天拍摄的四姑娘山,我们则先一步往住地达维镇驶去,没有等待日落。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 从猫鼻梁往日隆镇一路下行,四姑娘山就在道路尽头,黄叶包围着山岗,铺满路沿,把我们引向日隆镇。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 眼看快到达维镇,却遇修路堵车,既来之则安之,小周在路边架起手机,延时摄影拍下达维河,又称沃日河的秋景。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 晚上下榻达维镇的夹金山庄,<span style="font-size: 18px;">山庄正对面山的峡谷深处就是夹金山。</span>一行人围坐在火锅边吃着汤锅,窗外响起穿过峡谷呼啸而过的山风声,和它夹裹着落叶与沙砾的呼叫,哗哗..哗哗哗...,却丝毫没有打扰到我们的兴致,热乎乎地喝酒,聊天,为今天遇到的好天气,看见的好景色欢喜着……。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 第二天一早,我们还没有起来的时候,小周已经拍下日出时的天空,又是一个好天气。今天的行程达维镇→夹金山→硗碛→蜂蛹寨→宝兴→中岗(170公里)。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 我们下榻酒店正对面就是去夹金山的峡谷,谷底奔腾着沃日河,河这边地属小金,河对面是宝兴县属地。省道210线(现为国道351线)沿峡谷一路蜿蜒而上,越过海拔4114m的夹金山垭口,下到底即是宝兴县的硗碛村。</p><p class="ql-block"> 1935年6月12日中央红军(红一方面军),从硗碛村出发翻越夹金山来到这谷底河对岸,与红四方面军在彼岸不期而遇,意外相逢,两军将士跨过沃日河上唯一连接两岸的一座藏式伸臂木桥胜利会师。当时的情景会师纪念碑的《碑誌》上是这样记载的:...意外的相遇,使两支部队的战士欣喜若狂……战友们激动无比,相互握手、拥抱、跳跃;欢呼声、口号声响彻云霄,达维河谷成了欢乐的海洋……。今天我们来到这座会师桥前,只见木桥已朽而断裂,似正在维修中。但仍能想象得到,当年红军们跑过桥与战友相拥而泣的那兴奋又悲壮的场景。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 如今在沃日河上重新架了桥。走到河对面,看见正在修建会师纪念地公园,在会师桥的另一侧上方在修建红军会师纪念馆(上图),还听说当地政府正在对会师桥和毛泽东等红军将帅,曾经住宿和组织召开大会的喇嘛寺进行保护和维修。我想伴随四姑娘山景区开发的推进,红色旅游的兴起,达维会师地必将成为旅游线上的一个热门景点。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 一、四方面军的胜利会师,实现了中国革命战争新的历史性转折,为缅怀红军的这段历史,当年会师的达维桥已授名为达维会师桥,并立碑铭记。纪念碑上端为四棱立柱状,四面基座有翻越夹金山和胜利会师的浮雕。为铭记这段革命历史,缅怀革命先烈,我们纷纷在红一、四方面军会师纪念地的LOGO前留影纪念。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 然后我们一行沿崎岖、绕山的351国道一路向南,和当年红军相反的方向,往夹金山顶爬行。途中路过夹金海山子,此时太阳还没有照进峡谷,海子的美丽也无法呈现。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 继续往上行驶,路边出现一个开阔的金黄色草坪。只见草坪一侧小河淅淅沥沥,许多百年沙棘树盘根在河边,松柏卧伏山石间,一条红色的木栈道蜿蜒在树林里,树下灌丛边,几只牦牛悠哉地吃草或卧地睡觉。走近看,路边立着一块红军坪的木牌。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 像这样景致的山中平坝,在川西的大山里极其常见,这里可能是因为当年翻越夹金山过来的红军们,曾经在此停顿,歇脚和休息过,而被当地老百姓称为红军坪了。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 我们下到红军坪,走在软软的草坪上,仰看金黄色沙棘在蓝天里摇摆的模样,端详着松萝在松枝上恣意蔓延,随风而舞,卷舒成生命洒脱的样子...;惬意的和姿态优美的古沙棘树合影留真……</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 这样、又那样,嘻戏着...,马叔叔想像毛主席当年也这样背靠在枝上,吸着烟、望着远方、思考着未来...,笑语声久久地回荡在山谷间……</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 然后继续往上走。刚刚还晴空万里,转过弯,前方尽头已飞云走烟,树也不见了,只剩牦牛还在悠然自得的渡山坡。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 往上行驶,蓝天渐近,群山渐远,空气稀薄的感觉让人觉得天庭近在咫尺。每当这个时候垭口就快到了,然后,心里紧张又兴奋地期待着……。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 车终于到达山顶。只见垭口处浓雾弥漫,寒风凛冽,眼前一片雾茫茫。我们赶紧躲进垭口处藏民的小木屋,喝一杯藏奶茶驱寒,边还侥幸地等着太阳来拨开云雾,我们知道,其实太阳就在那云雾的上面一点点...。可是,眼看着天色越来越暗,雾气越来越浓,我们赶紧跑到纪念碑前合影一枚,就只有这样地和夹金山告别啦。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 从垭口出来,车窗外一片云雾,路过一个红军翻越夹金山的纪念碑,还看见一只老鹰在我们头顶盘旋着……。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 每当翻越垭口,窗外景致被云雾缭绕时,我就喜欢回看刚刚拍摄的照片,想象着此时此刻窗外的景致:腾云驾雾,群峰崔嵬,云海茫茫,千岩万壑,草甸铺山,牛羊满坡,野花缤纷,峰回路转,松柏森森,层峦叠嶂,绿草如茵,溪流潺潺,小桥人家……一一掠过我的心海,抵达烙印在我心底川西那最美丽的地方。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 峰回路转间车又驶进一片原始森林,植被非常茂密,拥有很大的生物量。几只老鹰一直盘旋在我们头顶的山崖间,正纳闷时,忽然看见在路的中央,横卧着一块小熊猫完整的尾巴和连在一起只剩下脊椎骨的残骸,新鲜血迹还残留其上,原来老鹰们是在觊觎着它,被我们打扰了。可是小熊猫又是被谁咬死的呢?我们一路都在想着这个问题,也为如今这良好生态感到欣慰。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 车行到海拔2400m左右时,我们拐进了青衣江源景区。这里曾经是夹金山国家森林公园核心景区,因青衣江发源地而得名,也因青衣江发源地而被停止开发和商业化,所以我们也只能在景区口一带林中逗留。这一带植被茂密、翠海碧潭、跌水溪流、多姿彩林,人烟稀少,空气清新,正是休息的好地方。于是我们停车休息,吃饭,拍照,聊天,不亦乐乎。</p> <p class="ql-block">-</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 从青衣江源景区出来一路下行,青衣江源也伴我们左右顺流而下,沿途风光秀丽,山谷两岸更是五彩缤纷,吸引着我们不时停车拍照,白熊不得不一个劲催促着我们,快...时间不早啦!</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 一路走走停停地拍到青衣江源流进的硗碛水库。尽管云层很厚,阳光不足,其秋日的美丽如同造物主打翻颜料的画布,仍然惊艳到了已多次和白熊来过的我,更不要说第一次来的同伴们了。大家看得目不转睛,哇哇地叫,再也挪不动脚步,舍不得走啦。无奈白熊和前方有约,一个劲催促着,大家都依依不舍地一边拍照,一边念叨:下个秋天一定要再来这里,坐下来玩个够。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 既然友人相约还要来,不妨把度娘关于这里大概情况报备在此:硗碛水库也称硗碛湖,位于“大熊猫的故乡”四川省宝兴县境内青衣江主源宝兴河上游,系修建硗碛水电站,筑建大坝而成的人工湖。硗碛湖紧临硗碛藏寨、神木垒风景区、达瓦更扎360°观景平台、以及夹金山森林公园。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 从硗碛水库出来仍然是一路下行,宝兴河伴左右,随着海拔降低植被也越来越茂密,箭竹也多起来,碧涧流红叶,青林点白云...,就这样驶过一道道被斑斓色彩包裹的山梁,驶入了蜂桶寨国家级自然保护区。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 不可思议的是,让我们知道蜂桶寨的是一位法国传教士兼生物学家~阿尔芒•戴维,他在1869年宝兴县蜂桶寨乡的邓池沟首次发现了大熊猫,从此,这个动物活化石走出深山走向了世界、享誉全球。而为什么一个传教士在150多年前,会漂洋过海来到中国内地这么偏僻的地方呢?好奇此,我们驱车来到了当年戴维留下足迹的邓池沟天主教堂,想一探究竟。</p><p class="ql-block"> 邓池沟天主教堂,有一个完全看不出与教堂有任何关系的建筑外观(上图)</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 这座教堂正是因为建筑从一开始“因地制宜”明确的思路,才让它在近200年的风雨飘渺中得以保存,躲过了无数次的天灾和人祸。我17年前来到此,看见它的第一眼,就被它背后的故事和时间镌刻在建筑深处的宏大史书深深的吸引,在这里一言难尽,朋友们找一下度娘就知晓了。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 傍晚时分,抵达今天的目的地~宝兴县中岗村。晚餐的时候,大家还在回味硗碛湖美丽的风景,计划着明年秋天去那里的事。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 第三天,又是一个好天气。今天的行程:大熊猫国家公园(中岗)→宝兴→多功上雅康高速→天全→康定→中谷(泡温泉)→红海子→雅拉雪山观景垭口→康定机场岔口→斯丁措(贡嘎雪山日落)(280公里)。</p><p class="ql-block"> 早餐后,我们驱车到距离宾馆几公里远的大熊猫国家公园。这段路疏于养护,已成断断续续的铺装路,很是颠簸,可河谷两岸的彩林一直在眼前晃悠,然后就晃进这样一片彩林中。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 静谧的早晨,明媚的阳光,满坡的彩林,叮当的铃响,伴着音乐一起摇……。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 公园里,那一片被彩林覆盖的山坡,在湛蓝清澈的蓝天下,美轮美奂,望一眼就沦陷。唉...可惜手机无法复制她的美!</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 柔柔的阳光洒到林上,抹亮一片彩林,似绘出一副色彩斑斓的油画。那明亮的橘红、浅黄、金黄色...与阳光、云雾、山谷糅合在一起,轻柔、奢侈、清亮,给人诗意一般的温暖,和与世无争的感觉。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 如诗如画的景致让人流连忘返</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 细碎的阳光透过婆娑的树枝,似一股温暖的风吹过,送来一股幽香,让人沉醉。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 葱绿中的红叶似鲜花盛开</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 上午阳光明媚 ,下午随后而来的另一台车朋友,到这里时却是云雾缭绕另外一景了,不过依然很美。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 就在写中岗村的红叶时,白熊的车友发来今天(12月18日),他们去中岗的雪景视频。这就是我们的川西,一日一景,四季如画,陶醉,幸福!</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 意外的是,同行的一位朋友不慎摔伤了腿,需要回成都的医院治疗,我们两台车只好在多功分道扬镳了;另外两位朋友也因为工作要先行离开,也在宝兴下了车。白熊则因为提前预约了后面部分行程,剩下的我俩只有继续往前走。对此,大家都觉得特别地遗憾,约定,明年再来。</p> <p class="ql-block">  -</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 路过天全时,下高速吃一碗上了“舌尖上的中国”的天全抄手,这似乎成了我们的习惯,每次路过这里都要来一碗。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 饭后继续回到雅康高速往康定方向行驶。“川藏第一隧”和“川藏第一桥”是雅康高速上两个标志性的建设。我们首先通过“<span style="font-size: 18px;">川藏第一隧</span>”——二郎山隧道。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 穿隧道时,抓</span>拍进出隧道口瞬间是我的喜好,乐此不疲。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 一出“第一隧”就驶上“川藏第一桥”——泸定大渡河特大桥。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 行驶在这横跨大渡河两岸,俯瞰大河之上,仰望群山之下的大桥上,就是这样的感觉。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 跨过大渡河行驶30多公里抵达康定,穿过城区向北,去木格措的方向,沿雅拉沟一路上行。只见修修补补多年的道路已拓宽新铺装,驶上去,感觉到轮胎揉搓沥青路面弹力满满,非常爽,20多公里的路程很快就跑完了。到中谷下榻酒店时,时间尚早,白熊和老板聊着天,洗洗车,我正好回看欣赏一下照片。准备休息片刻,傍晚的时候去康定机场观景台,看贡嘎山,运气好的话,见到日照金山就完美啦。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 稍作休整便拐上熟悉通往雅拉垭口的路,行驶30多公里路过红海子,因目标不在这里,只拍了几张照便匆匆离开了。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 继续往雅拉垭口爬行,晴朗湛蓝的高空<span style="font-size: 18px;">像碧玉一样澄澈</span>,万里无云,心里一阵欢喜,说不定今天可以看清楚蜀山之王~贡嘎主峰了呢...心中怀着期待与忐忑,看着车直径向雅拉垭口驶去。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 翻过垭口,拐个弯来就看见贡嘎雪山静静伫立在道路前,遗世独立。没想到就这样和贡嘎山雪见面啦,激动的心情无以言表……</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 夕阳西下时,坐在康定机场旁边的斯丁措台坡上(海拔4250m),在山风中静静的等日落。看着它慢慢下沉,给整个大地都上了金黄色,把我们的脸也染成了橘红色...此刻,也成了永远的记忆。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 夕阳映红了贡嘎群峰,照亮了机场跑道,最得意的是白熊的坐骑,不仅和贡嘎雪山主峰这座四川第一高峰,号称蜀山之王(海拔7556m)同框,还同时和她的九座6000米级的卫峰站在了一起(上图);日落西山时,我也喜欢观察这些追夕阳的人(下图)。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 夕阳映红了贡嘎群峰和大地,把天空染成了七彩的颜色,瑰丽无比;一挂被夕阳染成淡紫色的旗云,漫卷在贡嘎主峰尖,如同在向我招手。可惜我的手机已无能为力,这奇特的美丽无法完美呈现。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 这个季节来此观日落的最佳时间在下午18:20~18:40间。日落后我们原路返回,翻过雅拉垭口一路下行,只见此时银月挂半空,清澈透明。皓皓月光撒处,沉寂荒漠的高原变得安谧中透着一股神秘的温柔,通透的月光把夜空从淡青色,变成幽暗的蓝紫色,继续下降后,天空变成深蓝,月光更加的明亮。从不知道还有如此美丽的月色,那静而浩瀚又空灵的美让人窒息!我只剩下手忙脚乱的按着手机快门了。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 耳不灵的白熊听着他喜欢的萨克斯,享受着发卡弯,全然没有知觉到我的忙乱。总算驶到一个长长的下坡,一片寂静、雪山、海子、褐色的山,悠悠而现的月亮...伴着明亮的萨克斯悠长的节奏,岁月静好,幸福浪漫。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 驶过红海子时,摇下车窗,拍下月光下海子和雪山的样子。同下午在这里拍的照片一对比,就能明白气象学中所陈述的:月光充盈时天空呈蟹青色(上图);空气稀薄的高原丁达尔散射小,导致瑞利散射,所以我们在这里看见的都是湛蓝色的天空(下图)。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 回到酒店,和已成为朋友的老板,边吃饭边聊天。他说今年买了50头牦牛,孩子们都反对,可我却看见他脸上写满了幸福,</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 一回到房间就迫不及待回看照片,懊恼!无法用照片完整记录我所感受到的震撼景象。一抬头却看见窗外,今夜的月光很美,清冷、高贵、孤寂、明亮,宛若一层薄薄的轻纱,笼住群山、挽着树枝、罩在村庄,好似一副月晖大地映,舒云夜空悠的油画;白熊正在里面泡温泉的小木屋,在月光下竟泛着橙黄色温暖的光,原本懊恼的情绪一下子烟消云散了。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 继续翻看白天拍的照片。看到白熊的车友今天在雅家梗一带,用大疆拍的片子很精彩,且放一枚在这里分享给友友们也看看。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 第四天。因为昨天见过了日落的贡嘎雪山,就贪心地又想看日出时的贡嘎雪山了。见天气晴好,早上五点就起来,收拾好行装,驱车往山顶机场观景台。抵达时6:10,天空黑漆漆一片,幸好还有另外一台车在斯丁措台坡上停着,坚定了我们等下去的信心。我们把车头面向贡嘎雪山,坐在车里,喝着咖啡边听音乐边吃零食,等待着日出。看着贡嘎雪山背底的天空慢慢地变亮,变成了彩色。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 一直等到7:30,日出也没有反射照亮贡嘎雪山,却美丽了银河,映红了斯丁措的水。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 这个季节来这里看日出,最好的时间是早上6:50~7:20,当然这里更适合看日落,并不是看日出的好地方。但就是因为看见日出时斯丁措的美,让我们知道了冷噶措才是观贡嘎雪山日出日落最好的地方,这也成为我们未来的愿望之一啦。所以我们仍然感到心满意足,然后高高兴兴地顺着省道434线往塔公草原驶去。 </p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 今日的行程:中谷→斯丁措日出→塔公→新都桥→瓦泽→甲根坝→朋布西乡(八角碉楼)→沙德→鸡丑山→日鲁库草原→五须海→九龙(230公里)。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 离开前又回到垭口,举目眺望丘陵遍布,那一片黄褐色深处就是新都桥与塔公所在的原野。尔后,迎着晨曦向那片原野驶去,望着窗前掠过的褐色山顶,心生感慨:在自然面前,人类如此渺小的存在,面对这贡嘎山脉,人生也不过眨眼瞬间,在有限生命里活洒脱即可。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 过了塔公草原,车开始多起来。当驶到距离新都桥还有几公里远的一带,道路两侧的大树已金黄,黄透的树叶,一路艳烧到天边,幸福流年。</p> <p class="ql-block">-</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 我们俩33年前去德格,第一次路过新都桥,至今,住或者路过这里的次数已经数不过来了,可是每一次都有不一样的感觉。我想留下这感觉最好的方法,可能就是录影一段了吧。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 新都桥出来几公里即在瓦泽拐弯,转上省道215线。新都桥——呷巴乡——甲根坝乡——朋布西乡——沙德乡这一路的秋天非常美,二人一车一路一流年,慢慢地看……</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 如诗如画的世外桃源</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 神奇的光线,无垠的草原,弯弯的小溪,金黄的柏杨,山峦连绵起伏,藏寨散落其间,牛羊安详地吃草——川西的平原风光</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 恣意行走在旷野中,看云层铺卷,看山峦错落,看道路延伸,一切都如此美好。这种感觉难以用言语形容,难以用照片视频传达,只有亲身经历才能体会,自己就置身于这风景中,这也正是自驾游魅力所在。</p> <p class="ql-block">-</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 病树也成景,依然很美。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 车行驶到朋布西、沙德一带,河谷两边不时看到高高的碉楼座落在藏寨里,尤其朋布西一带多是八角的古雕,很是稀奇。于是,我们下省道,转上去日根旦村土路,近距离的看了看这少见的八角古雕。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 进日根旦村的土路很窄,但白熊就喜欢在这样的路上跑,一下子来精神啦。</p><p class="ql-block"> 根据史料记载,朋布西这些古雕建于元朝年,由黄泥片石堆砌而成,至今已有几百年历史。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 过了沙德乡不知不觉中,公路开始盘旋而上。这时候,金黄的秋色已被松树、高山杉等常绿乔木取代,郁郁葱葱,一簇簇红的黄的灌木点缀在林间,看见一只松鼠飞快地跑到马路对面林中,我们停车探望。流连美景,就干脆坐了下来,吃起了快热饭,诱来几只松鼠在四周窥视、跳窜。这里便是鸡丑山,是康定和九龙的界山,也是成都去久负盛名五须海的必经之路,比折多山都还高点,当然现在已打通隧道,我们也就感受不到翻越高山的惊险了。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 休整后翻过鸡丑山,驶到距离九龙还有20多公里的地方,看见路边立着一块写着日鲁库草原的牌子,停车一探,只见一条土路,路口还歪歪斜斜立着一副日鲁库草原秋景图(下图)的牌子,我俩打量一番美图后,当即决定进去看看。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 当地人禁止车辆入内,我们从桥头徒步进入,走了大概3公里来到一片开阔地。见是川西山里常见的一个夏季高山牧场,这个季节人烟稀少,只有几间空荡荡的小木屋。此时秋风吹黄了草原,小河变成了溪流,只剩松萝在风中摇曳着。已来过的白熊说,这里秋天不及春天好看。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 因去五须海的道路正在修,我们取消了去那里的行程,也准备不去猎塔湖景区了,晚上在酒店商议明天之后的行程。这次川西行中我们有一个很重要的活动,就是参观位于九龙与凉山彝族自治州木里县交界雅砻江畔的锦屏水电站。之所以重要,是这个水电站至今没有对外开放,并且平时由一支武警部队负责安全保卫,同时还有一个公安分局驻扎那里专门负责治安,似“重兵把守”一般,如果无门是根本进不去参观的。为此,白熊出行前,专门和在里面工作的朋友取得联系,预约好我们行程,具体到抵达时间、地点,以及逗留的时间。也因此,我们不好半途而废,要继续完成行程,来到这里赴约。我们商量后决定,取消参观完后往木里走的原行程计划,之后就打道回府。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 第五天。酒店早餐后即出发,上省道215往冕宁方向走。215道一直在九龙河左右,所以感觉我们也一直行在高山峡谷中,还不时路过大大小小的水电站。度娘是这样介绍九龙地理地貌的:九龙地处攀西平原与青藏高原的过渡地带,形成高山,极高山、山地、河谷四大地貌,地势北高南低,高差悬殊,地形复杂,雨量充沛,日照充足。可想而知,这样的地貌造就了在这一带的峡谷中,筑坝拦水发电具有得天独厚的优势。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 九龙出来行驶77公里,在文家坪隧道处岔路口右转往烟袋镇走,约9公里。此时九龙河汇入雅砻江,河床变宽,水流变大变急,我们驶上了号称落差达4000米的雅砻江大峡谷旁的乡村道路,路况尚可。过烟袋镇后导航就找不到路线了,因白熊之前来过,认识路,我心里并不担心着,我们继续沿大峡谷往上游方向行驶。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 只见峡谷两岸高山矗立,峰峦不绝,一边是悬崖峭壁直指云霄,路另一侧幽幽深谷中雅砻江波涛汹涌,水流湍急。路上车非常少,好不容易遇见一辆货车行驶在前面,想跟它结伴走,谁知它拐个弯往村里去了,我们只得独自一车继续往前走。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 本来想就是参观一个水电站而已,可能因为它戒备森严难以进入,导航也搜索不到,充满了神秘感,而渐渐地让我也好奇起来。我们走到山路的尽头,即抵达水电站大门(下图),完成身份信息登记、安全和防疫检查,遂驶入大坝区。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 坐上白熊朋友的车去大坝。一上车就看见后座椅子上,有7顶安全帽,这是朋友专门为我们一行7人准备的,贴心。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 我们在坝区里继续沿雅砻江往上游行驶,只见坝区风景比刚才来的路上要好很多。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 最神奇的是坝区内主要交通通道都是在山洞中,纵横交错,还有红绿灯指示,但可能没有参照物,感觉很容易迷路呢。我看到在洞口都有武警把守,来往的人都要进行确认和安检。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 在洞中转来转去一阵子后,终于到了一级大坝的坝顶。站在坝沿往下看,才能感受得到它的壮观和宏伟的气势,可惜照片上感受不到这些。</p> <p class="ql-block">-</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 总想让我的友友们也感受到这个大坝的宏大,不知道见到这样的照片是否有点感觉了呢。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 然后准备到大坝下方再拍张坝上的起吊机,即可对比感受到大坝的伟岸了。我们行车穿隧道下到了去大坝下方的路上,无奈途中遇工程车占道施工,结果只能远远地拍张大坝的照,太远了点,无法和坝上的起吊机进行对比,留下遗憾以后再来完成了。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 我们也是只想看一下这世界第一高的大坝,所以参观完大坝就准备动身离开坝区了。惯例接受一番检查后,驶上出坝的专用隧道。很快再一次让我惊奇,我们驶出的隧道竟有18公里长,而且,在隧道中,座落着我们国家赫赫有名的——暗物质实验室!灯光暗暗的隧洞中,仅立了小小的一个实验室LOGO标记,<span style="font-size: 18px;">来不及,又不敢停车拍张照,就这样</span>一晃就驶过去了。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 从大坝隧道出来左拐往冕宁方向行驶。一路风景很美,但也发现没有进出道路的口,车非常的少,就这样一直驶到漫水湾。只见进口处依次排队停了许多大车小车,等待武警的检查,而出口就我们一台车。这个时候我们才恍然大悟,原来,刚才行驶的道路仍然是锦屏水电站的专用道。啊!一个水电站竟然有90公里长的专用道,而且导航搜索不到。</p><p class="ql-block"> 其实至此我也还是对此坝感到很神秘。算啦,也许是为了不增加对暗物质实验室的干扰吧,不探究竟了。来一趟这么不容易,反而显得弥足珍贵似的,可白熊却说,这里和木里就一河之隔,可以少走很多路,我一导航显示到木里有430公里,完全不是一河之隔的距离,继续神秘……</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 在漫水湾拐上了雅西高速,行到拖乌山一带,只见烟雾缭绕,彩林层叠,干子海大桥穿梭在彩林云雾中。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 没想到在我们旅行最后,送给我这样一片美丽风景作为践别礼物。再见啦,川西,明年我还会再来!</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 道路尽头已现成都字样的霓虹灯,此时晚上19点。即将回到烟火里,心里却想着刚刚才告别的那高原湛蓝的天空,绚丽多彩的雪山场景,对于身处盆底部的成都人来说,这些真是难见的奢侈品。也正因如此,川西才会让人如此沉醉,如我此时此刻般,还没到家就又想她了。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 后话:心里一直放不下那晚无以言表的高原月色,听见这首曲子,也许能够多一点点,身临其境的感受我想表达的意境和美好的祝愿。希望世界和平,国富民安,少有所学,老有所养,住有所居,病有所医,<span style="font-size: 18px;">疫情早结束,疫苗快出現,人人健康、自由,</span>愿每个人都有一片属于自己的天地,新年快乐!</p>