<h3> 又到了一年的国庆,是我们俩人每年的最后一次欢宴了。2020年的五.一假期我们去了心心念念的西藏,走到理塘就返回。这次的甘南之行,是在我无数次的想像之后,满怀期待地出发了-</h3> <h3>第1天</h3><h3>10月1日早 6:39</h3><h3> 潇潇洒洒地从家出发,在陕西杨凌下高速,也许你猜我们要干嘛?</h3><h3>我们的第一个小休憩点-武功古镇:</h3><h3>古槐+面皮+报本寺。</h3><h3>我曾无数次想像着我看到古槐时的情形,他今天的每一片叶子,过去的我都不曾看到,那他今天的枝桠会记得那个穿着娃娃花裙的二十二岁初见的少女吗?古槐也有粉红色的回忆,他的回忆中有我吗?今日重逢,葱郁依然!更多了几许的沉稳和大气。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>原陕西省区域地质调查大队队院内的古槐</h3> <h3> 武功的面皮,名扬天下。面皮的劲道,红油的香辣,陕醋的凛冽,那种混合的美食的诱,今天的我,任何时侯想起来都会留下独立的口水。我们2人,一口气吃了3碗,那个酸爽,香辣,劲滑!了得很!</h3> <h3>武功镇的面皮</h3> <h3> 报本寺,是武功镇的明星景点。今天的报本寺,焕然一新,已经没有了我记忆中的苍桑,质朴和厚重,更没有见到当年从他脚下路过,常常会见到的纷纷扰扰的飞燕。</h3> <h3>原区调队院内的经过修复的报本寺</h3> <p> 我记忆中的歪歪的报本塔。</p><p>再见了-武功古镇,我走入社会的起点站。期待着下次的再见。</p> <p> 我们真正的第1站是甘肃天水的麦积山石窟。</p><p>大家都知道,国庆假期的出游,是与一大群人竟争路权。快到了麦积山,事先联系了麦积山的专业摄影师-朱老师,朱老师安排好了我们的住宿地。美好越来越近,可这一切却嘎然而止。快到麦积山时,我们的爱车被一辆西安的车追尾了。</p><p>随后的一切,七八乱乱,愉悦的心情一下子降了许多,我们二人都相互安慰,相互鼓励,没事的,在路上,一切都是概率题。</p><p>当晚我们住在麦积山市的市中心宾馆。草草地吃了晚餐,就休息了。</p> <p>第2天 10月2号</p><p> 早早起床,在当地的一个汽车修理站,把车的后面先收拾一下,我们巳经做出要整妆带伤,继续前行。一整天,我们都在等交警队的事故的鉴定报告。假期中的交警人员,真的是心力交瘁,他们忙到没有喝水吃饭,交通事故实在是太多了。在多次和交警的沟通下,在下午的五点多,终于拿到了事故签定报告。</p> <h3> 练好真本事,再上路吧,人人都要关爱生命!</h3><h3>当天我们住在昨天定好的摄影之家,就在麦积山石窟景区的外围。</h3> <h3>第3天 麦积山石窟</h3><h3>一大早起床,就阴雨菲菲。好在现在网络发达,可以网上购票,不过就多了一次健康码的验证环节(麦积山石窟,票价80元/人,小交通15元/人)。抗疫之年的国庆假期,人还是一样的多。</h3><h3>烟雨麦积山之旅开启了,我们二人的旅行也开始了。现在的麦积山石窟,采取2种线路,不可兼顾,实属遗憾!</h3><h3>刚开始我们选了难度大的一号线,由于实力问题,走了近20米,我们选择放 弃,重新选了老年线路(比较短,低的),实力不允许高调呀!</h3><h3>“彩塑点佛窟,丹青绘梵宫”,始建于384-417年的麦积山石窟因山形酷似西北地区农家麦垛而得名,后经唐、宋、元、明、清各代不断开凿扩建,成为中国著名的四大石窟之一。</h3><h3>麦积山石窟现存有221个洞窟、10632尊雕塑、1000余平方米壁画,成为镶嵌在丝绸之路上弥足珍贵的艺术宝库,被誉为“东方雕塑陈列馆"!</h3><h3> 雕塑大的高达16米,小的仅有10厘米,透过生动优美的石窟造像,记录了唐宋到明清的世俗态相,具有极高的历史文化价值和艺术价值。</h3><h3>麦积山石窟,这座崖壁上的佛国,其千古美韵,让全世界惊艳!</h3> <h3> 怀着恋恋不舍,我们告别了麦积山下的颖川河,向拉卜楞寺出发了。</h3><h3>黑黑洞洞,跌跌撞撞,我们夜宿在一家藏民新开的民俗宾馆里。他们的宾馆有4层特别的干净,最上面一层是茶室,二层有主人自己的经房。我们知道他们是不是真的喇嘛,但他们都穿着红衣。(也许是商业需要,从和他们的交流中得到的信息和我已有的知识有点冲突)!</h3><h3>第4天 拉卜楞寺</h3><h3>清早的拉卜楞寺,还是很清冷的。我刚走出房门,就被震撼到了。一楼的女主人,正在不停地磕长头,心无旁骛。</h3><h3><br></h3> <h3> 一走在异域的拉卜楞镇,感觉都是异样的。满眼除了游人,全是服饰不同的,容颜异样,气味独特的藏民和僧人。任何一点多余的空间,都会建一室经筒,供当地藏族和信徒安放一颗颗虔诚的心.</h3><h3>一走到大街,就撞到一幢寺庙里。偌大的寺庙里,正有一个老太,正在一圈圈地专心转寺。我不知她从几点开始转寺,但我知道她明天还将继续虔诚地转下去-</h3> <h3> 不由自主地跟着红衣僧人走着,每个僧人都会留住我的目光,我禁不住自己地想:他们的每日生活是什么样的?他们平时的烦心事和小秘密和谁说。空气中充满了煨桑祭神的烟火味。</h3> <h3> 到了拉卜楞寺前,因为不用排队买票,一切都显得有序而自然,从各地来的行者因为要等解说员,才有更充分的时间去细细地悟这不一样的建筑,不一样的梵音,不一样的寺外-,更加渴望能窥视这个世界佛学院的一角。</h3><h3>拉卜楞寺,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县,简称扎西奇寺,一般称为拉卜楞寺。拉卜楞寺意思为活佛大师的府邸。是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”。鼎盛时期,僧侣达到4000余人,房屋不下万间,形成一组藏族特色明显的宏伟建筑群,同时在全蒙藏地区的寺院中建制最为健全,以六大学院为主。它不仅是佛家神圣的宗教禅林,而且是传播知识的综合性学府,也是整个安多地区藏民族的文化艺术中心。有第二西藏之称。</h3> <p> 让我很讶异的是:在拉卜楞寺广场,碰到了一个手捧一大束鲜花的红衣僧人,我和他短暂交流,佛界的鲜花也是他们最鲜活,最挚爱的情感表达,他要把这束鲜花献到活佛像前。</p> <p> 拉卜楞寺不仅以其藏式佛教,建筑,历史等,让人着迷,更让人急于探索的是这里面的僧人。遇到一个打水的小僧人,从他欢快的脚步和愉悦的表情,我知道他的僧人世界也充满阳光。</p> <p> 走在寺庙内的角角落落,红衣僧人是躲不开的风景。他们的一举一动,都牵动着世俗凡人的目光。那个飞奔进经堂的光脚小僧人,什么又牵动着他的目光?</p> <p> 连寺庙内的动物,好像都感觉充满了佛性,有些不同。</p> <h3> 寺内的流浪猫,他有自己专门进入院内的通道。</h3> <h3> 寺内的一般僧人,居住在寺外不远处的低矮的小白房内,内部陈设简单,了无他物。其实人真正需要的东西又有多少。</h3> <h3> 甘南的拉卜楞镇,因拉卜楞寺而与众不同。在这片梵音净土中,特色的建筑,虔诚的教徒,永远都转不完的经筒,着红衣的僧人,永远都在视线之中……</h3> <p> 经过佛光的洗礼,好像心中的空间更加博大了:看山不是山,看水不是水了,有了一点点新的领悟。一走出拉卜楞镇,就走入了桑科草原。其实拉卜楞寺就是桑科草原上的最独一无二的景点。</p><p> 桑科草原位于甘肃省甘南藏族自治州夏河境内,距夏河县城拉卜楞西南18公里,有公路直通。桑科草原属于草甸草原,平均海拔在3000米以上,草原面积达70平方公里,是甘南藏族自治州的主要畜牧业基地之一。这里人口少面积大,仅有4000多牧民,草原却辽阔无际,是一处极为宝贵的自然旅游景区。这里设有藏式帐篷接待站两处,每年7-9月搭起藏包,为游客准备新鲜奶茶、糌粑、藏包、手抓羊肉等藏区特色风味,还为游客准备了马匹、牦牛、射击篝火晚会等草原旅游节目。游人在这里可以尽情体味神秘淳朴的藏族风情。我们因为季节的原因,都没赶上。</p><p>因为天气的原因,没有拍多少照片。在一处交叉路口的饭店,碰到了热心的藏民,他是卖羊的。他自己买了一片草地,把从藏民手中的羊买了再卖出去。这次他的三百多只羊是卖给河南的羊倌。他呆会儿就去放羊,我跟随他的羊队,开心地拍了快一个小时,他们的藏羊和我们山西的羊在外形上就不相同。</p><p>随后继续西行,沿途满山坡的牦牛,藏羊和马群,多到你惊叫。一条大夏河从南向北幽幽流过,水草丰茂,牛羊成群,环境优雅,美丽的桑科草原,富饶的大草原。</p> <h3>热心的羊倌老板的羊群</h3> <h3>丰茂的草原深处</h3> <h3>富饶的家园</h3> <h3> 又是天黑才赶到郎木寺镇。跑了好几家才找到一个藏农家住宿地,条件一般。是主家的两个小藏民接待的我们。他们的汉语很溜的,一个上三年级,一个五年级,学校开有汉语课的。</h3><h3>郎木寺镇有"东方威尼斯”之称,异域风情浓郁,一条白龙江从小镇穿过。当时雨下得很大,我们打着伞,从小镇的这头走到那头,最后是在一家川菜馆吃的晚饭,口味还可以的。回来后给相机,手机充上电,准备第2天的郎木寺之行了。</h3><h3>第5天 郎木寺</h3><h3>一大早醒来,发现昨晚下雪了。郎木寺镇真的不大。郎木寺分两个部分,一部分在甘肃,一部分在四川,中间隔着白龙江。</h3><h3> 郎木寺分为两部分,一个为四川达仓郎木寺寺院,也叫做格尔底寺,虎穴、仙女洞、郎木寺大峡谷以及肉身佛舍利都位于四川郎木寺这边。</h3><h3>另一个是甘肃寺院,也叫赛赤寺,通往天葬台的方向,两个寺院隔着小溪相互守望。</h3><h3>尽管郎木寺的名气与日俱增,不过它目前仍然是一个安静而风格独特的小镇。</h3><h3>我们先去的是甘肃这边的郎木寺,不收门票的,没几步就到了。建筑金碧辉煌,每一尊大殿都以镀金为顶。清晨晨雾缭绕,大殿却金光闪闪,虽然天气多云,但照片很有气势!</h3> <h3> 站在寺内的高处远望。真的是非常漂亮,远处的大山在白雪的映衬下,防佛仙境一般,那世外桃源般的小镇,好像走进了童话世界里。</h3> <h3>童话小镇</h3> <h3> 今日的甘南小镇,已进入了新时代,一座座新楼,大厦拔地而起,呈现出新的面貌。</h3> <h3>今日乡村</h3> <h3> 中午时分,大大的太阳出来了。我们回到住处,退了房,又赶去四川那边的郎木寺,这边是要收费的。</h3><h3>四川达仓郎木寺内,最受民众尊崇的是传说中的老祖母郎木,其原来居住的洞穴,那是圣地中的圣地。虎穴、仙女洞、郎木寺大峡谷以及肉身佛舍利都位于四川郎木寺这边。外地下涌出的泉水,就是嘉陵江主源之一的白龙江的源头。主殿前面的广场上有大批的鸽子,多了些许的烟火气!围绕着这坐名寺,当然少不了无数的僧人,信徒和游客在一圈一圈地转寺-</h3> <h3>上学路上</h3> <p> 从碌曲的郎木寺出来,向下一个目的地-扎尕那出发。费了好大周折,才找到一个住宿地。离吃饭时间还早,就拿上相机,出去先扫射一通,美太太!</p><p>晚饭吃了当地的藏餐和青稞酒。草草洗漱后就休息了。准备第2天的新旅程。</p><p>第6天,扎尕那</p><p>扎尕那国家地质公园,位于甘肃省甘南藏族自治州迭部县。扎尕那山势奇峻、云雾缭绕、宛如仙境。藏寨内游牧、农耕、狩猎和樵采等多种生产活动合理搭配和互补融合,成为人与自然和谐相处的一个典范。2018年2月,国土资源部公布了拟授予的第八批国家地质公园资格名单。</p><p>这片世外桃源虽然早在近百年前就被洛克誉为亚当和夏娃的诞生地,但时至今日,已向世人揭开了她神密的面纱,呈现出了别样的仙境。</p><p>一大早起来,外面还下着小雨,极冷的。便把所有能穿的衣服全穿上,一个人去周边的村子-冬洼村转一转。街面上的房子都是新盖的,都是住宿,饭馆或写生基地。越往里走,房子就越旧,还不时地能碰到从地里劳作回来的当地居民,没有空手的,至少是背一捆柴,且以妇女居多。村寨虽然沟沟洼洼,却清流跌宕,水磨飞轮,流转不息。不一样的山水,不一样的风情,最让你心动的是不远处那飘忽不定的云雾,更给这美景增加了一份神秘和空灵!</p><p>在老公的催促下返回住地,简单地吃了早餐,进入景区!当时不收门票,仅收小交通费用。</p><p><br></p> <h3>晚归</h3> <h3> 途中遇到几个年轻帅气的森林消防员,不由地想起我们地质队员,不由地对他们更多了一份疼爱!大山大河见证了他们无悔的青春!</h3> <h3> 沿着栈道,更多地自由地欣赏远处的风光。一幅幅大美的画圈徐徐展开!</h3> <h3>乡村如画</h3> <h3> 从景区出来,简单地自助午餐,就沿着弯曲曲的山路,向更深的扎尕山深处驰去!</h3><h3>那一堆一堆的特色房居,散落在高低不平的山坡上,世外仙境就在眼前。</h3><h3>藏家儿童的天真无邪,外地游人的心花怒放,骑马,藏舞,藏辫,藏舞,不走入这片热土,是无法领悟此时此刻空气中的甜密。</h3> <h3>当地的藏民小伙子</h3> <p>藏民白马王子</p> <h3>西安的小姑娘,学习藏舞</h3> <h3>绿野仙境</h3> <h3>山路弯弯</h3> <p>跟臧民小姐姐学习臧舞。</p> <h3>扎藏式彩辫</h3> <p> 天气还早,就等着拍日落。架起三角架,立起范儿,还是吸引了不少人来看片子。</p><p>更为惊喜地是见到了侯马摄影人-董老师,那份高兴,懂了吧</p><p>可惜夕阳不是太好,且现在到处是电线,让人兴致索然!</p> <h3>崇山峻岭</h3> <p> 又继续上路,返回时夜宿在迭部县城的一家宾馆。最早收工,又舒服的住宿。楼下的川菜馆也很棒!实在吃不完了,还打包回来了萝卜炖牛肉,准备明天早上用自带的煤气炉热一下,也不枉这次带出来。</p><p>明天进军-若尔盖大草原</p><p>第7天 若尔盖大草原</p><p>一直生活在黄土高原,满眼的黄砂,土坡,土窑洞,见惯了灰天秃岭的,乍一见一眼望不到边的绿草地,蓝盈盈的天,纯纯的白云,那份高兴,不是能想像的,不是能具像的。</p><p>---若尔盖,如画如诗</p><p>其神奇旖旎的自然风光,光辉灿烂的游牧文化,雄辉奇特的农耕文明,博大精深的宗教文化,艰难卓绝的长征文化,形成了若尔盖无于伦比的壮丽景观!</p><p>美丽的大草原,号称地球之肾。今日的若尔盖,七彩如画。“若尔盖是红军长征经过的地方”这句话即是荣耀,又是悲壮。若尔盖,共和国不会忘记!</p><p>若尔盖草原宛如一块镶嵌在川西北边界上瑰丽夺目的绿宝石,素有“川西北高原的绿洲”之称,是我国三大湿地之一。其行政区域包括四川省的若尔盖、红原、阿坝、松潘,甘肃省的玛曲、碌曲,青海省的久治等县。</p><p>若尔盖草原水源充足,河流蜿蜒曲折,牛轭湖星罗棋布,独成一湾风景。</p><p>若尔盖草原形成了我国最大的泥炭沼泽——若尔盖沼泽,沼泽面积占全区面积的20%-30%,泥炭平均厚约1米左右。从而成为黄河上游最重要的水源涵养地和生态功能区。</p><p>若尔盖草原动植物种类繁多,物产丰富。若尔盖湿地国家生态功能保护区,主要保护对象为高寒沼泽湿地生态系统和黑颈鹤等珍稀物种。若尔盖湿地国家生态功能保护区,主要保护对象为高寒沼泽湿地生态系统和黑颈鹤等珍稀物种。</p><p>若尔盖大草原是全国三大草原牧区之一,也是亚洲最好的天然牧场之一。</p> <h3> 首先我们去的是若尔盖的花湖</h3><h3>一直以来,我都是只拿相机拍照,其后勤的部分由别人代劳。因门票较贵就我一人独自完成任务。西北大辽阔了,背着包,还没有走到小交通车前我就累了。又是大中午,赶着下了车,走了大半天,才到景区门口。我已经累惨了,就沿着离花湖最近的路,走到水边,毫无心情地拍了两张片子,空 中的云朵倒是很排山倒海般扑面而来。花湖本以鸟类著称,却只有几只小麻鸭,比侯马二库的少很多。</h3><h3>基本上是走50米就歇一会。赶到回到车边,已经过去了三个多小时。本来一点儿都不紧张的行程,立马紧张起来了!要在赶日落前赶到四川阿坝若尔盖县唐克镇,九曲黄河第一弯!</h3><h3><br></h3> <h3>花湖白云悠</h3> <p> 来得太晚了,一切都来不及。急匆匆地坐上特别的长电梯赶到最好的观景平台。</p><p>九曲黄河第一弯的观光电梯,单独买60元。景区门票60.套票105元。你就明白观光电梯的份量了。其号称天边云梯,很有气势。起点海拔3448米,全程14节,大约需要30分钟左右。云梯的左边是电梯,右边是楼梯。云梯只负责游人上行,下来时只能走云梯外的木栈道和云梯内的楼道了。</p><p>急急地赶到观光平台上。咔咔咔的声音不绝于耳。已经有无数的长枪短炮在工作着</p><p>天下第一弯的落日美景,名不虚传!</p> <h3>黄河九曲第一湾如诗如画</h3><h3>“万涓成水汇大川,千转百回出险滩。滔滔长流济斯民,力发黄河第一湾。”母亲河——黄河发源于青海巴颜卡拉山自西向东,迂回曲折,在四川若尔盖县唐克乡与白河汇合,形成了壮美的九曲黄河第一大转湾,隔河与甘肃省相望。她是黄河四川唯一一段。登高远眺,但见黄白二河争流,风姿绰约、款款而来,蜿蜒而去,似哈达,似玉带,似长龙,似飞天飘带和哈达,从天之尽头飘然而来。</h3> <h3>九曲彩练</h3> <h3> 九曲黄河第一湾岛屿<br></h3><h3> “黄河天上来,红日地中落”,九曲黄河第一湾岛屿众多,红柳成林、水鸟翔集、渔舟横渡,形成“落霞与弧鹜齐飞,秋水共长天一色”的美妙景致,被中外科学家称为“宇宙中庄严幻景”。古寺白塔,簇簇帐篷,缕缕炊烟,声声牧歌,牛羊点点,相伴黄河,相伴一望无际的大草原,更显自然和文化遗产之悠远博大的胸怀。</h3><h3>黄河大草原湿地</h3><h3>在浩淼的黄河大草原湿地,黑颈鹤用它的歌和舞,演绎着仙者之尊、生命之灵。全国三大名马河曲马,经常信马由缰地驰骋在黄河大草原上。不至此地,难述此情!</h3> <h3>湿地华彩</h3> <h3> 我在专心的拍摄。回头寻找老公时,不知道他什么时候已经崴了脚,十分严重。当时他为了寻找更好的机位,没注意脚下,就重重地摔倒在地。有幸得另一摄影大哥的应急处理,脚腕没有肿太高。</h3><h3>等 到人快走完,天已经很黑了,我们只能走云梯的楼梯了。他还是背了所有的背包,让我只拿三角架,我们一台阶一台阶慢慢地往下走,走到最后,实在不行,只要有能休息的长凳,我们就短暂地缓一下.</h3><h3>赶到云梯停车场,只剩包括我们车在内的2辆车了。</h3><h3>我虽有驾照,却从来没开过车。车还是他来开,慢慢地,黑黑地往景区外走,谁也没说话。在一个拐弯处,有一幢房子有光亮.他说你看一下是否有房间。我们最后住宿在这家藏民开的民俗酒店的一层。热心的藏民大哥得知他脚崴了,送了我们自制的药酒,真的挺有用的。临休息前,给他用药酒搓了搓,贴了我们自带的膏药。这一天就这样结束了。</h3><h3>第8天,返程</h3><h3> 原计划继续在若尔盖草原驰骋,向红原方向行进,现在只能往回走了。</h3><h3>还是一样的拍拍走走,走走拍拍。他基本上是在车里,只是偶尔下车活动一下。</h3><h3>因事得以在若尔盖细细的品赏,今年天旱,若尔盖上好多的溪水都干涸了。若尔盖的沼泽率还是挺高的。当年的红军万里长征,曾2次路过若尔盖,并有9位大将军路过若尔盖沼泽,他们是朱德,彭德怀,林彪,刘伯承,贺龙,罗荣桓,徐向前,聂荣臻,叶剑英。</h3><h3>一望无际的大草原,藏包点点,牛羊成群。我的耳边一直回响着腾格尔的《天堂》,此刻我亦词穷,只能由衷地说一声:这就是天堂!</h3> <h3>草原锦绣</h3> <h3> 又返回到迭部县的扎尕那国家地质公园门口。他下车去了一下卫生间,由于蹲的时间太长,回来后觉得脚太难受了。我们就近在迭部县城休息了。还住在上次临出发前的宾馆,由于已经过了国庆假期,住宿费也便宜了不少。一进宾馆,马上给他用药酒按摩,让脚放松放松。晚饭也没出房间,我从外面买回来。又是一天就这样过去了,脚受伤及带来的影响,已经大大地超过了爱车被kiss了。</h3><h3>第9天 返程</h3><h3>跟着导航,往回走。沿途的风景还是很美好的。因为在天水有个小意外,回来时特意绕开天水,真真正正地翻越秦岭大山脉,以往都是走秦岭隧道。由于当天是阴天,不时地会飘几滴雨星,过秦岭时,雾气很重,打开车灯都看不了几米远。有几次急刹车,他的脚还是觉得受不了。</h3><h3>总算下了秦岭,往下的路就平常了许多。</h3><h3>虽然离家还有六百多里,我们就给妈打电话了,今晚在万荣休息,能少开车一会儿是一会儿。妈妈说:包饺子等你们,路上慢一点。</h3><h3>此刻的心,已经回家了。</h3><h3>甘南的二人行,结束了。</h3><h3>感恩所有遇见,人生自当华彩!</h3>