<p class="ql-block"> 11月1日 . 星期日 . 晴</p><p class="ql-block"> 早七点,友人开车接我们至济南南高速路口,与另一辆车会合,然后一起沿济荷、济广高速前往合肥,开始了我们的安徽之旅。在平阴服务区稍作休息,继续前行不久,忽接到坐在后面车上妻子的电话,问我们是否看到过“石横”的标识牌,开车的友人反应快,不对,他们那辆车别是拐弯儿了?经一番确认,果然后面的车竟拐到了去泰安走京台高速的路上。进一步联系后,我们拐入东平服务区稍等。一会儿,妻子又来电话说,他们的车要拐回太远了,提议各走各的,到前面再找地方会合。同车的友人一番搜索,怎么也找不到沿途适合两条高速会合的服务区,干脆回复后车,兵分两路,直接到合肥市会合。我心中暗想,刚出济南两车就分开走,有点儿出师不利呀,但怕影响大家情绪,没敢吱声。我们车继续沿京广高速南行,下午两点半到达合肥市区,另一辆车多绕了些路,晚到了四十多分钟。</p><p class="ql-block"> 由于明天是周一,博物馆要闭馆休息,我们便直接先去了安徽博物院。这是一座位于合肥新区的新馆,正面是局部镶嵌L型玻璃装饰的横方形建筑,外立面贴挂着青铜器纹路的长方形赭色大理石,庄重大气。由于我们事先已预约,所以经过身份证登记、验健康码、测体温等环节,很顺利地入了馆,该馆共五层,常年展有《安徽文明史陈列》《徽州古建筑》《安徽文房四宝》《江淮撷珍》等,其中的夏商青铜器大鼎,精美的金银玛瑙和青花瓷器,富有地方特色的宣纸、徽墨、宣笔、歙砚精品和制作流程,砖、石、木“三雕”俱佳的徽州古建筑实物、构建和模型等,都令人流连忘返。</p><p class="ql-block"> 难得的是,该馆正在临展《潘玉良的美术课堂》和《黄宾虹书法展》。前者展出了中国近代传奇女画家潘玉良的百余件油画、素描、水彩画、版画、雕塑和部分草图等,这是为纪念她100年前首次踏入美术课堂,而再次开启的“课堂”。其画作中有许多是对裸体妇女各种姿态的描摹,在表现了作者精湛艺术的同时,也体现了她不畏人言的大胆率性。黄宾虹是祖籍安徽歙县的中国近代国画大师,展览集中展出了他百余幅行、草、篆书法作品,以及他写给友人的部分信札手稿,让观众从另一个侧面,领略了大师的独特风采。</p><p class="ql-block"> 晚上我们住的酒店,就在合肥淮河路步行街附近,吃饭的孙家大院也在步行街一侧,大家点了黄山臭鳜鱼、李鸿章一品锅、大别山干笋、葱油蚕豆和卤鹅等满桌徽菜,总共才花了400多元,难怪饭店一晚要翻几次台。饭后我们在步行街上闲逛,两侧的霓虹灯五颜六色,商店内灯火通明,人声鼎沸,其热闹劲儿非我北方城市可比拟。喧嚣中忽见路南一片灰色古建筑悄无声息,只有蹲在门前的一对石狮子,在门廊下一串红灯笼的映衬下,威武地瞪着经过的游人,走近一看,竟是大名鼎鼎的李鸿章故居。</p><p class="ql-block"> 我站在李府紧闭的黑漆大门前,怎么也难以想象,当年那么威风的文华殿大学士、北洋通商大臣、直隶总督“李中堂”的府前,竟被改造成了一条商业步行街,这是何等的巨大反差呀。此时,刚看过的一篇文章奇怪的浮出脑海:在腐朽的清王朝大厦将倾之际,病入膏肓的李鸿章在与洋人的一次次艰难谈判后,回府倒床不起,吐血而死。唉,人的一生本就是复杂的,更何况是生活在风雨飘摇时代的名人"李合肥”呢?</p><p class="ql-block"> 回望眼前的灯红酒绿,不由又想起那两句古诗:“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”这种天翻地覆的变化,古时早已有之,我又发得哪门子感慨?看来酒这东西真是厉害,它能让你浮想联翩,甚至思维混乱,还是要少喝啊。在夫人的催促下,我再次汇入了熙熙攘攘的人流……</p><p class="ql-block"><br></p>